سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
روڈ ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے پونے، مہاراشٹر میں قومی شاہراہ کے دو پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
ضلع پونے میں این ایچ-965 (پالکھی مارگ پیکج- VI) پر موہول-آلندی کے دیوے گھاٹ سے ہڈاپسر سیکشن (220.900کیلو میٹر سے 234.150 کیلو میٹر یعنی 13.25 کیلو میٹر) تک موجودہ 2-لین کے اسٹریچ کی 4-لین میں توسیع
(کل پروجیکٹ لاگت 819 کروڑ روپے)
این ایچ-48 کے پونے ستارا سیکشن پر مولا اور مٹھا پل پر بڑے پلوں کی تعمیر
(کل پروجیکٹ لاگت 80 کروڑ روپے)
21 SEP 2024 6:55PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے پونے، مہاراشٹرا میں جناب دیویندر فڑانویس، نائب وزیر اعلیٰ، حکومت مہاراشٹر اورجناب مرلیدھر موہول، شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت اور تعاون کے وزیر مملکت، حکومت ہند کی موجودگی میں دو قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔
ان میں ضلع پونے میں این ایچ-965 (پالکھی مارگ پیکج- VI) پر موہول-آلندی کے دیوے گھاٹ سے ہڈاپسر سیکشن تک 13 کلومیٹر کے راستے کو چار لین بنانا اور سنہا گڑھ سے سروس سڑکوں کے ساتھ این ایچ-48 کے پونے ستارا سیکشن پر مولا اور مٹھا پل پر بڑے پلوں کی تعمیر شامل ہیں ۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب نتن گڈکری نے کہا کہ این ایچ-965 کے ہڈاپسر سے ڈوو گھاٹ سیکشن کو چوڑا اور اپ گریڈ کرنا اس سیکشن پر بھیڑ کو کم کرنے میں اہم رول ادا کرنے والا ہے۔ اس سے عقیدت مندوں کو پالکھی یاترا میں محفوظ اور خوشگوار سفر کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس آئی ڈی سی کے ذریعہ پالکھی مارگ کے ساتھ آرام گاہیں تیار کی جائیں گی۔
انہوں نے کہا کہ مولا اور مٹھا ندی پر بڑے پلوں کی تعمیر، نرہے سے نولے پل تک سروس روڈ کو چوڑا کرنے اور سنہا گڑھ روڈ سے وارجے تک مزید رابطہ کاری سے ان علاقوں میں آمد و رفت کی بھیڑ میں کمی آئے گی۔
انہوں نے کہا کہ این ایچ اے آئی نے این ایچ 60 کے ناسک فاٹا کھیڈ سیکشن میں ایلیویٹڈ کوریڈور کے لیے ٹینڈر بھی طلب کیے ہیں، اس منصوبے کی مالیت 7500 کروڑ روپے ہے۔
مزید برآں، راویت تا نڑھے ایلیویٹڈ کوریڈور کی ترقی کے لیے ڈی پی آر مکمل کر لیا گیا ہے، اس منصوبے کی مالیت 5000 کروڑ روپے ہے۔ انہوں نے خطاب کے دوران کہا کہ یہ منصوبہ دسمبر2024 میں شروع کیا جائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ این ایچ-548ڈی کے تلیگاؤں چکن شکارا پور سیکشن اور این ایچ –753ایف کے پونے-شیرور سیکشن کے ایلیویٹڈ کوریڈور ایم ایس آئی ڈی سی کے ذریعہ تیار کیے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئی ممبئی-بنگلور ایکسپریس وے کے لیے ڈی پی آر کا منصوبہ دو شہروں کو جوڑنے اور ممبئی، پونے اور بنگلور سے سفر کے وقت کو کم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
ان پروجیکٹوں کا مقصد پونے، ستارہ اور سولاپور کے درمیان رابطے کو بڑھانا ہے، جو بھگوان وٹھل کے مقدس مندر کا سفر کرنے والے عقیدت مندوں کے لیے آسان سفر فراہم کرتے ہیں۔ مزید برآں، تیز سفر میں سہولت فراہم کریں گے، ٹریفک کی بھیڑ کو کم کریں گے، اور مقامی معیشتوں کو فروغ دیں گے۔
ان منصوبے سے حسب ذیل فائدہ ہوگا:-
• پوری قوم اور اس سے بڑھ کر عقیدت مندوں کو "بھگوان وٹھل" سے جوڑنا۔
• قومی شاہراہ کے دونوں طرف "پالکھی" کے لیے وقف شدہ پیدل راستہ ۔
• "عقیدت مندوں" کے لیے پریشانی سے پاک اور محفوظ راستہ۔
• وقت اور ایندھن کی بچت کے نتیجے میں پورے راستے پر ٹریفک کی بھیڑ سے نجات۔
• زرعی پیداوار اور مقامی مصنوعات کو بڑی منڈی تک آسان رسائی حاصل کرنے کے لیے۔
• پالکھی یاترا کے جلوس میں تقریباً 10-9 لاکھ وارکری حصہ لیتے ہیں۔
• پونے ستارا اور سولاپور ضلع میں حادثات کو کم کرے گا۔
• پونے کے شہری علاقوں میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرے گا۔
افتتاحی تقریب میں اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم، ٹیکسٹائل پارلیمانی امور کےوزیر، جناب چندرکانت دادا پاٹل، بارامتی رکن پارلیمنٹ ، محترمہ سپریہ سولے، ڈویژنل کمشنر نے شرکت کی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari lays the foundation stone for two National Highway projects in Pune, Maharashtra
4-laning of existing 2-lane stretch from Dive Ghat to Hadapsar Section (KM 220.900 to KM 234.150 i.e 13.25Km) of Mohol -Alandi on NH-965 (Palkhi Marg Packg-VI) in Pune District
(Total Project Cost Rs. 819 Cr.)
Construction of Major Bridges on Mula & Mutha Bridge on Pune Satara Section of NH-48
(Total Project Cost Rs. 80 Cr.)
21 SEP 2024 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari laid the foundation stone for two National Highway projects in Pune, Maharashtra in presence of Sh. Devendra Fadanvis, Deputy Chief Minister, Government of Maharashtra and Sh. Murlidhar Mohol, Minister of State for Civil Aviation and Minister of State for Co-operation, Govt. of India.
These include the four-laning of a 13 km stretch from Dive Ghat to Hadapsar on the Mohol-Alandi section of NH-965 (Palkhi Marg Package VI) and the construction of major bridges on the Mula-Mutha River along with service roads from Sinhagad Road to Warje on the Pune-Satara section of NH-48.
Addressing the gathering on this occasion, Sh. Nitin Gadkari said that the widening and upgradation of Hadapsar to duve Ghat section of NH-965 is going to play major role in reducing congestion on this section. It will also help the devotees for a safe and pleasant journey in Palkhi Yatra. The resting places will be developed along the palkhi margs through MSIDC, he added.
He said that the construction of Major bridges along the Mula and Mutha river, widening of service road from Narhe to navale bridge and further connectivity from sinhagad road to warje will reduce the traffic congestion in these areas.
He said that NHAI has also invited the tender for elevated corridor in Nashik Phata Khed section of NH60, the project worth Rs. 7500 Cr.
Further, the DPR has been completed for the development of Ravet to Narhe elevated corridor, the project worth Rs. 5000 Cr. The project will be started in December-2024, he stated during the address. He informed that Elevated Corridors of Talegaon Chakan Shikrapur section of Nh-548D and Pune-Shirur section of NH-753F will be developed by MSIDC. The DPR for New Mumbai -Bangalore expressway has been planned to connect two cities and to reduce the travel time from Mumbai, Pune and Bangalore, he further added.
These projects aim to enhance connectivity between Pune, Satara, and Solapur, providing a smoother journey for devotees travelling to the sacred temple of Lord Vitthal. Additionally, the stretches will facilitate faster travel, alleviate traffic congestion, and boost local economies.
The project is going to benefit: -
• Connecting Devotees across the Nation and beyond to “Lord Vitthal”.
• Dedicated Walkway for “Palkhi” on either side of NH.
• Hassle free and safe passage for “Devotees”.
• Relief from traffic congestion on entire stretch leading to saving of time & fuel.
• Agricultural produce and local products to get easy access to bigger market.
• Nearly 9-10 Lakh Warkaris take part in the Palkhi Yatra procession
• Will reduce the accidents in Pune Satara and Solapur district.
• Will reduce traffic congestion in urban areas of Pune.
The inauguration event was attended by Sh. Chandrakant Dada Patil, Minister of Higher and Technical Education, Textile Parliamentary Affairs, Smt. Supriya Sule, MP Baramati, Divisional Commissioner.