पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केन्द्रीय पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने डिब्रूगढ़ से 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान का उद्घाटन किया
लोगों की साझेदारी ने स्वच्छ भारत मिशन को एक जन आंदोलन में बदल दिया है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
श्री सोनोवाल ने सिविल अस्पताल परिसर में 'स्वच्छता में जन भागीदारी' कार्यक्रम में हिस्सा लिया
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने चौकीडिंगी में "सफाई मित्र सुरक्षा शिविर" का उद्घाटन किया, इसका उद्देश्य सरकार की कल्याणकारी योजनाओं के जरिये सामाजिक सुरक्षा के साथ-साथ सफाई कर्मियों को सुरक्षित और सक्षम बनाना है
21 SEP 2024 5:41PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज डिब्रूगढ़ में सरकार के 'सेवा पखवाड़ा' अभियान के अंर्तगत आयोजित कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया। श्री सोनोवाल ने शहर के सिविल अस्पताल में आयोजित स्वच्छता में जन भागीदारी के तहत स्वच्छता अभियान में भाग लिया, ताकि सफाई कर्मियों, सरकारी कर्मचारियों और सामान्य लोगों को नियमित रूप से स्वच्छता संबंधी कार्यों में संलग्न होने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
मंत्री महोदय, जो डिब्रूगढ़ एलएससी से लोकसभा के सांसद भी हैं, ने डिब्रूगढ़, छाबुआ, तिनसुकिया, मारगेरिटा, डिगबोई, मकुम, नहरकटिया और नामरूप के विभिन्न नगर निकायों के तहत काम कर रहे सफाई कर्मियों के लाभ के लिए ऐतिहासिक चौकीडिंगी मैदान में "सफाई मित्र सुरक्षा शिविर" का भी उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में 500 से ज्यादा सफाई कर्मी शामिल हुए, जहां श्री सोनोवाल ने उनसे बातचीत भी की। श्री सोनोवाल ने आश्वासन दिया कि सरकार सभी जरूरी कदम उठाएगी, ताकि वे सरकारी की कल्याण योजनाओं का लाभ उठा सकें और अपनी सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित कर सकें।
इस मौके पर केंद्रीय मंत्री ने कहा, "स्वच्छ भारत अभियान सबसे महत्वपूर्ण और लोकप्रिय आंदोलन है, जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में सफलतापूर्वक चल रहा है। इस आंदोलन को इस देश में हर किसी ने एक मजबूत और स्वच्छ भारत के निर्माण की दिशा में अपनाया है। बापू महात्मा गांधी के शब्दों से प्रेरित होकर, हमारे सक्रिय नेता प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने एक दशक पहले इस अभियान की शुरुआत की थी, जो अभी भी आम लोगों से जोरदार प्रतिक्रिया के साथ मजबूती से आगे बढ़ रहा है। इस वर्ष, इस सेवा पखवाड़ा के दौरान, हम 'स्वच्छता ही सेवा' थीम मना रहे हैं, क्योंकि हम एक स्वच्छ भविष्य की ओर अपनी यात्रा जारी रखें हुए हैं। इस प्रयास में, हमारे समाज का सबसे महत्वपूर्ण वर्ग हमारे वो भाई-बहन हैं, जो सफाई कर्मियों के रूप में काम कर रहे हैं। मुझे यह बताते हुए प्रसन्नता हो रही है कि आज हम 500 से अधिक सफाई कर्मचारियों के साथ एक छत के नीचे बैठे हुए हैं, जो डिब्रूगढ़ निर्वाचन क्षेत्र को साफ रख रहे हैं। मैं आज पूरी श्रद्धा के साथ आप सभी को नमन करता हूं।‘’
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2014 में एक राष्ट्रीय आंदोलन के रूप में देश भर में 'स्वच्छ भारत मिशन' की शुरुआत की। 2023 में, 'एक तारीख, एक घंटा, एक साथ' अभियान के तहत, 8.75 करोड़ से अधिक लोगों ने एक साथ 9 लाख स्थलों की सफाई की। पिछले वर्ष स्वच्छता ही सेवा अभियान ने 32 करोड़ लोगों की भागीदारी देखी, जिसमें 15 करोड़ से अधिक नागरिकों ने श्रमदान दिया। संस्थागत भवनों, कचरा सम्भावित स्थलों, जल निकायों, लीगेसी वेस्ट साइट्स, नदी के किनारों और जलप्रांतों, पर्यटक स्थलों, समुद्र तटों को साफ किया गया। 'स्वच्छता की भागीदारी' अभियान स्वच्छता प्रतिज्ञाओं, सार्वजनिक कार्यशालाओं, मैराथन, साइक्लोथॉन, मानव श्रृंखला, ग्राम सभा, युथ कनेक्ट और वेस्ट टू आर्ट कार्यक्रमों के माध्यम से सार्वजनिक भागीदारी, जागरूकता और इसके समर्थन को प्रोत्साहित करता है। इसका उद्देश्य पूरे समाज को शामिल करना है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "एक सार्वजनिक कार्यक्रम सच्चे जन आंदोलन में तभी बदलता है, जब उसमें वास्तविक भागीदारी होती है। और जब ऐसा आंदोलन होता है, तो सफलता अपरिहार्य है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया स्वच्छ भारत अभियान एक शक्तिशाली जन आंदोलन के रूप में विकसित हुआ है। स्वच्छता ईश्वर की पूर्णता को दर्शाता है। बापूजी ने हमें स्वच्छता का विजन दिखाया है। एक व्यक्ति कई लोगों को पर्यावरण की देखभाल और स्वच्छता के लिए प्रेरित कर सकता है। इसके लिए, हमें बेहतर के लिए बदलना होगा और प्रकृति के साथ समंजस्य बनाते हुए रहने के तरीकों को अनुकूलित करना होगा। जैसा कि अभियान कहता है, हमें बाहर स्वच्छता सुनिश्चित करने के अलावा, अपने भीतर की सफाई भी करनी चाहिए। 'स्वाभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता’ कुछ ऐसी चीज है, जिसे हम इस लोकप्रिय आंदोलन के जरिये हासिल करने की आकांक्षा करते हैं।
'स्वच्छता लक्ष्य एकायी' सहित 'संपूर्ण स्वच्छता' के उद्देश्य से, यह विचार आम तौर पर उपेक्षित गार्बेज प्वाइंट्स या किसी अन्य प्वाइंट्स की पहचान करना है, जो पर्यावरण या स्वास्थ्य और स्वच्छता के लिए जोखिम पैदा कर रहा है। एक बार पहचाने जाने वाले ऐसे प्वाइंट्स को स्वच्छता लक्षित इकाई या स्वच्छता क्लीनलीनेस टारगेट यूनिट (सीटीयू) के रूप में जाना जाएगा। यह पहले ही किया जा चुका है और 1 अक्तूबर तक सभी सीटीयू को साफ करने का प्रयास किया जा रहा है। यह लक्षित बदलाव है। सबसे महत्वपूर्ण चीजों में से एक सफाई मित्र सुरक्षा शिविर है, जहां हम निवारक स्वास्थ्य जांच और सामाजिक सुरक्षा कवरेज की जरिये अपने सफाई मित्रों और सफाई कर्मचारियों की मदद करना चाहते हैं। ये शिविर सामाजिक सुरक्षा तक पहुंच में सुधार लाने के लिए सफाई मित्रों के लिए एकल खिड़की शिविर हैं। केंद्र और राज्य सरकार के तहत सभी लाभों को सभी पात्रता के लिए माना जाएगा। ये शिविर मोदी सरकार की कल्याणकारी योजनाओं, जैसे पीएम आवास योजना (पीएमएवाई), अमृत 2.0, आधार, मिशन इंद्रधनुष, पीएम जन आरोग्य योजना (पीएम जेएवाई), सौभाग्य योजना, पीएम जनधन योजना, उद्यमी और उज्ज्वला योजनाओं पर अपना ध्यान केंद्रित करेंगे।
केंद्रीय मंत्री के साथ अन्य गणमान्य व्यक्तियों में राज्यसभा सांसद और पूर्व केंद्रीय राज्य मंत्री रामेश्वर तेली; जोगेन महान, मंत्री, असम सरकार; संजय किसन, मंत्री, असम सरकार; प्रशांत फूकन, विधायक और अध्यक्ष, असम औद्योगिक विकास निगम (एआईडीसी), डिब्रूगढ़; बिनोद हजारिका, विधायक, लाहोवाल; बिकुल डेका, अध्यक्ष, असम पेट्रोकेमिकल्स लिमिटेड; विजय कुमार आईएएस, अध्यक्ष, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई); बिक्रम कैरी, आईएएस, जिला आयुक्त, डिब्रूगढ़; डॉ. सैकत पात्रा, महापौर, डिब्रूगढ़ नगर निगम (डीएमसी) भी आये थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal Inaugurates ‘Swachhata Hi Sewa’ Campaign from Dibrugarh
“People’s Participation has turned Swacha Bharat Mission into a People’s Movement”: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sonowal participated in 'Swachhata Mein Jan Bhagidari’ programme within the Civil Hospital premises
Shri Sarbananda Sonowal Inaugurates “Safai Mitra Suraksha Shivir” in Chowkidingee - aims to secure and enable the Safai Karmis with social security via Government Welfare Schemes
21 SEP 2024 5:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal took active part in programmes organised under ‘Sewa Pakhwada’ campaign of the government here today. Shri Sonowal participated in the cleanliness drive under the ‘Swachhata Mein Jan Bhagidari,’ held at the Civil Hospital of the city, to encourage Safai Karmacharis, the government employees and people in general to engage in regular cleanliness.
The Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, who is also the MP (Lok Sabha) for the Dibrugarh LSC, also inaugurated “Safai Mitra Suraksha Shivir” at the historic Chowkidingee field for the benefit of the Safai Karmacharis working under the various municipal bodies of Dibrugarh, Chabua, Tinsukia, Margherita, Digboi, Makum, Naharkatia, and Namrup. More than 500 Safai Karmacharis attended the programme where Sonowal also interacted with them. Shri Sonowal assured that the Government would take all necessary steps so that they can avail the benefit of the Government welfare schemes and ensure their social security.
Speaking on the occasion, the Union Minister said, “Swachha Bharat Abhiyaan is the most significant and popular movement which has been successfully going on under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji. This movement has been embraced by everyone in this country towards building a stronger and cleaner India. Inspired by Bapu Mahatma Gandhiji’s words, our dynamic leader Narendra Modi ji launched this campaign a decade ago which is still going strong with a resounding response from the common people. This year, during this Sewa Pakhwada, we are celebrating the theme ‘Swachhata Hi Sewa’ as we continue our journey towards a cleaner tomorrow. In this endeavour, the most crucial section of our society is our brothers and sisters who have been working as the Safai Karmacharis. It gives me immense pleasure that we are sitting under one roof today along with more than 500 Safai Karmacharis who are keeping Dibrugarh constituency. I bow before all of you today with complete devotion.”
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the ‘Swachh Bharat Mission’ throughout length and breadth of the country as a national movement in 2014. In 2023), under the ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ campaign, more than 8.75 crore people simultaneously cleaned 9 lakh sites. Last year, the Swachhata Hi Sewa campaign saw 32 crore people participating with Shramdan by more than 15 crores citizens. Institutional buildings, Garbage vulnerable sites, water bodies, legacy waste sites, river banks & waterfronts, tourist sites, beaches were cleaned. ‘Swachhata ki Bhagidari’ campaign encourages public participation, awareness and advocacy via Swachhata Pledges, Public Workshops, Marathons, Cyclothons, Human Chains, Gram Sabhas, Youth Connect, and Waste to Art events. It is aimed at involving the whole society.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “A public program transforms into a true people's movement only when there is genuine involvement. And when there is such a movement, success is inevitable. The Swachh Bharat Abhiyan, initiated by Prime Minister Shri Narendra Modi, has evolved into a powerful people's movement. Cleanliness reflects the perfection of God. Bapuji has shown us the vision of cleanliness. One can inspire many to care for the environment, towards cleanliness. For this, we must change for better and adapt ways of living in conformity with Mother Nature. As the campaign says, we must clean our inner self besides ensuring cleanliness outside. ‘Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata.’ Is something that we aspire to achieve via this popular movement.”
With an aim of ‘Sampoorna Swachhata’ including 'Swachhata Lakshit Ekayi,’ the idea is to identify generally neglected garbage points or any other points which is posing an environmental or health & hygiene risk. Such points once identified will be known as Swachhata Lakshit Ekayi or Cleanliness Target Unit (CTUs). This has already been done and effort is being made to get all the CTUs cleaned up by 1st October. This is targeted transformation. One of the most crucial is the Safai Mitra Suraksha Shivir where we want to help our Safai Mitras and Safai Karmacharis with the help of Preventive Health Checkups & social security coverage. These camps are single window camps for Safai Mitras to improve access to social protection. All the benefits under the Central and State government will be considered for all eligibility. The camps will focus on welfare schemes of Modi govt like PM Awas Yojana (PMAY), AMRUT 2.0, AADHAR, Mission Indradhanush, PM Jan Arogya Yojana (PM JAY), SAUBHAGYA scheme, PM Jan Dhan Yojana, UDYAMi and Ujjwala schemes.
The Union Minister was accompanied by Rameswar Teli, MP, Rajya Sabha and ex Union Minister of State; Jogen Mahan, Minister, Govt of Assam; Sanjay Kisan, Minister, Govt of Assam; Prasanta Phukan, MLA & Chairman, Assam Industrial Development Corporation (AIDC), Dibrugarh; Binod Hazarika, MLA, Lahowal; Bikul Deka, Chairman, Assam Petrochemicals Limited; Vijay Kumar IAS, Chairman, Inland Waterways Authority of India (IWAI); Bikram Kairi IAS, District Commissioner, Dibrugarh; Dr. Saikat Patra, Mayor, Dibrugarh Municipal Corporation (DMC), among other dignitaries.