بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ڈبروگڑھ سے ’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم کا افتتاح کیا
’’جن بھاگیداری نے سوچھ بھارت مشن کو عوامی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے‘‘: جناب سربانند سونووال
جناب سونووال نے سول اسپتال کے احاطے میں ’سوچھتا میں جن بھاگیداری‘ پروگرام میں حصہ لیا
وزیرموصوف نے چوکی ڈینگی میں ’’صفائی مترا سرکشا شیور‘‘ کا افتتاح کیا ؛ اس شیور کا مقصد سرکاری فلاحی اسکیموں کے ذریعے صفائی کارکنوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنا ہے
21 SEP 2024 5:41PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج یہاں حکومت کی ’سیوا پکھواڑہ‘ مہم کے تحت منعقدہ پروگراموں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ جناب سونووال نے صفائی ملازمین، سرکاری ملازمین اور عام طور پر لوگوں کو باقاعدگی سے صفائی کی ترغیب دینے کے لیے شہر کے سول اسپتال میں منعقدہ ’سوچھتا میں جن بھاگیداری‘ کے تحت صفائی مہم میں حصہ لیا۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، جو ڈبروگڑھ ایل ایس سی کے رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) بھی ہیں، نے ڈبروگڑھ، چبوا، تنسوکیا، مارگریتا، ڈگبوئی، مکم، ناہرکٹیا اور نامروپ کے مختلف میونسپل اداروں کے تحت کام کرنے والے صفائی ملازمین کے فائدے کے لیے تاریخی چوکیڈنگی میدان میں ’’صفائی مترا سرکشا شیور‘‘ کا بھی افتتاح کیا۔ ۵۰۰ سے زیادہ صفائی ملازمین نے اس پروگرام میں شرکت کی جہاں سونووال نے بھی ان کے ساتھ بات چیت کی۔ جناب سونووال نے یقین دلایا کہ حکومت تمام ضروری اقدامات کرے گی تاکہ وہ سرکاری فلاحی اسکیموں کا فائدہ اٹھا سکیں اور ان کے سماجی تحفظ کو یقینی بناسکیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا ’’سوچھ بھارت مہم سب سے اہم اور مقبول تحریک ہے جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں کامیابی سے چل رہی ہے۔ ایک مضبوط اور صاف ستھرے بھارت کی تعمیر کے لیے اس تحریک کو اس ملک میں ہر ایک نے اپنایا ہے۔ باپو مہاتما گاندھی کے الفاظ سے تحریک لے کر ہمارے لیڈر نریندر مودی جی نے ایک دہائی قبل اس مہم کا افتتاح کیا تھا جو اب بھی عام لوگوں کے زبردست ردعمل کے ساتھ مضبوط ہو رہی ہے۔ اس سال، اس سیوا پکھواڑہ کے دوران، ہم ’سوچھتا ہی سیوا‘ کے موضوع کا جشن منا رہے ہیں کیونکہ ہم کل صاف ستھرے کل کی طرف اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہیں۔ اس کوشش میں ہمارے سماج کا سب سے اہم طبقہ ہمارے بھائی اور بہنیں ہیں جو صفائی ملازمین کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ مجھے بے حد خوشی ہے کہ آج ہم 500 سے زیادہ صفائی ملازمین کے ساتھ ایک چھت کے نیچے بیٹھے ہیں جو ڈبروگڑھ حلقہ میں ہیں۔ میں آج پوری عقیدت کے ساتھ آپ سب کے سامنے سر جھکاتا ہوں۔‘‘
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 2014 میں ایک قومی تحریک کے طور پر ملک کے طول و عرض میں ’سوچھ بھارت مشن‘ کا افتتاح کیا تھا۔ سال 2023 میں ’ایک تاریخ، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘ مہم کے تحت 8.75 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے بیک وقت 9 لاکھ مقامات کی صفائی کی۔ پچھلے سال سوچھتا ہی سیوا مہم میں 15 کروڑ سے زیادہ شہریوں نے شرمدن کے ساتھ 32 کروڑ لوگوں نے حصہ لیا تھا۔ ادارہ جاتی عمارتوں، کچرے کے خطرے سے دوچار مقامات، آبی ذخائر، وراثتی فضلے کے مقامات، دریاؤں کے کناروں اور آبی راستوں، سیاحتی مقامات، ساحلوں کی صفائی کی گئی۔ ’سووچھتا کی بھاگیداری‘ مہم سوچھتا عہد، عوامی ورکشاپس، میراتھن، سائکلوتھان، ہیومن چینز، گرام سبھا، یوتھ کنیکٹ اور ویسٹ ٹو آرٹ ایونٹس کے ذریعے عوامی شرکت، بیداری اور وکالت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ اس کا مقصد پورے معاشرے کو شامل کرنا ہے۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا کہ ایک عوامی پروگرام ایک حقیقی عوامی تحریک میں تبھی بدلتا ہے جب اس میں حقیقی شمولیت ہو۔ اور جب اس طرح کی تحریک ہوتی ہے تو کامیابی ناگزیر ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیا گیا سوچھ بھارت ابھیان ایک طاقتور عوامی تحریک کی شکل اختیار کر چکا ہے۔ صفائی ستھرائی خدا کے کمال کی عکاسی کرتی ہے۔ باپو جی نے ہمیں صفائی ستھرائی کا وژن دکھایا ہے۔ ماحول کی دیکھ بھال کرنے، صفائی ستھرائی کی طرف بہت سے لوگوں کو ترغیب دی جا سکتی ہے۔ اس کے لیے، ہمیں بہتری کے لیے تبدیلی لاناہوگی اور مادر گیتی کے مطابق زندگی گزارنے کے طریقوں کو اپنانا ہوگا۔ جیسا کہ مہم کہتی ہے، ہمیں باہر صفائی کو یقینی بنانے کے علاوہ اپنے اندر کی صفائی کا بھی خیال رکھناہوگا۔ ’سوبھاو سووچھتا، سنسکار سووچھتا۔‘ یہ ایک ایسی چیز ہے جو ہم اس عوامی تحریک کے ذریعے حاصل کرنا چاہتے ہیں۔
’سمپورنا سووچھتا‘ بشمول ’سووچھتا لکشت اکائی‘ کے مقصد سے، عام طور پر نظر انداز کیے جانے والے کچرے کے مقامات یا کسی بھی دوسرے مقامات کی نشاندہی کرنا ہے جو ماحولیاتی یا صحت اور حفظان صحت کے خطرے کا باعث بن رہے ہیں۔ ایک بار شناخت ہونے کے بعد ایسے مقامات کو سوچھتا لکشت ایکائی یا صفائی ہدف یونٹ (سی ٹی یو) کے نام سے جانا جائے گا۔ یہ پہلے ہی کیا جا چکا ہے اور یکم اکتوبر تک تمام سی ٹی یو کو صاف کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ یہ ہدف کی تبدیلی ہے۔ سب سے اہم صفائی مترا سرکشا شیور ہے جہاں ہم اپنے صفائی مترا اور صفائی ملازمین کی حفاظتی صحت کے چیک اپ اور سوشل سیکورٹی کوریج کی مدد سے مدد کرنا چاہتے ہیں۔ سماجی تحفظ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے یہ کیمپ صفائی مترا کے لیے سنگل ونڈو کیمپ ہیں۔ تمام اہلیت کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومت کے تحت تمام فوائد پر غور کیا جائے گا۔ یہ کیمپ مودی حکومت کی فلاحی اسکیموں جیسے پی ایم آواس یوجنا (پی ایم اے وائی)، امرت 2.0، آدھار، مشن اندردھنش، پی ایم جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی)، سوبھاگیہ اسکیم، پی ایم جن دھن یوجنا، ادیمی اور اجولا اسکیموں پر توجہ مرکوز کریں گے۔
مرکزی وزیر کے ساتھ راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ اور سابق مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی ، جوگن مہان، وزیر، حکومت آسام۔ سنجے کسان، وزیر، حکومت آسام۔ آسام انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (اے آئی ڈی سی)، ڈبروگڑھ کے ایم ایل اے اور چیئرمین پرشانت فوکن۔ بنود ہزاریکا، ایم ایل اے، لاہوال۔ آسام پیٹرو کیمیکل لمیٹڈ کے چیئرمین بیکل ڈیکا۔ وجے کمار آئی اے ایس، چیئرمین، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی)؛ بکرم کیری آئی اے ایس، ضلع کمشنر، ڈبروگڑھ۔ ڈبروگڑھ میونسپل کارپوریشن (ڈی ایم سی) کے میئر ڈاکٹر سیکت پاترا اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal Inaugurates ‘Swachhata Hi Sewa’ Campaign from Dibrugarh
“People’s Participation has turned Swacha Bharat Mission into a People’s Movement”: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sonowal participated in 'Swachhata Mein Jan Bhagidari’ programme within the Civil Hospital premises
Shri Sarbananda Sonowal Inaugurates “Safai Mitra Suraksha Shivir” in Chowkidingee - aims to secure and enable the Safai Karmis with social security via Government Welfare Schemes
21 SEP 2024 5:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal took active part in programmes organised under ‘Sewa Pakhwada’ campaign of the government here today. Shri Sonowal participated in the cleanliness drive under the ‘Swachhata Mein Jan Bhagidari,’ held at the Civil Hospital of the city, to encourage Safai Karmacharis, the government employees and people in general to engage in regular cleanliness.
The Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, who is also the MP (Lok Sabha) for the Dibrugarh LSC, also inaugurated “Safai Mitra Suraksha Shivir” at the historic Chowkidingee field for the benefit of the Safai Karmacharis working under the various municipal bodies of Dibrugarh, Chabua, Tinsukia, Margherita, Digboi, Makum, Naharkatia, and Namrup. More than 500 Safai Karmacharis attended the programme where Sonowal also interacted with them. Shri Sonowal assured that the Government would take all necessary steps so that they can avail the benefit of the Government welfare schemes and ensure their social security.
Speaking on the occasion, the Union Minister said, “Swachha Bharat Abhiyaan is the most significant and popular movement which has been successfully going on under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji. This movement has been embraced by everyone in this country towards building a stronger and cleaner India. Inspired by Bapu Mahatma Gandhiji’s words, our dynamic leader Narendra Modi ji launched this campaign a decade ago which is still going strong with a resounding response from the common people. This year, during this Sewa Pakhwada, we are celebrating the theme ‘Swachhata Hi Sewa’ as we continue our journey towards a cleaner tomorrow. In this endeavour, the most crucial section of our society is our brothers and sisters who have been working as the Safai Karmacharis. It gives me immense pleasure that we are sitting under one roof today along with more than 500 Safai Karmacharis who are keeping Dibrugarh constituency. I bow before all of you today with complete devotion.”
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the ‘Swachh Bharat Mission’ throughout length and breadth of the country as a national movement in 2014. In 2023), under the ‘Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath’ campaign, more than 8.75 crore people simultaneously cleaned 9 lakh sites. Last year, the Swachhata Hi Sewa campaign saw 32 crore people participating with Shramdan by more than 15 crores citizens. Institutional buildings, Garbage vulnerable sites, water bodies, legacy waste sites, river banks & waterfronts, tourist sites, beaches were cleaned. ‘Swachhata ki Bhagidari’ campaign encourages public participation, awareness and advocacy via Swachhata Pledges, Public Workshops, Marathons, Cyclothons, Human Chains, Gram Sabhas, Youth Connect, and Waste to Art events. It is aimed at involving the whole society.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “A public program transforms into a true people's movement only when there is genuine involvement. And when there is such a movement, success is inevitable. The Swachh Bharat Abhiyan, initiated by Prime Minister Shri Narendra Modi, has evolved into a powerful people's movement. Cleanliness reflects the perfection of God. Bapuji has shown us the vision of cleanliness. One can inspire many to care for the environment, towards cleanliness. For this, we must change for better and adapt ways of living in conformity with Mother Nature. As the campaign says, we must clean our inner self besides ensuring cleanliness outside. ‘Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata.’ Is something that we aspire to achieve via this popular movement.”
With an aim of ‘Sampoorna Swachhata’ including 'Swachhata Lakshit Ekayi,’ the idea is to identify generally neglected garbage points or any other points which is posing an environmental or health & hygiene risk. Such points once identified will be known as Swachhata Lakshit Ekayi or Cleanliness Target Unit (CTUs). This has already been done and effort is being made to get all the CTUs cleaned up by 1st October. This is targeted transformation. One of the most crucial is the Safai Mitra Suraksha Shivir where we want to help our Safai Mitras and Safai Karmacharis with the help of Preventive Health Checkups & social security coverage. These camps are single window camps for Safai Mitras to improve access to social protection. All the benefits under the Central and State government will be considered for all eligibility. The camps will focus on welfare schemes of Modi govt like PM Awas Yojana (PMAY), AMRUT 2.0, AADHAR, Mission Indradhanush, PM Jan Arogya Yojana (PM JAY), SAUBHAGYA scheme, PM Jan Dhan Yojana, UDYAMi and Ujjwala schemes.
The Union Minister was accompanied by Rameswar Teli, MP, Rajya Sabha and ex Union Minister of State; Jogen Mahan, Minister, Govt of Assam; Sanjay Kisan, Minister, Govt of Assam; Prasanta Phukan, MLA & Chairman, Assam Industrial Development Corporation (AIDC), Dibrugarh; Binod Hazarika, MLA, Lahowal; Bikul Deka, Chairman, Assam Petrochemicals Limited; Vijay Kumar IAS, Chairman, Inland Waterways Authority of India (IWAI); Bikram Kairi IAS, District Commissioner, Dibrugarh; Dr. Saikat Patra, Mayor, Dibrugarh Municipal Corporation (DMC), among other dignitaries.