شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
بیس ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں منعقدہ اعلی آمدنی والے گروپوں اور گیٹڈ سوسائٹیز کے سروے کے رسپانس کو بہتر بنانے کے معاملے پر گہرے غور وخوض والا اجلاس
20 SEP 2024 6:49PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی )، نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او)، حکومت ہند، کو یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ خاص طور پر اعلی آمدنی والے گروہوں/متوازن معاشروں(گیٹڈ سوسائٹیز) میں سروے کے ردعمل کو سمجھنے اور بہتر بنانے کے مقصد سے نئیدہلی واقع لی میریڈین ہوٹل میں ایک برین اسٹارمنگ یعنی گہرے غور وخوض کے مقصد والے سیشن کا انعقاد کیا گیا۔۔ یہ سیشن کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کر سکتا ہے، جن میں پالیسی ساز، شہری ماہرین اقتصادیات، سروے ایجنسیاں، ادارے، عالمی بینک اور آئی ایل او جیسی کثیر الجہتی تنظیمیں، ریاستی شماریاتی ایجنسیوں کے افسران، ریگولیٹری باڈیز اور رئیل اسٹیٹ سیکٹر کی سروس ایجنسیاں، فیسلٹی مینجمنٹ کمپنیاں ،ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو ایز) اور گیٹڈ سوسائٹیز کےنمائندے شامل ہیں ۔
سیشن میں 25 سے زائد تنظیموں/ ہاؤسنگ سوسائٹیز کے 150 کے قریب شرکاء نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ، ملک کے مختلف حصوں سے بالخصوص میٹروپولیٹن شہروں سے 50 سے زائد ہاؤسنگ سوسائٹیوں کے نمائندے این ایس ایس او کے متعلقہ علاقائی دفاتر کے ذریعے ورچوئل طور پر شامل ہوئے۔ اس تقریب نے مختلف ڈومینز کے ممتاز ماہرین کو آرڈبلیو ایز/ہاؤسنگ سوسائٹیز کے نمائندوں کے ساتھ شامل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھایا تاکہ آبادی کے اس مخصوص طبقے کی شرکت کو بہتر بنانے اور مزید نمائندہ ڈیٹا اکٹھا کرنے کو یقینی بنانے کے لیے جدید حل تلاش کرسکیں ۔
افتتاحی کلمات میں، ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی، نے تعاون کو بڑھانے اور ڈیٹا کی درستگی اور اعتبار پر اس کے اثرات کو بڑھانے کے لیے گیٹڈ سوسائٹیز کے جواب دہندگان کے درمیان اعتماد پیدا کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ اس کے بعد،جناب آنند کمار، چیئرمین، آرای آراے، دہلی اور جناب شیو داس مینا، چیئرمین، آرای آراے ، تمل ناڈو نے اپنے خطاب میں منصوبہ بندی اور پالیسی مقاصد کے لیے درست اعداد و شمار کی اہمیت پر زور دیا۔ مزید برآں ، انہوں نے تمام ہاؤسنگ سوسائٹیوں سے ڈیٹا اکٹھا کرنے میں این ایس ایس او کے ساتھ تعاون کرنے کی اپیل کی اور زور دیا کہ آرای آراے این ایس ایس او سروے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ہر ممکن تعاون فراہم کرے گا۔
سیشن میں حالیہ رجحانات، ڈیٹا کے معیار پر ان کے اثرات، اور اعلیٰ آمدنی والے گروپوں کے درمیان سروے میں شرکت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی اور اپنی مرضی کے مطابق حکمت عملیوں پر بات چیت شامل تھی۔ اس تقریب نے بین الاقوامی بہترین طورطریقوں پر روشنی ڈالی اور ڈیٹا اکٹھا کرنے میں سہولت فراہم کرنے میں ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آرڈبلیو ایز) کے کردار کا جائزہ لیا۔
ممتاز اداروں، ریاستی حکومت اور نجی شعبے کی سروے ایجنسیوں، بین الاقوامی تنظیموں اور بلڈرز ایسوسی ایشن وغیرہ کے ماہرین نے غیر جوابی ردعمل کو کم کرنے کے لیے ممکنہ حکمت عملیوں کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔ آر ڈبلیو اے کی طرف سے آراء اور کھلے مباحثے کے اشتراک کا جائزہ بھی لیا گیا۔
بحث کی بنیاد پر درج ذیل اہم تجاویز سامنے آئیں:
• سوشل میڈیا سمیت مختلف چینلز کے ذریعے سروے کے مقاصد اور افادیت کے بارے میں عام لوگوں تک پہنچنے کے لیے سروے کی وسیع پیمانے پر تشہیر۔
• نیشنل اربن ڈیجیٹل مشن (این یو ڈی ایم) پر دستیاب ڈیٹا کے استعمال کی فزیبلٹی کا پتہ لگانا،
• آرڈبلیو ایز تک پہنچنے کے لیے مناسب انتظامی مشینری کا استعمال
• ڈیٹا کیپچر کے متبادل موڈ کا استعمال جیسے ای میل/ویب لنکس/سی اے ٹی آئی وغیرہ۔
• حساسیت کے لیے ملک کے مختلف حصوں میں مقامی سطح پر اسی قسم کے سیشنز کا منصوبہ بنایا جا سکتا ہے۔
• ڈیٹا اکٹھا کرنے میں فلیکسی ٹائمنگ اپروچ کا استعمال
• جواب دہندگان کی تھکان کو کم کرنے کے لیے سوالنامے کو مختصر کرنا
• زیادہ آمدنی والے گروپ میں خواتین کی بہتر معاشی اور سماجی حیثیت کے پیش نظر ان میں بیداری پیدا کرنے پر خصوصی توجہ دی جا سکتی ہے۔
اس اقدام کے ذریعے، ایم او ایس پی آئی کا مقصد تعاون کو بڑھانا، اعتماد پیدا کرنا، اور ڈیٹا کی درستگی اور جامعیت کو بہتر بنانا ہے۔ یہ سیشن این ایس ایس او کے ڈیٹا پرائیویسی کے طور طریقوں اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے سروے میں شرکت کی اہمیت کے بارے میں آگاہی کو فروغ دیتا ہے۔ اعلی آمدنی والے گروہوں اور گیٹیڈکمیونٹیز کے ساتھ براہ راست مشغول ہو کر، ایم او ایس پی آئی، ردعمل کی شرح کو بڑھانے اور سروے کے بھروسے کو مضبوط کرنے کی کوشش کرتا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Brainstorming Session on issue of improving response to Surveys by High-Income Groups and Gated Societies held on 20th September 2024 at New Delhi
20 SEP 2024 6:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), National Sample Survey Office (NSSO), Government of India, is pleased to announce that the Brainstorming Session aimed at understanding and improving response to surveys particularly in high income groups/gated societies held today at the Le Meridien Hotel, New Delhi. The session could bring together the key stakeholders, including policymakers, urban economists, survey agencies, institutions,multilateral organisations like World Bank and ILO, officers from state statistical agencies, regulatory bodies and service agencies of the real estate sector, facility management companies, representatives from Residents Welfare Associations (RWAs) and gated Societies.
Around 150 participants from more than 25 organisations/Housing Societies attended the session. In addition to this, representatives from more than 50 housing societies from different part of the country particularly from the metropolitan cities joined virtually through respective Regional Offices of NSSO. The event marked a significant step in engaging distinguished experts from various domainsalong with the representatives from RWAs/Housing Societies for exploring innovative solutions to improve participation from this specific segment of population and ensure collection of more representative data.
In the opening remarks, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI,highlighted the need for building trust among the respondents of gated societies to enhance the cooperation and its impact on accuracy and reliability of the data. Thereafter, Sh. Anand Kumar, Chairman, RERA, Delhi & Sh. Shiv Das Meena, Chairman, RERA, Tamil Nadu in their addressemphasized the importance of the accurate data for planning and policy purposes. Further, they appealed to all the Housing Societies to cooperate with the NSSO in data collection and urged that RERA will extend all possible support to create awareness on NSSO surveys.
The brainstorming session included presentations on recent trends in response, their effects on data quality, and discussions on leveraging technology and customized strategies to enhance survey participation among high-income groups. The event highlighted international best practices and examined the role of Resident Welfare Associations (RWAs) in facilitating data collection.
The Experts from distinguished institutes, survey agencies from the State Government and private sector, international organizations & Builder’s Association etc, shared their insights on the possible strategies to mitigate non-response. Asession for sharing the views and open discussions by RWAs was also held.
Based on the discussions, the following major suggestions emerged:
• Extensive publicity of the surveys to reach out the general public regarding thepurpose and utility of the surveys through various channels including social media.
• Explore feasibility of useof data available at the National Urban Digital Mission (NUDM),
• Using the appropriateadministrative machinery for approaching RWAs
• Use of alternative mode of data capture such as email/web links/CATI etc.
• Similar kind of sessions may be planned atlocal level at different parts of the country for sensitisation.
• Using Flexi-timing approach in data collection
• Shortening of questionnaire to minimise respondent fatigue
• In view of the improved economic and social status of women in high income group, special focus may be given to create awareness among them.
Through this initiative, MoSPI aims to enhance collaboration, build trust, and improve data accuracy and comprehensiveness. The session promotes awareness of NSSO's data privacy practices and the importance of survey participation for evidence-based policymaking. By engaging directly with high-income groups and gated communities, MoSPI seeks to boost response rates and strengthen survey reliability.