بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت (ایم ایس ایم ای)نے ‘سوچھتا ہی سیوا 2024 مہم’ کا آغاز کیا
19 SEP 2024 8:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ایم ایس ایم ای جناب جیتن رام مانجھی ، وزارت مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار۔اس کے اداروں اور فیلڈ فارمیشنز کے لیے صفائی کا حلف لیتے ہوئے صفائی ہی سیوا 2024 مہم کا افتتاح کیا۔
مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) نے 17 ستمبر 2024 کو صفائی ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم کا آغاز صفائی کا حلف لینے کی تقریب کے ساتھ کیا، جس کی قیادت مرکزی وزیر برائے ایم ایس ایم ای، شری جیتن رام مانجھی نے کی۔ ملک بھر میں 150 سے زیادہ فیلڈ فارمیشنز نے اس پروگرام میں ورچوئلی شرکت کی جس سے صفائی اور حفظان صحت کے لیے اجتماعی عزم کا اظہار کیا گیا۔
سوچھتا ہی سیوا 2024 مہم، 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2024 تک، سوچھ بھارت مشن کی 10ویں سالگرہ مناتی ہے۔ اس سال کا موضوع ‘سوابھاؤ سوچھتا۔ سنسکار سوچھتا’ ہے، جس کا مقصد صفائی کو ایک قدرتی عادت اور ایک بنیادی معاشرتی قدر کے طور پر فروغ دینا ہے۔ یہ مہم عوامی شراکت (جن بھاگیداری) کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، شہریوں کو ملک کی صفائی کی کوششوں میں فعال حصہ لینے اور صفائی متراز (صفائی کارکنان) کے اہم کردار کو تسلیم کرنے کی اپیل کرتی ہے۔
حلف برداری کی تقریب کی قیادت محترم وزیر، ایم ایس ایم ای نے کی۔
وزارت ایم ایس ایم ای اور اس کی فیلڈ فارمیشنز اس مہم میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہیں، جس کا مقصد عوام کو نچلی سطح پر شامل کرنا ہے۔ یہ مہم تین اہم عناصر پر مبنی ہے: سوابھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا، اور جن بھاگیداری، اور اس کا مقصد شہریوں، خصوصاً نوجوانوں کو صفائی کی سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لیے متحرک کرنا ہے، تاکہ ملک کی فلاح و بہبود کے لیے اجتماعی ذمہ داری کا ایک کلچر فروغ پائے۔
مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت اور اس کی فیلڈ فارمیشنز کے ذریعے ملک بھر میں صفائی ہی سیوا 2024 مہم کے تحت انجام دی جانے والی کلیدی پہلیں درج ذیل ہیں:
1۔ صفائی کے ہدفی یونٹس (سی ٹی یوز): ان علاقوں کی نشاندہی کی گئی ہے جنہیں فوری توجہ کی ضرورت ہے، اور انہیں شرامدان کے ذریعے صاف کیا جائےگا، تاکہ مقامی کمیونٹی کی مدد سے انہیں صاف اور بہتر حالت میں تبدیل کیا جا سکے۔
2۔صفائی متر وں کی پہچان: صفائی متروں کو ان کی صفائی برقرار رکھنے میں خدمات کے اعتراف میں حفاظتی کٹس فراہم کی جائیں گی۔ خصوصی صفائی متر سرکشا شیویرز منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ صحت کے معائنے کیے جائیں اور صفائی کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ کی اسکیموں کے بارے میں شعور بیدار کیا جا سکے۔
3۔ درخت لگانے کی مہم: ایک صاف ستھرا اور سرسبز ہندوستان بنانے کے وسیع تر مقصد اور ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ کے جذبے کے ساتھ ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے کے لیے درخت لگانے کی مہم کا انعقاد کیا جائے گا۔
4۔کمیونٹی کی شمولیت: فیلڈ فارمیشنز کو جاری کردہ جامع رہنما خطوط کے ذریعے، وزارت صفائی مہمات میں عوام کی شرکت کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔ نوجوانوں اور مقامی کمیونٹیز کو بڑے پیمانے پر مہم میں کلیدی کردار ادا کرنے کے لیے متحرک کیا جائے گا۔
مہم کی تیاری میں، شروع سے پہلے کی سرگرمیوں کے طور پر، وزارت ایم ایس ایم ای نے کئی اہم اقدامات کیے ہیں جن میں درج ذیل شامل ہیں:-
نوڈل افسروں کی تقرری: وزارت اور فیلڈ دونوں سطحوں پر نوڈل افسران کی تقرری کی گئی ہے تاکہ مہم کی ہم آہنگی اور نگرانی کی جا سکے۔
تشہیری مہمات: اُدیوگ بھون اور دیگر فیلڈ دفاتر میں بینرز اور ہوڈنگز لگائے گئے ہیں، جبکہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا استعمال سوچھتا حلف(صفائی کے حلف) اور آئندہ سرگرمیوں کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے کیا گیا ہے۔
وزارت ایم ایس ایم ای تمام شہریوں سے درخواست کرتی ہے کہ وہ سوابھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا ابھیان میں حصہ لیں، تاکہ صفائی کو ایک طرز زندگی بنایا جا سکے۔
مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت، اپنے اداروں اور فیلڈ فارمیشنز کے ساتھ، سوچھتا ہی سیوا 2024 مہم کے مقاصد کو پورے جوش اور لگن کے ساتھ حاصل کرنے کے لیے مکمل طور پر عزم رکھتی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) launches ‘Swachhata Hi Seva 2024 Campaign’
19 SEP 2024 8:52PM by PIB Delhi
Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister of MSME, inaugurates Swachhata Hi Seva 2024 Campaign by leading the Swachhata Pledge for Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, its organisation and field formations
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) launched the Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 Campaign on 17th September, 2024 with a Swachhata Pledge-taking ceremony led by Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi. Over 150 field formations across the country joined the event virtually, marking a collective commitment to cleanliness and hygiene.
The Swachhata Hi Seva 2024 Campaign, from 17th September to 02nd October 2024, celebrates the 10th anniversary of the Swachh Bharat Mission. This year’s theme, “Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata”, aims to instil cleanliness as both a natural habit and a fundamental societal value. The Campaign encourages Jan Bhagidari (public participation), urging citizens to actively contribute to the nation’s cleanliness efforts and recognize the essential role of Safai Mitras (sanitation workers).
Pledge ceremony led by the Hon’ble Minister, MSME
The Ministry of MSME, along with its field formations, is actively participating in the Campaign with the aim of engaging the public at the grassroots level. The Campaign is structured around three key elements, Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata, Jan Bhagidari and aims to mobilize citizens, particularly youth, to participate in cleanliness activities, fostering a culture of collective responsibility for the nation’s well -being.
The key initiatives planned to be undertaken in the Swachhata Hi Seva 2024 Campaign by the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises and its field formations across the country are as follows:
1. Cleanliness Target Units (CTUs): Identified areas requiring immediate attention will be cleaned through Shramdaan, ensuring their transformation into clean, well-maintained spaces with the support of local communities.
2. Recognition of Safai Mitras: Safety kits will be distributed to Safai Mitras, acknowledging their contribution to maintaining cleanliness. Special Safai Mitra Suraksha Shivirs are being organized to provide health check-ups and raise awareness about social security schemes for sanitation workers.
3. Tree Plantation Drives: Tree plantation drives will be held to promote environmental sustainability, in line with the broader goal of creating a cleaner and greener India and with the spirit of ‘Ek Ped Maa Ke Naam’.
4. Community Engagement: Through comprehensive guidelines issued to the field formations, the Ministry is encouraging public participation in cleanliness drives. Youth and local communities at large will be mobilized to play a key role in the Campaign.
In preparation for the Campaign, as pre-launch activities, the Ministry of MSME has taken several key steps including the following: -
• Appointment of Nodal Officers: Nodal officers have been appointed at both the Ministry and field levels to coordinate and monitor the Campaign.
• Promotional Campaigns: Banners and hoardings have been displayed across Udyog Bhawan and other field offices, while social media platforms have been used to spread awareness about the Swachhata pledge and upcoming activities.
The Ministry of MSME urges all citizens to participate in the Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata Abhiyan, making cleanliness a way of life.
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises along with its organisations and field formations, stands fully committed to achieving the goals of Swachhata Hi Sewa 2024 Campaign with full enthusiasm and dedication.