قانون اور انصاف کی وزارت
بھارت نے برکس وزرائے انصاف کے اجلاس میں شرکت کی، قانونی اصلاحات اور اقدامات کو اجاگر کیا گیا
19 SEP 2024 6:49PM by PIB Delhi
18 ستمبر، 2024 کو وزارت قانون و انصاف کے قانونی امور کے محکمہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے برکس وزرائے انصاف کے اجلاس میں شرکت کی۔ بھارتی وفد کی قیادت محکمہ قانونی امور کی ایڈیشنل سیکرٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے کی۔ اس موقع پر محکمہ انصاف، قانون ساز محکمہ اور وزارت خارجہ کے نمائندے بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر رانا نے شرکاء کی توجہ بھارت کے قانونی منظر نامے کے ارتقاء اور قانونی شعبے میں ملک کی اہم کامیابیوں کی طرف مبذول کرائی۔ انھوں نے بھارت کے قانونی نظام کی نگرانی کرنے والی مرکزی ایجنسی کے طور پر وزارت قانون و انصاف کے کردار کا اعادہ کیا ، جس نے قانونی فریم ورک کو نئی شکل دینے اور برکس برادری کے اندر تعاون کو فروغ دینے کے مقصد سے تبدیلی لانے والی اصلاحات اور اقدامات متعارف کرائے ہیں۔
قانونی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور انصاف کی فراہمی کو بڑھانے پر وزارت کی توجہ پر زور دیا گیا ، خاص طور پر مدعی اور شہریوں کو متبادل تنازعات کے حل (اے ڈی آر) میکانزم کے ذریعہ۔ ثالثی ایکٹ کے نفاذ کو ایک تاریخی اصلاحات کے طور پر نافذ کیا گیا جو تعلقات کو برقرار رکھتے ہوئے تنازعات کو حل کرنے کے لیے ایک منظم اور کم خرچ طریقہ فراہم کرتا ہے۔ برکس ممالک کے لیے ثالثی ایکٹ کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا ، جہاں اے ڈی آر کو عدالتی بوجھ کو کم کرنے اور تنازعات کا بروقت ، منصفانہ حل فراہم کرنے کے لیے ایک اہم ذریعہ کے طور پر تیزی سے تسلیم کیا جاتا ہے۔
اس تقریر میں مقدمات کے بیک لاگ کو دور کرنے اور ایک ذمہ دار مدعی کے طور پر ریاست کے کردار کو بہتر بنانے کے ذریعے قانونی چارہ جوئی کے عمل میں اصلاحات کے لیے حکومت کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا گیا۔ یہ اصلاحات، جن کا مقصد سرکاری قانونی چارہ جوئی کو آسان بنانا ہے، برکس برادری کے لیے انتہائی اہم ہیں، جہاں مشترکہ تجربات تاخیر کو کم کرنے اور موثر قانونی نظام کی تعمیر کے لیے جدید حل کا باعث بن سکتے ہیں۔
مزید برآں، ڈاکٹر رانا نے گھریلو سیٹ اپ میں سی پی ایس ایز تنازعات (اے ایم آر سی ڈی) کے حل کے انتظامی طریقہ کار پر خصوصی زور دیا اور اسے قانونی چارہ جوئی کا سہارا لیے بغیر تجارتی تنازعات کو حل کرنے کے لیے ایک موثر ذریعہ کے طور پر اجاگر کیا۔
برازیل، مصر، ایران اور متحدہ عرب امارات جیسے دیگر شریک ممالک نے اس طرح کے فورمز کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ نہ صرف برکس کے رکن ممالک کی حکومتوں کے درمیان قانونی تعاون کو بڑھایا جاسکے بلکہ ان ممالک کے اندر بڑی آبادی کو متاثر کرنے والے وسیع تر انسانی حقوق کے خدشات کو بھی حل کیا جاسکے۔ چین، روس اور جنوبی افریقہ کے وزرائے انصاف نے زیادہ منصفانہ عالمی نظام کو فروغ دینے، لوگوں کے درمیان رابطوں کو مضبوط بنانے، پائیدار ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے اور قانون کی حکمرانی کو برقرار رکھنے میں اس طرح کے تعاون کے امکانات پر زور دیا۔ انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سائبر سیکورٹی، مصنوعی ذہانت کے غلط استعمال اور حوالگی کے معاملات جیسے شعبوں میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے انصاف اور قانون کے اصولوں پر مبنی تعاون کے ذریعے مؤثر طریقے سے نمٹا جاسکتا ہے۔

Ministry of Law and Justice
India Participates in BRICS Ministers of Justice Meeting, Showcases Legal Reforms and Initiatives
19 SEP 2024 6:49PM by PIB Delhi
On September 18, 2024, the Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, participated in the BRICS Ministers of Justice Meeting via video conferencing. The Indian delegation was led by Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary of the Department of Legal Affairs. Representatives from the Department of Justice, the Legislative Department, and the Ministry of External Affairs were also present.
In her address, Dr. Rana invited attention of the participants to the evolution of India’s legal landscape and the country’s significant achievements in the legal sector. She reaffirmed the Ministry of Law and Justice’s role as the central agency overseeing India’s legal system, which has introduced transformative reforms and initiatives aimed at reshaping the legal framework and fostering collaboration within the BRICS community.
Emphasis was placed on the focus of the Ministry on improving legal infrastructure and enhancing the delivery of justice, particularly through Alternative Dispute Resolution (ADR) mechanisms to the litigants and citizens. The enactment of the Mediation Act as a landmark reform that provides a structured, cost-effective way to resolve disputes while preserving relationships was highlighted. The potential of the Mediation Act, for BRICS Nations, where ADR is increasingly recognized as a vital tool for reducing judicial burdens and providing timely, equitable conflict resolution, was underscored.
The speech also put forth the government’s efforts to reform litigation processes by addressing case backlogs and improving the state’s role as a responsible litigant. These reforms, aimed at streamlining government litigation, are highly relevant for the BRICS community, where shared experiences can lead to innovative solutions for reducing delays and building efficient legal systems.
Further, special emphasis was placed by Dr. Rana on the Administrative Mechanism for Resolution of CPSEs Disputes (AMRCD) in the domestic set up, highlighting it as an effective tool for resolving commercial disputes, without taking recourse to litigation.
The other participating countries such as Brazil, Egypt, Iran and United Arab Emirates highlighted the importance of forums like this to enhance legal cooperation, not only among the governments of BRICS member nations but also in addressing broader human rights concerns that impact the large populations within these countries. The Ministers of Justice from China, Russia, and South Africa underscored the potential of such cooperation in fostering a more equitable global order, strengthening people-to-people connections, advancing the sustainable development agenda, and upholding the rule of law. They also stressed that emerging challenges in areas such as cyber security, the misuse of AI, and extradition issues could be effectively tackled through collaboration rooted in the principles of justice and law.