ٹیکسٹائلز کی وزارت
ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم) نے ’’100 روزہ پروگراموں‘‘ میں مختلف اقدامات شروع کیے
19 SEP 2024 6:41PM by PIB Delhi
وزارت ٹیکسٹائل کے زیر اہتمام ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم) کے دفتر نے اپنے ’’100 روزہ پروگرام‘‘ کے تحت دسویں قومی ہینڈ لوم ڈے کی تقریبات میں مختلف پہل کی شروعات کی ، جیسے 100 کلسٹروں میں ہنر مندی اور شرن (ہماچل پردیش) اور کنیہاما (جموں و کشمیر) میں کرافٹ ہینڈلوم گاؤوں کی تکمیل۔
10 واں قومی ہینڈ لوم ڈے 7 اگست، 2024 کو منایا گیا جس کا افتتاح نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکڑ نے وگیان بھون، نئی دہلی میں کیا تھا۔ اس تقریب کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے 2023 کے لیے 5 سنت کبیر ہینڈلوم ایوارڈاور 17 نیشنل ہینڈ لوم ایوارڈ تقسیم کیے تھے۔
اس کے بعد این آئی ایف ٹی کے ذریعے ہینڈلوم سیکٹر پر ایک فیشن شو پیش کیا گیا اور ایوارڈ جیتنے والوں کی تفصیلات پر مشتمل ایوارڈ لسٹ کی نقاب کشائی کی گئی اور مرکزی وزیر ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ کے ذریعے "پرمپارا اور پریاورن" کے عنوان سے کافی ٹیبل بک کی نقاب کشائی کی گئی، اس کے بعد ڈی سی آفس (ہینڈلوم) کی اسکیموں کے تحت مختلف مداخلتوں سے فائدہ اٹھانے والوں میں سرٹیفکیٹ تقسیم کیے گئے اور 5 بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے بنکر سروس سینٹر (ڈبلیو ایس سی) کا اعزاز دیا گیا۔
تقریب کا اختتام ساڑی کے رجحانات اور مارکیٹ ڈیمانڈ پر ورکشاپ ، "انڈیا ہینڈ میڈ" پورٹل کے ساتھ ہوا۔ اس کے ساتھ ہی ملک بھر میں ڈبلیو ایس سی ، آئی آئی ایچ ٹی ، این ایچ ڈی سی دفاتر اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے قومی ہینڈ لوم ڈے منایا گیا۔
وارانسی میں ایچ ای پی سی کے ذریعہ ایک خصوصی ہینڈ لوم سورسنگ شو بھی شروع کیا گیا تھا جو 9 بجے تک جاری رہا۔ اگست. دیگر تقریبات جیسے ہینڈ لوم ہاٹ، جن پتھ، نئی دہلی میں "وراثت- ایک خصوصی ہینڈ لوم نمائش"، دستکاری میوزیم میں "اپنی بنائی کو جانیں" مہم اور دہلی ہاٹ میں "وراثت-مائی ہینڈلوم مائی پرائڈ ایگزیبیشن 2024" کا انعقاد کیا گیا ہے۔ MyGov پورٹل پر ہینڈلوم پر ایک کوئز بھی ہوا ہے۔
بنکروں اور کاریگروں کو ہنر مند بنانے کے لیے ملک بھر میں سو ہینڈلوم اور دستکاری کلسٹروں میں "بنکر اور کاریگر اتان پروگرام" شروع کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کا افتتاح ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگریٹا نے 27 اپریل کو کیا تھا۔ جولائی 2024. اس پروگرام کے تحت 56 ڈیزائن اور اسکل اپ گریڈیشن تربیتی پروگرام شروع کیے گئے تھے، جس کا مقصد 1527 بنکروں (100 فیصد سیچوریشن کے ساتھ) کو شناخت شدہ ہینڈلوم کلسٹروں میں تربیت فراہم کرنا تھا۔ بنکروں کو بنائی کے عمل کے بارے میں اپنے علم کو بہتر بنانے کے لیے تربیت فراہم کی گئی تھی جس سے بالآخر ان کی پیداوار اور آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
بہار کے بھاگلپور میں ریشم کی صنعت کی ترقی کے نام سے ایک خصوصی پروجیکٹ کے لیے اصولی منظوری دی گئی ہے جس میں حکومت ہند کے 12 کروڑ روپے کا حصہ ہے۔ اروناچل پردیش، بہار اور منی پور ریاستوں میں 14 ہینڈلوم کلسٹروں کو مالی امداد کے لیے شروع کیا گیا ہے جس میں 26.06 کروڑ روپے کی لاگت سے 4،513 مستحقین شامل ہیں۔
آخر میں، دو اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں یعنی شرن (ہماچل پردیش) اور کنیہاما (جموں و کشمیر) میں کرافٹ ہینڈلوم گاؤں کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر کے روایتی بنکروں کی مدد کرنے ، پائیدار ذریعہ معاش کو فروغ دینے اور بنکروں کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ کرافٹ ہینڈلوم ولیج سیاحت کے ساتھ زندہ دستکاری ایکو سسٹم کو ملانے کا ایک نیا تصور ہے۔ ان گاؤوں میں تقریباً تین سو بنکر رہتے ہیں، جو اسی مقام پر رہتے ہیں، کام کرتے ہیں اور اپنی مصنوعات بیچتے ہیں۔ اہم مقصد بنکروں کے لیے ذریعہ معاش کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے جبکہ گاؤں کو سیاحتی سرکٹوں سے جوڑنا ہے تاکہ دستکاری کی نمائش اور فروخت میں اضافہ کیا جاسکے۔ گاؤں کو جدید انفراسٹرکچر فراہم کیا گیا ہے جس میں عام ڈسپلے اور نمائش کے علاقے ، کام کی جگہیں اور بہتر رہائش شامل ہیں۔

Ministry of Textiles
Development Commissioner (Handlooms) undertakes various initiatives in “100 Days Programmes”
19 SEP 2024 6:41PM by PIB Delhi
The office of Development Commissioner (Handlooms) under the aegis of the Ministry of Textiles under its “100 Days Programme” undertook initiatives like 10th National Handloom Day celebration, Up-skilling in 100 Clusters and completion of Craft Handloom Villages at Sharan (Himachal Pradesh) & Kanihama (J&K).
The 10th “National Handloom Day” was celebrated on 7th August, 2024 inaugurated by the Vice President of India Shri Jagdeep Dhankhar at Vigyan Bhawan, New Delhi. During the event 5 Sant Kabir Handloom Awards and 17 National Handloom Awards for 2023 were presented by the Vice President.
It was followed by presentation of a fashion show by NIFT on Handloom sector and unveiling of the award list containing details of award winners and unveiling of a coffee table book titled “Parampara Aur Paryavaran” by the Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh, followed by distribution of certificates to the beneficiaries of various interventions under the schemes of Office of DC (Handlooms) and felicitation of 5 best performing Weavers Service Centres (WSCs).
The event concluded with the workshop on Saree Trends and Market Demand, “IndiaHandmade” Portal. Along with this, National Handloom Day was celebrated by WSCs, IIHTs, NHDC Offices and State Governments across the country.
A special Handloom Sourcing Show was also launched by HEPC at Varanasi which continued till 9th ​​August. Other events like “Virasat-An Exclusive Handloom Exhibition” at Handloom Haat, Janpath, New Delhi, “Know Your Weave” campaign at Crafts Museum and “Virasat-My Handloom My Pride Exhibition 2024” at Delhi Haat have been conducted. There has also been a quiz on handloom on the MyGov portal.
“The Bunkar & Karigar Utthan Programme” was launched in hundred handloom and handicraft clusters across the country for up-skilling weavers and artisans of the clusters. The programme was inaugurated by the Minister of State for Textiles, Shri Pabitra Margherita, on 27th July 2024. Under this programme fifty-six design and skill upgradation training programmes were started, to impart trainings to 1527 weavers (with 100% saturation) across the identified handloom clusters. The weavers were provided trainings to upskill their knowledge of weaving practice which ultimately enhance their production and earning.
In-principle approval has been accorded for a Special project namely ‘Development of Silk industry in Bhagalpur, Bihar’ with GoI share of Rs.12 crore. 14 handloom clusters in Arunachal Pradesh, Bihar and Manipur States have been taken up for financial assistance covering 4,513 beneficiaries at a cost of Rs.26.06 crore.
Lastly, the work of two significant infrastructural projects viz. Craft Handloom Villages at Sharan (Himachal Pradesh) and Kanihama (J&K) has been completed. The infrastructure projects were designed to support the traditional weavers of Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir, promote sustainable livelihoods, and enhance the socio-economic status of the weavers. The Craft Handloom Village is a new concept of combining living craft ecosystem with tourism. These villages house approx. three hundred weavers who live, work, and sell their products at the same location. The key objective is to ensure livelihood security for weavers while connecting the village with tourist circuits to increase craft visibility and sales. The village has been provided with upgraded infrastructure including common display & exhibition areas, workspaces and improved housing.