कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल भवन में आयोजित स्वच्छता ही सेवा कार्यक्रम में श्री जयंत चौधरी ने स्वच्छ हरित भारत के लिए राष्ट्रव्यापी स्वच्छता और व्यवहार परिवर्तन का आह्वान किया
19 SEP 2024 5:58PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज कौशल भवन, नई दिल्ली में आयोजित “स्वच्छता ही सेवा” कार्यक्रम की अध्यक्षता की। यह कार्यक्रम सुलभ इंटरनेशनल, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) और एमएसडीई के सहयोग से आयोजित किया गया था, जिसमें पूरे भारत में स्वच्छता और व्यवहार परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए विशेष समाचार पत्रिका जारी की गई।
एक पखवाड़े तक चलने वाली यह पहल माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसमें स्वच्छता अभियान, जागरूकता गतिविधियों और सार्वजनिक जुड़ाव की एक व्यापक राष्ट्रव्यापी श्रृंखला शामिल है।
श्री जयंत चौधरी ने इस अवसर पर उपस्थित विभिन्न कॉलेजों के छात्रों से बातचीत की और उन्हें स्वच्छता ही सेवा अभियान में भाग लेने और योगदान देने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने कहा कि स्वच्छता केवल शारीरिक स्वच्छता नहीं है, बल्कि यह जीवन में स्वच्छता के गहरे मूल्य का प्रतिनिधित्व करती है जिसे हमारे दैनिक जीवन में शामिल करना होगा। ‘स्वभाव स्वच्छता – संस्कार स्वच्छता’ की थीम इस पहल को रेखांकित करती है, जो अंतर्निहित व्यवहार परिवर्तन के महत्व को बताती है। हम स्वच्छता के प्रति जिम्मेदारी की भावना पैदा करने और भावी पीढ़ियों के लिए एक स्वस्थ, अधिक टिकाऊ भारत सुनिश्चित करने के लिए भागीदार संगठनों के साथ सहयोग करके प्रधानमंत्री के स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
एमएसडीई के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने स्वच्छता में अथक योगदान के लिए सुलभ इंटरनेशनल की सराहना की और स्वच्छता और पर्यावरणीय स्थिरता के संदेश को आगे बढ़ाने के लिए एमएसडीई और सुलभ के बीच निरंतर सहयोग की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
इस मिशन के अनुरूप, एमएसडीई स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन क्षेत्रों में कौशल विकास को बढ़ावा देने में सबसे आगे है। मंत्रालय ने कचरा बीनने वाले, रीसाइक्लिंग विशेषज्ञ, सुविधा प्रबंधक और कूड़ा उठाने वाले जैसे कई कार्य भूमिकाएं तय की हैं, जो स्वच्छ और हरित भारत को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। अपने ग्रीन जॉब्स सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी) के माध्यम से, एमएसडीई एक स्वच्छ, अधिक टिकाऊ भविष्य के निर्माण के उद्देश्य से कुशल कार्यबल के साथ उद्योगों का समर्थन करने के लिए समर्पित है।
वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री नीलांबुज शरण सहित एमएसडीई के वरिष्ठ अधिकारी; सुश्री त्रिशालजीत सेठी, अतिरिक्त सचिव और महानिदेशक (प्रशिक्षण), एमएसडीई; और एमएसडीई की संयुक्त सचिव सुश्री हेना उस्मान भी इस अवसर पर उपस्थित रहीं और उन्होंने स्वच्छता ही सेवा अभियान की परिवर्तनकारी क्षमता पर अपने विचार साझा किए।
सुलभ इंटरनेशनल के अध्यक्ष कुमार दिलीप ने अभियान की परिवर्तनकारी क्षमता को दोहराया, उन्होंने कहा, “स्वभाव स्वच्छता – संस्कार स्वच्छता’ अभियान हम सभी के लिए प्रेरणा का काम करता है। यह हमारे प्रधान मंत्री की दूरदर्शिता के प्रति एक श्रद्धांजलि है और सुलभ आंदोलन के संस्थापक, दिवंगत डॉ. बिंदेश्वर पाठक की विरासत का सम्मान है। इस पहल के माध्यम से, हम स्वच्छ, स्वस्थ भारत की दिशा में सार्थक प्रभाव डालने का प्रयास करेंगे।
स्वच्छता के क्षेत्र में लंबे समय से अग्रणी सुलभ इंटरनेशनल ने स्वच्छता पखवाड़ा के दौरान स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान को 260 से अधिक स्थानों तक विस्तारित करने की योजना बनाई है। उन्होंने आगे कहा, थीम, “स्वभाव स्वच्छता – संस्कार स्वच्छता”, स्वच्छता को दैनिक आदतों में शामिल करने, स्वच्छता के प्रति एक स्थायी व्यवहारिक बदलाव को बढ़ावा देने पर जोर देती है।
इस कार्यक्रम में स्वच्छता और धन की बर्बादी पर छात्रों की कलाकृतियां प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी भी प्रदर्शित की गई और सुलभ स्वच्छता क्लब द्वारा संचालित दिल्ली विश्वविद्यालय के विभिन्न कॉलेजों से छोटे नुक्कड़ नाटक भी प्रस्तुत किए गए। कलाकृति स्वच्छता की रचनात्मक और नवीन व्याख्याओं को प्रतिबिंबित करती है, जो अभियान के स्वच्छता के संदेश और सार्वजनिक चेतना में इसके महत्व को पुष्ट करती है।
स्वच्छता ही सेवा अभियान, जो 17 सितंबर को शुरू हुआ, महात्मा गांधी के स्वच्छ भारत के स्थायी दृष्टिकोण के जश्न में 2 अक्टूबर, 2024 को समाप्त होगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary calls for Nation-Wide Cleanliness and Behavioral Change for a clean green India, at the Swachhta Hi Seva event held at Kaushal Bhawan
19 SEP 2024 5:58PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State for the Ministry of Education, presided over the "Swachhta Hi Seva" event held today at Kaushal Bhawan, New Delhi. The event was, organized in collaboration with Sulabh International, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), and MSDE, marked the release of a special newsletter dedicated to advancing the cause of cleanliness and behavioral transformation across India.
This fortnight-long initiative is a significant step towards realizing the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s vision of a Swachh Bharat, with a comprehensive nationwide series of cleanliness drives, awareness activities, and public engagements.
Shri Jayant Chaudhary interacted with the students from various colleges present on the occasion and motivated them to participate and contribute to the Swachhata Hi Seva Campaign. He said, “Swachhata transcends mere physical cleanliness. It represents a deeper, intrinsic value of sanitation that must be woven into the fabric of our daily lives. The theme of ‘Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata’ underpins this initiative, driving home the importance of ingrained behavioral change. We are committed to realizing the Prime Minister’s vision of Swachh Bharat by collaborating with partner organizations to instill a sense of responsibility towards cleanliness, ensuring a healthier, more sustainable India for future generations.”
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary of MSDE, praised Sulabh International for its tireless contributions to sanitation and highlighted the crucial need for continued collaboration between MSDE and Sulabh to further amplify the message of hygiene and environmental sustainability.
In line with this mission, MSDE is at the forefront of fostering skill development in the sanitation and waste management sectors. The ministry has curated a range of job roles such as waste picker, recycling specialist, facilities manager, and refuse collector, all of which play a pivotal role in maintaining a clean and green India. Through its Green Jobs Sector Skill Council (SSC), MSDE remains dedicated to supporting industries with a skilled workforce aimed at building a cleaner, more sustainable future.
Senior officials of MSDE, including Shri Nilambuj Sharan, Senior Economic Adviser; Ms. Trishaljit Sethi, Additional Secretary and Director General (Training), MSDE; and Ms. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE, also graced the occasion, offering their insights on the transformative potential of the Swachhta Hi Seva campaign.
Kumar Dilip, President of Sulabh International, echoed the campaign’s transformative potential, stating, “The ‘Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata’ campaign serves as an inspiration for all of us. It is a tribute to the vision of our Prime Minister and honors the legacy of Sulabh Movement Founder, the late Dr. Bindeshwar Pathak. Through this initiative, we will strive to make a meaningful impact towards a cleaner, healthier India.”
“Sulabh International, a long-standing pioneer in sanitation, plans to extend the Swachhta Hi Seva 2024 campaign to over 260 locations during the Swachhata Pakhwara. The theme, “Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata,” emphasizes embedding cleanliness into daily habits, fostering a lasting behavioral shift towards sanitation,” he further added.
The event also featured an exhibition showcasing students’ artwork on cleanliness and waste of wealth and small street plays were also presented from various Delhi University colleges, curated by the Sulabh Sanitation Club. The artwork reflected creative and innovative interpretations of hygiene, reinforcing the campaign’s message of cleanliness and its importance in public consciousness.
The Swachhta Hi Seva campaign, which commenced on September 17, will conclude on October 2, 2024, in celebration of Mahatma Gandhi’s enduring vision of a clean India.