ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
کوشل بھون میں منعقدہ سوچھتا ہی سیوا پروگرام میں جناب جینت چودھری نے صاف ستھرے بھارت کے لیے ملک گیر صفائی اور طرز عمل میں تبدیلی پر زور دیا
19 SEP 2024 5:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج نئی دہلی کے کوشل بھون میں منعقدہ "سوچھتا ہی سیوا" پروگرام کی صدارت کی۔ سولبھ انٹرنیشنل، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے )(اور ایم ایس ڈی ای )کے تعاون سے منعقد ہونے والے اس پروگرام نے پورے ہندوستان میں ڈرائیونگ صفائی اور طرز عمل میں تبدیلی کے لیے وقف ایک خصوصی نیوز لیٹر جاریکیا۔
یہ پندرہ روزہ پہل عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے سوچھ بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے، جس میں ملک گیر صفائی مہم، بیداری کی سرگرمیوں اور عوامی مصروفیات کی ایک جامع سیریز شامل ہے۔
جناب جینت چودھری نے اس موقع پر موجود مختلف کالجوں کے طلباء سے بات چیت کی اور انہیں سوچھتا ہی سیوا مہم میں حصہ لینے اور اپنا حصہ ڈالنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے کہاکہ"سوچھتا محض جسمانی صفائی سے بالاتر ہے۔ یہ صفائی کی ایک گہری، اندرونی قدر کی نمائندگی کرتا ہے جسے ہماری روزمرہ کی زندگی کے تانے بانے میں بُنا جانا چاہیے۔ ’سوبھاؤ سوچھتا - سنسکار سوچھتا‘ کا تھیم اس پہل کو تقویت دیتا ہے، جس سے رویے میں جڑی ہوئی تبدیلی کی اہمیت کا پتہ چلتا ہے۔ ہم مستقبل کی نسلوں کے لیے ایک صحت مند، زیادہ پائیدار ہندوستان کو یقینی بنانے، صفائی کے تئیں ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے کے لیے پارٹنر تنظیموں کے ساتھ مل کر وزیر اعظم کے سوچھ بھارت کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔"
ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے صفائی ستھرائی کے لیے اس کے انتھک تعاون کے لیے سلبھ انٹرنیشنل کی تعریف کی اور حفظان صحت اور ماحولیاتی پائیداری کے پیغام کو مزید وسعت دینے کے لیے ایم ایس ڈی ای اور سلبھ کے درمیان مسلسل تعاون کی اہم ضرورت کو اجاگر کیا۔
اس مشن کے مطابق، ایم ایس ڈی ای صفائی اور فضلہ کے انتظام کے شعبوں میں ہنر مندی کی ترقی کو فروغ دینے میں سب سے آگے ہے۔ وزارت نے متعدد ملازمتوں کے کردار تیار کئے ہیں جیسے ویسٹ چننے والا، ری سائیکلنگ ماہر، سہولت مینیجر اور فضلہ جمع کرنے والا، یہ سبھی ایک صاف اور سرسبز ہندوستان کو برقرار رکھنے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔ اپنی گرین جابس سیکٹر اسکلز کونسل (ایس ایس سی ) کے ذریعے، ایم ایس ڈی ای ایک ہنر مند افرادی قوت کے ساتھ صنعتوں کی مدد کے لیے وقف ہے جس کا مقصد ایک صاف ستھرا، زیادہ پائیدار مستقبل بنانا ہے۔
اس موقع پر سینئر اقتصادی مشیر جناب نیلمبج شرن، ایم ایس ڈی ای کی ایڈیشنل سیکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل (ٹریننگ) محترمہ ترشالجیت سیٹھی، اور ایم ایس ڈی ای کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ حنا عثمان کے ساتھ ایم ایس ڈی ای کے سینئر افسران بھی موجود تھے اور انہوں نے سوچھتا ہی سیوا مہم کی تبدیلی والی لانے والی صلاحیتوں کے بارے اپنی بصیرتیں پیش کیں۔
سولبھ انٹرنیشنل کے صدر کمار دلیپ نے مہم کی تبدیلی کی صلاحیت کی بازگشت کرتے ہوئے کہاکہ’’سوبھاؤ سوچھتا - سنسکار سوچھتا‘‘ مہم ہم سب کے لیے ایک تحریک ہے۔ یہ ہمارے وزیر اعظم کے وژن کو خراج تحسین ہے اور سلبھ موومنٹ کے بانی آنجہانی ڈاکٹر بندیشور پاٹھک کی وراثت کا احترام کرتا ہے۔ اس پہل کے ذریعے، ہم ایک صاف ستھرا، صحت مند ہندوستان کی طرف معنی خیز اثر ڈالنے کی کوشش کریں گے۔"
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘سُلبھ انٹرنیشنل، جو صفائی ستھرائی میں دیرینہ علمبردار ہے، سوچھتا ہی سیوا 2024 مہم کو سوچھتا پکھوارہ کے دوران 260 سے زیادہ مقامات تک پھیلانے کا ارادہ رکھتی ہے۔ تھیم "سوبھاؤ سوچھتا - سنسکار سوچھتا،" صفائی کو روزمرہ کی عادات میں شامل کرنے پر زور دیتا ہے، اور صفائی کی طرف دیرپا رویے کی تبدیلی کو فروغ دیتا ہے،"
اس تقریب میں صفائی اور سرمایہ کے ضیاع پر طلباء کے فن پاروں کی نمائش بھی شامل تھی اور سلبھ سینٹیشن کلب کے ذریعہ تیار کردہ مختلف دہلی یونیورسٹی کالجوں کی طرف سے چھوٹے اسٹریٹ ڈرامے بھی پیش کیے گئے۔ اس آرٹ ورک میں صفائی کی تخلیقی اور اختراعی تشریحات پیش کی گئیں، جس سے صفائی مہم کے پیغام اور عوامی شعور میں اس کی اہمیت کو تقویت ملتی ہے۔
سوچھتا ہی سیوا مہم، جو 17 ستمبر کو شروع ہوئی تھی، 2 اکتوبر 2024 کو مہاتما گاندھی کے صاف ستھرے ہندوستان کے پائیدار وژن کے جشن میں اختتام پذیر ہوگی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary calls for Nation-Wide Cleanliness and Behavioral Change for a clean green India, at the Swachhta Hi Seva event held at Kaushal Bhawan
19 SEP 2024 5:58PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Minister of State for the Ministry of Education, presided over the "Swachhta Hi Seva" event held today at Kaushal Bhawan, New Delhi. The event was, organized in collaboration with Sulabh International, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), and MSDE, marked the release of a special newsletter dedicated to advancing the cause of cleanliness and behavioral transformation across India.
This fortnight-long initiative is a significant step towards realizing the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s vision of a Swachh Bharat, with a comprehensive nationwide series of cleanliness drives, awareness activities, and public engagements.
Shri Jayant Chaudhary interacted with the students from various colleges present on the occasion and motivated them to participate and contribute to the Swachhata Hi Seva Campaign. He said, “Swachhata transcends mere physical cleanliness. It represents a deeper, intrinsic value of sanitation that must be woven into the fabric of our daily lives. The theme of ‘Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata’ underpins this initiative, driving home the importance of ingrained behavioral change. We are committed to realizing the Prime Minister’s vision of Swachh Bharat by collaborating with partner organizations to instill a sense of responsibility towards cleanliness, ensuring a healthier, more sustainable India for future generations.”
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary of MSDE, praised Sulabh International for its tireless contributions to sanitation and highlighted the crucial need for continued collaboration between MSDE and Sulabh to further amplify the message of hygiene and environmental sustainability.
In line with this mission, MSDE is at the forefront of fostering skill development in the sanitation and waste management sectors. The ministry has curated a range of job roles such as waste picker, recycling specialist, facilities manager, and refuse collector, all of which play a pivotal role in maintaining a clean and green India. Through its Green Jobs Sector Skill Council (SSC), MSDE remains dedicated to supporting industries with a skilled workforce aimed at building a cleaner, more sustainable future.
Senior officials of MSDE, including Shri Nilambuj Sharan, Senior Economic Adviser; Ms. Trishaljit Sethi, Additional Secretary and Director General (Training), MSDE; and Ms. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE, also graced the occasion, offering their insights on the transformative potential of the Swachhta Hi Seva campaign.
Kumar Dilip, President of Sulabh International, echoed the campaign’s transformative potential, stating, “The ‘Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata’ campaign serves as an inspiration for all of us. It is a tribute to the vision of our Prime Minister and honors the legacy of Sulabh Movement Founder, the late Dr. Bindeshwar Pathak. Through this initiative, we will strive to make a meaningful impact towards a cleaner, healthier India.”
“Sulabh International, a long-standing pioneer in sanitation, plans to extend the Swachhta Hi Seva 2024 campaign to over 260 locations during the Swachhata Pakhwara. The theme, “Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata,” emphasizes embedding cleanliness into daily habits, fostering a lasting behavioral shift towards sanitation,” he further added.
The event also featured an exhibition showcasing students’ artwork on cleanliness and waste of wealth and small street plays were also presented from various Delhi University colleges, curated by the Sulabh Sanitation Club. The artwork reflected creative and innovative interpretations of hygiene, reinforcing the campaign’s message of cleanliness and its importance in public consciousness.
The Swachhta Hi Seva campaign, which commenced on September 17, will conclude on October 2, 2024, in celebration of Mahatma Gandhi’s enduring vision of a clean India.