مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے سوَچھتا ہی سیوا 2024 کا آغاز کیا: ’’سوابھاؤ سوَچھتا، سنسکار سوَچھتا‘‘ کے موضوع کے ساتھ صفائی ستھرائی کو ایک فطری عادت کے طور پر فروغ دینے کی کوشش
19 SEP 2024 6:40PM by PIB Delhi
بھارتی ڈاک 17 ستمبر سے یکم اکتوبر تک سوَچھ بھارت مشن کی دسویں سالگرہ منانے کی غرض سے ملک گیر مہم میں سرگرمی کے ساتھ شرکت کر رہا ہے، بعد ازاں 2 اکتوبر 2024 کو سوَچھ بھارت دیوس (ایس بی ڈی) منایا جائے گا۔ اس سال کا موضوع ہے ’’سوابھاؤ سوَچھتا، سنسکار سوَچھتا‘‘، جس کا مقصد تمام شہریوں میں صفائی ستھرائی کو ایک بنیادی سماجی قدر اور ایک فطری عادت کے طور پر شامل کرنا ہے۔
مہم کے ’’مکمل معاشرے‘‘ کے جذبے میں، بھارتی ڈاک مقامی برادریوں کے ساتھ رابطہ قائم کرکے عوامی شراکت داری اور ذمہ داری کو فروغ دے رہی ہے۔ فیلڈ دفاتر کے ساتھ ایک تفصیلی منصوبہ ساجھا کیا گیا ہے، جس میں عوامی رابطہ کاری کے توسط سے زمینی سطح کی سرگرمی اور سوَچھتا جن بھاگیداری کے فروغ دینے کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے ۔
اس میں شامل چند کلیدی سرگرمیاں مندرجہ ذیل ہیں:
1. واکاتھنس، سائیکلوتھنس، پربھارت فیرس، انسانی چینوں کے ذریعہ بیداری سے متعلق پہل قدمیاں
2. عملے اور مقامی سول حکام کے تعاون سے دفتر کے احاطے میں صفائی کی مہم۔
3. #ایک پیڑ ماں کے نام اور سوَچھتا کا عزم، کے بینر تلے شجرکاری سے متعلق مہمات
4. صفائی ستھرائی کارکنان کو اعزاز سے نوازنے اور ان کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے شناخت شدہ صفائی ستھرائی کی ہدف اکائیاں(سی ٹی یو) کو تبدیل کرنے اور صفائی متر تحفظ شیوروں کے انعقاد پر خصوصی توجہ۔
یہ مہم صفائی ستھرائی ، حفظان صحت، اور ماحولیاتی پائیداری کے تئیں بھارت کی وابستگی کی عکاسی کرتی ہے، اور ایک صاف ستھرا، صحت مند ملک بنانے میں شہریوں کی فعال شرکت کو یقینی بناتی ہے۔
دیہرا ڈویژن، ہماچل پردیش میں 17 ستمبر 2024 کو سوَچھتا کا عہد کیا گیا
چیف پوسٹ ماسٹر جنرل حلقہ دہلی کے ذریعہ #پلانٹ 4 مدر اور # ایک پیڑ ماں کے نام کے بینر تلے شجرکاری
پی ٹی سی میسور میں سوَچھتا ہی سیوا مہم 2024 کے تحت شجرکاری سے متعلق سرگرمی

Ministry of Communications
Department of Posts Launches Swachhata Hi Seva 2024: Promoting Cleanliness as a Natural Habit with the Theme "Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata”
19 SEP 2024 6:40PM by PIB Delhi
India Post is actively participating in the nationwide campaign to celebrate the tenth anniversary of the Swachh Bharat Mission from 17 September to 1 October followed by the Swachh Bharat Diwas (SBD) on 2nd October 2024. This year's theme, “Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata”, aims to instil cleanliness as a natural habit and a core societal value among all citizens.
In the “whole of Society” spirit of the campaign, India Post is engaging with local communities fostering public participation and responsibility. A detailed plan has been shared with field offices, encouraging grassroots-level action and the promotion of Swachhta Jan Bhagidari through public engagement.
Some of the key activities include:
1. Awareness initiatives through Walkathons, Cyclothons, Prabhat Pheris, and Human Chains.
2. Cleanliness drives at office premises with support from staff and local civil authorities.
3. Tree plantation drives under the banner of #Ek Ped Maa Ke Naam and Swachhata Pledge.
4. A special focus on transforming identified Cleanliness Target Units (CTUs) and conducting Safai Mitra Suraksha Shivirs to honor sanitation workers and promote their welfare.
This campaign reflects India's commitment to cleanliness, hygiene, and environmental sustainability, ensuring active citizen participation in creating a cleaner, healthier nation.
Swachhata Pledge on 17th September, 2024-SHS roll out at Dehra Division, Himachal Pradesh
Plantation under the banner of #Plant4Mother and #Ek_Ped_Maa_Ke_Naam by Chief Postmaster General of Delhi Circle, Delhi
Plantation Activity under Swwachhta Hi Seva Campaign 2024 at PTC Mysore