بجلی کی وزارت
دامودر ویلی ریزروائر ریگولیشن کمیٹی (ڈی وی آر آر سی) تمام ریلیز کا مشورہ دیتی ہے اور اس میں مغربی بنگال حکومت، جھارکھنڈ حکومت ، سینٹرل واٹر کمیشن (ممبر سکریٹری) اور ڈی وی سی حکومت کے نمائندے شامل ہوتے ہیں
ڈی وی سی کے ذریعہ طے شدہ سیلاب سے متعلق تمام متعلقہ حکام کو پیشگی اطلاع دینے کے پروٹوکول کی پیروی کی گئی ہے
19 SEP 2024 4:45PM by PIB Delhi
ڈی وی سی کے تحت چار ڈیم میتھون، پنچیٹ، تلئیہ اور کونار آتے ہیں۔ حتمی ریلیز میتھن اور پنچیٹ سے ہیں۔ تمام ریلیز دامودر ویلی ریزروائر ریگولیشن کمیٹی (ڈی وی آر آر سی) کے مشورے کے مطابق ہیں، جس میں مغربی بنگال حکوت، جھارکھنڈ حکومت، سینٹرل واٹر کمیشن (ممبر سکریٹری) اور ڈی وی سی کے نمائندے شامل ہیں۔
گنگیٹک مغربی بنگال اور اس کے بعد جھارکھنڈ پر گہرے دباؤ کی وجہ سے، مغربی بنگال میں ترائی والے دامودر وادی کے علاقے میں14ستمبر 2024سے 15ستمبر 2024 تک نمایاں طور پر بارش ہوئی جبکہ جھارکھنڈ کی بالائی وادی میں 15ستمبر 2024 سے 16ستمبر 2024 کے درمیان شدید بارش ہوئی۔ بارش کے یہ تمام سلسلے 17ستمبر 2024 سے بند ہوگئے۔جنوبی بنگال میں ندیاں دریائے دامودر کے لیے امتا چینل اور منڈیشوری کے درمیان طغیانی جاری تھی۔ دیگر ندیاں جیسے سلابتی، کنگسابتی اور دوارکیشور جو کہ دمودر دریا سے آپس میں جڑے ہوئے ہیں، بھی سیلاب کی زد میں تھیں۔ اس مدت کے دوران سیلابی پانی کا انخلاء اس وجہ سے سست تھا۔
ٹینوگھاٹ ڈیم جسے جھارکھنڈ حکومت چلاتی ہے،لیکن ڈی وی آر آر سی کے کنٹرول سے باہرہونے کی وجہ سے 85,000 کیوسک پانی ریلیز ہونے کے باعث مسائل میں مزیداضافہ ہوگیا۔ جھارکھنڈ حکومت نے اس ڈیم کو ڈی وی آر آر سی کے دائرہ کار میں لانے سے انکار کر دیا ہے۔
میتھون اور پنچیٹ ڈیموں سے سیلاب سے متعلق تمام مشورے 14ستمبر 2024 کو ڈی وی سی اور حکومت مغربی بنگال کی مشاورت سے تیار کیا گیا تھا۔ ڈی وی سی کی طرف سے طے شدہ سیلاب سے متعلق تمام متعلقہ حکام کو پیشگی اطلاع دینے کے تمام پروٹوکول کی پیروی کی گئی۔
چار لاکھ 23,163 کیوسک کے مشترکہ چوٹی کے بہاؤ کے مقابلے میں چوٹی کا مشترکہ اخراج صرف 2,50,885 کیوسک تھا جس کے نتیجے میں 40.71 فیصد کا سیلاب اعتدال کی صورت میں نکلا۔ 17ستمبر 2024کو صبح 6 بجے 4,23,163 کیوسک میں ایک چوٹی کی آمد کے خلاف اسی طرح کا اخراج صرف 90,664 کیوسک تھا۔ اس لیے اس وقت سیلاب کا 78.57فیصد پانی جذب ہو چکا تھا۔
نچلی وادی میں پانی کی نکاسی کی مشکلات کے ساتھ ڈیم کی ریلیز کی ہم آہنگی کو روکنے کی ہر ممکن کوشش کی گئی۔ ڈی وی سی نے یہاں تک کہ پنچیٹ آبی ذخائر کو حصول اراضی کی سطح سے آگے تعمیر کرنے کی اجازت دینے کی ذمہ داری لی اور زیادہ سے زیادہ سطح تک پہنچ گئی ۔
مذکورہ بالا بے قابو عوامل کی وجہ سے اور ڈیم کی حفاظت کے نقطہ نظر سے، میتھون اور پنچیٹ ڈیموں سے مشترکہ چوٹی ریلیز17ستمبر 2024کو 08:00 بجے سے 18:00 بجے تک 2.5 لاکھ کیوسک ڈبلیو ای ایف تھی، جو کہ 19ستمبر 2024کو 06:50 بجے تک بتدریج کم کر کے 80,000 کیوسک کر دیا گیا۔