شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اعلی آمدنیوالےگروپوں اور وی آئی پی علاقوں کے رہائشیوںکی طرف سے سروے پر عدم جواب کے مسئلے پرغور خوض کے لئے ایک اجلاس 20ستمبر 2024 کونئی دہلی میں منعقد کیا جائے گا
19 SEP 2024 2:07PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او ) حکومت ہند، ملک گیر نمونہ سروے کے ذریعہ قیمتی سماجی اور اقتصادی ڈیٹا جمع کرنے میں سب سے آگے ہے۔ تاہم این ایس ایس او کو عدم تعاون اور سروے میں معلومات فراہم کرنے سے انکار سے متعلق بڑھتے ہوئے چیلنجز کا سامنا ہے۔ خاص طور پر اعلی آمدنی والے گروپس ،متمدن کمیونیٹیز ،اور ہائی رائز ہاؤسنگ سوسائٹیز کی طرف سے ۔ آبادی کے اس مخصوص طبقے میں عدم ردعمل کو سمجھنا اور اس کا ازالہ کرنا نمائندہ ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے اہم ہے جو سماجی رجحانات اور ضروریات کی درست عکاسی کرتا ہے۔
ان خدشات کو دور کرنے کے لیے، این ایس ایس او 20 ستمبر 2024 کو نئی دہلی کے لی میریڈیئن میں غور وخوض کے لئے ایک اجلاس منعقد کر رہا ہے، جس کا مقصد غیر جوابی مسائل کو سمجھنا اور ان سے نمٹنا ہے۔ یہ سیشن اسٹیک ہولڈرز کو جمع کرے گا جن میں پالیسی ساز، شہری اقتصادیات، سروے ایجنسیاں، رئیل اسٹیٹ سیکٹر کے ریگولیٹری ادارے اور سروس ایجنسیاں، ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز(آر ڈبلیو ایز ) اور وی آئی پی علاقوں کے نمائندے شامل ہونگے۔ اس سیشن میں 25 سے زائد تنظیموں/ہاؤسنگ سوسائٹیز کے تقریباً 130 شرکاء شرکت کریں گے۔ مزید برآں، ملک کے مختلف حصوں بالخصوص میٹرو سے 50 سے زیادہ ہاؤسنگ سوسائٹیز کے نمائندے این ایس ایس اوکے متعلقہ علاقائی دفاتر کے ذریعے عملی طور پر جڑیں گے۔
برین اسٹارمنگ سیشن غیر جوابی رجحانات، ڈیٹا کے معیار پر ان کے اثرات، اور زیادہ آمدنی والے گروپوں میں سروے کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی اور موافقت پذیر حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرے گا۔ یہ پروگرام بین الاقوامی بہترین طریقوں کو بھی اجاگر کرے گا اور ڈیٹا اکٹھا کرنے میں سہولت فراہم کرنے میں ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو ایز)کے کردار کی جانچ کرے گا۔ حصہ داری کو بہتر بنانے اور مزید نمائندہ ڈیٹاجمع کرنے کو یقینی بنانے کے لیے جدید حل تلاش کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
پروگرام کا آغاز اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ کے افتتاحی خطاب سے ہوگا۔ اس کے بعد، جناب آنند کمار، چیرمین، آر ای آر اے ، دہلی اور جناب شیو داس مینا، چیرمین، آر ای آر اے ، تمل ناڈو خصوصی خطاب کے ساتھ اجلاس میں شرکت کریں گے۔ نامور اداروں، ریاستی حکومت اور نجی شعبے کی سروے ایجنسیوں، بین الاقوامی تنظیموں اور بلڈر ایسوسی ایشنز وغیرہ کے ماہرین عدم ردعمل کو کم کرنے کے لیے ممکنہ حکمت عملیوں کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کریں گے۔ آر ڈبلیو اے کی طرف سے خیالات کا اشتراک کرنے اور کھلی بحث کے لیے ایک سیشن بھی مقرر کیا گیا ہے جو گہرائی سے بات چیت میں معاون ثابت ہوگا۔
اس اقدام کے ذریعے، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کا مقصد تعاون کو فروغ دینا، اعتماد کی بحالی اور ڈیٹا کی درستگی اور جامعیت کو بہتر بنانا ہے۔ یہ سیشن این ایس ایس اوز کے ڈیٹا پرائیویسی کے طریقوں اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے سروے میں حصہ داری کی اہمیت کے بارے میں آگاہی کو فروغ دیتا ہے۔ اعلی آمدنی والے گروپوں اور وی آئی پی کمیونٹیز کے ساتھ براہ راست مصرف ہو کر ، ایم او ایس پی آئی رسپانس کی شرح کو بڑھانے اور سروے کی ساکھ کو مضبوط کرنے کی کوشش کرتا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Brainstorming Session on issue of Non-Response to Surveys by High-Income Groups and Gated Societies to be held on 20th September 2024 at New Delhi
19 SEP 2024 2:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), National Sample Survey Office (NSSO), Government of India, has been at the forefront of collecting valuable socio-economic data through nationwide sample surveys. However, NSSO has been facing increasing challenges related to non-cooperation, and refusal to part with information in surveys, particularly from high-income groups, gated communities, and high-rise housing societies. Understanding and addressing non-response in this specific segment of population is crucial for obtaining representative data that accurately reflects societal trends and needs.
To address these concerns, NSSO is organizing a Brainstorming Session on 20th September 2024 at Le Meridian, New Delhi, aimed at understanding and tackling non-response issues. The session will bring together key stakeholders, including policymakers, urban economists, survey agencies, Regulatory bodies and service agencies of the real estate sector, representatives from Residents Welfare Associations (RWAs) and gated Societies. Around 130 participants from more than 25 organisations/Housing Societies will attend the session. In addition to this, representatives from more than 50 housing societies from different part of the country particularly from the metropolitan cities will join virtually through respective Regional Offices of NSSO.
The brainstorming session features presentations on recent trends in non-response, their effects on data quality, and discussions on leveraging technology and customized strategies to enhance survey participation among high-income groups. The event will also highlight international best practices and examine the role of Resident Welfare Associations (RWAs) in facilitating data collection. The focus will be on exploring innovative solutions to improve participation and ensure more representative data collection.
The event will start with the opening remarks by Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, Thereafter, Sh. Anand Kumar, Chairman, RERA, Delhi & Sh. Shiv Das Meena, Chairman, RERA, Tamil Nadu will be gracing the session with a special address. The Experts from distinguished institutes, survey agencies from the State Government and private sector, international organizations & Builder’s Association etc, will share insights on the possible strategies to mitigate non-response. A session for sharing the views and open discussions by RWAs is also scheduled which will contribute to the in-depth discussions.
Through this initiative, MoSPI aims to enhance collaboration, build trust, and improve data accuracy and comprehensiveness. The session promotes awareness of NSSO's data privacy practices and the importance of survey participation for evidence-based policymaking. By engaging directly with high-income groups and gated communities, MoSPI seeks to boost response rates and strengthen survey reliability.