पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सागरमंथन: द ग्रेट ओशन्स डायलॉग का शुभारंभ किया
यह सम्मेलन एक समृद्ध समुद्री भविष्य के लिए वैश्विक सहयोग और अभिनव समाधानों को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने संवाद के लिए प्रचार फिल्म और लोगो का अनावरण किया
प्रमुख कार्यक्रम इस वर्ष नवंबर के महीने में निर्धारित है
अर्जेंटीना, आर्मेनिया, ऑस्ट्रेलिया, ग्रीस, इटली, जॉर्जिया, नॉर्वे, श्रीलंका और कई अन्य देशों के प्रतिनिधि मौजूद थे
03 SEP 2024 9:30PM by PIB Delhi
वैश्विक समुद्री संवाद के भविष्य को आकार देने वाले एक कार्यक्रम की शानदार शुरुआत में, बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ओआरएफ) के साथ साझेदारी में आज आईटीसी मौर्य, नई दिल्ली में ‘सागरमंथन: द ग्रेट ओशन्स डायलॉग’ के लिए सफलतापूर्वक शुभारंभ किया। शाम को केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा संवाद के लिए प्रचार फिल्म और लोगो का अनावरण किया गया, साथ ही बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर और कई अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद थे।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री सर्बानंद सोनोवाल ने जोर देकर कहा, "सागरमंथन: द ग्रेट ओशन्स डायलॉग महासागरों की विशाल क्षमता को उजागर करने के लिए समुद्री जल मंत्रालय की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है, साथ ही उनके सतत और न्यायसंगत विकास को सुनिश्चित करता है। यह सम्मेलन एक समृद्ध समुद्री भविष्य के लिए वैश्विक सहयोग और अभिनव समाधानों को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।"
मुख्य भाषण देने वाले श्री शांतनु ठाकुर ने भी इसी भावना को दोहराते हुए कहा, “इस पहल के मूल में यह मान्यता है कि एक समृद्ध महासागर अर्थव्यवस्था मजबूत भागीदारी पर निर्भर करती है। सागरमंथन ऐसी कई साझेदारियों और गठबंधनों के लिए एक सक्षम मंच होगा, जो महासागर शासन के लिए एक व्यापक और दूरदर्शी रूपरेखा तैयार करने के लिए विविध दृष्टिकोणों और विशेषज्ञता को एक साथ लाएगा। हम वैश्विक नीति निर्माताओं, विद्वानों और उद्योग के साथ मिलकर काम करेंगे ताकि उच्च प्रभाव वाले विचारों की पहचान की जा सके जो नीली अर्थव्यवस्था को गति दे सकें। हमारा लक्ष्य भारत की समुद्री प्राथमिकताओं को अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के व्यापक उद्देश्यों के साथ जोड़ना है, यह सुनिश्चित करना कि महासागर शासन में हमारा योगदान सार्थक और दूरगामी दोनों हो। ऐसा करके, हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि एक समृद्ध महासागर अर्थव्यवस्था के लाभ सभी देशों, विशेष रूप से वैश्विक दक्षिण के देशों के बीच समान रूप से साझा किए जाएं।”
इस कार्यक्रम को प्रतिष्ठित हस्तियों की उपस्थिति से और समृद्ध हो गया जैसे कि ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन के अध्यक्ष श्री समीर सरन; भारत के विदेश मंत्रालय के ओएसडी (ईआर और डीपीए), श्री पी. कुमारन; भारत के प्रधान मंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य श्री संजीव सान्याल; भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय की कुलपति श्रीमती मालिनी वी. शंकर; और भारत के जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत।
मुंबई में 18 और 19 नवंबर 2024 को आयोजित होने वाले 'सागरमंथन: द ग्रेट ओशन्स डायलॉग' के उद्घाटन संस्करण में 75-100 देशों के प्रतिनिधियों के भाग लेने की उम्मीद है, जिसमें 10 से अधिक देशों का मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधित्व होगा। यह अग्रणी मंच भारत के समुद्री डोमेन के भविष्य को आकार देने के लिए महत्वपूर्ण चार प्रमुख विषयगत स्तंभों पर चर्चा करेगा जिनमें स्थिरता, प्रौद्योगिकी और नवाचार पर हरे और नीले दृष्टिकोण, और अंततः - तट और समुदाय, तथा समुद्री शासन का सामाजिक प्रभाव शामिल है।
भारत के भविष्य के लिए समुद्री क्षेत्र के रणनीतिक महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, "इन पहलों का उद्देश्य हमारे बंदरगाहों की दक्षता और प्रदर्शन में सुधार करना, शिपिंग और राष्ट्रीय जलमार्गों को मजबूत करना, बड़े पैमाने पर तटीय रोजगार और क्षमता निर्माण को सक्षम करना और नीली अर्थव्यवस्था की पूरी क्षमता को अनलॉक और लाभ उठाना है।"
जैसे-जैसे भारत एक वैश्विक आर्थिक शक्ति के रूप में अपनी आसन्न वृद्धि जारी रखता है, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, व्यापार और सुरक्षा में समुद्री क्षेत्र की भूमिका तेजी से महत्वपूर्ण होती जाती है। भारत की आर्थिक महत्वाकांक्षाओं की प्राप्ति उसके समुद्री क्षेत्र की ताकत और लचीलेपन पर बहुत अधिक निर्भर करती है, जो वैश्विक आख्यानों को आकार देने, लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को बनाए रखने और महत्वपूर्ण समुद्री साझेदारी को सुरक्षित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
भारत के जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने इस बिंदु पर जोर देते हुए कहा, "महासागर महत्वपूर्ण हैं; हममें से कई लोग यह नहीं जानते कि वे ग्रीनहाउस उत्सर्जन के 30% के लिए जिम्मेदार हैं। हम यह भी नहीं जानते कि दुनिया की लगभग 40% आबादी महासागरों के आसपास रहती है। उनकी आजीविका महासागरों पर निर्भर है।" उन्होंने मंत्री सोनोवाल के नेतृत्व में इस तरह के सम्मेलन की कल्पना करने और इसे साकार करने की जिम्मेदारी उठाने के लिए बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय और ओरआरएफ के प्रयासों की भी सराहना की।
इस कार्यक्रम में अर्जेंटीना, आर्मेनिया, ऑस्ट्रेलिया, ग्रीस, इटली, जॉर्जिया, नॉर्वे, श्रीलंका और कई अन्य देशों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
इस उद्घाटन समारोह ने समुद्री शासन और महासागरीय स्थिरता पर आगामी चर्चाओं के लिए एक उच्च-ऑक्टेन और आकर्षक स्वर स्थापित किया है। यह वैश्विक समुद्री वार्तालापों का नेतृत्व करने और यह सुनिश्चित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है कि महासागर सभी के लिए समृद्धि और स्थिरता का स्रोत बने रहें।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Port Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal Launches Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue at Key Curtain-Raiser Event
This conference is a significant step towards fostering global cooperation and innovative solutions for a thriving maritime future: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sarbananda Sonowal unveiled the promotional movie and logo for the dialogue
The flagship event is scheduled in the month of November this year
Representatives of Argentina, Armenia, Australia, Greece, Italy, Georgia, Norway, Sri Lanka & many more were present
03 SEP 2024 9:30PM by PIB Delhi
In a remarkable prelude to an event that promises to shape the future of global maritime discourse, the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), in partnership with the Observer Research Foundation (ORF), successfully launched the curtain-raiser for ‘Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue’ at ITC Maurya, New Delhi today. The evening was marked by the unveiling of the promotional movie and logo for the dialogue by the Union Minister of MoPSW, Shri Sarbananda Sonowal, alongside the Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur, and several other eminent dignitaries.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal emphasized, “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue represents MoPSW’s unwavering commitment to unlocking the vast potential of oceans while ensuring their sustainable and equitable development. This conference is a significant step towards fostering global cooperation and innovative solutions for a thriving maritime future.”
Shri Shantanu Thakur, who delivered the keynote address, echoed the sentiment, stating, “At the heart of this initiative lies the recognition that a flourishing ocean economy depends on strong partnerships. Sagarmanthan will be an enabling platform for many such partnerships and alliances, bringing together diverse perspectives and expertise to craft a comprehensive and forward-looking framework for ocean governance. We will work collaboratively with global policymakers, scholars, and the industry to identify high-impact ideas that can galvanize the blue economy. Our goal is to align India’s maritime priorities with the broader objectives of the international community, ensuring that our contributions to ocean governance are both meaningful and far-reaching. By doing so, we can ensure that the benefits of a thriving ocean economy are shared equitably among all nations, particularly those in the Global South."
The event was further enriched by the presence of distinguished personalities such as Shri Samir Saran, President of the Observer Research Foundation; Shri P. Kumaran, OSD (ER & DPA), Ministry of External Affairs, India; Shri Sanjeev Sanyal, Member of the Prime Minister’s Economic Advisory Council, India; Smt. Malini V. Shankar, Vice Chancellor of the Indian Maritime University; and Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, India.
Scheduled to be held in Mumbai on 18th and 19th November 2024, the inaugural edition of ‘Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue’ is expected to witness participation from representatives of 75-100 countries, with ministerial representation from over 10 countries. This pioneering platform will delve into four key thematic pillars critical for shaping the future of India’s maritime domains: new frontiers of connectivity, infrastructure and development; partnerships for progress and blue growth; green and blue perspectives on sustainability, technology and innovation, and finally – coasts and communities, and the social impact of maritime governance.
Highlighting the strategic importance of the maritime sector for India’s future, Shri Sonowal added, “These initiatives are aimed at improving the efficiency and performance of our ports, strengthening shipping and national waterways, enabling large-scale coastal employment and capacity building, and unlocking and leveraging the full potential of the blue economy.”
As India continues its imminent rise as a global economic power, the maritime sector’s role in international collaboration, trade, and security becomes increasingly critical. The realisation of India’s economic ambitions relies heavily on the strength and resilience of its maritime sector, which plays a crucial role in shaping global narratives, maintaining resilient supply chains, and securing vital maritime partnerships.
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, India, laid emphasis on this point, saying, “The oceans are important; many of us do not realise that they account for 30% of greenhouse emissions. We also do not realise that almost 40% of the global population is living around the oceans. Their livelihood is dependent upon the oceans.” He also appreciated this effort for MoPSW and ORF, under the stewardship of Minister Sonowal, for envisioning such a conference and undertaking the responsibility to bring it to life.
At the event representatives of Argentina, Armenia, Australia, Greece, Italy, Georgia, Norway, Sri Lanka & many more were present.
This curtain-raiser has set a high-octane and engaging tone for the upcoming discussions on maritime governance and ocean sustainability. It underscores India’s commitment to leading global maritime conversations and ensuring that the oceans continue to be a source of prosperity and sustainability for all.