بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ساگرمنتھن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ کا آغاز ایک کلیدی تعارفی پروگرام میں کیا
یہ کانفرنس عالمی تعاون کو فروغ دینے اور ترقی پذیر بحری مستقبل کے لیے اختراعی حل کی جانب ایک اہم قدم ہے: جناب سربانند سونووال
جناب سربانند سونووال نے ڈائیلاگ کے لئے پروموشنل فلم اورلوگو کی نقاب کشائی کی
فلیگ شپ ایونٹ اس سال نومبر کے مہینے میں طے ہے
ارجنٹائن، آرمینیا، آسٹریلیا، یونان، اٹلی، جارجیا، ناروے، سری لنکا اور بہت سے دوسرے ممالک کے نمائندے موجود تھے
03 SEP 2024 9:30PM by PIB Delhi
عالمی سمندری ڈسکورس کے مستقبل کو تشکیل دینے کا وعدہ کرنے والے ایک ایونٹ کی ایک قابل ذکر مقدمے میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن (او آر ایف) کے ساتھ شراکت داری میں آج آئی ٹی سی موریا، نئی دہلی میں ساگرمنتھن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ کے لئے کامیابی کے ساتھ تعارفی پروگرام کا آغاز کیا۔ شام کو ایم او پی ایس ڈبلیو کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے ذریعہ، ایم او پی ایس ڈبلیو کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر اور کئی دیگر ممتاز شخصیات کے ساتھ پروموشنل فلم اور ڈائیلاگ کے لوگو کی نقاب کشائی کی گئی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے زور دیا، ‘‘ساگرمنتھن: عظیم اوشین ڈائیلاگ سمندروں کی وسیع صلاحیت کو کھولنے کے لیے ایم او پی ایس ڈبلیو کے غیرمتزلزل عزم کی نمائندگی کرتا ہے اور ان کی پائیدار اور مساوی ترقی کو یقینی بناتا ہے۔ یہ کانفرنس عالمی تعاون کو فروغ دینے اور ترقی پذیر بحری مستقبل کے لیے اختراعی حل کی جانب ایک اہم قدم ہے۔’’
جناب شانتنو ٹھاکر، جنہوں نے کلیدی خطبہ دیا، اس جذبے کی نمائندگی کرتے ہوئے کہا، ‘‘اس اقدام کے مرکز میں یہ تسلیم کیا گیا ہے کہ ایک پھلتی پھولتی سمندری معیشت مضبوط شراکت پر منحصر ہے۔ ساگرمنتھن ایسی بہت سی شراکتوں اور اتحادوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہو گا، جو سمندری حکمرانی کے لیے ایک جامع اور امیدافزا فریم ورک تیار کرنے کے لیے متنوع نقطہ نظر اور مہارت کو یکجا کرے گا۔ ہم عالمی پالیسی سازوں، اسکالرز، اور صنعت کے ساتھ مل کر کام کریں گے تاکہ اعلیٰ اثر والے خیالات کی نشاندہی کی جا سکے جو بلیو اکانومی کو تقویت بخش سکتے ہیں۔ ہمارا مقصد ہندوستان کی سمندری ترجیحات کو بین الاقوامی برادری کے وسیع مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہےاور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سمندری حکمرانی میں ہماری شراکتیں بامعنی اور دور رس ہوں۔ ایسا کرنے سے، ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ پھلتی پھولتی سمندری معیشت کے فوائد تمام اقوام، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں یکساں طور پر شیئرکی جائیں ۔’’
آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن کے صدر جناب سمیر سرن ، ہندوستان کی وزارت خارجہ کے او ایس ڈی (ای آر اور ڈی پی اے) جناب پی کمارن ، ہندوستان کےوزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کے رکن جناب سنجیو سانیال، انڈین میری ٹائم یونیورسٹی کی وائس چانسلر محترمہ مالنی وی شنکر؛ اور ہندوستان کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت جیسی ممتاز شخصیات کی موجودگی سے تقریب کو مزید تقویت ملی ۔
18 اور 19 نومبر 2024 کو ممبئی میں منعقد ہونے والے، 'ساگرمنتھن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ' کے افتتاحی ایڈیشن میں 75-100 ممالک کے نمائندوں کی شرکت متوقع ہے، جس میں 10 سے زیادہ ممالک کی وزارتی نمائندگی ہوگی۔ یہ اہم پلیٹ فارم ہندوستان کے سمندری ڈومینز کے مستقبل کی تشکیل کے لیے چار اہم موضوعاتی ستونوں پر غور کرے گا: رابطے، بنیادی ڈھانچے اور ترقی کے نئے محاذ؛ ترقی اور نیلی نمو کے لیے شراکت داری؛ پائیداری، ٹیکنالوجی اور اختراع پرسبز اور نیلے نقطہائے نظر اور آخر میں ساحل اور کمیونٹیز، اور میری ٹائم گورننس کے سماجی اثرات ۔
ہندوستان کے مستقبل کے لیے بحری شعبے کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب سونووال نے مزید کہا،‘‘ان اقدامات کا مقصد ہماری بندرگاہوں کی کارکردگی اوراثرانگیزی کو بہتر بنانا، جہاز رانی اور قومی آبی گزرگاہوں کو مضبوط بنانا، بڑے پیمانے پر ساحلی روزگار اور صلاحیت سازی اور بلیو اکانومی کی پوری صلاحیت سے فائدہ اٹھانا اور کھولنا ہے۔"
جیسا کہ ہندوستان ایک عالمی اقتصادی طاقت کے طور پر اپنے عروج کو جاری رکھے ہوئے ہے، بین الاقوامی تعاون، تجارت اور سلامتی میں سمندری شعبے کا کردار تیزی سے اہم ہوتا جا رہا ہے۔ ہندوستان کے اقتصادی عزائم کا حصول اس کے بحری شعبے کی طاقت اور لچک پر بہت زیادہ انحصار کرتا ہے، جو عالمی بیانیے کی تشکیل، لچکدار سپلائی چین کو برقرار رکھنے، اور اہم سمندری شراکت داری کو محفوظ بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ہندوستان کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت نے اس نکتے پر زور دیتے ہوئے کہا‘‘سمندر اہم ہیں؛ ہم میں سے بہت سے لوگوں کو یہ احساس نہیں ہے کہ وہ گرین ہاؤس کے اخراج کا 30 فیصد حصہ ہیں۔ ہمیں یہ بھی نہیں معلوم کہ دنیا کی تقریباً 40 فیصد آبادی سمندروں کے گرد رہ رہی ہے۔ ان کا ذریعہ معاش سمندروں پر منحصر ہے۔ انہوں نے اس طرح کی کانفرنس کا تصور کرنے اور اس کی احیا نو کی ذمہ داری اٹھانے کے لیے، وزیر سونووال کی سرپرستی میں، ایم او پی ایس ڈبلیو اور او آر ایف کے لیے اس کوشش کی بھی تعریف کی۔
تقریب میں ارجنٹائن، آرمینیا، آسٹریلیا، یونان، اٹلی، جارجیا، ناروے، سری لنکا اور بہت سے دیگر ممالک کے نمائندے موجود تھے۔
اس تعارفی پروگرام نے میری ٹائم گورننس اور سمندر کی پائیداری پر آنے والے مباحثوں کے لیے ایک اعلیٰ اور معیاری تیاری پیش کی ہے۔ یہ عالمی بحری مذاکرات کی قیادت کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سمندر سب کے لیے خوشحالی اور پائیداری کا ذریعہ بنے رہیں ہندوستان کے عزم کو واضح کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Union Minister of Port Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal Launches Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue at Key Curtain-Raiser Event
This conference is a significant step towards fostering global cooperation and innovative solutions for a thriving maritime future: Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sarbananda Sonowal unveiled the promotional movie and logo for the dialogue
The flagship event is scheduled in the month of November this year
Representatives of Argentina, Armenia, Australia, Greece, Italy, Georgia, Norway, Sri Lanka & many more were present
03 SEP 2024 9:30PM by PIB Delhi
In a remarkable prelude to an event that promises to shape the future of global maritime discourse, the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), in partnership with the Observer Research Foundation (ORF), successfully launched the curtain-raiser for ‘Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue’ at ITC Maurya, New Delhi today. The evening was marked by the unveiling of the promotional movie and logo for the dialogue by the Union Minister of MoPSW, Shri Sarbananda Sonowal, alongside the Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur, and several other eminent dignitaries.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal emphasized, “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue represents MoPSW’s unwavering commitment to unlocking the vast potential of oceans while ensuring their sustainable and equitable development. This conference is a significant step towards fostering global cooperation and innovative solutions for a thriving maritime future.”
Shri Shantanu Thakur, who delivered the keynote address, echoed the sentiment, stating, “At the heart of this initiative lies the recognition that a flourishing ocean economy depends on strong partnerships. Sagarmanthan will be an enabling platform for many such partnerships and alliances, bringing together diverse perspectives and expertise to craft a comprehensive and forward-looking framework for ocean governance. We will work collaboratively with global policymakers, scholars, and the industry to identify high-impact ideas that can galvanize the blue economy. Our goal is to align India’s maritime priorities with the broader objectives of the international community, ensuring that our contributions to ocean governance are both meaningful and far-reaching. By doing so, we can ensure that the benefits of a thriving ocean economy are shared equitably among all nations, particularly those in the Global South."
The event was further enriched by the presence of distinguished personalities such as Shri Samir Saran, President of the Observer Research Foundation; Shri P. Kumaran, OSD (ER & DPA), Ministry of External Affairs, India; Shri Sanjeev Sanyal, Member of the Prime Minister’s Economic Advisory Council, India; Smt. Malini V. Shankar, Vice Chancellor of the Indian Maritime University; and Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, India.
Scheduled to be held in Mumbai on 18th and 19th November 2024, the inaugural edition of ‘Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue’ is expected to witness participation from representatives of 75-100 countries, with ministerial representation from over 10 countries. This pioneering platform will delve into four key thematic pillars critical for shaping the future of India’s maritime domains: new frontiers of connectivity, infrastructure and development; partnerships for progress and blue growth; green and blue perspectives on sustainability, technology and innovation, and finally – coasts and communities, and the social impact of maritime governance.
Highlighting the strategic importance of the maritime sector for India’s future, Shri Sonowal added, “These initiatives are aimed at improving the efficiency and performance of our ports, strengthening shipping and national waterways, enabling large-scale coastal employment and capacity building, and unlocking and leveraging the full potential of the blue economy.”
As India continues its imminent rise as a global economic power, the maritime sector’s role in international collaboration, trade, and security becomes increasingly critical. The realisation of India’s economic ambitions relies heavily on the strength and resilience of its maritime sector, which plays a crucial role in shaping global narratives, maintaining resilient supply chains, and securing vital maritime partnerships.
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, India, laid emphasis on this point, saying, “The oceans are important; many of us do not realise that they account for 30% of greenhouse emissions. We also do not realise that almost 40% of the global population is living around the oceans. Their livelihood is dependent upon the oceans.” He also appreciated this effort for MoPSW and ORF, under the stewardship of Minister Sonowal, for envisioning such a conference and undertaking the responsibility to bring it to life.
At the event representatives of Argentina, Armenia, Australia, Greece, Italy, Georgia, Norway, Sri Lanka & many more were present.
This curtain-raiser has set a high-octane and engaging tone for the upcoming discussions on maritime governance and ocean sustainability. It underscores India’s commitment to leading global maritime conversations and ensuring that the oceans continue to be a source of prosperity and sustainability for all.