जल शक्ति मंत्रालय
8वें भारत जल सप्ताह 2024 के दूसरे दिन प्रतिभागियों के बीच उत्साह का प्रदर्शन करते हुए प्रभावशाली उपस्थिति दिखाई दी
सत्रों में राज्य सरकारों, नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों, युवा प्रतिनिधियों, सार्वजनिक क्षेत्र, व्यवसायों, अनुसंधान और शिक्षा जगत, गैर सरकारी संगठनों की प्रस्तुतियाँ और विचार-विमर्श शामिल हैं
जल शक्ति राज्य मंत्री डॉ. राज भूषण चौधरी ने छठे भारत-यूरोपीय संघ जल मंच की अध्यक्षता की
18 SEP 2024 7:08PM by PIB Delhi
8वें भारत जल सप्ताह 2024 में पहले दिन की गति को जारी रखते हुए, कार्यक्रम के दूसरे दिन भी प्रतिभागियों के बीच भारी उत्साह का प्रदर्शन करते हुए एक प्रभावशाली उपस्थिति देखी गई।
आज कंट्री फोरम के तीन सत्र आयोजित किये गये। डेनमार्क, सिंगापुर, गुयाना, जिम्बाब्वे, इंडोनेशिया, मोरक्को और कंबोडिया के विशेषज्ञों ने अपने अनुभव साझा किए और जल क्षेत्र में अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रकाश डाला। इन सत्रों में जल क्षेत्र में सरकारों और व्यवसायों के बीच सहयोग और समझौते के अवसरों पर प्रकाश डाला गया।
छठे भारत-यूरोपीय संघ जल मंच के लिए एक संयुक्त उच्च स्तरीय पूर्ण सत्र जल शक्ति राज्य मंत्री डॉ. राज भूषण चौधरी की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित किया गया। फोरम का उद्देश्य जल क्षेत्र में प्रासंगिक क्षेत्रों का पता लगाना और साथ ही भारत-यूरोपीय संघ जल साझेदारी के विकास पर प्रकाश डालना है, जिसमें सरकारी प्रतिनिधि, विशेषज्ञ, शोधकर्ता, व्यवसाय और अन्य हितधारक योगदान दे सकते हैं और इससे लाभ उठा सकते हैं। (विस्तृत प्रेस विज्ञप्ति: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2056022) पर उपलब्ध है। इसी प्रकार जल प्रबंधन में नवीन समाधानों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए इज़राइल और ऑस्ट्रेलिया के साथ भी अलग-अलग सत्र आयोजित किए गए।
कार्यक्रम के दूसरे दिन का एक अन्य महत्वपूर्ण हिस्सा वाटर लीडर्स फोरम था, जिसमें उद्योग के राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों द्वारा प्रस्तुतियों और विचार-विमर्श के माध्यम से एकीकृत सतह और भूजल भंडारण प्रबंधन, मांग प्रबंधन और जल उपयोग दक्षता और सार्वजनिक क्षेत्र, नीति निर्माता, अनुसंधान और शिक्षा जगत, गैर सरकारी संगठन आदि अन्य संबंधित क्षेत्रों पर महत्वपूर्ण जल विषयों को शामिल किया गया था।
आज प्रैक्टिशनर्स फोरम के तीन सत्र भी आयोजित किए गए, जिसमें विशेषज्ञों ने कृषि में एकीकृत जल प्रबंधन, स्प्रिंग-शेड प्रबंधन और जल क्षेत्र में योजनाओं के कार्यान्वयन के दौरान पहाड़ी राज्यों के लिए संरक्षण पहलों में सीखे गए अपने अनुभवों और शिक्षाओं को साझा किया। इन सत्रों में राज्यों की उत्साहपूर्ण भागीदारी, डेटा/सूचना साझा करना, गैर सरकारी संगठनों के साथ साझेदारी और सहयोग आदि देखा गया।
दूसरे दिन का आकर्षण एक युवा मंच था, जिसे विशेष रूप से हमारे देश की युवा बुद्धिजीवियों के लिए योजनाबद्ध किया गया था। सत्र में जल संसाधन राज्य मंत्री डॉ. राज भूषण चौधरी की गरिमामयी उपस्थिति रही, जिन्होंने युवा प्रतिनिधियों को; अपने समुदायों और उससे बाहर प्रभावी जल प्रबंधन के लिए जिम्मेदार जल प्रबंधक बनने के लिए प्रोत्साहित किया। विभिन्न स्कूलों के लगभग 200 विद्यार्थियों ने उत्साह के साथ भाग लिया और लगभग 20 विद्यार्थियों ने 'देश के सामाजिक-आर्थिक विकास में पानी की भूमिका' विषय पर भाषण दिया।
इसके अलावा, हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के साथ जल सम्मेलनों के सात सत्र आयोजित किए गए, जिसमें जल प्रबंधन के भविष्य पर एक विविध और व्यापक परिप्रेक्ष्य प्रस्तुत किया गया, जिसमें वैश्विक नेताओं, नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं, चिकित्सकों और युवा नवप्रवर्तकों का योगदान शामिल था।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर,आरडी एंड जीआर) की सचिव, श्रीमती देबाश्री मुखर्जी उन कई गणमान्य व्यक्तियों में शामिल थीं, जिन्होंने नवोन्मेषी जल समाधानों को प्रदर्शित करने वाली प्रदर्शनी में विभिन्न स्टालों का दौरा किया। श्रीमती मुखर्जी ने मीडिया से बातचीत में टिकाऊ जल प्रबंधन के महत्व पर भी बल दिया। कार्यक्रम की प्रदर्शनी में दर्शकों की भारी भीड़ देखी गई, जो आगंतुकों के बीच उच्च स्तर की रुचि को प्रदर्शित करता है।

Ministry of Jal Shakti
Day-2 of the 8th India Water Week 2024 witnesses impressive turnout showcasing enthusiasm amongst participants
Sessions comprise of presentations and deliberations by State Governments, Policy Makers, National / International Experts from Industry, Young Leaders, Public Sector, Businesses, Research and Academia, NGOs
Minister of State for Jal Shakti, Dr. Raj Bhushan Choudhary presides over the 6th India - EU Water Forum
18 SEP 2024 7:08PM by PIB Delhi
Continuing with first day’s momentum, the Day-2 of the 8th India Water Week 2024 also witnessed an impressive turnout showcasing the great enthusiasm amongst the participants.
Three sessions of the Country Forum were held today. Experts from Denmark, Singapore, Guyana, Zimbabwe, Indonesia, Morocco and Cambodia shared their experiences and highlighted their best practices in water sector. These sessions highlighted the opportunities for cooperation and collaboration between Governments and Businesses in water sector.
A joint High level Plenary session for the 6th India - EU Water Forum was conducted in the august presence of Minister of State for Jal Shakti, Dr. Raj Bhushan Choudhary. The Forum aimed to explore relevant areas in water sector as well as to put light on developments of India-EU Water Partnership to which the governmental representatives, experts, researchers, businesses and other stakeholders can contribute and benefit from. (Detailed Press Release: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2056022). Similarly separate sessions with Israel and Australia were also held to share innovative solutions and best practices in water management.
Another important part of the Day-2 of event was Water Leaders’ Forum covering important water themes on integrated surface and ground water storage management, demand management and Water Use Efficiency and other related sectors through presentations and deliberations by National / International Experts from industry, public sector, policy makers, research and academia, NGOs etc.
Three sessions of Practitioners’ Forum were also held today with experts sharing their experiences and lessons learnt in integrated water management in agriculture, spring-shed management and conservation initiatives for hilly states during implementation of schemes in water sector. These sessions witnessed an enthusiastic participation from States, sharing of data/information, partnership & co-operation with NGOs etc.
The attraction of Day-2 was a Youth Forum, especially planned for our nation’s young intellects. The session was graced by esteemed presence of Minister of State for Water Resources, Dr. Raj Bhushan Choudhary who exhorted the young leaders to become water stewards; responsible for effective water management in their communities and beyond. About 200 students from different schools participated with enthusiasm and about 20 students delivered speeches on the topic – ‘Role of water in socio-economic development of country’.
Further, seven sessions of water conventions were held with active participation of stakeholders which offered a diverse and comprehensive perspective on the future of water management, featuring contributions from global leaders, policymakers, researchers, practitioners and young innovators.
Secretary, DoWR, RD & GR, Smt. Debashree Mukherjee was amongst several dignitaries visiting various stalls in the exhibition showcasing innovative water solutions. Smt. Mukherjee interacted with the media also emphasizing the importance of sustainable water management. The exhibition of the event continued to witness significant footfall highlighting the high level of interest amongst the visitors.