कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने दिल्ली और बेंगलुरु में टाटा स्ट्राइव एंड एयरबस की संयुक्त साझेदारी के तहत स्थापित टाटा कौशल विकास केंद्रों का शुभारंभ किया
18 SEP 2024 6:43PM by PIB Delhi
टाटा कम्युनिटी इनिशिएटिव ट्रस्ट (टीसीआईटी) और एयरबस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड की कौशल विकास पहल - टाटा स्ट्राइव ने कौशल विकास और आजीविका सृजन के क्षेत्रों में अपनी साझेदारी को आगे बढ़ाया है। इस संयुक्त पहल के हिस्से के रूप में, एयरबस-टाटा स्ट्राइव कौशल प्रशिक्षण केंद्र नामक एक कौशल प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना की जा रही है। इस साझेदारी का उद्देश्य उन छात्रों को एक मंच प्रदान करना है जो डिजिटल पाठ्यक्रमों में अपना करियर बनाना चाहते हैं और केंद्र में स्थापित प्रशिक्षण संबंधी इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में मूल्यवान अनुभव प्राप्त करना चाहते हैं।
अपने संबोधन के दौरान, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने कहा, मुझे टाटा स्ट्राइव एंड एयरबस के साथ साझेदारी के माध्यम से दिल्ली और बैंगलोर में दो कौशल केंद्रों का शुभारंभ करते हुए खुशी हो रही है, जो हमारे युवाओं को भविष्य के लिए तैयार कौशल से लैस करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस केंद्र के मेरे दौरे के समय, भारत के अगली पीढ़ी के इनोवेटर्स का प्रतिनिधित्व करने वाले उज्ज्वल और महत्वाकांक्षी उम्मीदवारों से मिलना प्रेरणादायक था। इंफ्रास्ट्रक्चर, लॉजिस्टिक्स, एयरोस्पेस और रक्षा जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में यह सहयोग उद्योग और श्रम बाजार की उभरती जरूरतों के साथ कौशल कार्यक्रमों के बीच तालमेल बिठाए जाने के महत्व को उजागर करता है। भारत की ताकत का लाभ उठाकर और स्थानीय मांगों, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय तथा राज्यों की नीतियों के लिए अपने दृष्टिकोण को तैयार कर, हम हर व्यक्ति के लिए भौगोलिक क्षेत्रों में सार्थक अवसर प्रदान कर सकते हैं।
उन्होंने कहा, राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ टाटा का गहरा सामाजिक जुड़ाव अत्यंत सराहनीय है, और मैं एयरबस एंड टाटा से कौशल विकास और उच्च शिक्षा में अपने प्रयासों को निरंतर आगे बढ़ाने का आग्रह करता हूं। औपचारिक शिक्षा के साथ कौशल को एकीकृत करके, हम छात्रों के लिए नए क्षितिज तलाशने और उद्योग की जरूरतों के साथ तालमेल बिठाकर अपनी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए एक सहज मार्ग बना सकते हैं। हमारे युवाओं को लगातार खुद को नया रूप देने और आजीवन सीखने की इच्छा रखनी चाहिए। यहां प्रशिक्षित 120 छात्र न केवल कौशल से संपन्न बनेंगे, बल्कि आत्मविश्वास से भरे होंगे, और ऊंची उड़ान भरने के लिए तैयार होंगे। एयरबस न केवल उम्मीदवारों को उड़ान भरने में मदद करता है, बल्कि यह उन्हें शिक्षा और कौशल दोनों में नई ऊंचाइयों को छूने के लिए प्रेरित करता है।
इस कार्यक्रम में उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री सोनल मिश्रा, टाटा स्ट्राइव के सीओओ श्री अमेय वंजारी, एयरबस इंडिया और दक्षिण एशिया के अध्यक्ष एवं एमडी श्री रेमी मैलार्ड शामिल थे।
नई दिल्ली के द्वारका और कर्नाटक के बेंगलुरु के नागवारा में स्थित यह संस्थान प्रत्येक केंद्र में युवाओं को प्रशिक्षण देने के लिए अच्छी तरह से सुसज्जित है, जिसमें आईटी, इलेक्ट्रॉनिक्स और विमानन क्षेत्रों में प्लेसमेंट से जुड़े कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम, एडब्ल्यूएस क्लाउड कंप्यूटिंग, जूनियर फुल स्टैक डेवलपर और साइबर सुरक्षा जैसे पाठ्यक्रमों के माध्यम से प्रशिक्षण दिया जाता है। दोनों पक्षों के बीच आपसी समझौते के आधार पर, भविष्य में विमानन और एयरो स्पेस में पाठ्यक्रम भी शुरू किए जा सकते हैं। पाठ्यक्रम अल्पकालिक प्रकृति के होंगे, जिनकी अवधि 3 से 6 महीने तक होगी। इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य प्रशिक्षित और प्रमाणित युवाओं को स्थायी आजीविका के अवसर प्रदान करना होगा।
टाटा समूह ने 2014 में टाटा कम्युनिटी इनिशिएटिव ट्रस्ट (टीसीआईटी) की स्थापना की। टीसीआईटी के तहत एक पहल, टाटा स्ट्राइव, भारत के युवाओं को रोजगार, उद्यमिता और सामुदायिक उद्यम के लिए कुशल बनाने की तत्काल आवश्यकता को पूरा करती है। टाटा स्ट्राइव का उद्देश्य 18-35 वर्ष की आयु के युवाओं को रोजगार/ उद्यमिता के लिए कौशल प्रदान करना है, जिसमें महिलाओं, विकलांग लोगों, अनुसूचित जातियों/ अनुसूचित जनजातियों आदि सहित वंचित समुदायों के युवाओं पर विशेष ध्यान दिया गया है। प्रशिक्षण प्रक्रिया और पाठ्यक्रम सामग्री को युवाओं को कार्यस्थल पर सफलतापूर्वक संक्रमण करने और उसमें सफल होने में सक्षम बनाने के लिए अनुकूलित किया गया है। पिछले एक दशक में टाटा स्ट्राइव ने विभिन्न प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष कौशल कार्यक्रमों के माध्यम से 1.7 मिलियन से अधिक लोगों के जीवन को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है।
दिल्ली एनसीआर और कर्नाटक के युवा इन संस्थानों से सबसे अधिक लाभान्वित होंगे। अपनी अत्याधुनिक सुविधाओं और भविष्य की विस्तार योजनाओं के साथ संस्थान काफी हद तक मांगों को पूरा करेंगे। दिल्ली और बेंगलुरु में एयरबस-टाटा स्ट्राइव केंद्रों का लक्ष्य तीन वर्षों की अवधि में समाज के आर्थिक रूप से वंचित वर्गों के 900 से अधिक युवाओं को कौशल प्रदान करना है।
संस्थान की सफलता से एक बड़े कुशल कार्यबल का विकास भी संभव होगा, जो औद्योगिक समुदाय को इस क्षेत्र में अपनी उपस्थिति स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करेगा, ताकि बेरोजगारी की चुनौती कम होगी।
टाटा स्ट्राइव, टाटा कम्युनिटी इनिशिएटिव ट्रस्ट की कौशल विकास पहल है, जो 2014 में स्थापित एक धर्मार्थ ट्रस्ट है। यह भारत के युवाओं को रोजगार, उद्यमिता और सामुदायिक उद्यम के लिए कौशल प्रदान करने की तत्काल आवश्यकता का समाधान करता है। टाटा स्ट्राइव का उद्देश्य 18-35 वर्ष की आयु के युवाओं को रोजगार/ उद्यमिता के लिए कौशल प्रदान करना है, जिसमें महिलाओं, दिव्यांगजनों, अनुसूचित जातियों/अनुसूचित जनजातियों आदि सहित वंचित समुदायों के युवाओं पर विशेष ध्यान दिया जाता है। विशिष्ट रूप से डिजाइन किया गया यह कार्यक्रम छात्रों के व्यक्तित्व को विभिन्न रोजगारों से जोड़ता है। इसका उद्देश्य उन्हें उपयुक्त रोजगार के अनुकूल बनाना है। उद्योग जगत द्वारा डिजाइन किए गए पाठ्यक्रम अनुभवी संकाय द्वारा पढ़ाए जाते हैं। टाटा स्ट्राइव ने प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष गतिविधियों के माध्यम से 1.3 मिलियन से अधिक लोगों के जीवन को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है। प्रत्यक्ष क्रियाकलापों के तहत प्रशिक्षित 70 प्रतिशत से अधिक लोगों को प्लेसमेंट या स्वरोजगार के अवसर मिले हैं।
एयरबस एक यूरोपीय एयरोस्पेस कंपनी है और वैश्विक एयरोस्पेस क्षेत्र में एक स्थापित दिग्गज है, एयरबस एक बेहतर कनेक्टेड, सुरक्षित और अधिक समृद्ध दुनिया बनाने के उद्देश्य से अभिनव समाधानों को डिजाइन, उत्पादन और वितरित करता है। ये अत्याधुनिक उत्पाद और सेवाएं वाणिज्यिक विमान, हेलीकॉप्टर, रक्षा, सुरक्षा और अंतरिक्ष क्षेत्रों में उपलब्ध हैं।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), MSDE launches Tata Skill Development Centres in Delhi and Bengaluru, established under joint partnership of Tata STRIVE and Airbus
18 SEP 2024 6:43PM by PIB Delhi
Tata STRIVE, the skill development initiative of Tata Community Initiatives Trust (TCIT) and Airbus India Private Limited have extended their partnership in the areas of skill development and livelihood generation. As part of this joint initiative, a skill training centre called Airbus- Tata STRIVE Skills Training Centres are being established. The partnership aims to provide a platform to the students who want to make their careers in digital courses gaining valuable exposure in the training infrastructure that has been established at the centre.
During his address, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship mentioned, “I am delighted to launch the two skilling centers in Delhi and Bangalore in partnership with Tata Strive and Airbus, marking a significant step in equipping our youth with future-ready skills. During my visit to the center, it was inspiring to meet the bright and ambitious candidates who represent India’s next generation of innovators. This collaboration in critical sectors like Infrastructure, Logistics, Aerospace, and Defense highlights the importance of aligning skilling programs with the evolving needs of industry and the labor market. By leveraging India’s strengths and tailoring our approach to local demands, MSMEs, and state policies, we can meaningful opportunities for every individual across geographies.”
Tata’s deep social engagement with national priorities is commendable, and I urge Airbus and Tata to further their efforts in skill development and higher education on a continuous basis. By integrating skilling with formal education, we can create a seamless path for students to explore new horizons and enhance their competencies in tandem with industry needs. Our youth must continuously aspire to reinvent themselves and embrace lifelong learning. The 120 students trained here will not only be skilled but confident, ready to soar higher. Airbus doesn’t just help the candidates fly—it inspires them to aim for new heights in both education and skills,” he added.
Other dignitaries present at the event were Ms. Sonal Mishra, Joint Secretary, MSDE, Mr. Ameya Vanjari, COO, Tata STRIVE, Mr. Remi Maillard, President and MD, Airbus India and South Asia.
Located at Dwarka in New Delhi and Nagavara in Bengaluru, Karnataka, the institute is well equipped to train youths in each centre, placement linked skill training programs, spanning IT, Electronics and Aviation sectors, through courses such as AWS Cloud Computing, Junior Full Stack Developer and Cyber Security. Based on mutual agreement between both parties, courses in Aviation and Aero Space may also be introduced in future. The courses will be short term in nature, with duration ranging from 3 to 6 months, and would aim to provide sustainable livelihood opportunities to the trained and certified youth.
Tata Group established the Tata Community Initiatives Trust (TCIT) in 2014. Tata STRIVE, an initiative under TCIT, address the pressing need of skilling India's youth for employment, entrepreneurship, and community enterprise. Tata STRIVE aims to skill young people in the age group 18-35 years for jobs/entrepreneurship, with a special focus on youth from disadvantaged communities, including women, people with disabilities, SC/ST etc. The training process and course content is customized to enable youth to successfully transition to the workplace and thrive in it. Over the past decade Tata STRIVE has positively impacted more than 1.7 million lives through various direct and indirect skilling programs.
The youth from Delhi NCR and Karnataka will be the biggest gainer from the institutes. The institutes with its state-of-the-art facilities and future expansion plans will meet the demands to a greater extent. The Airbus-Tata Strive centres in Delhi and Bengaluru aim to upskill more than 900 youth from economically underprivileged sections of society over a period of three years.
The success of the institute would also lead to the development of a large skilled workforce, which would further encourage the industrial community to establish their presence in the region, mitigating the challenge of unemployment.
Tata STRIVE, is the skill development initiative of Tata Community Initiatives Trust, a charitable trust setup in 2014. It addresses the pressing need of skilling India's youth for employment, entrepreneurship and community enterprise. Tata STRIVE aims to skill young people in the age group 18-35 years for jobs/entrepreneurship, with a special focus on youth from disadvantaged communities, including women, people with disabilities, SC/ST etc. The uniquely designed program matches student’s personalities with jobs to ensure the right fit, industry designed courses are delivered by experienced faculty. Tata STRIVE has positively impacted more than 1.3 Million lives, through direct and indirect interventions and more than 70% of those trained under direct interventions have found placement or self-employment opportunities.
Airbus is a European aerospace company and a proven leader in the global aerospace sector, Airbus designs, produces and delivers innovative solutions with the aim to create a better-connected, safer and more prosperous world. These cutting-edge products and services span the commercial aircraft, helicopter, defence, security and space segments.