भारी उद्योग मंत्रालय
'स्वच्छता ही सेवा' 2024 अभियान और #एक_पेड़_माँ_के_नाम अभियान तथा #प्लांट4मदर के तहत वृक्षारोपण अभियान में भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) की भागीदारी
18 SEP 2024 5:19PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) अपने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई)/स्वायत्त निकायों (एबी) के साथ 'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता' की थीम के साथ 'स्वच्छता ही सेवा 2024' अभियान में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है।
अभियान का उद्देश्य स्वच्छता के लिए बड़े पैमाने पर वकालत और नागरिक भागीदारी को सुविधाजनक बनाना, गंदे और दुर्गम कचरा स्थानों (ब्लैक स्पॉट) को साफ करने पर ध्यान देने के साथ मेगा स्वच्छता अभियान, स्वच्छता कार्यकर्ताओं के योगदान को पहचानना, पिछले दशक की उपलब्धियों का उत्‍सव मनाना और साथ ही 'संपूर्ण स्वच्छता' के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता की पुष्टि करना है।
17 सितंबर 2024 को अभियान के शुभारंभ के दिन, एमएचआई सचिव श्री कामरान रिज़वी ने एमएचआई अधिकारियों के साथ, स्वच्छ भारत के लिए स्वच्छता और स्थिरता के लिए प्रतिबद्ध होकर राष्ट्र के प्रति अपने कर्तव्य को बनाए रखने की शपथ ली। एमएचआई के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत सभी सीपीएसई और एबी ने 'स्वच्छता ही सेवा 2024' के तहत 'स्वच्छता शपथ' ग्रहण की।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Screenshot2024-09-181721038IMG.png
एमएचआई में 'स्वच्छता ही सेवा' 2024 के तहत 'स्वच्छता प्रतिज्ञा' ग्रहण
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002550M.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003MUZ0.jpgDescription: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0044KXE.jpg
एमएचआई के तहत विभिन्न सीपीएसई में 'स्वच्छता ही सेवा' 2024 के तहत 'स्वच्छता प्रतिज्ञा' ग्रहण
विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर 5 जून 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा वृक्षारोपण अभियान #एक_पेड़_माँ_के_नाम और #प्लांट4मदर शुरू किया गया था। अभियान का उद्देश्य भूमि क्षरण को रोकना और उलटना, सूखा प्रतिरोध का निर्माण करना और मरुस्थलीकरण को रोकना है। समाज के सभी हितधारकों को शामिल करके सितंबर 2024 तक 80 करोड़ पेड़ और मार्च 2025 तक 140 करोड़ पेड़ लगाने का लक्ष्य है।
प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व के तहत इस लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में, भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) द्वारा वृक्षारोपण अभियान चलाया जा रहा है। राज्‍य मंत्री (एचआई और स्टील), श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा, एमएचआई के सचिव श्री कामरान रिज़वी और श्री हनीफ कुरेशी, एमएचआई के अतिरिक्त सचिव ने उद्योग भवन में शुभारंभ दिवस पर वृक्षारोपण किया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00547MB.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006GRZC.jpg
राज्‍य मंत्री (एचआई और स्टील) श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा और श्री कामरान रिज़वी, सचिव, एमएचआई और श्री हनीफ कुरेशी, अतिरिक्त सचिव, एमएचआई द्वारा उद्योग भवन परिसर में वृक्षारोपण अभियान।
इसके अतिरिक्त, एमएचआई के तहत सीपीएसई और एबी में विशेष अभियान के रूप में वृक्षारोपण भी चल रही है। अब तक इक्‍यान्‍वे हजार से अधिक पेड़ लगाए जा चुके हैं। यह अभियान 31 मार्च, 2025 तक जारी रहेगा।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image009OIX5.jpgDescription: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image010SFJY.jpgDescription: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0112KWB.jpgDescription: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image012RSLA.jpg
एमएचआई के तहत सीपीएसई की विभिन्न इकाइयों में 'स्वच्छता ही सेवा' 2024 के तहत वृक्षारोपण अभियान

Ministry of Heavy Industries
Participation of Ministry of Heavy Industries (MHI) in ‘Swachhta Hi Seva’ 2024 campaign and Tree Plantation Drive under #एक_पेड़_माँ_के_नाम Campaign and #Plant4Mother
18 SEP 2024 5:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) alongwith its Central Public Sector Enterprises (CPSEs)/ Autonomous Bodies (ABs) is actively participating in ‘Swachhta Hi Seva 2024’ Campaign with the theme of ‘Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata’. The campaign aims to facilitate large-scale advocacy and citizen participation for swachhata, mega cleanliness drives with focus on clearing of dirty and difficult garbage spots (black spots), recognize the contribution of sanitation workers, celebrate the achievements over the past decade, and also reaffirm nation’s commitment to ‘Sampoorna Swachhata’.
On the day of Launch of the campaign on 17th September, 2024, Secretary, MHI, Shri Kamran Rizvi, alongwith MHI officials, took an oath to uphold their duty to the nation by committing to cleanliness and sustainability for a Swachh Bharat. All the CPSEs and ABs under the administrative control of MHI administered ‘Swachhta Pledge’ under ‘Swachhta Hi Seva 2024’.
Administration of ‘Swachhta Pledge’ under ‘swachhta Hi Seva’ 2024 in MHI
Administration of ‘Swachhta Pledge’ under ‘swachhta Hi Seva’ 2024 at various CPSEs under MHI
The Tree plantation campaign #एक_पेड़_माँ_के_नाम and #Plant4Mother was launched by Prime Minister, Shri Narendra Modi, on 5thJune, 2024, on the occasion of World Environment Day. The campaign aims to halt and reverse land degradation, build drought resistance, and prevent desertification. The goal is to plant 80 crore trees by September 2024 and 140 crore trees by March 2025 by engaging all stakeholders across society.
In a stride towards achieving this goal under the visionary leadership of Prime Minister, a tree plantation drive is underway by the Ministry of Heavy Industries (MHI). MoS (HI & Steel), Shri Bhupathiraju Srinivas Varma, Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI and Shri Hanif Qureshi, Addl. Secretary, MHI planted trees in Udyog Bhawan on the launch day.
Tree plantation drive by MoS (HI & Steel), Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma and Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI and Shri Hanif Qureshi, Addl. Secretary, MHI in the premises of Udyog Bhawan
Furthermore, the tree plantation drive is also underway as special campaign in the CPSEs and ABs under MHI. Till now, more than Ninety-One Thousand trees have been planted. The campaign shall continue till 31st March, 2025.
Tree plantation drive under ‘swachhta Hi Seva’ 2024 at various units of CPSEs under MHI