صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
محکمہ صحت تحقیق کے ذریعے "سووچھتا ہی سیوا" مہم 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2024 تک چلائی جا رہی ہے
18 SEP 2024 5:28PM by PIB Delhi
محکمہ صحت تحقیق سووچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم، 2024 کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ 17 ستمبر 2024 سے 2 اکتوبر 2024 تک منائی جائے گی۔ ایس ایچ ایس 2024 کا موضوع ، "سوبھاؤ سووچھتا، سنسکار سوچھتا" ہے ، جو کہ تمام شہریوں کی اجتماعی ذمہ داری اور فعال حصہ داری پر مشتمل ہے۔ اس مہم میں، محکمہ اور اس کا خودمختار ادارہ آئی سی ایم آر ملک بھر میں اس کے 27 ادارے پندرہ روزہ مہم کے دوران ہر شہری، کمیونٹی اور تنظیم کی وسیع شمولیت اور شرکت کو یقینی بنانے کے لئے مل کر ایک ساتھ کام کریں گے ۔ اس مہم کے تین اہم ستون ہیں-
• صفائی کے ہدف کی اکائیاں (سی ٹی یوز) - شرمدان کی سرگرمیاں: مخصوص ہدف یونٹس کی وقتی تبدیلی اور مجموعی طور پر صفائی پر توجہ ۔
• سووچھتا میں جن بھاگیداری — عوامی شرکت، بیداری اور حمایت : مختلف شراکتی سرگرمیوں کے ذریعے شہریوں کو صفائی کی کوششوں میں شامل کرنا۔
• صفائی مترسرکشا شیورز: صفائی کے کارکنوں کے لیے احتیاطی صحت کی جانچ اور سماجی تحفظ کی کوریج فراہم کرنا۔
ایس ایچ ایس 2024 کے سلسلے میں، 17 ستمبر 2024 کو سکریٹری، ڈی ایچ آر اور ڈی جی، آئی سی ایم آر کی طرف سے محکمہ صحت تحقیق اور 27 آئی سی ایم آر اداروں کے 1200 سے زیادہ افسران اور عملے کو 'سووچھتا عہد' دلایا گیا۔ اس مہم کے دوران ڈی ایچ آر مندرجہ ذیل سرگرمیوں کی تجویز پیش کرتا ہے۔
• ایک پیڑ ماں کے نام کے تحت شجرکاری مہم
• آئی سی ایم آر اداروں میں سووچھتا مہم پر تربیتی ورکشاپس
• نشان زد سی ٹی یوز میں شرمدان کی سرگرمی
• صفائی متروں / صفائی کے کارکنوں کا احتیاطی صحت چیک اپ
• صفائی کے تئیں بیدرای کے لیے وا کاتھون
• آئی سی ایم آر کے ذریعہ صفائی کی بیداری کے لئے اسکولوں اور کالجوں میں لیکچر
مہم کا اختتام سووچھ بھارت دیوس کے جشن کے ساتھ کیا جائے گا، جس میں 2 اکتوبر 2024 کو صفائی متروں / صفائی ستھرائی کے کارکنوں کی عزت افزائی کی جائے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
“Swachhta Hi Seva” Campaign being conducted by Department of Health Research from 17th September – 2nd October 2024
18 SEP 2024 5:28PM by PIB Delhi
Department of Health Research is organizing Swachhta Hi Seva (SHS) Campaign, 2024. It will be celebrated from 17th September, 2024 to 2nd October, 2024. The theme for SHS 2024, “Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata” entails collective responsibility and active participation from all citizens. In this campaign, the Department and its autonomous body ICMR along with its 27 institutes across the nation will work together to ensure widespread engagement and participation from every citizen, community, and organization during the fortnight. Three key pillars of this campaign are-
• Cleanliness Target Units (CTUs) — Shramdaan Activities: Focused on time-bound transformation of specific target units and overall cleanliness.
• Swachhata Mein Jan Bhagidari — Public Participation, Awareness & Advocacy: Engaging citizens in cleanliness efforts through various participatory activities.
• Safai Mitra Suraksha Shivirs: Providing preventive health check-ups and social security coverage for sanitation workers.
In connection with SHS 2024, more than 1200 officers and staff of the Department of Health Research and 27 ICMR Institutes were administered ‘Swachhata Pledge” by Secretary, DHR and DG, ICMR on 17th September, 2024. DHR proposes to undertake the following activities during the campaign period-
• Plantation drive under Ek Ped Maa Ke Naam
· Training workshops on Swachhata Drive in ICMR Institutes
· Shramdaan activity in identified CTUs
· Preventive Health Checkup of SafaiMitras/Sanitation workers
· Walkathon for awareness for cleanliness
• Lectures at school and colleges for cleanliness awareness by ICMR
Campaign will be concluded with celebration of Swachha Bharat Divas, followed by felicitation of Safaimitras/Sanitation Workers on 02.10.2024.