स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग द्वारा 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2024 तक “स्वच्छता ही सेवा” अभियान का आयोजन
18 SEP 2024 5:28PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग “स्वच्छता ही सेवा” (एसएचएस) अभियान, 2024 का आयोजन कर रहा है। यह अभियान 17 सितंबर, 2024 से 2 अक्टूबर, 2024 तक चलाया जाएगा। एसएचएस 2024 की थीम, “स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता” सभी नागरिकों की सामूहिक जिम्मेदारी और सक्रिय भागीदारी को आवश्‍यक बनाती है। इस अभियान के अंतर्गत विभाग और इसकी स्वायत्त संस्था आईसीएमआर देश भर में अपने 27 संस्थानों के साथ मिलकर इस पखवाड़े के दौरान प्रत्येक नागरिक, समुदाय और संगठन की व्यापक सहभागिता और भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम करेंगे। इस अभियान के तीन प्रमुख स्तंभ हैं-
- स्वच्छता लक्ष्य इकाइयां (सी.टी.यू.) - श्रमदान गतिविधियां: विशिष्ट लक्ष्य इकाइयों और समग्र स्वच्छता के समयबद्ध परिवर्तन पर केंद्रित।
- स्वच्छता में जन भागीदारी- जन भागीदारी, जागरूकता और वकालत: विभिन्न भागीदारी गतिविधियों के माध्यम से नागरिकों को स्वच्छता के प्रयासों में शामिल करना।
- सफाई मित्र सुरक्षा शिविर: सफाई कर्मचारियों के लिए निवारक स्वास्थ्य जांच और सामाजिक सुरक्षा कवरेज प्रदान करना।
एसएचएस 2024 के संबंध में, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग और 27 आईसीएमआर संस्थानों के 1200 से अधिक अधिकारियों और कर्मचारियों को 17 सितंबर, 2024 को सचिव, डीएचआर और डीजी, आईसीएमआर द्वारा ‘स्वच्छता शपथ’ दिलाई गई। अभियान की अवधि के दौरान डीएचआर ने निम्नलिखित कार्यकलापों का प्रस्ताव किया है-
- एक पेड़ मां के नाम के तहत पौधारोपण अभियान
- आईसीएमआर संस्थानों में स्वच्छता अभियान के संबंध में प्रशिक्षण कार्यशालाएं
- चिन्हित सीटीयू में श्रमदान गतिविधि
- सफाईमित्रों/स्वच्छता कार्यकर्ताओं की निवारक स्वास्थ्य जांच
- स्वच्छता के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए वॉकथॉन
- स्वच्छता के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए आईसीएमआर द्वारा स्कूल और कॉलेजों में व्याख्यान
अभियान का समापन स्वच्छ भारत दिवस के आयोजन के साथ होगा, तत्‍पश्‍चात 02.10.2024 को सफाईमित्रों/स्वच्छता कार्यकर्ताओं का सम्मान किया जाएगा।

Ministry of Health and Family Welfare
“Swachhta Hi Seva” Campaign being conducted by Department of Health Research from 17th September – 2nd October 2024
18 SEP 2024 5:28PM by PIB Delhi
Department of Health Research is organizing Swachhta Hi Seva (SHS) Campaign, 2024. It will be celebrated from 17th September, 2024 to 2nd October, 2024. The theme for SHS 2024, “Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata” entails collective responsibility and active participation from all citizens. In this campaign, the Department and its autonomous body ICMR along with its 27 institutes across the nation will work together to ensure widespread engagement and participation from every citizen, community, and organization during the fortnight. Three key pillars of this campaign are-
• Cleanliness Target Units (CTUs) — Shramdaan Activities: Focused on time-bound transformation of specific target units and overall cleanliness.
• Swachhata Mein Jan Bhagidari — Public Participation, Awareness & Advocacy: Engaging citizens in cleanliness efforts through various participatory activities.
• Safai Mitra Suraksha Shivirs: Providing preventive health check-ups and social security coverage for sanitation workers.
In connection with SHS 2024, more than 1200 officers and staff of the Department of Health Research and 27 ICMR Institutes were administered ‘Swachhata Pledge” by Secretary, DHR and DG, ICMR on 17th September, 2024. DHR proposes to undertake the following activities during the campaign period-
• Plantation drive under Ek Ped Maa Ke Naam
· Training workshops on Swachhata Drive in ICMR Institutes
· Shramdaan activity in identified CTUs
· Preventive Health Checkup of SafaiMitras/Sanitation workers
· Walkathon for awareness for cleanliness
• Lectures at school and colleges for cleanliness awareness by ICMR
Campaign will be concluded with celebration of Swachha Bharat Divas, followed by felicitation of Safaimitras/Sanitation Workers on 02.10.2024.