خلا ء کا محکمہ
بھارت کے لیے نئی دوبارہ قابل استعمال کم لاگت والی لانچ وہیکل
اسروزیادہ پے لوڈ، کم لاگت ، دوبارہ قابل استعمال، اور تجارتی طور پرپائیدار لانچ وہیکل تیار کرے گا
کابینہ نے سیٹلائٹ لانچ وہیکل کی اگلی نسل کی ترقی کو منظوری دے دی
18 SEP 2024 3:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے اگلی نسل کی لانچ وہیکل (این جی ایل وی) کی ترقی کو منظوری دے دی ہے، جو کہ بھارتی خلائی مرکز کے قیام اور اسے چلانے کے حکومت کے وژن کی جانب ایک اہم قدم ہوگا اور2040 تک چاند پر بھارتیہ کریو لینڈنگ کی صلاحیت کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا۔
این جی ایل وی کے پاس ایل وی ایم تھری کےمقابے میں ڈیڑھ گنا کم لاگت کے ساتھ تین گنا زیادہ پے لوڈ لے جانے کی صلاحیت ہوگی اور یہ دوبارہ استعمال کے قابل بھی ہوں گی جس کے نتیجے میں خلا اور ماڈیولر گرین پروپلشن سسٹم تک کم لاگت میں رسائی حاصل ہو گی۔
امرت کال کے اس دور میں بھارتیہ خلائی پروگرام کے اہداف کے لیے انسانی درجہ بندی والی لانچ گاڑیوں کی ایک نئی نسل کی ضرورت ہے جس میں زیادہ پے لوڈ کی صلاحیت اور دوبارہ استعمال کی صلاحیت موجود ہو۔ لہذا، اگلی نسل کی لانچ وہیکل (این جی ایل وی) کی ترقی کا کام شروع کیا گیا ہے جسے استوائی مدار میں 30 ٹن کی زیادہ سے زیادہ پے لوڈ کی صلاحیت رکھنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس کا دوبارہ استعمال کے قابل پہلا مرحلہ بھی ہے۔ فی الحال،بھارت نے موجودہ پی ایس ایل وی، جی ایس ایل وی، ایل وی ایم 3 اور ایس ایس ایل وی لانچ کے ذریعے 10 ٹن لو ارتھ آربٹ (ایل ای او) اور 4 ٹن جیو سنکرونس ٹرانسفر آربٹ (جی ٹی او) تک سیٹلائٹس لانچ کرنے کے لیے خلائی نقل و حمل کے نظام میں خود انحصاری حاصل کی ہے۔
این جی ایل وی ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کو بھارتیہ صنعت کی زیادہ سے زیادہ شراکت کے ساتھ لاگو کیا جائے گا، جس سے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں شروع میں ہی سرمایہ کاری کی توقع ہے، اس طرح ترقی کے بعد آپریشنل مرحلے میں بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی آسان ہوجائےگی ۔ ڈیولپمنٹ کے مرحلہ کی تکمیل کیلئے۹۶ ماہ (۸؍سال )کے ہدف کے ساتھ تین ترقیاتی پروازوں(ڈی ون ،ڈی ٹو ،ڈی تھری) کے ساتھ این جی ایل وی کا مظاہرہ کیا جائے گا۔
کل منظور شدہ 8240.00 کروڑ ہے اور اس میں ترقیاتی اخراجات، تین ترقیاتی پروازیں، ضروری سہولت کا قیام، پروگرام مینجمنٹ اور لانچ مہم شامل ہے۔
بھارتیہ انترکش اسٹیشن کی طرف چھلانگ!
این جی ایل وی کی ترقی قومی اور تجارتی مشنوں کو قابل بنائے گی جس میں بھارتیہ انترکش اسٹیشن پر انسانی خلائی پرواز کے مشن، قمری/ بین سیاروں کی تلاش کے مشن کے ساتھ ساتھ استوائی مدار تک مواصلات اور زمین کے مشاہدے کے سیٹلائٹ شامل ہیں جس سے ملک کے پورے خلائی ماحولیاتی نظام کو فائدہ پہنچے گا۔ . اس پروجیکٹ سے ہندوستانی خلائی ماحولیاتی نظام کو قابلیت اور صلاحیت کے لحاظ سے فروغ ملے گا۔

Department of Space
New Re-usable Low-cost launch vehicle for Bharat
ISRO to develop launch vehicle with high payload, cost effective, reusable, and commercially viable
Cabinet clears development of Next Generation of satellite Launch Vehicle
18 SEP 2024 3:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the development of Next Generation Launch Vehicle (NGLV), that will be a significant step towards the Government’s vision of establishing & operating the Bharatiya Antariksh Station and towards developing capability for Indian Crewed Landing on the Moon by 2040. NGLV will have 3 times the present payload capability with 1.5 times the cost compared to LVM3, and will also have reusability resulting in low-cost access to space and modular green propulsion systems.
The goals of the Indian space programme during the Amrit Kaal require a new generation of human rated launch vehicles with high payload capability & reusability. Hence, the development of the Next Generation Launch Vehicle (NGLV) is taken up which is designed to have a maximum payload capability of 30 tonnes to Low Earth Orbit, which also has a reusable first stage. Currently, India has achieved self-reliance in space transportation systems to launch satellites up to 10 tonne to Low Earth Orbit (LEO) and 4 tonne to Geo-Synchronous Transfer Orbit (GTO) through the currently operational PSLV, GSLV, LVM3 & SSLV launch vehicles.
The NGLV development project will be implemented with maximal participation from the Indian industry, who is also expected to invest in the manufacturing capacity at the outset itself, thereby allowing a seamless transition to the operational phase subsequent to the development. NGLV will be demonstrated with three development flights (D1, D2 & D3) with a target of 96 months (8 years) for the completion of the development phase.
The total fund approved is Rs. 8240.00 Crore and includes the development costs, three developmental flights, essential facility establishment, Programme Management and Launch Campaign.
Leap towards Bharatiya Antariksh Station
The development of NGLV will enable national & commercial missions including launch of human spaceflight missions to Bharatiya Antariksh Station, Lunar/inter-planetary exploration missions along with communication & earth observation satellite constellations to Low Earth Orbit that will benefit the entire space ecosystem in the country. This project will boost the Indian space ecosystem in terms of capability and capacity.