जल शक्ति मंत्रालय
स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित मामलों के निपटान के लिए पेयजल एवं स्वच्छता विभाग 2 अक्टूबर - 31 अक्टूबर 2024 तक चलने वाले विशेष अभियान 4.0 में हिस्सा लेगा
18 SEP 2024 4:13PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), ने स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित मामलों के निपटान के लिए 16 सितंबर 2024 से विशेष अभियान 4.0 के प्रारंभिक चरण की शुरुआत की। सरकारी दफ्तरों में स्वच्छता को संस्थागत बनाने और निर्भरता को कम करने के उद्देश्य को पूरा करने के लिए प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के दिशा निर्देशों के अंतर्गत विभाग 2 अक्टूबर - 31 अक्टूबर 2024 तक इस अभियान में हिस्सा ले रहा है।
डीडीडब्ल्यूएस ने अपने सचिवालय और अपने प्रशासनिक नियंत्रण में आने वाले फील्ड कार्यालयों में लंबित मामलों के निपटान और स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए 2 अक्टूबर - 31 अक्टूबर 2023 तक चलने वाले विशेष अभियान 3.0 में हिस्सा लिया था। विशेष अभियान 3.0 के कार्यान्वयन चरण के दौरान, वीआईपी संदर्भ, आईएमसी संदर्भ, राज्य सरकार संदर्भ, पीएमओ संदर्भ, सार्वजनिक शिकायत और पीजी अपील की विभिन्न श्रेणियों में लंबित मामलों का निपटान किया गया और पहचानी गई फाइलों की समीक्षा की गई। इस विशेष अभियान के परिणामस्वरूप, 651 वर्गफीट का क्षेत्र खाली हुआ और 4,04,000 (चार लाख चार हजार रुपये) का राजस्व प्राप्त हुआ। अभियान के दौरान प्राप्त उपलब्धियों को नियमित रूप से, डीएआरपीजी द्वारा निर्मित एससीडीपीएम पोर्टल पर अपलोड किया गया। अभियान के प्रचार-प्रसार के लिए सोशल मीडिया को भी शामिल किया गया।
विशेष अभियान 3.0 के अंतर्गत किए गए प्रयास अभियान के बाद भी वर्ष भर जारी रहे और फाइलों के निपटान और लंबित मामलों से जुड़ी उपलब्धियों की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
(i) 1.11.2023 से 31.07.2024 की अवधि के दौरान कुल 21 वीआईपी संदर्भों का निपटान किया गया और 14 राज्य सरकार संदर्भों का भी निपटान किया गया।
(ii) 01.11.2023 से 31.08.2024 की अवधि के दौरान, 6 दिनों की औसत निपटान अवधि के साथ, 11934 में से 11587 लोक शिकायतों का निपटान किया गया, इसके साथ ही 92 लोक शिकायत अपीलों का भी निपटान किया गया।
(iii) रिकॉर्ड प्रबंधन कार्य के अंतर्गत, समीक्षा के लिए रखी गई 182 फाइलों में से 144 भौतिक फाइलों को हटा दिया गया है। 19 -फाइलों को भी बंद कर दिया गया है।

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation to participate in Special Campaign 4.0 from 2nd October – 31st October, 2024 for promoting Swachhta and disposal of pending references
18 SEP 2024 4:13PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, has initiated the preparatory phase of the Special Campaign 4.0 from 16th September 2024, in order to promote Swachhata and disposal of pending references. The Department would be participating in the Campaign from 2nd October – 31st October 2024, as per Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) guidelines on fulfilling the objective of institutionalising Swachhta and minimising pendency in Government Offices.
DDWS participated in the Special Campaign 3.0 for disposal of pending references and promoting Swachhta during the period from 2nd October - 31st October, 2023 in its secretariat and at the field office under its administrative control. During the implementation Phase of the Special Campaign 3.0, pendency in various categories such as VIP References, IMC Reference, State Government Reference, PMO References, Public Grievances and PG Appeals were disposed of efficiently and identified files were reviewed. As a result of special campaign, space of 651 square feet had been freed and a revenue of ₹ 4,04,000 (four lakh four thousand rupees) had been generated. The achievements made during the campaign were uploaded on the SCDPM Portal created by the DARPG, regularly. Social media was also involved for publicity of the campaign.
The efforts under Special Campaign 3.0 were continued post campaign throughout the year and the highlights of the achievements in terms of disposal of files and pending matters are as follows:
(i) A total of 21 VIP references had been disposed during the period of 01.11.2023 to 31.07.2024 and 14 State Government References also have been disposed.
(ii) During the period from 01.11.2023 to 31.08.2024, 11587 Public Grievances out of 11934 have been disposed off, with an average disposal time of 6 days, along with 92 Public Grievances Appeals also have been disposed off.
(iii) Under the Record Management work, 144 physical files have been weeded out, out of 182 files which were put up for the review. 19 E-files were also closed.