Ministry of New and Renewable Energy
Every individual has a big role to play in climate action, energy must be consumed optimally: Vice-president Shri Jagdeep Dhankar
82 lakh jobs to be created under Shapath Patra commitments by states, companies: Shri Pralhad Joshi
RE-INVEST 2024 organised by MNRE in partnership with IREDA and CII concludes
18 SEP 2024 5:21PM by PIB Delhi
Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankar, today said that climate action was not something to do just with the Government, but every individual had a big role to play. He mentioned that energy must be consumed optimally according to requirement and in a sustainable manner. The vice-president was delivering the valedictory session of RE-INVEST on the concluding day of three-day REINVEST 2024.Stating that the positive impact of renewable energy has reached the rural areas, he said everyone should work tirelessly focusing on arresting the damage done to the environment, repairing it and restoring the lost glory.
He mentioned that India has taken the lead in climate action with wisdom of Vedas and Upanishads. He recalled that the motto of G20 Vasudhaiva Kutumbakam, meaning world is one family, was the Indian culture. India is now solving the challenges of the world though initiatives such as the International Solar Alliance.
He mentioned that newer technologies, like green hydrogen, can get immense job opportunities for the youth of the country. India’s sustainable development with 1.4 billion people and so much diversity is a model for the entire world. He was hopeful that the three days of discussions and deliberations can go a long way in accelerating our efforts. He urged all the stakeholders to work in mission mode to contribute to a sustainable planet.
Besides, the honourable vice-president, Governors of Gujarat and Punjab, Union ministers of Consumers Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change, and Chief Minister of Gujarat were also present during the valedictory function.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, in partnership with the Confederation of Indian Industry and IREDA, organised the 4th Global Renewable Energy Investment Meet & Expo (RE-INVEST) from 16-18 September 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat on the theme; Invest, Innovate and Inspire. Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, inaugurated the investment meet and exposition on 16th September.
Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Union Minister of New & Renewable Energy and Consumers Affairs, Food and Public Distribution said, “India’s climate action under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has inspired the world. Prime Minister’s vision has taken India to the forefront of global transition to sustainable energy.” He said that the steps undertaken in the 100 days of the new government such as the viability gap funding for offshore wind, reaching the milestone of 3.5 lakh beneficiaries under the PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana have been significant.
He highlighted some of the key outcomes of the RE-INVEST. Firstly, States/ UTs, RE manufacturers, and developers. States/ UTs have committed to 540 GW of RE by 2030. RE manufacturers have committed to 340 GW of solar module capacity, 240 GW of solar cell capacity, 22 GW of wind capacity and 10 GW of electrolyser capacity. Financial institutions have committed to 386 billion USD for India’s 2030 commitment. All these commitments are expected to result in employment generation for 82 lakh people.
Around 363 companies participated in the three-day event, representing both Indian and global businesses. Around 816 B2B (Business to Business) meetings and 110 B2G (Business to Government) meetings were held.
While congratulating Gujarat's humungous achievements in renewable energy, Shri Joshi also thanked the Government of Gujarat for successfully hosting the RE-INVEST. He said that support and participation of all the stakeholders would be required for fulfilling Prime Minister Modi's vision of Viksit Bharat.
Mr Bhupendrabhai Patel, Hon’ble Chief Minister of Gujarat, mentioned that Gujarat has become the growth engine for renewable energy in the country. He said that Prime Minister Shri Narendra’s tremendous efforts in Gujarat during his chief-Ministership have paved the way for India’s renewable energy. Some of them include making Gujarat an energy surplus state, building the first solar park in Gujarat and hydro power projects.
Mr Acharya Devvrat, Hon’ble Governor of Gujarat, said that over-exploitation of nature has resulted in adverse effects such as the global warming. Recalling the ancient Indian way of living which embraces the nature, he called for sustainable growth without misuse of resources. He mentioned that India’s culture is rooted in respecting sun and the five basic elements such as fire, air, water, earth and aether. He mentioned that energy is life, and renewable energy including solar, wind and hydro are the future of the humanity.
Key Highlights attended RE-INVEST 2024 held from 16-18 September 2024:
1. Total Number of Sessions: 43
2. Delegates & Speakers: Over 25,000 delegates, with 250 international delegates in attendance. There were 250 speakers.
3. Country participation: Denmark, Germany, Norway, and Australia were country partners. There were delegates from countries like UAE, Singapore, Bhutan
4. States: There were eight partner states: Gujarat, Andhra Pradesh, Rajasthan, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Uttar Pradesh, and Madhya Pradesh and six state sessions (Gujarat, Andhra Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Uttar Pradesh, and Madhya Pradesh).
There were delegations from 22 states / UT (other than partner states) like Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Meghalaya, Nagaland, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand, West Bengal, Chandigarh (UT), Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (UT), Delhi [National Capital Territory (NCT)], Jammu & Kashmir (UT), Ladakh (UT), Puducherry (UT)
5. State CMs: Six Chief Ministers from Gujarat, Andhra Pradesh, Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, and Goa, and one deputy CM from Telangana
6. Number of MoUs signed:
India-Germany Platform for Investments in Renewable Energies Worldwide: The aim is to develop concrete and sustainable solutions for the accelerated expansion of renewable energy. The platform will bring together international stakeholders from across the globe, including the private sector (both financial sector and industry), international organizations, development banks and bilateral partners, to create business opportunities, for meeting the increasing demand for capital, technology transfer and innovative technical solutions.
6. Salient features of exhibition:
Key Details:
Cutting-edge sustainable engineering design, technology, and innovation showcasing at the 4th edition of GLOBAL RE-INVEST exhibition 2024
• Renewable Power Production
• Green Fuels & Energy Storage
• GHG Emissions Reduction & Net Zero Consulting
• Cost-Effective Operational Strategies
• Solar Generation Enhancement & Asset Optimization
• Energy-from-Waste Technologies
• Rooftop Solar & Autonomous Robotic Systems
• Solar IPP/EPC Services
• FLEXI BIOGAS to BIO-CNG Plants
• EPC Solutions for Energy Efficiency
• Green Building Certification
Leading Renewable Energy Developer, Manufacturer, and Supplier displayed innovative products and technology at 4th RE-INVEST Exhibition
• Eco-efficient PV Modules, Solar Modules, and Solar Photovoltaic Modules
• Made-in-India Wind Turbines (Small & Large WTG)
• Advanced Electrolyzers & Battery Energy Storage Systems
• EV Scooters & Smart Solar Huts
• Membrane-less Electrolyzers & Heavy Engineering Products
• Biomass & MSW-based Gasifiers, Rotary Kilns, Classifiers, and More
• Solar-Powered Innovations: Food Trucks, Modular Kiosks, Battery Operated Cooking Plates
• DC Air Heaters, Refrigeration Systems, Compressors, and Freezers
• Green Energy Products: Solar Pumps, Solar Trees, Solar Tiles, and Solar Facades
• Solar Rooftop, Ground Mounted, and Street Lighting Solutions
• Solar EV Charging, Hybrid Collectors, Trackers, and Material Handling Equipment
7. Total number of B2B, B2G, G2G: Around 363 companies participated, representing both Indian and global businesses. 816 B2B (Business to Business) meetings and 110 B2G (Business to Government) meetings held
8. Social media activities:
Estimated reach – 377.5 million
•⁠ ⁠8+ million reach
•⁠ ⁠67.4k engagement
•⁠ ⁠500+ posts
•⁠ ⁠#Reinvest2024 and related hashtags trended for 4th position for all 3 days on X platform
•⁠ ⁠Key mentions by – Shri Narendra Modi, Prahlad Joshi, Bhupender Patel, N Chandrababu Naidu, Dr Mohan Yadav, Bajanlal Sharma, Shripad Y Naik, G Kishan Reddy, Himanta Biswas Sarma, Mint, CNBC TV 18, Hindustan Times, DD News, MIB, ANI, ABP, All India Radio, & more.
9 Overall outcome of three days:
• The event attempted to set the roadmap for further renewable energy development in the country
• Highlighted India's multifaceted approach to renewable energy, focusing on solar, wind, pumped storage, green hydrogen, and decentralized renewable energy.
• Emphasized the goal of transitioning to a low-carbon economy
• Identified the role of policy support in promoting renewable initiatives
• Recognized advancements that enhance renewable energy efficiency and integration
• Showcased avenues for investment in the renewable sector
• Aimed at reducing dependence on fossil fuels
• Positioned India to contribute to international climate goals
10. Major takeaways:
• States made pledges for working toward renewable energy with Gujarat leading with a commitment to add 128.60 GW by 2030. Andhra Pradesh and Maharashtra followed with pledges of 72.60 GW and 62.73 GW, respectively.
• Renewable Energy Developers, both solar and wind, committed to adding 570 GW of installed capacity, and manufactures and suppliers have also made substantial pledges to enhance production.
• Commitment of Rs 32.45 lakh crore worth of investment that is expected to generate an employment for 82 lakh persons
• These projects will also need substantial funding so financial institutions have also come forward and demonstrated strong support by committing Rs 25 lakh crore. Major banks and financial institutions such as REC, IREDA Limited, and the State Bank of India are leading this effort.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
हर व्यक्ति की जलवायु कार्रवाई में बड़ी भूमिका है, ऊर्जा का उपयोग अनुकूलतम तरीके से किया जाना चाहिए: उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
शपथ पत्र प्रतिबद्धताओं के तहत राज्यों, कंपनियों द्वारा 82 लाख नौकरियां सृजित की जाएंगी: श्री प्रल्हाद जोशी
आईआरईडीए और सीआईआई की साझेदारी में एमएनआरई द्वारा आयोजित री-इन्वेस्ट 2024 का समापन हुआ
18 SEP 2024 5:21PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि जलवायु कार्रवाई केवल सरकार के लिए नहीं है, बल्कि इसमें प्रत्येक व्यक्ति की बड़ी भूमिका है। उन्होंने कहा कि ऊर्जा का उपभोग आवश्यकता के अनुरूप और टिकाऊ तरीके से किया जाना चाहिए। उपराष्ट्रपति तीन दिवसीय री-इन्वेस्ट 2024 के समापन दिवस पर री-इन्वेस्ट के समापन सत्र को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा का सकारात्मक प्रभाव ग्रामीण क्षेत्रों तक पहुंच गया है। अब समय आ गया है कि हम पर्यावरण को हुए नुकसान को रोकने, उसे ठीक करने और खोयी हुई महिमा को बहाल करने के लिए अथक प्रयास करें।
उन्होंने उल्लेख किया कि भारत ने वेदों और उपनिषदों के ज्ञान के साथ जलवायु कार्रवाई में अग्रणी भूमिका निभाई है। उन्होंने याद दिलाया कि जी20 का आदर्श वाक्य वसुधैव कुटुम्बकम, जिसका अर्थ है दुनिया एक परिवार है, भारतीय संस्कृति थी। भारत अब अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसी पहल के माध्यम से दुनिया की चुनौतियों का समाधान कर रहा है।
उन्होंने उल्लेख किया कि हरित हाइड्रोजन जैसी नई प्रौद्योगिकियों से देश के युवाओं को रोजगार के अपार अवसर मिल सकते हैं। 1.4 अरब लोगों और इतनी विविधता के साथ भारत का सतत विकास पूरी दुनिया के लिए एक मॉडल है। उन्हें उम्मीद थी कि तीन दिनों की चर्चा और विचार-विमर्श हमारे प्रयासों को गति देने में काफी मदद कर सकता है। उन्होंने सभी हितधारकों से साझा मिशन के तरीके से काम करने का आह्वान किया ताकि हम एक स्थायी ग्रह के लिए योगदान कर सकें।
इसके अलावा, माननीय उपराष्ट्रपति, गुजरात और पंजाब के राज्यपाल, केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री और गुजरात के मुख्यमंत्री भी समापन समारोह के दौरान उपस्थित थे।
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई), भारत सरकार, भारतीय उद्योग परिसंघ और आईआरईडीए के साथ मिलकर, 16-18 सितंबर 2024 को गुजरात के गांधीनगर में महात्मा मंदिर में 4वें ग्लोबल रीन्यूएबल एनर्जी इन्वेस्टमेंट मीट एंड एक्सपो (आरई-इन्वेस्ट) का आयोजन किया, जिसकी थीम थी – निवेश, नवाचार और प्रेरणा। भारत के माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने 16 सितंबर को निवेश बैठक और प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत की जलवायु कार्रवाई ने दुनिया को प्रेरित किया है। प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण ने भारत को सतत ऊर्जा के वैश्विक परिवर्तन में सबसे आगे ले आया है। उन्होंने कहा कि नई सरकार के 100 दिनों में समुद्री पवन ऊर्जा के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि और प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना के तहत 3.5 लाख लाभार्थियों की उपलब्धि जैसे कदम उठाए गए हैं जो काफी महत्वपूर्ण हैं।
उन्होंने री-इन्वेस्ट के कुछ प्रमुख परिणामों पर प्रकाश डाला। जिनमें से पहला राज्य/संघ शासित प्रदेश, अक्षय ऊर्जा निर्माता, और विकासकर्ता हैं। राज्य/संघ शासित प्रदेश ने 2030 तक 540 गीगावाट अक्षय ऊर्जा की प्रतिबद्धता जताई है, जबकि अक्षय ऊर्जा निर्माताओं ने 340 गीगावाट सौर मॉड्यूल क्षमता, 240 गीगावाट सौर सेल क्षमता, 22 गीगावाट पवन क्षमता, और 10 गीगावाट इलेक्ट्रोलाइज़र क्षमता की प्रतिबद्धता जताई है। इसके अलावा, वित्तीय संस्थानों ने भारत की 2030 की प्रतिबद्धता के लिए 386 अरब अमेरिकी डॉलर की प्रतिबद्धता जताई है। इन सभी प्रतिबद्धताओं से 82 लाख लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होने की उम्मीद है।
तीन दिवसीय कार्यक्रम में लगभग 363 कंपनियों ने भाग लिया, जो भारतीय और वैश्विक दोनों व्यवसायों का प्रतिनिधित्व करती थीं। लगभग 816 बी2बी (बिजनेस टू बिजनेस) बैठकें और 110 बी2जी (बिजनेस टू गवर्नमेंट) बैठकें आयोजित की गईं।
नवीकरणीय ऊर्जा में गुजरात की विशाल उपलब्धियों के लिए बधाई देते हुए, श्री जोशी ने री-इन्वेस्ट की सफलतापूर्वक मेजबानी के लिए गुजरात सरकार को भी धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के विकसित भारत के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए सभी हितधारकों के समर्थन और भागीदारी की आवश्यकता होगी।
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्रभाई पटेल ने उल्लेख किया कि गुजरात देश में नवीकरणीय ऊर्जा के लिए विकास इंजन बन गया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र के मुख्यमंत्रित्व काल में गुजरात में उनके जबरदस्त प्रयासों ने भारत की नवीकरणीय ऊर्जा का मार्ग प्रशस्त किया है। उनमें से कुछ में गुजरात को ऊर्जा अधिशेष राज्य बनाना, गुजरात में पहला सौर पार्क और जल विद्युत परियोजनाओं का निर्माण शामिल है।
गुजरात के माननीय राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत ने कहा कि प्रकृति के अत्यधिक दोहन के परिणामस्वरूप ग्लोबल वार्मिंग जैसे प्रतिकूल प्रभाव पड़े हैं। प्रकृति को अपनाने वाली प्राचीन भारतीय जीवनशैली को याद करते हुए उन्होंने संसाधनों के दुरुपयोग के बिना सतत विकास का आह्वान किया। उन्होंने उल्लेख किया कि भारत की संस्कृति सूर्य और अग्नि, वायु, जल, पृथ्वी और आकाश जैसे पांच मूल तत्वों का सम्मान करने में निहित है। उन्होंने उल्लेख किया कि ऊर्जा ही जीवन है और सौर, पवन और जलविद्युत सहित नवीकरणीय ऊर्जा मानवता का भविष्य है।
16-18 सितंबर 2024 को आयोजित रीनिवेस्ट 2024 में मुख्य अंश:
1. सत्रों की कुल संख्या: 43
2. प्रतिनिधि और वक्ता: 25,000 से अधिक प्रतिनिधि, जिनमें 250 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि उपस्थित हैं। 250 वक्ता थे।
3. देश की भागीदारी: डेनमार्क, जर्मनी, नॉर्वे और ऑस्ट्रेलिया देश के भागीदार थे। इसमें यूएई, सिंगापुर, भूटान जैसे देशों के प्रतिनिधि थे
4. राज्य: आठ भागीदार राज्य थे: गुजरात, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश और छह राज्य सत्र (गुजरात, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश)।
इसमें अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गोवा, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, केरल, मेघालय, नागालैंड, ओडिशा, पंजाब, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल जैसे 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (साझेदार राज्यों के अलावा), चंडीगढ़ (यूटी), दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (यूटी), दिल्ली [राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटी)], जम्मू और कश्मीर (यूटी), लद्दाख (यूटी), पुडुचेरी (यूटी) के प्रतिनिधिमंडल शामिल थे।
1. राज्य के मुख्यमंत्री: गुजरात, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और गोवा से छह मुख्यमंत्री और तेलंगाना से एक उपमुख्यमंत्री
2. हस्ताक्षरित एमओयू की संख्या:
दुनिया भर में नवीकरणीय ऊर्जा में निवेश के लिए भारत-जर्मनी मंच: भारत-जर्मनी रिन्यूएबल एनर्जी में निवेश के लिए वैश्विक मंच का उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार के लिए कंक्रीट और स्थायी समाधान विकसित करना है। यह मंच वित्तीय क्षेत्र और उद्योग सहित निजी क्षेत्र, अंतरराष्ट्रीय संगठन, विकास बैंक और द्विपक्षीय भागीदारों समेत विश्वभर के अंतरराष्ट्रीय हितधारकों को एक साथ लाएगा, जिससे पूंजी, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और नवीन तकनीकी समाधानों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए व्यवसायिक अवसर पैदा होंगे।
प्रदर्शनी की मुख्य विशेषताएं:
मुख्य विवरण:
ग्लोबल री-इन्वेस्ट प्रदर्शनी 2024 के चौथे संस्करण में अत्याधुनिक टिकाऊ इंजीनियरिंग डिजाइन, प्रौद्योगिकी और नवाचार का प्रदर्शन
• नवीकरणीय विद्युत उत्पादन
• हरित ईंधन एवं ऊर्जा भंडारण
• जीएचजी उत्सर्जन में कमी और नेट शून्य परामर्श
• लागत प्रभावी परिचालन रणनीतियाँ
• सौर ऊर्जा उत्पादन संवर्धन एवं परिसंपत्ति अनुकूलन
• अपशिष्ट से ऊर्जा प्रौद्योगिकी
• छत पर सौर एवं स्वायत्त रोबोटिक प्रणालियाँ
• सौर आईपीपी/ईपीसी सेवाएँ
• बायो-सीएनजी संयंत्रों के लिए फ्लेक्सी बायोगैस
• ऊर्जा दक्षता के लिए ईपीसी समाधान
• हरित भवन प्रमाणन
• अग्रणी नवीकरणीय ऊर्जा डेवलपर, निर्माता और आपूर्तिकर्ता ने चौथी री-इन्वेस्ट प्रदर्शनी में नवीन उत्पादों और प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन किया
• पर्यावरण-कुशल पीवी मॉड्यूल, सौर मॉड्यूल और सौर फोटोवोल्टिक मॉड्यूल
• भारत में निर्मित पवन टरबाइन (छोटे और बड़े डब्ल्यूटीजी)
• उन्नत इलेक्ट्रोलाइज़र और बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियाँ
• ईवी स्कूटर और स्मार्ट सोलर हट्स
• झिल्ली रहित इलेक्ट्रोलाइज़र और भारी इंजीनियरिंग उत्पाद
• बायोमास और एमएसडब्ल्यू-आधारित गैसीफायर, रोटरी भट्टियां, क्लासिफायर, और बहुत कुछ
• सौर ऊर्जा से संचालित नवाचार: खाद्य ट्रक, मॉड्यूलर कियोस्क, बैटरी चालित खाना पकाने की प्लेटें
• डीसी एयर हीटर, रेफ्रिजरेशन सिस्टम, कंप्रेसर और फ्रीजर
• हरित ऊर्जा उत्पाद: सौर पंप, सौर पेड़, सौर टाइलें, और सौर अग्रभाग
• सोलर रूफटॉप, ग्राउंड माउंटेड और स्ट्रीट लाइटिंग समाधान
• सौर ईवी चार्जिंग, हाइब्रिड कलेक्टर, ट्रैकर्स और सामग्री हैंडलिंग उपकरण
1. बी2बी, बी2जी, जी2जी की कुल संख्या: भारतीय और वैश्विक दोनों व्यवसायों का प्रतिनिधित्व करने वाली लगभग 363 कंपनियों ने भाग लिया। 816 बी2बी (बिजनेस टू बिजनेस) बैठकें और 110 बी2जी (बिजनेस टू गवर्नमेंट) बैठकें आयोजित की गईं
सोशल मीडिया गतिविधियाँ:
अनुमानित पहुंच- 377.5 मिलियन
⁠⁠8+ मिलियन पहुंच
67.4k सहभागिता
500+ पोस्ट
#Reinvest2024 और संबंधित हैशटैग एक्स प्लेटफॉर्म पर सभी तीन दिनों तक चौथे स्थान पर ट्रेंड करते रहे
प्रमुख उल्लेख – श्री नरेन्द्र मोदी, प्रह्लाद जोशी, भूपेन्द्र पटेल, एन चंद्रबाबू नायडू, डॉ. मोहन यादव, भजनलाल शर्मा, श्रीपाद वाई नाइक, जी किशन रेड्डी, हिमंत बिस्वास सरमा, मिंट, सीएनबीसी टीवी 18, हिंदुस्तान टाइम्स, डीडी न्यूज, एमआईबी, एएनआई, एबीपी, ऑल इंडिया रेडियो, और बहुत कुछ।
9 तीन दिनों का समग्र परिणाम:
इस आयोजन ने देश में आगे नवीकरणीय ऊर्जा विकास के लिए रोडमैप निर्धारित करने का प्रयास किया
सौर, पवन, पंप भंडारण, हरित हाइड्रोजन और विकेन्द्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा पर ध्यान केंद्रित करते हुए, नवीकरणीय ऊर्जा के प्रति भारत के बहुमुखी दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला गया।
• निम्न-कार्बन अर्थव्यवस्था में परिवर्तन के लक्ष्य पर जोर दिया गया
• नवीकरणीय पहलों को बढ़ावा देने में नीति समर्थन की भूमिका की पहचान की गई
• मान्यता प्राप्त प्रगति जो नवीकरणीय ऊर्जा दक्षता और एकीकरण को बढ़ाती है
• नवीकरणीय क्षेत्र में निवेश के रास्ते प्रदर्शित किये गये
• इसका उद्देश्य जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करना है
• भारत को अंतर्राष्ट्रीय जलवायु लक्ष्यों में योगदान देने के लिए तैयार किया
10. प्रमुख निष्कर्ष:
• राज्यों ने 2030 तक 128.60 गीगावॉट जोड़ने की प्रतिबद्धता के साथ गुजरात के साथ नवीकरणीय ऊर्जा की दिशा में काम करने की प्रतिज्ञा की। इसके बाद आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र ने क्रमशः 72.60 गीगावॉट और 62.73 गीगावॉट की प्रतिबद्धता जताई।
• नवीकरणीय ऊर्जा डेवलपर्स, सौर और पवन दोनों, 570 गीगावॉट स्थापित क्षमता जोड़ने के लिए प्रतिबद्ध हैं, और निर्माताओं और आपूर्तिकर्ताओं ने भी उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रतिज्ञा की है।
• 32.45 लाख करोड़ रुपये के निवेश की प्रतिबद्धता, जिससे 82 लाख लोगों के लिए रोजगार पैदा होने की उम्मीद है
• इन परियोजनाओं के लिए भी पर्याप्त धन की आवश्यकता होगी, इसलिए वित्तीय संस्थान भी आगे आए हैं और 25 लाख करोड़ रुपये का योगदान देकर मजबूत समर्थन का प्रदर्शन किया है। आरईसी, आईआरईडीए लिमिटेड और भारतीय स्टेट बैंक जैसे प्रमुख बैंक और वित्तीय संस्थान इस प्रयास का नेतृत्व कर रहे हैं।