मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्री राजीव रंजन सिंह ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के तीसरे कार्यकाल के 100 दिनों में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के महत्वपूर्ण निर्णयों और उपलब्धियों के बारे में मीडिया को जानकारी दी
मत्स्य पालन और जलीय कृषि, भोजन, पोषण, रोजगार, आय और विदेशी मुद्रा का एक महत्वपूर्ण स्रोत है: श्री राजीव रंजन सिंह
मत्स्य पालन और जलीय कृषि एक आशाजनक क्षेत्र है जो लगभग 3 करोड़ मछुआरों और मछली किसानों को आजीविका और रोजगार के अवसर प्रदान करता है: श्री सिंह
वैश्विक मछली उत्पादन में लगभग 8 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ भारत दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है: केन्द्रीय मंत्री
2013-14 में समुद्री खाद्य निर्यात 30,213 करोड़ रुपये था, जो 2023-24 के दौरान बढ़कर 60,523.89 करोड़ रुपये हो गया, जो 100 प्रतिशत की वृद्धि है: श्री राजीव रंजन सिंह
2013-14 में झींगा निर्यात 19,368 करोड़ रुपये था, जो 2023-24 में लगभग 107 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 40,013.54 करोड़ रुपये हो गया है: श्री सिंह
कुल कृषि और संबद्ध क्षेत्र जीवीए में पशुधन का योगदान 2014-15 में 24.36 प्रतिशत से बढ़कर 2022-23 में 30.22 प्रतिशत हो गया है: केंद्रीय मंत्री
दूध उत्पादन का मूल्य रुपये से 125 प्रतिशत तक उल्लेखनीय रूप से बढ़ गया है। 2014-15 में 4.96 लाख करोड़ रु. 2022-23 में 11.16 लाख करोड़: श्री राजीव
17 SEP 2024 6:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज मीडिया को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के तीसरे कार्यकाल के 100 दिनों में मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय द्वारा लिए गए महत्वपूर्ण निर्णयों और उपलब्धियों के बारे में जानकारी दी। संवाददाता सम्मेलन में केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी तथा पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी तथा अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन, मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी और पशुपालन एवं डेयरी विभाग की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
मत्स्य पालन विभाग की उपलब्धियाँ:
मत्स्य पालन विभाग की उपलब्धियों की जानकारी देते हुए केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि मत्स्य पालन और जलीय कृषि भोजन, पोषण, रोजगार, आय और विदेशी मुद्रा का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। मछली स्वस्थ पशु प्रोटीन और ओमेगा 3-फैटी एसिड का एक किफायती और समृद्ध स्रोत है, यह भूख और कुपोषण को कम करने की अपार क्षमता प्रदान करती है।
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि भारत समृद्ध और विविध मत्स्य संसाधनों से समृद्ध है और यहां विभिन्न प्रकार की मछलियों की प्रजातियां पाई जाती हैं जो हमारी जैव विविधता को समृद्ध करती हैं। मत्स्य पालन और जलीय कृषि एक आशाजनक क्षेत्र है जो प्राथमिक स्तर पर लगभग 3 करोड़ मछुआरों और मछली किसानों और मूल्य श्रृंखला के साथ कई लाख मछुआरों को आजीविका और रोजगार के अवसर प्रदान करता है। वैश्विक मछली उत्पादन में लगभग 8 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ भारत दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है। भारत विश्व स्तर पर जलीय कृषि उत्पादन में दूसरे स्थान पर है, शीर्ष झींगा उत्पादक और निर्यातक देशों में से एक है और तीसरा सबसे बड़ा मत्स्य पालन उत्पादक है। पिछले दस वर्षों के दौरान, भारत सरकार ने मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए कई परिवर्तनकारी पहल की हैं। कुछ प्रमुख सुधारों पर निम्लिखित दिया गया है।
मत्स्य पालन विभाग और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय का निर्माण: मत्स्य पालन क्षेत्र की विशाल क्षमता को पहचानते हुए और मछुआरों और मछली किसानों के कल्याण को ध्यान में रखते हुए इस क्षेत्र के केंद्रित और समग्र विकास के लिए, भारत सरकार ने एक नया मंत्रालय बनाया। फरवरी, 2019 में अलग मत्स्य पालन विभाग बनाया गया और इसके बाद एक नया मत्स्य पालन, पशुपालन मंत्रालय बनाया गया।
मत्स्य पालन क्षेत्र में अब तक का सबसे अधिक निवेश: पिछले 10 वर्षों के दौरान, भारत सरकार ने मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में निवेश बढ़ाया है। 2015 से, केंद्र सरकार ने सागर क्रांति योजना, मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (एफआईडीएफ), प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना और प्रधान मंत्री मत्स्य समृद्धि सह योजना (पीएमएमएमकेएसएसवाई) नामक योजनाओं को मंजूरी दे दी है, जो कुल निवेश 38,572 करोड़ रुपये के साथ पीएमएमएसवाई के तहत एक उप-योजना है।
प्रमुख योजना प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) वित्त वर्ष 2020-21 से कार्यान्वयन में है, जिसका निवेश लक्ष्य 20,050 करोड़ रुपये है और यह देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में अब तक का सबसे अधिक निवेश है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और अन्य कार्यान्वयन एजेंसियों के लिए वित्त वर्ष 2020-21 से 2023-24 तक पिछले चार वर्षों के दौरान पीएमएमएसवाई के तहत 20,687.28 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इसके शुरू होने के चार साल के भीतर पीएमएमएसवाई के तहत 100 प्रतिशत परिकल्पित निवेश परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
रिकॉर्ड राष्ट्रीय मछली उत्पादन: भारत की आजादी के समय मत्स्य पालन क्षेत्र पूरी तरह से एक पारंपरिक गतिविधि के रूप में शुरू हुआ था। पिछले पचहत्तर वर्षों में, यह क्षेत्र अपने पारंपरिक और छोटे कार्यों को बनाए रखते हुए धीरे-धीरे एक वाणिज्यिक उद्यम में बदल गया है। देश में मछली उत्पादन 1950-51 में 7.52 लाख टन से बढ़कर 2022-23 में 175.45 लाख टन के सर्वकालिक रिकॉर्ड तक पहुंच गया, जो राष्ट्रीय मछली उत्पादन में 23 गुना से अधिक की वृद्धि है। पिछले 9 वर्षों के दौरान, भारत का वार्षिक मछली उत्पादन 95.79 लाख टन (वित्त वर्ष 2013-14 के अंत में) से बढ़कर 175.45 लाख टन (वित्त वर्ष 2022-23 के अंत में) का रिकॉर्ड उत्पादन हो गया है यानी 79.66 लाख टन ज्यादा यानी 83 प्रतिशत से अधिक।
अंतर्देशीय और जलीय कृषि उत्पादन को दोगुना करना: अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि से मछली उत्पादन वित्त वर्ष 1950-51 में मात्र 2.18 लाख टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2022-23 में 131.33 लाख टन हो गया। अंतर्देशीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि उत्पादन दोगुना हो गया है क्योंकि यह वित्त वर्ष 2013-14 के अंत में 61.36 लाख टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2022-23 के अंत में 131.33 लाख टन हो गया है, यानी 69.97 लाख टन की वृद्धि, जो 114 प्रतिशत से अधिक है। ये उत्पादन आंकड़े जलीय कृषि किसानों की आय बढ़ाने के प्रयास में एक शानदार उपलब्धि हैं। यह रोजगार, आय और उद्यमिता के स्रोत के रूप में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में युवाओं की बढ़ती रुचि को भी इंगित करता है।
समुद्री भोजन निर्यात दोगुना: वित्त वर्ष 2013-14 के बाद से भारत का समुद्री खाद्य निर्यात दोगुना से अधिक हो गया है। जहां 2013-14 में समुद्री भोजन का निर्यात 30,213 करोड़ रुपये था, वहीं वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान यह बढ़कर 60,523.89 करोड़ रुपये हो गया, जो वैश्विक बाजारों में महामारी से उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद 100 प्रतिशत की वृद्धि है। आज, भारतीय समुद्री भोजन 129 देशों में निर्यात किया जाता है, जिसमें सबसे बड़ा विदेशी बाजार संयुक्त राज्य अमेरिका है।
खारे पानी के जलीय कृषि उत्पादन को दोगुना करना: झींगा की खेती के नेतृत्व में खारे पानी के जलीय कृषि को सरकारी हस्तक्षेप के आधार पर हजारों विविध छोटे जलीय कृषि किसानों द्वारा तैयार की गई एक सफलता की कहानी है। पिछले 9 वर्षों में झींगा की खेती और विशेष रूप से आंध्र प्रदेश, गुजरात, ओडिशा और तमिलनाडु राज्यों से निर्यात में तेजी आई है। इसी प्रकार, झींगा निर्यात वित्त वर्ष 2013-14 के अंत में 19,368 करोड़ रुपये से लगभग 107 प्रतिशत की वृद्धि के साथ दोगुना से अधिक हो गया है और वित्त वर्ष 2023-24 के अंत में 40,013.54 करोड़ रुपये हो गया है।
सतत विकास दर और राष्ट्रीय सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) और कृषि जीवीए में मत्स्य पालन क्षेत्र का बढ़ा हुआ योगदान: भारत का मत्स्य पालन क्षेत्र पिछले कुछ वर्षों में धीरे-धीरे विकसित होकर देश के सामाजिक-आर्थिक विकास का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बन गया है। भारत में मत्स्य पालन क्षेत्र ने वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2021-22 की अवधि के दौरान (स्थिर कीमतों पर) 8.61 प्रतिशत की निरंतर वार्षिक औसत वृद्धि दर दिखाई है। वित्त वर्ष 2014-15 से वित्त वर्ष 2021-22 की अवधि के दौरान, मत्स्य पालन क्षेत्र का जीवीए रुपये से बढ़ गया है। वित्त वर्ष 2013-14 में 76,487 करोड़ से 1,47,518.87 करोड़ (स्थिर कीमतों पर) और वित्त वर्ष 2013-14 में 98,189.64 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2021-22 में 2,88,526.19 करोड़ (मौजूदा कीमतों पर)। यह क्षेत्र राष्ट्रीय जीवीए में 1.069 प्रतिशत और कृषि जीवीए में 6.86 प्रतिशत का योगदान देता है। वास्तव में, राष्ट्रीय जीवीए में मत्स्य पालन क्षेत्र का योगदान वित्त वर्ष 2013-14 के अंत में 0.844 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2021-22 के अंत में 1.069 प्रतिशत (स्थिर कीमतों पर) हो गया है। इसी प्रकार, कृषि जीवीए में मत्स्य पालन क्षेत्र का योगदान वित्त वर्ष 2013-14 के अंत में 4.75 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2021-22 के अंत में 6.86 प्रतिशत (स्थिर कीमतों पर) हो गया है।
मछली के उत्पादन और उपलब्धता में वृद्धि के साथ, घरेलू मछली की खपत जो 2013-14 में 5 किलोग्राम प्रति व्यक्ति से कम थी, अब बढ़कर 13.1 किलोग्राम प्रति व्यक्ति हो गई है और डी ओएफ (भारत सरकार) ने वर्तमान वैश्विक औसत 20 किलोग्राम प्रति व्यक्ति से अधिक रखने की परिकल्पना की है। व्यक्ति.
मछुआरों और मछली किसानों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के माध्यम से संस्थागत ऋण: भारत सरकार ने वित्तीय वर्ष 2018-19 से मछुआरों और मछली पालकों को उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करने के लिए केसीसी सुविधा प्रदान की है। प्रत्येक ग्राम पंचायत में सूचना प्रसारित करने, जागरूकता बढ़ाने और सेवाओं का विस्तार करने आदि के लिए केसीसी संतृप्ति अभियान, "घर-घर केसीसी अभियान", राष्ट्रव्यापी ग्रामीण जागरूकता अभियान "विकसित भारत संकल्पयात्रा" शुरू किया गया। परिणामस्वरूप, अब तक मछुआरों और मछली किसानों के लिए 2687.20 करोड़ रुपये की ऋण राशि के साथ कुल 4.32 लाख केसीसी स्वीकृत किए गए हैं।
फिशिंग हार्बर (एफएच) और फिश लैंडिंग सेंटर (एफएलसी) में बुनियादी ढांचे के निर्माण पर ध्यान दें: फिशिंग हार्बर (एफएच) और फिश लैंडिंग सेंटर (एफएलसी) मछली पकड़ने वाले जहाजों के लिए सुरक्षित लैंडिंग, बर्थिंग, लोडिंग और अनलोडिंग सुविधाएं प्रदान करते हैं। आधुनिक मत्स्य पालन बंदरगाहों और मछली लैंडिंग केंद्रों (एफएलसी) का विकास उपयोग किए गए मत्स्य संसाधनों के कटाई के बाद के संचालन के लिए महत्वपूर्ण है। पिछले 10 वर्षों के दौरान, भारत सरकार ने 9532.30 करोड़ रुपये की कुल लागत पर 66 एफएच और 50 एफएलसी के निर्माण/आधुनिकीकरण के लिए परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दी।
टेक्नोलॉजी इन्फ्यूजन को अपनाना और लोकप्रिय बनाना: पीएमएमएसवाई के तहत, पिछले चार सालों में बायोफ्लॉक और रिसर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस), पेन और केज कल्चर जैसी कुशल और गहन कृषि प्रौद्योगिकियों पर विशेष ध्यान दिया गया है। इन प्रौद्योगिकियों का लक्ष्य उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाते हुए उत्पादन की लागत को कम करना है, कुल 52,058 जलाशय पिंजरे, 12,081 री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस), 4,205 बायोफ्लोक इकाइयां, 1,525 खुले समुद्री पिंजरे और जलाशयों में 543.7 हेक्टेयर पेन को मंजूरी दी गई है।
भूमि-बद्ध क्षेत्रों में जलीय कृषि अतीत में असामान्य थी, हालांकि, डीओएफ (भारत सरकार) द्वारा शुरू की गई योजनाओं और कार्यक्रमों ने उद्यमियों को मछली पालन को अपने प्राथमिक व्यवसाय के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया है। इसके लिए, अंतर्देशीय जलीय कृषि के लिए 23,285.06 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 'बंजर भूमि को धन भूमि' में बदलने के लिए लवणीय-क्षारीय के तहत 3,159.39 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 3,882 हेक्टेयर मीठे पानी के बायोफ्लॉक तालाब संस्कृति, 1,580.86 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र को खारे पानी की जलकृषि के अंतर्गत लाने की मंजूरी दी गई है।
बेहतर स्वास्थ्य प्रबंधन के लिए एनएएसपीएएडी 2.0, 31 मोबाइल केंद्र और परीक्षण प्रयोगशाला, 19 रोग निदान केंद्र, 6 जलीय रेफरल प्रयोगशाला की स्थापना को मंजूरी दी गई है और RIFD रोग ऐप लॉन्च किया गया है। गुणवत्तापूर्ण बीज और ब्रूडस्टॉक की उपलब्धता और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, निजी खिलाड़ियों द्वारा 5 ब्रूड मल्टीप्लिकेशन सेंटर (बीएमसी), 820 अंतर्देशीय और समुद्री हैचरी और 23 ब्रूड बैंकों को पीएमएमएसवाई के तहत मंजूरी दी गई है, जबकि वितरण नेटवर्क को मजबूत किया जा रहा है। उत्पादन प्रणाली में प्रजातियों के विविधीकरण के लिए, स्वदेशी प्रजातियों जैसे कि पी. मोनोडोन, स्कैम्पी, पी. इंडिकस, जयंती रोहू आदि के उत्पादन को पुनर्जीवित करने के प्रयास किए गए हैं, जबकि गैर-स्वदेशी प्रजातियों जैसे कि एल. वन्नामेई, गिफ्ट तिलापिया को पालतू बनाया गया है। संस्कृति के लिए. परिणामस्वरूप, उत्पादकता औसतन 5 टन/हेक्टेयर तक बढ़ गई है और डीओएफ (भारत सरकार) का लक्ष्य अगले पांच वर्षों में इसे 6.5 टन/हेक्टेयर तक बढ़ाना है।
प्रजाति विविधीकरण: आत्मनिर्भर भारत पहल: इस मुद्दे को संबोधित करने और इस क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की ओर बढ़ने के लिए, विभाग ने आईसीएआर-सीआईबीए, टाइगर झींगा के घरेलूकरण के माध्यम से पेनियस इंडिकस (भारतीय सफेद झींगा) के आनुवंशिक सुधार के लिए एक राष्ट्रीय परियोजना शुरू की है। और पेनियस मोनोडोन के लिए न्यूक्लियस ब्रीडिंग सेंटर अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में चलाया जा रहा है। स्कैंपी के आनुवंशिक सुधार पर एक राष्ट्रीय परियोजना आईसीएआर-सीआईएफए के माध्यम से शुरू की गई है। झींगा में बीमारियों के समाधान के लिए, आरजीसीए-एमपीईडीए को एक एसपीएफ़-पॉलीचेट कार्यक्रम को मंजूरी दी गई है। करीमीन पर आनुवंशिक सुधार परियोजना के लिए केरल सरकार को समर्थन दिया गया है।
विविध स्थलाकृति, मत्स्य पालन के संसाधनों और सांस्कृतिक पहलुओं को पहचानते हुए, सरकार ने क्षेत्र-विशिष्ट जलीय कृषि प्रौद्योगिकियों को लागू किया जैसे कि हिमालय क्षेत्र में ट्राउट का विकास, एनईआर में एकीकृत मछली पालन और बील आदि। ठंडे पानी की मत्स्य पालन के विकास के लिए, कुल 3,617.99 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 61 ट्राउट हैचरी, 5,711 रेसवे और 60 आरएएस को मंजूरी दी गई है, जबकि एनईआर के विकास के लिए 1,608.44 करोड़ रुपये के निवेश वाली परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
वैकल्पिक आजीविका के अवसरों का समर्थन करने के लिए, सजावटी मत्स्य पालन और बाइवाल्व (सीमप, क्लैम, मोती आदि) की खेती को भी बढ़ावा दिया जा रहा है। 2,672 पालन और एकीकृत सजावटी मछली इकाइयों और 2,307 द्विवार्षिक खेती इकाइयों को मंजूरी दी गई है।
तमिलनाडु में समुद्री शैवाल पार्क: समुद्री शैवाल की खेती की क्षमता का दोहन करने और तटीय समुदायों विशेषकर मछुआरों को अतिरिक्त आजीविका प्रदान करने के लिए, भारत सरकार ने 127.71 करोड़ रुपये के निवेश के साथ तमिलनाडु में एक बहुउद्देशीय समुद्री शैवाल पार्क की स्थापना को मंजूरी दे दी है। इस पहल का उद्देश्य समुद्री शैवाल किसानों को समुद्री शैवाल की खेती के लिए उच्च गुणवत्ता वाली रोपण सामग्री के साथ समर्थन देना, एक समर्पित प्रयोगशाला के माध्यम से उत्पाद नवाचार को बढ़ावा देना, पानी और समुद्री शैवाल उत्पादों की गुणवत्ता परीक्षण सुनिश्चित करना और उद्यमियों और प्रोसेसरों को व्यापक सहायता प्रदान करना है। इसके अतिरिक्त, तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 65,480 मोनोलाइन/ट्यूब नेट और 47,245 राफ्ट को मंजूरी दी गई है, जिससे आजीविका के अतिरिक्त स्रोत के रूप में समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा मिलेगा। इसके अलावा, मत्स्य पालन की मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए, 640.25 करोड़ रुपये के निवेश के साथ ओडिशा, आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, हरियाणा, मध्य प्रदेश, मिजोरम, त्रिपुरा और उत्तराखंड राज्यों में एकीकृत एक्वापार्क को भी मंजूरी दी गई है।
फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए, 6,694 मछली कियोस्क, 1,091 मछली चारा मिलें और संयंत्र, 634 बर्फ संयंत्र/कोल्ड स्टोरेज, 202 मछली खुदरा बाजार, 108 मूल्य वर्धित उद्यम, 20 आधुनिक थोक बाजार स्वीकृत किए गए हैं। लॉजिस्टिक बुनियादी ढांचा प्रदान करने और छोटे और सीमांत किसानों को समर्थन देने के लिए, आइस बॉक्स के साथ मोटरसाइकिल/साइकिल, ऑटो रिक्शा, रेफ्रिजरेटेड और इंसुलेटेड ट्रक और जीवित मछली वेंडिंग केंद्रों सहित मछली परिवहन सुविधाओं की 27,189 इकाइयों को मंजूरी दी गई है।
मछली भंडार को बढ़ाने के लिए कृत्रिम रीफ और समुद्री पशुपालन की स्थापना: प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के तहत, विभाग ने तटीय राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मछली की उपलब्धता को बढ़ाने के लिए मछली भंडार के पुनर्निर्माण और समुद्री पशुपालन के लिए कृत्रिम रीफ की स्थापना के लिए छोटे स्तर के मछुआरों के लिए एक परियोजना को मंजूरी दे दी है।अब तक एपी, गुजरात, लक्षद्वीप, कर्नाटक, ओडिशा, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, पुडुचेरी, तमिलनाडु और पश्चिम बंगाल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 291.37 करोड़ रुपये की परियोजना लागत पर 937 कृत्रिम चट्टानों की स्थापना को मंजूरी दी गई है।
प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के तहत समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस): आकस्मिक मृत्यु या स्थायी विकलांगता के खिलाफ 5 लाख रुपये का बीमा कवरेज, आकस्मिक स्थायी आंशिक विकलांगता के लिए 2.5 लाख रुपये और अस्पताल में भर्ती होने पर 25,000 रुपये का बीमा कवरेज प्रदान किया जाता है। पहले नीली क्रांति योजना के तहत, दुर्घटना बीमा रुपये प्रदान किया गया था। मृत्यु या स्थायी पूर्ण विकलांगता के खिलाफ 2 लाख रुपये, आंशिक स्थायी विकलांगता के खिलाफ 1 लाख रुपये और अस्पताल में भर्ती होने के खर्च के लिए 10,000 रु. पीएमएमएसवाई के कार्यान्वयन के पिछले चार वर्षों (2021-22 से 2023-24) और चालू वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान, डीओएफ (भारत सरकार) ने 131.30 लाख मछुआरों के बीमा कवरेज के लिए 64.50 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। सालाना औसतन 32.82 लाख मछुआरे। परिणामस्वरूप, 40.30 करोड़ रुपये की दावा निपटान राशि के साथ प्राप्त 1438 दावा प्रस्तावों के विरुद्ध अब तक 874 दावों का निपटान किया जा चुका है।
वार्षिक मछली पकड़ने पर प्रतिबंध/कम अवधि के दौरान आजीविका और पोषण संबंधी सहायता: पीएमएमएसवाई के तहत, सरकार वार्षिक मछली पकड़ने पर प्रतिबंध/कम अवधि के दौरान आजीविका और पोषण संबंधी सहायता प्रदान करती है। पीएमएमएस के कार्यान्वयन के पिछले चार वर्षों (2020-21 से 2023-24) और चालू वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान, औसतन 5.94 लाख मछुआरों को सालाना कुल रु. 1,384.79 करोड़ रुपये जिसमे 490.84 करोड़ केंद्रीय हिस्सा शामिल है।
सहकारी समितियां और मछली किसान उत्पादक संगठन (एफएफपीओ): सामूहिकता को बढ़ावा देने और मत्स्य पालन सहकारी समितियों और मछली किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) की सौदेबाजी की शक्ति को बढ़ाने के उद्देश्य से, उन्हें मजबूत करने के प्रयास किए जा रहे हैं। पीएमएमएसवाई के तहत कुल 2195 एफएफपीओ की स्थापना और मजबूती के लिए एसएफएसी, एनएएफईडी, एनसीडीसी और एनएफडीबी जैसी कार्यान्वयन एजेंसियों को लगाया गया है।
तटीय जलीय कृषि प्राधिकरण (संशोधन) अधिनियम, 2023 और सीएए नियम, 2024 भारत में तटीय जलीय कृषि क्षेत्र में सुधार लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था। जिसका उद्देश्य नियामक व्यवस्था को सरल बनाकर व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना, पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ जलीय कृषि प्रथाओं को बढ़ावा देना और प्रोत्साहित करना था। क्षेत्र में विविधीकरण. संशोधन के मुख्य प्रावधानों में तटीय जलीय कृषि गतिविधियों की अनुमति देने के लिए तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) नियमों का स्पष्टीकरण शामिल है, जिसका उद्देश्य विशेष रूप से छोटे जलीय कृषि किसानों का समर्थन करना है। यह राजस्व सृजन और रोजगार के अवसरों को प्रोत्साहित करने के लिए तटीय जलीय कृषि के नए, पर्यावरण के अनुकूल रूपों, जैसे समुद्री-पिंजरे की संस्कृति और समुद्री शैवाल संस्कृति को बढ़ावा देता है और स्थिरता और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए सुरक्षित जलीय कृषि उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को पेश करता है।
व्यवसाय करने में आसानी (ईओडीबी) पहल: मत्स्य पालन विभाग ने विदेशों में अनुमोदित तटीय एक्वाकल्चर प्राधिकरण (सीएए) से झींगा ब्रूड स्टॉक के आयात के लिए डीओएफ (भारत सरकार) से झींगा हैचरी द्वारा स्वच्छता आयात परमिट (एसआईपी) प्राप्त करने की आवश्यकता को समाप्त कर दिया है। आपूर्तिकर्ता। इससे देश में सैकड़ों झींगा हैचरी को भारी लाभ हुआ है क्योंकि अब उन्हें अनुमति प्राप्त करने के लिए दिल्ली जाने की आवश्यकता नहीं है, जिससे लागत और समय की बचत हुई है। तटीय एक्वाकल्चर प्राधिकरण द्वारा पंजीकरण प्रमाणपत्र जारी करना ऑनलाइन डाउनलोड करने योग्य बना दिया गया है। व्यवसाय करने में आसानी और तिलापिया खेती के त्वरित विस्तार को सुविधाजनक बनाने के लिए, विभाग ने भारत में अनुमोदित स्रोतों से ब्रूड स्टॉक प्राप्त होने की स्थिति में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को तिलापिया हैचरी की स्थापना और संचालन के लिए अनुमति जारी करने की शक्ति सौंपी है।
समुद्र में मछुआरों की सुरक्षा के लिए समुद्री मछली पकड़ने वाले जहाजों पर संचार और सहायता प्रणाली का राष्ट्रीय रोलआउट: मंत्री ने 100,000 मछली पकड़ने वाले जहाजों पर ट्रांसपोंडर की स्थापना के लिए पीएमएमएसवाई के तहत 364 करोड़ रुपये के निवेश के साथ पोत संचार और सहायता प्रणाली का राष्ट्रीय रोलआउट लॉन्च किया। 13 तटीय राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में निःशुल्क। इस तकनीक को अंतरिक्ष विभाग, इसरो द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है। ये उपकरण समुद्र में मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करेंगे, जिससे उन्हें अपने परिवारों के साथ जुड़े रहने, चक्रवातों और तूफानों के दौरान सहायता लेने और अंतरराष्ट्रीय सीमाओं के पास मछली पकड़ने के दौरान अलर्ट प्राप्त करने में मदद मिलेगी। इस पहल की पूरी लागत केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा वहन की जाएगी, साथ ही मछुआरों को उपकरण मुफ्त प्रदान किए जाएंगे।
6000 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली योजना प्रधान मंत्री मत्स्य समृद्धि सह योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) को फरवरी 2024 में मंजूरी दी गई थी और इसका उद्देश्य कार्य-आधारित प्रदान करने के लिए एक राष्ट्रीय मत्स्य पालन डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) बनाकर असंगठित मत्स्य पालन क्षेत्र की औपचारिकता का समर्थन करना है। 2025 तक मछलीपालन क्षेत्र के सूक्ष्म उद्यमों और छोटे उद्यमों सहित मछली किसानों, मछली विक्रेताओं की पहचान करता है। 11 सितंबर 2024 को एनएफडीपी लॉन्च किया गया था और पीएमएमएसवाई की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर पीएम-एमकेएसएसवाई पर परिचालन दिशानिर्देश का अनावरण किया गया था। एनएफडीपी के माध्यम से पीएम-एमकेएसएसवाई, संस्थागत ऋण तक पहुंच और प्रोत्साहन, जलीय कृषि बीमा की खरीद, एफएफपीओ बनने के लिए सहकारी समितियों को मजबूत करने, ट्रेसेबिलिटी को अपनाने, प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रदर्शन अनुदान की सुविधा प्रदान करेगा जो मूल्य-श्रृंखला दक्षता लाएगा और सुरक्षा और गुणवत्ता आश्वासन और रोजगार सृजन करेगा।
डीओएफ (जीओआई) क्षेत्रीय साझेदारी, स्थिरता, व्यापार और अंतरराष्ट्रीय सहयोग और नेतृत्व के लिए बातचीत बनाने के लिए कई अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भी पार्टी है। डीओएफ, भारत सरकार के माध्यम से भारत आईएमओ-एफएओ में लीड पार्टनरिंग कंट्री (एलपीसी) के रूप में भाग ले रहा है: मत्स्य पालन और शिपिंग क्षेत्रों के भीतर समुद्री कूड़े को रोकने और कम करने और दोनों में प्लास्टिक के उपयोग में कमी के अवसरों की पहचान करने के उद्देश्य से "द ग्लोलिटर" साझेदारी परियोजना मत्स्य पालन क्षेत्र पर जोर देने के क्षेत्र। फरवरी 2024 में ग्लोलिटर पार्टनरशिप प्रोजेक्ट के तहत, भारत ने समुद्र-आधारित समुद्री प्लास्टिक कूड़े (एसबीएमपीएल) के प्रबंधन और रोकथाम के लिए अपनी राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपी: 2024-2026) प्रकाशित की।
सागर परिक्रमा यात्रा: केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री के नेतृत्व में सागर परिक्रमा यात्रा नाम से एक अनोखा मछुआरों का आउटरीच कार्यक्रम मार्च 2022 से गुजरात से पश्चिम बंगाल तक पूर्व-निर्धारित समुद्री मार्ग के माध्यम से लगभग 8000 किलोमीटर की दूरी तय करने के उद्देश्य से शुरू किया जा रहा है। भारत के समुद्र तट का. यात्रा का मुख्य उद्देश्य मछुआरों से उनके दरवाजे पर मिलना और उनके मुद्दों और शिकायतों को समझना, व्यावहारिक नीतिगत निर्णय लेने के लिए प्रत्यक्ष प्रतिक्रिया प्राप्त करना, टिकाऊ मछली पकड़ने को बढ़ावा देना और सरकार की योजनाओं और कार्यक्रमों का प्रचार करना है। 12 तटीय राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 44 दिनों की समर्पित यात्रा में 82 जिलों में से 80 तटीय जिले, 3477 में से 3071 मछली पकड़ने वाले गांव और 8118 किलोमीटर में से 7986 किलोमीटर की तटीय लंबाई शामिल है।
उपरोक्त प्रयासों के परिणामस्वरूप, मत्स्य पालन क्षेत्र में विभिन्न जमीनी सफलता की कहानियां प्रदर्शित की गई हैं, जिनसे अन्य मूल्य श्रृंखला हितधारकों, महिलाओं, युवाओं और नए प्रवेशकों को इस क्षेत्र का विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित करने की उम्मीद है। विभाग का लक्ष्य वित्त वर्ष 2024-25 के पीएमएमएसवाई लक्ष्यों को पार करके और 2030 में 200 लाख टन से अधिक और 2047 में 400 लाख टन से अधिक मछली उत्पादन हासिल करके विकसित भारत@2047 योजना के तहत नई ऊंचाइयों को हासिल करने के लिए मौजूदा पहलों को बढ़ाना है। इसी तरह वैश्विक मत्स्य निर्यात हिस्सेदारी 2030 तक 5 प्रतिशत से अधिक और 2047 तक 8% होने की परिकल्पना की गई है। इससे मैरीकल्चर, केज कल्चर, आरएएस के लिए खेती के तहत क्षेत्र और इकाइयों की संख्या का विस्तार करके वर्तमान प्रौद्योगिकी और संसाधन क्षमता के उपयोग को और बढ़ाने की उम्मीद है। , बायोफ्लॉक, समुद्री शैवाल की खेती, सजावटी मत्स्य पालन, विपणन सुविधाएं, कोल्ड स्टोरेज, कृत्रिम चट्टानें इत्यादि, जबकि प्रजातियों के विविधीकरण और गुणवत्ता वाले ब्रूड और बीज तक क्रेडिट की पहुंच के लिए आनुवंशिक सुधार कार्यक्रमों और हैचरी के नेटवर्क को बढ़ाना।
विकसित भारत@2047 योजना के अनुरूप, विभाग ने अपनी 5-वर्षीय प्राथमिकता वाली योजनाएं और गतिविधियां तैयार की हैं जो इस क्षेत्र को आवश्यक फोकस और प्रोत्साहन देती हैं। वर्तमान सरकार के 100 दिन पूरे होने के अवसर पर पिछले 1 महीने में कई नई पहल शुरू और घोषित की गई हैं।
इन योजनाबद्ध पहल को माननीय प्रधान मंत्री के शीर्ष स्तर पर समर्थन मिला है क्योंकि उन्होंने 30 अगस्त 2024 को पालघर (महाराष्ट्र) में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई थी और लगभग 1200 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया था और राष्ट्रीय कार्यक्रम का शुभारंभ किया था। 364 करोड़ रुपये के निवेश के साथ वेसल कम्युनिकेशन एंड सपोर्ट सिस्टम की शुरुआत।
इसके बाद, 11 सितंबर 2024 को पीएमएमएसवाई की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर 100 दिनों की पहल के रूप में विभिन्न नई पहल शुरू की गई हैं। जैसा कि ऊपर बताया गया है, एनएफडीपी के लॉन्च के अलावा, निम्नलिखित पहल शुरू की गई हैं:
1. अर्थव्यवस्थाओं, नवाचार और बाजार संबंधों को बढ़ावा देने के लिए मत्स्य उत्पादन और प्रसंस्करण क्लस्टरों का विकास। प्राथमिकता के आधार पर विकसित किए जाने वाले तीन क्लस्टर झारखंड के हजारीबाग जिले में मोती, तमिलनाडु के मदुरै में सजावटी मत्स्य पालन और लक्षद्वीप में समुद्री शैवाल के लिए हैं।
2. तटीय समुदायों के लिए आजीविका के अवसरों को बढ़ाने के लिए 200 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 100 तटीय मछुआरा गांवों का विकास।
3. मीठे पानी की प्रजातियों के लिए आईसीएआर-सीआईएफए, भुवनेश्वर और समुद्री प्रजातियों के लिए आईसीएआर-सीएमएफआरआई, मंडपम केंद्र के अधिसूचित नोडल संस्थानों के माध्यम से गुणवत्ता वाले बीज की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए न्यूक्लियस ब्रीडिंग सेंटर (एनबीसी) की स्थापना।
4. 369.80 करोड़ रुपये की कुल लागत से दमन और दीव में वनकबारा, गुजरात के कच्छ जिले के जखाऊ और पुडुचेरी में कराईकल में स्मार्ट सुविधाओं के साथ 3 स्मार्ट और एकीकृत मछली पकड़ने के बंदरगाहों को मंजूरी दी गई है। ये सेंसर, डेटा एनालिटिक्स, IoT डिवाइस, सैटेलाइट संचार, ड्रोन एक्सेस कंट्रोल आदि जैसी उन्नत तकनीकों का लाभ उठाकर मछली पकड़ने वाले जहाजों के लिए कुशल और सुचारू संचालन की सुविधा प्रदान करेंगे और पर्यावरण के अनुकूल और उपयुक्त प्रथाओं के अनुप्रयोग को प्राथमिकता देंगे।
5. मत्स्य संसाधनों का दोहन करने और रोजगार पैदा करने के लिए एंड-टू-एंड मूल्य श्रृंखला समाधान के लिए असम, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, नागालैंड और त्रिपुरा राज्यों में कुल 179.81 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 5 एकीकृत एक्वापार्कों को मंजूरी दी गई है।
6. अरुणाचल प्रदेश, सिलचर (कछार जिला, असम) राज्यों में 45.39 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ मछलियों की स्वच्छ और सुरक्षित हैंडलिंग, अपशिष्ट को कम करने आदि के लिए अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ 2 विश्व स्तरीय मछली बाजारों को मंजूरी दी गई है।
7. जीवित मछली परिवहन, कुशल वितरण और सुरक्षा संचालन जैसे अनुप्रयोगों पर ध्यान केंद्रित करते हुए मत्स्य पालन में ड्रोन प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग को बढ़ावा देने के लिए पायलट परियोजना को मंजूरी दी गई।
8. 84 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की परियोजनाएं मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) के तहत निजी उद्यमियों से स्वीकृत
9. मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) के तहत निजी उद्यमियों से 84 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई।
10. प्रजातियों के विविधीकरण को बढ़ावा देने के लिए भारतीय पोम्पानो, धारीदार मुर्रेल, पर्ल स्पॉट और समुद्री शैवाल (ग्रेसीलेरिया) की स्वदेशी प्रजातियों के लिए आनुवंशिक सुधार कार्यक्रम।
11. प्रमुख गतिविधियों में पीएमएमएसवाई के तहत 364 करोड़ रुपये के निवेश के साथ पोत संचार और सहायता प्रणाली के राष्ट्रीय रोलआउट का शुभारंभ शामिल था| 13 तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 100,000 मछली पकड़ने वाले जहाजों पर मुफ्त में ट्रांसपोंडर लगाने के लिए पोत संचार और सहायता प्रणाली को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 30 अगस्त 2024 को पालघर (महाराष्ट्र) में लॉन्च किया था। यह मत्स्य पालन क्षेत्र में मील का पत्थर है, जो दोतरफा संचार के लिए मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करने, प्रयासों और संसाधनों की बचत के लिए संभावित मछली पकड़ने वाले क्षेत्रों की जानकारी प्रदान करने और किसी भी आपात स्थिति और चक्रवात के दौरान मछुआरों को सतर्क करने के लिए है। यह तकनीक मछुआरों को समुद्र में रहते हुए उनके परिवारों और मत्स्य विभाग के अधिकारियों और सुरक्षा एजेंसियों के संपर्क में रखेगी।
1. ताजे पानी की जलीय कृषि प्रजातियों जैसे मुर्रेल, कार्प, पेंगबा, पाबड़ा, सिंघी और सरना और खारे पानी की जलीय कृषि और समुद्री कृषि प्रजातियों जैसे एशियाई सीबास, मड क्रैब, पोम्पानो और पर्ल पॉट को बढ़ावा देकर स्थानीय जैव विविधता का संरक्षण और संवर्धन करना। नवाचार और अनुसंधान एवं विकास के लिए पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए, 3 मत्स्य पालन ऊष्मायन केंद्र अर्थात् राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (मैनेज), हैदराबाद, आईसीएआर- केंद्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान, मुंबई और आईसीएआर- केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान, कोच्चि को स्टार्टअप और एफएफपीओ को बढ़ावा देने और सलाह देने के लिए नामित किया गया है।
1. इसके अतिरिक्त, आईसीएआर-सीएमएफआरआई, मंडपम केंद्र को समुद्री शैवाल के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में अधिसूचित किया गया है। केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-सीएमएफआरआई) के मंडपम क्षेत्रीय केंद्र को समुद्री शैवाल की खेती और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में अधिसूचित किया गया है और यह अनुसंधान, नवाचार और प्रौद्योगिकी अपनाने के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में कार्य करता है।
2. प्रधानमंत्री ने 30 अगस्त 2024 को पालघर महाराष्ट्र से पोत संचार एवं सहायता प्रणाली के राष्ट्रीय रोल आउट का शुभारंभ किया है, ताकि सभी तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मछुआरों की सुरक्षा के लिए मछली पकड़ने वाले जहाजों पर 100000 ट्रांसपोंडर लगाए जा सकें। ट्रांसपोंडर लगाने का काम प्रगति पर है।
3. उपर्युक्त के अनुरूप, डीओएफ (जीओआई) परिकल्पित परियोजनाओं के सफल समापन और कमीशनिंग को सुनिश्चित करने, विकसित भारत 2047 योजना के तहत लक्ष्यों की प्राप्ति सुनिश्चित करने और इस क्षेत्र को एक स्थायी, न्यायसंगत और समावेशी तरीके से विकसित करने के लिए निरंतर प्रयास करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत सरकार 364 करोड़ रुपये के परियोजना परिव्यय के साथ मछुआरों को मुफ्त ट्रांसपोंडर दे रही है।
पशुधन क्षेत्र में वृद्धि
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने आगे कहा कि पशुधन क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था में कृषि का एक महत्वपूर्ण उपक्षेत्र है। 2014-15 से 2022-23 के दौरान यह 9.82 प्रतिशत की सीएजीआर से बढ़ा है और देश के सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है। कुल कृषि और संबद्ध क्षेत्र जीवीए में पशुधन का योगदान 2014-15 में 24.36 प्रतिशत से बढ़कर 2022-23 में 30.22 प्रतिशत हो गया है। पशुधन क्षेत्र ने 2022-23 में कुल जीवीए में 5.5 प्रतिशत का योगदान दिया (राष्ट्रीय खाता सांख्यिकी 2024 के अनुसार)। 2022-23 के दौरान पशुधन क्षेत्र के उत्पादन का मूल्य वर्तमान मूल्य पर 17.25 लाख करोड़ रुपये (205.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर) है। अकेले दूध के उत्पादन का मूल्य 11.16 लाख करोड़ रुपये (133.16 बिलियन अमेरिकी डॉलर) से अधिक है, जो कृषि उपज में सबसे अधिक है और धान और गेहूं के संयुक्त मूल्य से भी अधिक है।
केंद्रीय मंत्री श्री सिंह ने कहा कि दूध उत्पादन का मूल्य 2014-15 में 4.96 लाख करोड़ रुपये से 2022-23 में 11.16 लाख करोड़ रुपये तक 125% की उल्लेखनीय वृद्धि के साथ बढ़ा है। पशुपालन क्षेत्र 100 मिलियन से अधिक ग्रामीण परिवारों को आजीविका सहायता प्रदान करता है। पिछले 9 वर्षों में दूध उत्पादन में 57.62% की वृद्धि हुई है, जो 2014-15 के दौरान 146.3 मिलियन टन से बढ़कर 2022-23 के दौरान 230.60 मिलियन मीट्रिक टन हो गया है। पिछले 9 वर्षों में दूध उत्पादन 5.9% की वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ रहा है, जबकि विश्व दूध उत्पादन 2% प्रति वर्ष की दर से बढ़ रहा है। वर्ष 2022-23 में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता 459 ग्राम प्रतिदिन होगी, जबकि विश्व औसत 2022-23 में 325 ग्राम प्रतिदिन है। वर्ष 2013-14 में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता 307 ग्राम प्रतिदिन थी, जो वर्ष 2022-23 में बढ़कर 459 ग्राम प्रतिदिन हो गई है, जो 49.51% की वृद्धि दर्शाता है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि देश में अण्डों का उत्पादन 76.32% बढ़कर वर्ष 20014-15 में 78.48 बिलियन अण्डों से बढ़कर वर्ष 20014-15 में 138.38 बिलियन अण्डों तक पहुंच गया है। वर्ष 2014-15 में प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष 62 अण्डों से बढ़कर वर्ष 2022-23 में प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष 101 अण्डे तक पहुंच गया है। पिछले 9 वर्षों के दौरान मवेशियों और भैंसों की औसत उत्पादकता 2013-14 के दौरान प्रति पशु प्रति वर्ष 1648.17 किलोग्राम से 27% बढ़कर 2021-22 में प्रति पशु प्रति वर्ष 2079 किलोग्राम हो गई है, जो दुनिया में सबसे अधिक उत्पादकता वृद्धि दर है।
राष्ट्रीय गोकुल मिशन
केन्द्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि राष्ट्रीय गोकुल मिशन की शुरूआत दिसंबर 2014 में विशेष रूप से वैज्ञानिक समग्र तरीके से देशी गोजातीय नस्लों के विकास और संरक्षण के लिए की गई थी। इस योजना के तहत की गई प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
देश में पहली बार इस कार्यक्रम के तहत किसानों के घर पर निःशुल्क कृत्रिम गर्भाधान सेवाएं प्रदान की गईं। अब तक 7.53 करोड़ पशुओं को शामिल किया गया है, 9.15 करोड़ कृत्रिम गर्भाधान किए गए हैं और 5.4 करोड़ किसान इस कार्यक्रम के तहत लाभान्वित हुए हैं।
देश में पहली बार गोजातीय आईवीएफ को बढ़ावा दिया गया है और देश में आईवीएफ तकनीक को बढ़ावा देने के लिए 22 आईवीएफ/ईटी प्रयोगशालाएं चालू की गई हैं।
देश में पहली बार देशी नस्लों के लिए 90% सटीकता के साथ मादा बछड़ों के उत्पादन के लिए सेक्स सॉर्टेड सीमेन उत्पादन सुविधा बनाई गई है।
5 सरकारी सीमेन स्टेशनों पर सेक्स सॉर्टेड सीमेन उत्पादन की सुविधा बनाई गई है और देश में 100 लाख सेक्स सॉर्टेड सीमेन खुराक का उत्पादन किया गया है। निजी क्षेत्र में 3 वीर्य केंद्र (मेहसाणा डेयरी, बीएआईएफ और चितले डेयरी)
डीएनए आधारित चयन के लिए जीनोमिक चिप विकसित की गई है और इस चिप से कम उम्र में उच्च आनुवंशिक योग्यता वाले पशुओं का चयन किया गया है। जीनोमिक चयन की विश्वसनीयता में सुधार करने के लिए एनबीएजीआर, एनआईएबी और एनडीडीबी के पास उपलब्ध डेटा को मिलाकर कॉमन चिप विकसित की गई है।
ग्रामीण भारत में बहुउद्देशीय एआई तकनीशियन (MAITRI) को किसानों के दरवाजे पर प्रजनन इनपुट देने के लिए शामिल किया गया है। पिछले 3 वर्षों में 38736 MAITRI को शामिल किया गया है।
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने “भारत पशुधन” नाम से डेटाबेस विकसित किया है। इस डिजिटल इकोसिस्टम को 2 मार्च 2024 को प्रधान मंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया था। इस प्रणाली ने हमारे किसानों को बेहतर लक्ष्य सुनिश्चित करते हुए योजनाओं और सेवाओं का लाभ उठाने के लिए सशक्त बनाया है। भारत पशुधन ने पशुधन रोगों को रोकने, भविष्यवाणी करने, प्रतिक्रिया करने और उनका इलाज करने के लिए रोग निगरानी और निगरानी प्रणालियों को एकीकृत किया है। वर्तमान में क्षेत्रीय अधिकारियों और कर्मचारियों द्वारा 50 करोड़ से अधिक लेनदेन प्रणाली में दर्ज किए गए हैं।
राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि सहकारी समितियों में अब लगभग 32 प्रतिशत महिलाएँ हैं। सहकारी डेयरी क्षेत्र में दूध प्रसंस्करण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जो 555.63 लाख लीटर प्रतिदिन (2014-15) से लगभग दोगुनी होकर 1033 लाख लीटर प्रतिदिन (2023-24) हो गई है, और इसी तरह, इसी अवधि के दौरान शीतलन क्षमता को भी दोगुना करके 391 लाख लीटर प्रतिदिन से 819 लाख लीटर प्रतिदिन कर दिया गया है। मूल्य वर्धित उत्पादों की हिस्सेदारी में भी वृद्धि देखी गई है, जो इसी अवधि के दौरान 20% से बढ़कर 30% हो गई है। इसके अलावा, दुधारू पशुओं की खाद्य और पोषण संबंधी मांग को पूरा करने के लिए 2447 मीट्रिक टन प्रतिदिन की क्षमता वाले 87 पाउडर प्लांट, 21,000 मीट्रिक टन प्रतिदिन की प्रसंस्करण क्षमता वाले 80 पशु चारा प्लांट हैं।
रोग नियंत्रण कार्यक्रम
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि सरकार खुरपका-मुंहपका रोग (एफएमडी), ब्रुसेलोसिस, पेस्ट डेस पेटिट्स रूमिनेंट्स (पीपीआर) और क्लासिकल स्वाइन फीवर (सीएसएफ) के खिलाफ टीकाकरण कार्यक्रम लागू कर रही है। अब तक, एफएमडी के खिलाफ 85 करोड़ से अधिक टीकाकरण किए जा चुके हैं, जिससे देश भर में लगभग 7.09 करोड़ किसान लाभान्वित हुए हैं; ब्रुसेलोसिस नियंत्रण कार्यक्रम के तहत लगभग 3.92 करोड़ बछड़ों को ब्रुसेलोसिस के खिलाफ टीका लगाया गया है; अब तक 14.66 करोड़ से अधिक पशुओं को पीपीआर के खिलाफ टीका लगाया गया है और क्लासिकल स्वाइन फीवर के खिलाफ 55 लाख टीके लगाए गए हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि पहली बार भारत सरकार पूरे देश में मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) की स्थापना कर रही है। पशुपालन गतिविधियों में लगे 10 करोड़ किसानों को उनके घर पर पशुधन स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध होंगी। 27 राज्यों में 3727 एमवीयू चालू हैं।
क्षेत्र में ऋण प्रवाह में वृद्धि
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि वर्ष 2019 में पहली बार सरकार ने पशुपालन करने वाले किसानों को उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद करने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) की सुविधा प्रदान की है। आत्मनिर्भर भारत अभियान प्रोत्साहन पैकेज के हिस्से के रूप में, 2020 में 15,000 करोड़ रुपये की लागत वाली पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) शुरू की गई थी। एएचआईडीएफ डेयरी, प्रजनन, मांस प्रसंस्करण और पशु चारा संयंत्रों की स्थापना के लिए बुनियादी ढांचे की स्थापना में निवेश की सुविधा प्रदान करता है। एएचआईडीएफ की सफलता को ध्यान में रखते हुए, पूर्ववर्ती डेयरी प्रसंस्करण अवसंरचना विकास निधि को 01.02.2024 को एएचआईडीएफ में शामिल कर लिया गया है। अब निधि का कुल आकार 29110 करोड़ रुपये है। आज तक इस योजना के तहत कुल 420 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी परियोजना लागत ₹11,500 करोड़ है।
राष्ट्रीय पशुधन मिशन
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि सरकार राष्ट्रीय पशुधन मिशन को क्रियान्वित कर रही है, जिसका लक्ष्य मुर्गी, भेड़, बकरी, चारा और चारा विकास के साथ-साथ नस्ल सुधार के उद्यमिता विकास को बढ़ावा देना है। पशुधन क्षेत्र के समग्र विकास के लिए मिशन घोड़े, गधे, खच्चर और ऊँट पर भी ध्यान केंद्रित करता है। जोखिम कम करने के लिए योजना के तहत पशुधन बीमा के लिए सहायता भी उपलब्ध कराई जाती है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Rajiv Ranjan Singh briefs media today on the important decisions and achievements of Ministry for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi
Fisheries and aquaculture are an important source of food, nutrition, employment, income and foreign exchange: Shri Rajiv Ranjan Singh
Fisheries and aquaculture is a promising sector that provides livelihood and employment opportunities to about 3 crore fishers and fish farmers: Shri Singh
India is the 2nd largest fish producing country with around 8% share in global fish production: Union Minister
Seafood exports stood at Rs 30,213 crore in 2013-14, which has increased to Rs 60,523.89 crore during 2023-24, an increase of 100%: Shri Rajiv Ranjan Singh
Shrimp exports stood at Rs.19, 368 crore in 2013-14, which has increased to Rs 40,013.54 crore in 2023-24 with an increase of about 107%: Shri Singh
Contribution of livestock in total agriculture and allied sector GVA has increased from 24.36 per cent in 2014-15 to 30.22% in 2022-23: Union Minister
Value of milk output has increased significantly by 125% from Rs. 4.96 lakh Cr in 2014-15 to Rs. 11.16 lakh Cr in 2022-23: Shri Rajiv Ranjan Singh
For the first time sex sorted semen production facility for indigenous breeds has been created in the country for producing female calves with 90% accuracy: Shri Singh
17 SEP 2024 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry &Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh briefed the media today on the important decisions taken and achievements of the Ministry for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi. Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Prof. S.P. Singh Baghel, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Minority Affairs Shri George Kurian, Secretary, Department of Fisheries Dr. Abhilaksh Likhi and Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying Ms. Alka Upadhyay and senior officers of Ministry were also present at the press conference.
Achievements of Fisheries Department:
While briefing Achievements of Fisheries Department, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh said that Fisheries and aquaculture are an important source of food, nutrition, employment, income and foreign exchange. Fish being an affordable and rich source of healthy animal protein and omega 3-fatty acids, it offers immense potential to mitigate hunger and malnutrition.
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh said that India is blessed with rich and diverse fisheries resources and a variety of fish species are found that enrich our biodiversity. Fisheries and aquaculture is a promising sector that provides livelihood and employment opportunities to about 3 crore fishers and fish farmers at the primary level and several lakhs along the value chain. India is the 2nd largest fish producing country with around 8% share in global fish production. Globally, India also stands at 2nd in aquaculture production, is one of the top shrimp producing and exporting nations and 3rd largest capture fisheries producer. During last ten years, the Government of India has taken up several transformational initiatives for holistic development of fisheries and aquaculture sector. Some of the key reforms are highlighted below.
Creation of New Department of Fisheries and Ministry for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying: Recognizing the immense potential of the Fisheries Sector and for focused and holistic development of the sector with fishers and fish farmers’ welfare at the core, the Government of India created a separate Department of Fisheries in February, 2019 and this was followed up by creation of a new Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in June, 2019.
Highest ever investments in fisheries sector: During last 10 years, the Government of India has stepped up investments in fisheries and aquaculture sector. From 2015, the central government has approved schemes namely Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana and Pradhan Mantri Matsya Samridhi Sah Yojana (PMMMKSSY), a sub-scheme under PMMSY with total investments of Rs 38,572 crore.
The Flagship Scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is under implementation since FY 2020-21, with investment target of Rs.20,050 crore and is the highest ever investment in Fisheries and Aquaculture Sector in the country. Projects worth of Rs 20,687.28 crore have been approved under PMMSY during the last four years from FY 2020-21 to 2023-24 for the States/UTs and other implementing agencies, thus 100% of the envisaged investment projects has been approved under PMMSY within four years of its implementation.
Record National Fish Production: Fisheries Sector commenced purely as a traditional activity at the time of India’s Independence. Over the past seventy-five years, the sector has gradually transformed into a commercial enterprise while maintaining its traditional and small-scale character. The fish production in the country rose from 7.52 lakh tonnein 1950-51 to an all-time record of 175.45 lakh tons in 2022-23, which is more than 23-fold increase in national fish production. During the last 9 years, the annual fish production of India has increased from 95.79 lakh tons (at the end of FY 2013-14) to record production of 175.45 lakh tons (at the end of FY 2022-23) i.e. an increase of 79.66 lakh tons i.e. more than 83%
Doubling of Inland and Aquaculture Production: Fish production from inland fisheries and aquaculture increased from mere 2.18 lakh tons in FY 1950-51 to 131.33 lakh tons in FY 2022-23. The inland fisheries and aquaculture production has doubled as it increased from 61.36 lakh tons at the end of FY 2013-14 to 131.33 lakh tons at the end of FY 2022-23 i.e. an increase of 69.97 lakh tons, which is more than 114%.These production figures are a magnificent achievement in the endeavour of enhancing aquaculture farmers’ incomes. This also indicates growing interest of youth in fisheries and aquaculture sector as a source of employment, income and entrepreneurship.
Doubling of Seafood Exports: The seafood exports of India have more than doubled since FY 2013-14. While the seafood exports stood at Rs 30,213 crore in 2013-14, the same has increased to Rs 60,523.89 crore during FY 2023-24 an increase of 100% in spite of pandemic imposed challenges in global markets. Today, Indian seafood is exported to 129 countries with largest overseas market being USA.
Doubling of Brackish Water Aquaculture Production: The Brackish Water Aquaculture led by shrimp cultivation is a success story crafted by thousands of diverse small aquaculture farmers around the fulcrum of governmental interventions. In the last 9 years there has been a boom in shrimp cultivation and export especially from the states of Andhra Pradesh, Gujarat, Odisha and Tamil Nadu. Similarly, the shrimp exports have more than doubled with an increase of about 107% from Rs.19,368 crore at the end of FY 2013-14 to Rs 40,013.54 crore at the end of FY 2023-24.
Sustained Growth Rate and Increased Contribution of Fisheries Sector in National Gross Value Add (GVA) and Agriculture GVA: The fisheries sector of India has gradually evolved over the years to become an important pillar of socio-economic growth of the nation. The fisheries sector in India has shown a sustained annual average growth rate of 8.61%during the period from FY 2014-15 to FY 2021-22 (at constant prices). During period from FY 2014-15 to FY 2021-22, the GVA of Fisheries Sector has increased from Rs. 76,487 crore in FY 2013-14 to 1,47,518.87 crore (at constant prices) and from 98,189.64 crore in FY 2013-14 to 2,88,526.19 crore in FY 2021-22 (at current prices). The sector contributes 1.069% in the National GVA and 6.86% in Agriculture GVA. In fact, the contribution of fisheries Sector in National GVA has increased from 0.844% at the end of FY 2013-14 to 1.069% at the end of FY 2021-22 (at constant prices). Similarly, the contribution of fisheries sector in Agriculture GVA has increased by 44.42% from 4.75% at the end of FY 2013-14 to 6.86% at the end of in FY 2021-22 (at constant prices).
With increased production and availability of fish, domestic fish consumption that stood at less than 5 kg per capita in 2013-14 has increased to 13.1 Kg/capitaas of now and DoF (GoI) envisages to peg the current global average of more than 20Kg per capita.
Institutional Credit through Kisan Credit Card (KCC) for Fishers and Fish farmers: The Government of India extended the KCC facility to fishers and fish famers from the financial year FY 2018-19 to help them meet their working capital requirements. KCC saturation drive, “GharGhar KCC Abhiyan”, nationwide rural awareness campaign “Viksit Bharat SankalpYatra” were launched for disseminating information, raising awareness and extending services, etc. at each Gram Panchayat. As a result, total of 4.32lakh KCCs for fishers and fish farmers with a credit amount of Rs 2687.20 crore have thus been approved till date.
Focus on creation of Infrastructure in Fishing Harbours (FHs) and Fish Landing Centres (FLCs): Fishing Harbours (FHs) and Fish Landing Centres (FLCs) provide safe landing, berthing, loading and unloading facilities for the fishing vessels. Development of modern Fishing Harbours and Fish Landing Centres (FLCs) is vital for the post-harvest operations of the harnessed fishery resources. During the last 10 years, the Government of India approved project proposals for construction/modernization of 66 FHs and 50 FLCs at a total cost of Rs 9532.30 crore.
Adoption and popularisation of Technology Infusion: Under PMMSY, special focus has been laid on efficient and intensive farming technologies like biofloc and Recirculatory Aquaculture system (RAS), pen and cage culture. These technologies aim to reducing cost of production while enhancing production and productivity, a total of 52,058 reservoir cages, 12,081Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS),4,205Biofloc units, 1,525 open sea cages and 543.7 hectares pens in reservoirs have been sanctioned during the last 4 years.
Aquaculture in land-locked areas was uncommon in the past however, schemes and programs launched by DoF (GoI) have incentivised entrepreneurs to take up fisheries as means of their primary occupation. For this, 23,285.06 hectares of pond area for inland aquaculture, 3,159.39 hectares of pond area under Saline-alkaline for conversion of ‘waste lands to wealth land’, 3,882 hectares of freshwater biofloc pond culture, 1,580.86 hectares of pond area sanctioned to be brought under brackish water aquaculture.
For better health management NASPAAD 2.0, establishment of 31 mobile centres and testing labs, 19 disease diagnostics centers, 6 aquatic referral labs have been approved and RIFD disease app has been launched. For ensuring availability and accessibility of quality seed and broodstock, 5 Brood Multiplication Centers (BMCs) by private players, 820 inland and marine hatcheries and 23 brood banks have been approved under PMMSY while the distribution network is being strengthened. For species diversification in the production system, efforts have been made to revive production of indigenous species such as P. monodon, Scampi, P. indicus, Jayanti Rohu etc. while non-indigenous species such as L. vannamei, GIFT Tilapia have been domesticated for culture. As a result, productivity has been increased to average of 5 tons/ Ha and DoF (GoI) targets to increase it to 6.5 tons/Ha in next five years.
Species Diversification: AatmaNirbhar Bharat Initiative: In order to address this issue and march towards self-reliance in this area, the Department has launched a National project for Genetic Improvement of Penaeus indicus (Indian White Shrimp) through ICAR-CIBA, Domestication of Tiger Shrimp and Nucleus Breeding Centre for Penaeus monodon”has being undertaken in Andaman and Nicobar Islands. Anational project on genetic improvement of Scampi has been initiated through ICAR-CIFA. In order to address diseases in shrimp, a SPF-Polychaete program has been approved to RGCA-MPEDA. Government of Kerala has been supported for genetic improvement project on Karimeen.
Recognizing diverse topographies, fisheries’ resources and cultural aspects, the government implemented region-specific aquaculture technologies such as development of trouts in the Himalayan region, integrated fish farming and beels in NER etc. For development of cold-water fisheries, a total of 3,617.99 hectares of pond areas, 61 trout hatcheries, 5,711 raceways and 60 RAS have been approved whilst projects with an investment of Rs 1,608.44 crore have been approved for development of NER.
In order to support avenues for alternate livelihood, ornamental fisheries and bivalve (mussels, clams, pearl etc.) cultivation are also being promoted. 2,672 rearing and integrated ornamental fish units and 2,307 bivalve cultivation units have been approved.
Seaweed Park in Tamil Nadu: To harness the potential of seaweed farming and provide additional livelihoods to coastal communities especially fisherwomen, the Government of India has approved the Establishment of a Multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu with an investment of Rs 127.71 crore. This initiative aims to support seaweed farmers with high-quality planting materials for seaweed farming, foster product innovation through a dedicated lab, ensure quality testing of water and seaweed products, and provide comprehensive support to entrepreneurs and processors. Additionally, 65,480 monoline/tube nets and 47,245 rafts have been sanctioned across coastal states and union territories, further promoting seaweed cultivation as an additional source of livelihood. In addition, to strengthen fisheries’ value chains, Integrated Aquapark in states of Odisha, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Haryana, Madhya Pradesh, Mizoram, Tripura and Uttarakhand have also been approved with an investment of Rs 640.25 crore.
For strengthening the post-harvest infrastructure, 6,694 fish kiosks, 1,091 fish feed mills and plants, 634 ice plants/ cold storages, 202 fish retail markets, 108value added enterprises, 20 modern wholesale markets, have been sanctioned. For providing logistics infrastructure and supporting the small and marginal farmers, 27,189 units of fish transportation facilities including motorcycles/ bicycles with ice box, auto rickshaws, refrigerated and insulated trucks and live fish vending centers have been approved.
Installing Artificial Reefs and Sea Ranching for enhancing fish stocks: under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, the Department has approved a project for installation of artificial reefs for rebuilding fish stocks and sea ranching in Coastal States/UTs for enhancing the fish availability to artisanal and small-scale fishermen. Till date installation of 937 artificial reefs have been approved at a project cost of Rs. 291.37 crore in the states/UTs of AP, Gujarat, Lakshadweep, Karnataka, Odisha, Maharashtra, Goa, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu, and West Bengal.
Group Accident Insurance Scheme (GAIS) under Pradhan Mantri Matysa Sampada Yojana: Insurance coverage of Rs 5 lakh in provided against accidental death or permanent disability, Rs 2.5 lakh for accidental permanent partial disability and Rs 25,000 against hospitalization. . Earlier under Blue Revolution Scheme, the accidental insurance provided was Rs. 2 lakh against death or permanent total disability, Rs.1 lakh against partial permanent disability and Rs. 10,000 towards hospitalization expenses. During the last four years (2021-22 to 2023-24) and current financial year (2024-25) of implementation of PMMSY, DoF (GoI) has released a sum of Rs.64.50 crore for insurance coverage of 131.30 lakh fishers with an average of 32.82 lakh fishers annually. As a result, 874 claims have so far been settled against the 1438 claim proposal received with the claim settled amount of Rs.40.30 crore
Livelihood and Nutritional support during annual fishing ban/lean period: Under PMMSY, Government extends livelihood and nutritional support during annual fishing ban/lean period. During the last four years (2020-21 to 2023-24) and current financial year(2024-25) of the implementation of PMMS, an average 5.94 lakh fishers were provided livelihood and Nutritional support annually a total outlay of Rs. 1,384.79 crore involving Central share of Rs. 490.84crore.
Co-operatives and Fish Farmers Producers Organizations (FFPOs): With the objective of promoting collectivization and enhancing the bargaining power of Fisheries Co-operatives and Fish Farmers Producers Organizations (FFPOs), efforts are being made for strengthening them. Implementing Agencies such as SFAC, NAFED, NCDC and NFDB have been engaged for the establishment and strengthening of a total of 2195 FFPOs under PMMSY.
Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Act, 2023 and CAA Rules, 2024 was a significant step towards bringing reforms in the coastal aquaculture sector in India with the objectives to promote ease of doing business by simplifying regulatory regime, foster environmentally sustainable aquaculture practices, and encourage diversification in the sector. Key provisions of the amendment include clarification of Coastal Regulation Zone (CRZ) regulations to permit coastal aquaculture activities, particularly aiming to support small aquaculture farmers. It promotes newer, environmentally friendly forms of coastal aquaculture, such as sea-cage culture and seaweed culture, to stimulate revenue generation and employment opportunities and introduces global best practices promoting safe aquaculture products to enhance sustainability and competitiveness.
Ease of Doing Business (EODB) initiatives: The Department of Fisheries has done away with the requirement of obtaining Sanitary Import Permit (SIP) by shrimp hatcheries from DoF (GoI) for import of Shrimp Brood Stock from Coastal Aquaculture Authority (CAA) approved overseas suppliers. This has enormously benefited hundreds of shrimp hatcheries in the country as they are no longer required to travel to Delhi to obtain permissions leading to saving of cost and time. The issuance of registration certificate by the Coastal Aquaculture Authority has been made downloadable online. For enabling Ease of Doing Business and facilitate quick expansion of Tilapia farming, the Department delegated the power of issuance of permissions for establishment and operation of Tilapia hatcheries to State/UT Governments in case the brood stock is sourced from approved sources in India.
National Roll out of Communication and Support System on Marine Fishing Vessels for Safety of Fishermen at sea: Minister launched the National Rollout of the Vessel Communication and Support System with an investment of Rs 364 crore under PMMSY, for installation of transponders on 100,000 fishing vessels across 13 coastal states and UTs free of cost. The technology has been indigenously developed by ISRO, Department of Space. These devices will ensure the safety and security of fishermen at sea, enabling them to stay connected with their families, seek assistance during cyclones and storms and receive alerts while fishing near international borders. The entire cost of this initiative will be borne by the central and state governments, with the devices provided free of cost to the fishermen.
A scheme Pradhan Mantri Matsya Samridhi Sah Yojana (PM-MKSSY) with an outlay of Rs 6000 crore was approved in February 2024 and aims to support formalization of the unorganized fisheries sector by creating a National Fisheries Digital Platform (NFDP) for providing work-based identifies, fish farmers, fish vendors including the fisheries sector microenterprises and small enterprises by 2025. NFDP was launched and Operational Guidelines on PM-MKSSY was unveiled on 11th Sep 2024 on occasion of 4th anniversary of PMMSY. PM-MKSSY, through NFDP, will also facilitate access and incentivize uptake of institutional credit, purchase of aquaculture insurance, strengthen co-operatives to become FFPOs, adoption of traceability,performance grant for adoption of practices that will bring in value-chain efficiencies and safety and quality assurance and job creation.
DoF (GoI) is also party to multiple international fora to forge regional partnerships, sustainability, trade and negotiations to international co-operation and leadership. India through DoF, GoI participating as Lead Partnering Country (LPC) in IMO-FAO: “The GloLitter” Partnerships Project with the objectives to prevent and reduce marine litter within the fisheries and shipping sectors and identify opportunities for the reduction of plastic uses in both the sectors, with emphasis on fisheries sector. Under the GloLitter Partnerships Project in February 2024, India published its National Action Plan (NAP: 2024-2026) for management and prevention of Sea-Based Marine Plastic Litter (SBMPL).
Sagar Parikrama Yatra: A unique fishers outreach program namely Sagar Parikrama Yatra led by Union Minister, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is being undertaken since March 2022 through a pre-decided sea route from Gujarat to West Bengal with an aim to cover around 8000 km of India’s coastline. The main objectives of the Yatra are to meet the fishers at their door-steps and understand their issues and grievances, have first-hand feedback to make the pragmatic policy decisions, promote sustainable fishing and publicize the schemes and programs of the government. The 44-days dedicated journey in 12 coastal states/UTs covered, 80 coastal districts out of 82 districts, 3071 fishing villages out of 3477 and coastal length of 7986 Km out of 8118 Km.
As a result of the above efforts, various on-ground success stories in the fisheries sector have been demonstrated that are expected to encourage other value chain stakeholders, women, youth, and new entrants to expand the sector. The Department aims to scale up current initiatives to accomplish newer heights under the Viksit Bharat@2047 plan by surpassing PMMSY targets of FY 2024-25 and achieving fish production of more than 200 lakh tons in 2030 and more than 400 lakh tons in 2047. Similarly, the Global Fisheries exports share is envisaged at >5% by 2030 and >8% by 2047. This is expected to further enhance use of current technology and resource potential by expanding area and number of units under cultivation for mariculture, cage culture, RAS, biofloc, seaweed cultivation, ornamental fisheries, marketing facilities, cold storages, artificial reefs etc. while enhancing network of genetic improvement programmes and hatcheries for species diversification and quality brood and seed access to credit among others.
In line with the Viksit Bharat@2047 plan, the Department has chalked out its 5-year priority plans and activities that give the required focus and fillip to the sector. Many new initiatives have been launched and announced in the past 1 month to mark the occasion of 100 days of the current Government.
These planned initiative shave been supported at the apex level of that of Hon’ble PM as he graced the event in Palghar (Maharashtra) on 30th Aug 2024 and inaugurated and laid foundation stone of multiple development projects worth ~Rs 1200 crore and launched the National Roll out of Vessel Communication and Support System with an investment of Rs 364 crore.
Subsequently, various new initiatives as 100 days’ Initiatives have been rolled out on 11th Sep 2024on the occasion of 4th anniversary of PMMSY. In addition to launch of NFDP as mentioned above, the following initiatives have been launched:
1. Development of fisheries production and processing clusters for promoting economies of scale, innovation and markets linkages. Three clusters to be developed on priority basis are for pearl at Hazaribagh District in Jharkhand, Ornamental Fisheries at Madurai in Tamil Nadu and Seaweed at Lakshadweep.
2. Development of 100 Climate Resilient Coastal Fishermen Villages with outlay of Rs. 200 crore to promote climate resilience and enhance livelihood opportunities in for coastal communities.
3. Establishment of Nucleus Breeding Centres (NBCs) for ensuring availability quality seed through notified nodal institutes of ICAR-CIFA, Bhubaneswar for freshwater species and ICAR-CMFRI, Mandapam Centre for marine species.
4. 3 Smart and Integrated Fishing Harbours have been approved with smart facilities at Vanakbara in Daman & Diu, Jakhau, Kutch District, Gujarat and Karaikal in Puducherrywith a total cost of Rs 369.80 crore. These will facilitate efficient & smooth operation for fishing vessels by leveraging advance technologies like sensors, data analytics, IoT devices, Satellite communication, drone access control etc and prioritizes application of eco-friendly and suitable practices.
5. 5 Integrated Aquaparks have been approved for end-to-end value chain solutions to harness fisheries’ resources and generate employment with a total outlay of Rs. 179.81 crore in the states of Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Nagaland and Tripura.
6. 2 World Class fish markets with state-of-the-art facilities approved for hygienic and safe handling of fish, reducing waste etc. with an outlay of Rs 45.39 crore in states of Arunachal Pradesh, Silchar (Cachar district, Assam).
7. Pilot project approved to promote application of drone technology in fisheries, focusing on applications like live fish transport, efficient delivery, and safety operations.
8. Projects worth more than Rs. 84 crore from private entrepreneurs approved under Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund(FIDF)
9. Genetic Improvement Programs for indigenous species of Indian pompano, Striped murrel, Pearl spot and Seaweed (Gracilaria) to promote species diversification
10. Key activities included launch of National Rollout of the Vessel Communication and Support System with an investment of Rs 364 crore under PMMSY, for installation of transponders free of cost on 100,000 fishing vessels across 13 coastal states and UTs. Vessel Communication & Support System was launched by PM, Shri Narendra Modi on 30th Aug 2024 at Palghar (Maharashtra) is the milestone in the fisheries sector to ensure safety and security of the fishermen for two-way communication, providing information on potential fishing zones for saving efforts and resources and will alert the fishers during any emergency and cyclones. This technology will keep the fishermen with their families and department fisheries officials and security agencies while at sea.
11. Preservation and enhancing local biodiversity by promoting freshwater aquaculture species namely Murrel, Carp, Pengba, Pabda, Singhi and Sarana and brackish water aquaculture and maricultures pecies namely Asian seabass, Mud crab, Pompano and Pearls pot.
12. To foster ecosystem for innovation and R&D, 3 Fisheries Incubation Centres namely National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, ICAR- Central Institute of Fisheries Education, Mumbai and ICAR- Central Institute of Fisheries Technology, Kochi have beendesignated for fostering and mentoring Startups and FFPOs.
13. In addition, ICAR-CMFRI, Mandapam Centre is notified as the Centre of Excellence for Seaweed Mandapam Regional Centre of the Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) as a Centre of Excellence for promoting seaweed farming and research and serve as one stop solution for research, innovation and technology adoption.
1. PM has launched National Roll Out of Vessel Communication and Support System from Palghar Maharashtra on 30th August 2024 to install 100000 transponders on fishing vessels for safety and security of fishermen in all coastal states and UT. Installation is under progress .
1. In line with the above, DoF (GoI) is committed to ensure successful completionand commissioning of the envisaged projects, ensure achievement of targets under Viksit Bharat 2047 plan andcontinually strive to develop the sector in a sustainable, equitable and inclusive manner. Government of India is giving transponders to fishermen free of coast with project outlay of Rs 364 Crores
Growth in Livestock Sector
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh further said livestock Sector is an important subsector of agriculture in the Indian economy. It grew at a CAGR of 9.82% during 2014-15 to 2022-23 and is one of the fastest growing sectors of the country. The contribution of livestock in total agriculture and allied sector GVA has increased from 24.36 per cent in 2014-15 to 30.22% in 2022-23. Livestock sector contributed 5.5% per cent of total GVA in 2022-23 (As per National Account statistics 2024). Value of output of livestock sector is Rs 17.25 lakh crore (205.81 billion US dollars) at current price during 2022-23. Value of output of milk alone is more than Rs.11.16 lakh crore (133.16 billion US$) which is the highest of the agriculture produce and even more than the combined value of Paddy and Wheat.
Union Minister Shri Singh said that the value of milk output has increased significantly by 125% from Rs. 4.96 lakh Cr in 2014-15 to Rs. 11.16 lakh Cr in 2022-23. Animal Husbandry sector provides livelihood support to more than 100 million rural households. Milk production has increased by 57.62% over the past 9 years from 146.3 million tonnes during 2014-15 to 230.60 million metric tonnes during 2022-23. Milk production is growing at the annual growth rate of 5.9 % over the past 9 years and whereas, World milk production is growing at 2% per annum. The per capita availability of milk is 459 grams per day in 2022-23 as against the World average of 325 grams per day during 2022-23. Per capita availability has increased from 307 grams per person per day in 2013-14 to 459 grams per person per day in 2022-23 showing a growth of 49.51%.
The Union Minister said that egg production in the country has increased by 76.32% from 78.48 billion number of eggs in 20014-15 to 138.38 billion number of eggs. Per capita availability of eggs from 62 eggs per person per year in 2014-15 to 101 egg per person year in 2022-23. During last 9 years average productivity of cattle and buffaloes is increased by 27% from 1648.17 kg per animal per year during 2013-14 to 2079 kg per animal per year in 2021-22 which is highest productivity growth rate in the world.
Rashtriya Gokul Mission
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh said that Rashtriya Gokul Mission has been initiated in December 2014 exclusively for development and conservation of indigenous bovine breeds in a scientific holistic manner. Major achievements made under the scheme are as under:
• For the first time in the country AI services delivered free of cost at farmers’ doorstep under the programme. As on date 7.53 crore animals have been covered, 9.15 crores Artificial Insemination have been performed and 5.4 crores farmers benefitted under the programme.
• For the first time bovine IVF is promoted in the country and 22 IVF / ET labs has been made operational for promoting IVF technology in the country.
• For the first time sex sorted semen production facility for indigenous breeds has been created in the country for producing female calves with 90% accuracy,
• Sex sorted semen production has been created at 5 government semen stations and 100 lakh sex sorted semen doses produced in the country. 3 semen stations in private sector (Mehsana Dairy, BAIF and Chitale Dairy)
• Genomic chip for DNA based selection has been developed and with this chip animal with high genetic merit selected at younger age. In order to improve reliability of genomic selection common chip has been developed after combining data available with NBAGR, NIAB and NDDB.
• Multipurpose AI Technicians in Rural India (MAITRI's) have been inducted in order to deliver breeding inputs at farmers’ doorstep. In the last 3 years 38736 MAITRIs have been inducted.
• Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) has developed data base named as “Bharat Pashudhan”. This digital ecosystem was dedicated to the nation by Prime Minister on 2nd March 2024.. The system has empowered our farmers for availing benefits of the schemes and services while ensuring better targeting. Bharat Pashudhan has integrated disease monitoring and surveillance systems to prevent, predict, respond and treat livestock diseases. Presently more than 50 Crore transactions have been entered into the system by field officers and workers.
National Programme for Dairy Development
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh said women now make up about 32 percent of cooperative members. The Cooperative dairy sector has seen a significant increase in milk processing capacity, nearly doubling from 555.63 lakh liters per day (2014-15) to 1033 lakh liters per day (2023-24), and similarly, chilling capacity has also been expanded to double capacity to 819 lakh liters per day from 391 lakh liters per day during the same period. The share of value-added products has also seen an increase, rising from 20% to 30% during the same period. In addition to this, there are 87 powder plants with a capacity of 2447 metric tons per day, 80 cattle feed plants with a processing capacity of 21,000 metric tons per day to cater the food and nutrition demand of the milch animal.
Disease Control Programme
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh said that Government is implementing vaccination programme against Foot and Mouth Disease (FMD), Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR) and Classical Swine Fever (CSF) so far So far, more than 85 crore vaccinations have been done against FMD, benefiting approximately 7.09 crore farmers across the country; about 3.92 crore calves vaccinated against Brucellosis under brucellosis control programme; till date over 14.66 crore animals are vaccinated against PPR and 55 lakh vaccines administered against Classical Swine fever.
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh said that for the first time, Government of India has been establishing mobile veterinary units (MVUs) throughout the country. Livestock health services will be available to 10 crore farmers engaged in Animal Husbandry activities at their doorstep. 3727 MVUs are operational in 27 States.
Increasing credit flow to the sector
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh said that in the year 2019, for the first time ever Government has extended the facilities of Kisan Credit Card (KCC) to Animal Husbandry farmers to help them meet their working capital requirements. As part of the Atmanirbhar Bharat Abhiyan stimulus package, the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) worth Rs 15,000 crore was launched in 2020. AHIDF facilitates investments in the establishment of infrastructure for dairy, breeding, meat processing, and establishment of animal feed plants. Keeping in view of the success of AHIDF, the erstwhile Dairy Processing Infrastructure Development Fund has been subsumed with the AHIDF on 01.02.2024. Now total size of the fund is ₹29110 cr. As on date a total of 420 projects have been approved under the scheme involving a project cost of ₹ 11,500 crore.
National Livestock Mission
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh said that Government is implementing National Livestock Mission targeting towards entrepreneurship development of Poultry, sheep, goat, feed and fodder development as well as breed improvement. The Mission also focuses on horse, donkey, mule and camel for holistic development of livestock sector. For risk mitigation assistance is also made available for livestock insurance under the scheme.