उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य विभाग ने शपथ ग्रहण और अन्य गतिविधियों के माध्यम से ‘स्वच्छता ही सेवा-2024’ अभियान की शुरुआत की
17 SEP 2024 8:00PM by PIB Delhi
भारत सरकार का उपभोक्ता कार्य विभाग स्वच्छता और साफ-सफाई की दिशा में दशक भर की प्रगति का जश्न मनाते हुए "स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता" के थीम पर स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 का नेतृत्व करेगा। यह राष्ट्रव्यापी प्रयास व्यापक स्वच्छता के प्रति भारत के समर्पण की पुष्टि करते हुए 2 अक्टूबर को स्वच्छ भारत दिवस के भव्य आयोजन के साथ संपन्‍न होगा।
इस अभियान का उद्देश्य देश भर में चुनौतीपूर्ण और उपेक्षित अपशिष्ट क्षेत्रों का निपटान करने के लिए बड़े पैमाने पर सफाई अभियान पर ध्यान केंद्रित हुए व्यापक समर्थन और भागीदारी उत्पन्न करना है। सफाई कर्मचारियों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्‍वीकार करते हुए उन्‍हें योगदान को सराहा जाएगा।
इस अभियान की तैयारी करते हुए विभाग ने अपने सभी कर्मचारियों और क्षेत्रीय इकाइयों को स्वच्छता ही सेवा पहल के महत्व के बारे में शिक्षित किया है। 17 सितंबर, 2024 से 1 अक्टूबर 2024 तक, विभाग राष्ट्रव्यापी अभियान के अग्रदूत के रूप में कई प्रमुख गतिविधियां करेगा।
स्वच्छता ही सेवा 2024 का शुभारंभ: जागरूकता फैलाने के लिए एनटीएच, बीआईएस, आरआरएसएल, आईआईएलएम, एनसीडीआरसी और एनसीसीएफ जैसी सभी क्षेत्रीय इकाइयों के साथ-साथ डीओसीए की वेबसाइट और कार्यालय पर अभियान बैनर का प्रदर्शित किया गया।
स्वच्छता शपथ: बीआईएस मुख्यालय, आरआरएसएल बेंगलुरु, आरआरएसएल फरीदाबाद, आईआईएलएम रांची और एनटीएच-डब्ल्यूआर में सभी कर्मचारियों को शपथ दिलाकर स्वच्छ भारत के लिए प्रतिबद्धता पर बल दिया गया।
स्वच्छता अभियान: आरआरएसएल अहमदाबाद के कार्यालय परिसर के निकट आयोजित किया गया, जिसमें कार्यालय के आसपास स्वच्छता की संस्कृति को बढ़ावा दिया गया।
स्वच्छता साइबर सत्र: डीओसीए में “साइबर स्पेस की स्वच्छता” विषय पर एक सत्र आयोजित किया गया। जिसमें डीओसीए के कर्मचारियों की व्यापक भागीदारी रही।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs starts ‘Swachhata Hi Seva-2024’ campaign by administering pledge and other activities
17 SEP 2024 8:00PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, will lead the Swachhata Hi Sewa Campaign 2024, themed "Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata," celebrating a decade of advancements in cleanliness and sanitation. This nationwide effort will culminate in the grand observance of Swachh Bharat Diwas on October 2nd reaffirming India’s dedication to comprehensive cleanliness.
The campaign aims to generate widespread advocacy and participation, focusing on large-scale cleanliness drives to address challenging and neglected waste areas across the country. In recognition of their vital role, the contributions of sanitation workers will be celebrated.
Leading up to the campaign, the Department has educated all staff and field units on the importance of the Swachhata Hi Seva initiative. From September 17th, 2024 to October 1st 2024, the Department will carry out several key activities as a precursor to the nationwide drive.
The launch of Swachhata hi Sewa 2024: Displaying campaign banner on the website and office of DoCA along with all field units such as NTH, BIS, RRSLs, IILM, NCDRC & NCCF to spread awareness.
Swachhata Pledge: Administering the pledge to all staff at BIS Headquarter, RRSL Bengaluru, RRSL Faridabad, IILM Ranchi & NTH-WR reinforcing commitment to a cleaner India.
Cleanliness Drives: Organized near the office premises of RRSL Ahmedabad promoting the culture of cleanliness around office surroundings.
Cleanliness Cyber Session: A session was organised at DoCA on the theme “cleanliness of cyber space” with wide participation from the employees of DoCA