सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने देश भर के 75 स्थानों पर 'सामाजिक अधिकारिता शिविरों' का उद्घाटन किया
एडीआईपी योजना के तहत 9,000 से अधिक दिव्यांगजन लाभार्थियों को निःशुल्क सहायक उपकरण प्रदान करके आत्मनिर्भर बनाना है
17 SEP 2024 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर में 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का उद्घाटन किया। इसके अलावा, डॉ. वीरेंद्र कुमार ने देश भर के विभिन्न आकांक्षी ब्लॉकों में आयोजित किए जा रहे शिविरों का वर्चुअल माध्यम से शुभारंभ किया। यह पहल एडीआईपी (असिस्टंस टू डिसेबल्ड पर्सन्स) योजना के तहत दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
अपने संबोधन में, केंद्रीय मंत्री ने शैक्षिक सशक्तिकरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया, इस बात पर प्रकाश डाला कि छात्रवृत्ति योजना के तहत 2.68 लाख दिव्यांग छात्रों को ₹871.79 करोड़ की छात्रवृत्ति प्रदान की गई है। ये धनराशि सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में स्थानांतरित की जाती है। विशेष रूप से उत्तर प्रदेश में, 49,717 दिव्यांग छात्रों को कुल ₹219.57 करोड़ की छात्रवृत्ति प्राप्त हुई। डॉ. कुमार ने सरकार की कॉक्लियर इंप्लांट योजना का भी उल्लेख किया, जो सुनने में अक्षम बच्चों (5-6 वर्ष) को ₹6 लाख तक का सहयोग प्रदान करती है। इसके अतिरिक्त, मंत्री ने चल रहे स्वच्छता पखवाड़ा के हिस्से के रूप में सभी उपस्थित लोगों को स्वच्छता की शपथ दिलाई।
इस आयोजन का मुख्य आकर्षण यह था कि बुलंदशहर का शिविर केंद्रीय हब के रूप में कार्य करने और आकांक्षी ब्लॉकों पर मुख्य ध्यान देने के साथ पूरे भारत में 75 अन्य वितरण शिविरों से डिजिटल रूप से जुड़ा हुआ था। इन शिविरों का आयोजन सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा एलिम्को (भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम) के सहयोग से किया गया था। इन 75 शिविरों का उद्देश्य एडीआईपी योजना के तहत 9,000 से अधिक ‘पहले से चिह्नित’ लाभार्थियों को निःशुल्क सहायक उपकरण प्रदान करके दिव्यांगजनों को सशक्त और आत्मनिर्भर बनाना है। यह आयोजन दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के प्रति सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता का प्रतीक है, जो विभिन्न पहलों के माध्यम से उनके जीवन को बेहतर बनाने की दिशा में लगातार काम कर रही है।
एडीआईपी योजना के तहत बुलन्दशहर में कुल 429 लाभार्थियों की पहचान की गई है और लगभग ₹1.04 करोड़ मूल्य के 733 सहायक उपकरणों का निःशुल्क वितरण किया जा रहा है। एडीआईपी योजना के तहत वितरित सहायक उपकरणों में 168 मोटर चालित ट्राइसाइकिल, 141 मैनुअल ट्राइसाइकिल, 60 फोल्डिंग व्हीलचेयर, 218 बैसाखी, 32 वॉकिंग स्टिक, ब्रेल किट आदि के साथ-साथ बीटीई श्रवण यंत्र, सीपी कुर्सियां, सुलभ छड़ी, कृत्रिम अंग और कैलीपर्स शामिल हैं।
बुलन्दशहर कार्यक्रम में अन्य गणमान्य व्यक्तियों में उत्तर प्रदेश के पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री अरुण कुमार सक्सेना; डॉ. भोला सिंह, सांसद, बुलन्दशहर; डॉ. अंतुल तेवतिया, जिला पंचायत अध्यक्ष, बुलन्दशहर; और अन्य विशिष्ट अतिथि एवं स्थानीय विधायक उपस्थित थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar inaugurates ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ at 75 locations across the country
To make over 9,000 Divyangjan beneficiaries self-reliant by providing with free assistive devices under the ADIP scheme
17 SEP 2024 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, inaugurated the 'Samajik Adhikarita Shivir' at Bulandshahr, Uttar Pradesh, today. In addition, Dr. Virendra Kumar virtually launched camps being organized at various aspirational blocks across the country. This initiative marks a significant step towards empowering Divyangjans (persons with disabilities), under the ADIP (Assistance to Disabled Persons) scheme.
In his address, the Union Minister emphasized the government’s commitment to educational empowerment, highlighting that 2.68 lakh Divyang students have been awarded scholarships amounting to ₹871.79 crores under the scholarship scheme. These funds are directly transferred to the bank accounts of beneficiaries. Specifically in Uttar Pradesh, 49,717 Divyang students received scholarships totaling ₹219.57 crores. Dr. Kumar also mentioned the government’s Cochlear Implant Scheme, which provides up to ₹6 lakhs for children aged 5-6 years born with hearing impairments. Additionally, the Minister administered a cleanliness pledge to all attendees as part of the ongoing Swachhta Pakhwada (Cleanliness Fortnight).
The highlight of the event was that the camp in Bulandshahr served as the central hub and was digitally connected to 75 other distribution camps across India, with a primary focus on aspirational blocks. These camps were organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under the Ministry of Social Justice and Empowerment, in collaboration with ALIMCO (Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India). The objective of these 75 camps is to empower and make Divyangjan self-reliant by providing over 9,000 pre-identified beneficiaries with free assistive devices under the ADIP scheme. This event symbolizes the government’s steadfast commitment to the empowerment of Divyangjan, continuously working towards enhancing their lives through various initiatives.
Under the ADIP scheme, a total of 429 beneficiaries in Bulandshahr have been identified, and free distribution of 733 assistive devices worth approximately ₹1.04 crores is being carried out. The assistive devices distributed under the ADIP scheme include 168 motorized tricycles, 141 manual tricycles, 60 folding wheelchairs, 218 crutches, 32 walking sticks, along with Braille kits, etc behind-the-ear (BTE) hearing aids, CP chairs, accessible canes, artificial limbs, and calipers.
Other dignitaries present at the Bulandshahr event included Shri Arun Kumar Saxena, Minister of Environment, Forest and Climate Change, Uttar Pradesh; Dr. Bhola Singh, MP, Bulandshahr; Dr. Antul Tewatia, District Panchayat Chairman, Bulandshahr; and other distinguished guests and local legislators.