سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ملک بھر میں 75 مقامات پر ’سماجک ادھیکاریتا شیورز‘ کا افتتاح کیا
اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت 9000 سے زیادہ دیویانگجن مستفیدین کو مفت معاون آلات فراہم کرکے خود کفیل بنانا ہے
17 SEP 2024 6:47PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج بلند شہر، اتر پردیش میں 'سماجک ادھیکاریتا شور' کا افتتاح کیا۔ اس کے علاوہ، ڈاکٹر وریندر کمار نے ورچوئل طور پر ملک بھر میں مختلف امنگوں والے بلاکس میں کیمپوں کا آغاز کیا۔ یہ پہل اے ڈی آئی پی (معذور افراد کی مدد) اسکیم کے تحت دیویانگجن (معذور افراد) کو بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر نے تعلیمی سطح پر بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی عہد بستگی پر زور دیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2.68 لاکھ دیویانگ طلباء کو اسکالرشپ اسکیم کے تحت 871.79 کروڑ روپے کی اسکالرشپ دی گئی ہے۔ یہ رقوم براہ راست مستفید ہونے والوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہیں۔ خاص طور پر اتر پردیش میں، 49,717 دیویانگ طلباء کو کل 219.57 کروڑ روپے کے وظائف ملے۔ ڈاکٹر کمار نے حکومت کی کوکلیئر امپلانٹ اسکیم کا بھی تذکرہ کیا، جو کہ سماعت سے محروم 5-6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے 6 لاکھ روپے تک فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، وزیر موصوف نے جاری سوچھتا پکھواڑہ (صفائی ستھرائی پنکھواڑہ) کے حصہ کے طور پر تمام حاضرین کو صفائی کا عہد دلایا۔
اس تقریب کی خاص بات یہ تھی کہ بلندشہر میں کیمپ نے مرکزی ہب کے طور پر کام کیا اور اسے ڈیجیٹل طور پر ہندوستان بھر میں 75 دیگر تقسیم کیمپوں سے منسلک کیا گیا، جس میں بنیادی توجہ امنگوں والے بلاکس پر تھی۔ ان کیمپوں کا اہتمام سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمہ نے الیمکو (مصنوعی اعضاء کی مینوفیکچرنگ سے متعلق کارپوریشن آف انڈیا) کے تعاون سے کیا تھا۔ ان 75 کیمپوں کا مقصد اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت 9,000 سے زیادہ پہلے سے شناخت شدہ مستفیدین کو مفت معاون آلات فراہم کرکے دیویانگجن کو بااختیار اور خود کفیل بنانا ہے۔ یہ تقریب دیویانگ جانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی علامت ہے، جو مختلف اقدامات کے ذریعے ان کی زندگیوں کو بڑھانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت بلند شہر میں کل 429 مستفیدین کی شناخت کی گئی ہے، اور تقریباً 1.04 کروڑ روپے کے 733 معاون آلات کی مفت تقسیم کی جا رہی ہے۔ اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت تقسیم کیے گئے معاون آلات میں 168 موٹرائزڈ ٹرائی سائیکلیں، 141 ہاتھ سے چلائے جانے والی ٹرائی سائیکلیں، 60 فولڈنگ وہیل چیئرز، 218 بیساکھییں، 32 واکنگ اسٹکس، بریل کٹس کے ساتھ، کان کے پیچھے (بی ٹی ای) سماعت کے آلات، سی پی کرسیاں، قابل رسائی کین، مصنوعی اعضاء، اور کیلیپرز شامل ہیں۔
بلند شہر کی تقریب میں موجود دیگر معززین میں جناب ارون کمار سکسینہ، وزیر ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، اتر پردیش؛ ڈاکٹر بھولا سنگھ، ایم پی، بلند شہر؛ ڈاکٹر انتول تیوتیا، ضلع پنچایت چیئرمین، بلند شہر اور دیگر معزز مہمان اور مقامی قانون ساز شامل تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar inaugurates ‘Samajik Adhikarita Shivirs’ at 75 locations across the country
To make over 9,000 Divyangjan beneficiaries self-reliant by providing with free assistive devices under the ADIP scheme
17 SEP 2024 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, inaugurated the 'Samajik Adhikarita Shivir' at Bulandshahr, Uttar Pradesh, today. In addition, Dr. Virendra Kumar virtually launched camps being organized at various aspirational blocks across the country. This initiative marks a significant step towards empowering Divyangjans (persons with disabilities), under the ADIP (Assistance to Disabled Persons) scheme.
In his address, the Union Minister emphasized the government’s commitment to educational empowerment, highlighting that 2.68 lakh Divyang students have been awarded scholarships amounting to ₹871.79 crores under the scholarship scheme. These funds are directly transferred to the bank accounts of beneficiaries. Specifically in Uttar Pradesh, 49,717 Divyang students received scholarships totaling ₹219.57 crores. Dr. Kumar also mentioned the government’s Cochlear Implant Scheme, which provides up to ₹6 lakhs for children aged 5-6 years born with hearing impairments. Additionally, the Minister administered a cleanliness pledge to all attendees as part of the ongoing Swachhta Pakhwada (Cleanliness Fortnight).
The highlight of the event was that the camp in Bulandshahr served as the central hub and was digitally connected to 75 other distribution camps across India, with a primary focus on aspirational blocks. These camps were organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under the Ministry of Social Justice and Empowerment, in collaboration with ALIMCO (Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India). The objective of these 75 camps is to empower and make Divyangjan self-reliant by providing over 9,000 pre-identified beneficiaries with free assistive devices under the ADIP scheme. This event symbolizes the government’s steadfast commitment to the empowerment of Divyangjan, continuously working towards enhancing their lives through various initiatives.
Under the ADIP scheme, a total of 429 beneficiaries in Bulandshahr have been identified, and free distribution of 733 assistive devices worth approximately ₹1.04 crores is being carried out. The assistive devices distributed under the ADIP scheme include 168 motorized tricycles, 141 manual tricycles, 60 folding wheelchairs, 218 crutches, 32 walking sticks, along with Braille kits, etc behind-the-ear (BTE) hearing aids, CP chairs, accessible canes, artificial limbs, and calipers.
Other dignitaries present at the Bulandshahr event included Shri Arun Kumar Saxena, Minister of Environment, Forest and Climate Change, Uttar Pradesh; Dr. Bhola Singh, MP, Bulandshahr; Dr. Antul Tewatia, District Panchayat Chairman, Bulandshahr; and other distinguished guests and local legislators.