पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय ने ओलिंपिक पदक विजेता मनु भाकर को अपना नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की
"नाविक की बेटी की घर वापसी, सुश्री मनु भाकर को पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय का नया ब्रांड एंबेसडर घोषित करते हुए मुझे प्रसन्नता हो रही है": पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल
समुद्री क्षेत्र में उपलब्धियां हासिल करने वाली महिलाओं के साथ-साथ अन्य लोगों को विकसित भारत के प्रति उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए सम्मानित किया गया
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने 'स्वच्छता ही सेवा-2024' कार्यक्रम में भाग लिया, 'एक पेड़ मां के नाम' राष्ट्रीय सेवा योजना अभियान के अंतर्गत पौधा लगाया
17 SEP 2024 6:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने घोषणा की है कि निशानेबाजी में दो ओलंपिक पदक विजेता मनु भाकर को आज पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है। हाल ही में पेरिस में संपन्न ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में निशानेबाजी में पदक जीतने वाली निशानेबाज मनु भाकर एक मरीन इंजीनियर की बेटी हैं।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इसकी घोषणा करने बाद कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा, “यह प्रत्येक भारतीय के साथ-साथ भारत के समुद्री क्षेत्र के प्रत्येक सदस्य के लिए बहुत गर्व का क्षण है कि मनु भाकर, एक गर्वित समुद्री नाविक की बेटी हैं, जो अब भारत के समुद्री क्षेत्र की चैंपियन बनने जा रही है क्योंकि उसे आज आधिकारिक तौर पर मंत्रालय का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है। मनु भाकर ने हर भारतीय को एक ही ओलिंपिक खेल में दो व्यक्तिगत ओलंपिक पदक जीत कर हमारे देश की एकमात्र निशानेबाज़ बन कर गौरवान्वित किया है। एक सफल खिलाड़ी के रूप में उनकी उपलब्धि इस तथ्य से प्रदर्शित होती है कि उन्होंने अपने प्रारंभिक वर्ष समुद्री क्षेत्र के मूल्यों- समय की पाबंदी, अनुशासन, दृढ़ता और विनम्रता से प्रेरित एक परिवार में बिताए। उनकी कहानी के माध्यम से, हम भारत के लोगों, विशेष रूप से युवाओं तक पहुंचना चाहते हैं, ताकि उन्हें समुद्री क्षेत्र द्वारा प्रदान किए जाने वाले आशाजनक जीवन के बारे में बताया जा सके और वर्ष 2047 तक भारत को आत्मनिर्भर बनाने में कोई सार्थक योगदान कैसे दे सकता है। यह हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की एक अद्भुत परिकल्पना है।”
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भी समुद्री क्षेत्र के साथ-साथ अन्य क्षेत्रों में उपलब्धि हासिल करने वाली महिलाओं के महत्वपूर्ण कार्यों का उत्सव मनाने के लिए एक कार्यक्रम में भाग लिया, जिन्होंने राष्ट्र निर्माण में बहुत योगदान दिया। श्री सोनोवाल ने भारतीय नौसेना की सेलबोट (आईएनएसवी) तारिणी के भारतीय दल की पहली महिला कप्तान लेफ्टिनेंट कमांडर वर्तिका जोशी को विशेष रूप से सम्मानित किया। इसके साथ ही श्री सोनोवाल ने इस अवसर पर सोनाली बनर्जी, इंडियन मर्केंटाइल मरीन के इतिहास में पहली महिला मरीन इंजीनियर; कैप्टन टीना जॉय, महाप्रबंधक, जेएम बक्सी ग्रुप, चेन्नई शाखा; पेरिस पैरालिंपिक में एकल बैडमिंटन में रजत पदक विजेता थुलासिमथी मुरुगेसन; पेरिस पैरालिंपिक में एकल बैडमिंटन में कांस्य पदक विजेता मनीषा रामदास; और रूपाली राज जोशी, सर्वेयर, 1 एसटीएस मरीन कंपोनेंट्स, भारतीय शिपिंग रजिस्ट्रार को राष्ट्र निर्माण में उनके अमूल्य योगदान के लिए सम्मानित किया। यह कार्यक्रम चेन्नई पोर्ट अथॉरिटी द्वारा कामराजार पोर्ट अथॉरिटी के सहयोग से आयोजित किया गया था।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा, “भारत की नारी शक्ति सदैव शक्ति का एक उत्कृष्ट स्रोत रही है। पुराने दिनों से, हम उस अपार शक्ति और उसकी अनुकंपा की प्रार्थना करते रहे हैं और उत्सव मनाते रहे हैं जो नारी शक्ति एक समृद्ध और जीवंत समाज के निर्माण के लिए लाती है। मुझे ऐसी उपलब्धि हासिल करने वाली कुछ महिलाओं से मिलकर प्रसन्नता हुई और राष्ट्र निर्माण के लिए उन्होंने जो किया है, उस पर मुझे बहुत गर्व महसूस हुआ है। उपलब्धि हासिल करने वाली महिलाएं न केवल लोगों के चेहरे पर मुस्कान लाती हैं, बल्कि वे यह आशा भी जगाती हैं कि कुछ भी असंभव नहीं है। एक इंसान के रूप में, हमें प्रकृति मां ने पूरी शक्ति से आशीर्वाद दिया है और यह हम पर निर्भर है कि हम इस महान प्राकृतिक शक्ति का उपयोग राष्ट्र निर्माण जैसी सकारात्मक दिशा में कैसे करते हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत वर्ष 2047 तक आत्मनिर्भर भारत बनने की परिकल्पना को साकार करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। इस दृष्टिकोण को साकार करने के लिए हमें जो भी करने की आवश्यकता है, वह करना चाहिए। इन अद्भुत महिलाओं की कहानियां बड़ी संख्या में महिलाओं और युवाओं को कुछ ऐसा करने के लिए प्रेरित करेंगी, जिसके बारे में उनके अंदर वह जुनून हो और सार्थक योगदान देने में सक्षम हों। मुझे विश्वास है कि जैसे-जैसे उनकी कहानियां बार-बार बताई जा रही हैं, श्री मोदी जी की परिकल्पना को सशक्त बनाने के हमारे उद्देश्य को एक और सकारात्मक प्रोत्साहन मिलेगा और हम इस दृष्टिकोण को साकार करने के करीब आएंगे।''
खेलों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अथक प्रयास की सराहना करते हुए पेरिस पैरालंपिक पदक विजेता थुलासिमथी मुरुगेसन ने कहा, “मुझे बहुत प्रसन्नता है कि हमारा देश पैरालंपिक में अच्छा प्रदर्शन कर रहा है। रियो ओलिंपिक खेल 2016 में 4 पदक से लेकर 2020 में टोक्यो ओलंपिक में 19 पदक और अब पेरिस पैरालिंपिक में 29 पदक तक, यह एथलीटों के लिए एक उल्लेखनीय उपलब्धि रही है। मैं हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को धन्यवाद देना चाहती हूं जो लगातार हमारा समर्थन कर रहे हैं, जिससे हम अच्छा प्रदर्शन करने में सक्षम हुए। आवश्यक पोषण से लेकर प्रशिक्षण, उपकरण तक, हमें सरकार से उत्कृष्ट सहयोग मिला है और मैं मानसिक प्रोत्साहन के लिए अपने प्रधानमंत्री को धन्यवाद देना चाहती हूं। खिलाड़ियों के साथ बातचीत के माध्यम से प्रधानमंत्री जी की व्यक्तिगत भागीदारी ने उन्हें अतिरिक्त प्रोत्साहन देने के लिए प्रेरित किया। प्रधानमंत्री जी ने सभी खिलाड़ियों के साथ पेरिस पैरालंपिक की सफलता का भी उत्सव मनाया, जिससे हम सभी एथलीट और भविष्य के प्रशिक्षण प्राप्त खिलाड़ियों को भी भविष्य के खेल आयोजनों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहन मिला।''
श्री सोनोवाल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जन्मदिन के उपलक्ष्य में "स्वच्छता ही सेवा 2024" कार्यक्रम में भी भाग लिया। चेन्नई पोर्ट अस्पताल में स्वच्छता और स्थिरता के प्रति प्रतिज्ञा लेने में केंद्रीय मंत्री महोदय के साथ सैकड़ों कर्मचारियों के शामिल होने के बाद यह अभियान चलाया गया। 'एक पेड़ मां के नाम' के हिस्से के रूप में कर्मचारियों द्वारा 400 से अधिक पौधे लगाने की भी योजना बनाई गई थी। 500 से अधिक महिलाओं ने "राष्ट्र के विकास के लिए नारी शक्ति का उपयोग" कार्यक्रम में भाग लिया। प्रतिभागियों के विभिन्न समूह में चेन्नई पोर्ट अथॉरिटी और कामराजर पोर्ट के अलावा भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय (आईएमयू), समुद्री शिक्षा और प्रशिक्षण अकादमी (एएमईटी) विश्वविद्यालय और चेन्नई पोर्ट हायर सेकेंडरी स्कूल के विद्यार्थी शामिल थे।
इस कार्यक्रम में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) के सचिव टी.के.रामचंद्रन; डॉ मालिनी वी शंकर, कुलपति, भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय (आईएमयू); सुनील पालीवाल, अध्यक्ष, चेन्नई पोर्ट अथॉरिटी और अध्यक्ष, कामराजर पोर्ट लिमिटेड; एस विश्वनाथन, उपाध्यक्ष, चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण; जेपी आइरीन कैंथिया, प्रबंध निदेशक, कामराजर पोर्ट लिमिटेड; मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ उपस्थित थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping & Waterways announces the appointment of Olympic Medals Winner Manu Bhaker as their New Brand Ambassador
“A home coming for the Sailor’s Daughter, Happy to announce MS Manu Bhaker as the New Brand Ambassador of MoPSW’”: Shri Sarbananda Sonowal
Women Achievers from Maritime Sector as well as Others Honoured for their Vital Contributions towards Viksit Bharat
Shri Sarbananda Sonowal participates in ‘Swachata Hi Sewa 2024’ programme, plants tree sapling under the National Service Scheme campaign of ‘Ek Ped Maa Ke Naam’
17 SEP 2024 6:04PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal announced that the Double Olympic Medal Winner in Shooting, Manu Bhaker, has been appointed as the Brand Ambassador for the Ministry of Ports, Shipping & Waterways today. The shooting ace, Bhaker, who won Medals in shooting in the recent Summer Olympics held at Paris, is the daughter of a Marine Engineer.
Speaking after the signing, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “It is a moment of great pride for every Indian as well as for every member of India’s maritime sector that Manu Bhaker, the daughter of a proud marine sailor, is now going to champion the marine sector of India as she has been officially signed as the Brand Ambassador of the Ministry today. Bhaker has made every Indian proud when she became the only person from our country to ever win two individual Olympic medals in an Olympics ever. Her achievement as a successful sportsperson stems from the fact that she spent her forming years in a family driven by the values of marine sector - of punctuality, discipline, perseverance and humility. Through her story, we want to reach out to the people of India, especially the youth, to tell them about the promising life that marine sector offers and how one can meaningfully contribute towards Bharat becoming Atmanirbhar by 2047, a wonderful vision of our Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji.”
The Union Minister Shri Sarbananda Sonowal also participated in an event to celebrate the vital deeds of women achievers from the maritime sector as well as other fields, which immensely contributed towards nation building. Shri Sonowal specially felicitated Lt Commander Vartika Joshi, First Women’s Skipper, Indian Crew of INSV Tarini; Sonali Banerjee, First Lady Marine Engineer in the history of Indian Mercantile Marine; Captain Teena Joey, General Manager, JM Baxi Group, Chennai Branch; Thulasimathi Murugesan, the winner of Silver Medal in Singles Badminton the Paris Paralympics; Manisha Ramadass, the winner of Bronze medal in Singles Badminton in the Paris Paralympics; and Rupali Raj Joshi, Surveyor, 1 STS Marine Components, Indian Registrar of Shipping, for their invaluable contribution towards nation building. The event was organised by the Chennai Port Authority in collaboration with Kamarajar Port Authority.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “The Nari Shakti of Bharat has always been a tremendous source of power. Since the days of yore, we have been praying and celebrating the immense power and compassion that Nari Shakti bring to build a prosperous and vibrant society. I am delighted to meet some of the women achievers and felt immensely proud for what they have done for the cause of nation building. The women achievers not only bring a smile to the people, but they also give hope that nothing is impossible. As a human being, we have been blessed by Mother Nature with all the strength and it is upto us how we harness this great natural power towards a positive direction like nation building. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is cruising ahead towards realising the vision of becoming an Atmanirbhar Bharat by 2047. We must do whatever needs to be done to realise this vision. The tales of these wonderful women will inspire scores of women and youth to pursue something that they feel passionate about and is able to make a meaningful contribution. I am sure as their stories are being told, over and again, our objective to power the vision of Modi ji will get another positive push and move us closer to realising the vision.”
Applauding the untiring effort of the Prime Minister Shri Narendra Modi to encourage sports, the Paris Paralympics Medal winner Thulasimathi Murugesan said, “I am very happy that our country has been performing well at the Paralympics. From 4 medals in Rio 2016 to 19 in Tokyo Olympics in 2020, to now 29 medals in the Paris Paralympics, this has been a remarkable feat for the athletes. I want to thank our honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji who has been steadfast in supporting us, which enabled us to perform well. From necessary nutrition to training, equipment, we have received fantastic support from the Government and I want to thank our Prime Minister for the mental encouragement. Prime Minister Sir’s personal involvement via interaction with the players motivated them to give that extra push. PM Sir also celebrated the success of Paris Paralympics with all the players which encouraged all of us but also future players training to participate in future sporting events.”
Shri Sonowal also participated in the “Swachata Hi Seva 2024” to commemorate the birthday of Prime Minister Narendra Modi. The drive was conducted after hundreds of employees joined the Minister in taking pledge towards cleanliness and sustainability at the Chennai Port Hospital. More than 400 saplings were also planned by the employees as part of the ‘Ek Ped Maa Ke Naam.’ More than 500 women participated in the “Harnessing Nari Shakti for the Development of the Nation” programme. The diverse group of participants consisted students from the Indian Maritime University (IMU), AMET University, and the Chennai Port Higher Secondary School apart from Chennai Port Authority and Kamarajar Port.
The event was also attended by TK Ramachandran, Secretary, the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW); Dr Malini V Shankar, Vice Chancellor, Indian Maritime University (IMU); Sunil Paliwal, Chairman, Chennai Port Authority & Chairman, Kamarajar Port Limited; S Vishwanathan, Deputy Chairperson, Chennai Port Authority; JP Irene Canthia, Managing Director, Kamarajar Port Limited; among other senior officials of the ministry.