कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
भारत के कौशल परिदृश्य का मार्ग प्रशस्त करना
भारत के कौशल अंतर को पाटना, भारत के कार्यबल को सशक्त बनाना
11 SEP 2024 5:56PM by PIB Delhi
विश्व की सबसे कम उम्र की आबादी में से एक, 28 वर्ष की औसत आयु के साथ, भारत ऐसे कार्यबल का पोषण करके अपने जनसांख्यिकीय लाभांश का उपयोग कर सकता है जो रोजगार योग्य कौशल से लैस हो और उद्योग की जरूरतों के लिए तैयार हो। भारत की तेजी से बढ़ती आबादी का पैंसठ प्रतिशत हिस्सा 35 वर्ष से कम उम्र का है और बहुत से लोगों के पास आधुनिक अर्थव्यवस्था के लिए आवश्यक कौशल का अभाव है। हालाँकि, यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि पिछले दशक में यह प्रतिशत लगभग 34 प्रतिशत से बढ़कर 51.3 प्रतिशत हो गया है। भारत सरकार आर्थिक विकास और नवाचार को आगे बढ़ाने में मानव पूंजी की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए, पूरे देश में कौशल और रोजगार के अवसरों को बढ़ाने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है। यह दस्तावेज़ ऐसे प्रयासों पर विस्तार से प्रकाश डालता है।
स्रोत: इंडिया स्किल रिपोर्ट
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) की 2022-23 की वार्षिक रिपोर्ट इस क्षेत्र में चुनौतियों को रेखांकित करती है, जिसमें देश के भीतर कौशल और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र में व्यापक सुधार की आवश्यकता पर बल दिया गया है।
कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र का लक्ष्य प्राप्त करने के उद्देश्य से हाल ही में स्किल इंडिया डिजिटल प्लेटफॉर्म का आरंभ भारत में "कौशल अर्जित करने में आसानी" की दिशा में एक और कदम है। सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से कौशल विकास करने वाले उम्मीदवारों की संख्या में वृद्धि ने 'कौशल भारत' पर जोर दिया है। कौशल विकास में सर्वव्यापी प्रगति हर दो साल में आयोजित होने वाली विश्व कौशल प्रतियोगिताओं में भारत की बढ़ती स्थिति में प्रकट हुई है।
ग्राफ़: विश्व कौशल में भारत का स्थान
यह कौशल विकास को बढ़ावा देने और भारत की बढ़ती युवा आबादी के बीच रोजगार के अंतर को खत्म करने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी योजनाओं और प्रयासों पर चर्चा करने के लिए मंच तैयार करता है।
बजट 2024 में रोजगार और कौशल पर ध्यान
केंद्रीय बजट 2024-25 के तहत, उल्लेखनीय आकर्षण राज्य सरकारों और उद्योग के सहयोग से प्रधानमंत्री पैकेज के तहत नई केंद्र प्रायोजित योजना की घोषणा थी। इस योजना का लक्ष्य पांच वर्षों में 20 लाख युवाओं को कौशल प्रदान करना और 1,000 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) को उन्नत करना है।
इसके अतिरिक्त, सरकार समर्थित गारंटी के साथ ₹7.5 लाख तक के ऋण की सुविधा के लिए मॉडल कौशल ऋण योजना को संशोधित करने की घोषणा की गई, जिससे सालाना 25,000 विद्यार्थियों को लाभ होगा। मौजूदा योजनाओं के लिए अयोग्य लोगों के लिए, घरेलू संस्थानों में उच्च शिक्षा के लिए ₹10 लाख तक के ऋण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी, जिसमें ई-वाउचर प्रत्येक वर्ष 1 लाख विद्यार्थियों के लिए 3 प्रतिशत की वार्षिक ब्याज छूट की प्रस्तुत करेंगे।
यह संशोधित मॉडल कौशल ऋण योजना 25 जुलाई, 2024 को माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई), श्री जयंत चौधरी ने शुरू की।
सरकार की कौशल विकास पहल
राष्ट्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता नीति (एनपीएसडीई)
एनपीएसडीई का ध्यान अंतर को कम करने, उद्योग जुड़ाव में सुधार, गुणवत्ता सुधार स्थापित करने, प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने और प्रशिक्षुता के अवसरों का विस्तार करने पर केंद्रित है। समानता को प्राथमिकता देते हुए, यह हाशिए पर रहने वाले समूहों को लक्षित करती है और महिलाओं के लिए कौशल विकास और उद्यमिता पर जोर देती है। उद्यमशीलता के क्षेत्र में, यह नीति संभावित उद्यमियों को शिक्षित करती है, मार्गदर्शन की सुविधा देती है, नवाचार को बढ़ावा देती है, व्यापार करने में आसानी बढ़ाती है और सामाजिक उद्यमिता को बढ़ावा देती है। यह राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के संयोजन में भारत में शिक्षा-रोज़गार अंतर को पाटने की जबरदस्त क्षमता रखती है।
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
2015 में अपनी स्थापना के बाद से, पीएमकेवीवाई भारत के कौशल विकास परिदृश्य में एक आधारशिला पहल के रूप में उभरी है। आज तक, इस योजना ने 1.42 करोड़ व्यक्तियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया है, जिसमें 1.13 करोड़ को इसके अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी), विशेष परियोजनाओं (एसपी) और पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) घटकों में प्रमाणन प्राप्त हुआ है। देश भर में 1,000 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों को कौशल भारत केंद्रों के रूप में एकीकृत किया गया है, जिससे कौशल वृद्धि के अवसरों तक पहुंच बढ़ गई है। पीएमकेवीवाई ने आठ प्रमुख क्षेत्रों में फैले 119 नए जमाने के और भविष्य के कौशल पाठ्यक्रमों को शुरू करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जो उद्योग की उभरती मांगों के साथ तालमेल सुनिश्चित करते हैं। पीएमकेवीवाई की उल्लेखनीय उपलब्धियों में से एक लैंगिक समावेशिता पर ध्यान केंद्रित करना है, जो महिला भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि से प्रमाणित है। इस योजना के तहत प्रशिक्षित महिलाओं का अनुपात सराहनीय रूप से बढ़ गया है जो वित्त वर्ष 2016 में 42.7 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2024 में 52.3 प्रतिशत हो गया है।
पीएमकेवीवाई की प्रगति
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस)
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) पूरे भारत में व्यावसायिक प्रशिक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, जिसे 14,955 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के विशाल नेटवर्क के माध्यम से सुविधा प्रदान की जाती है। आईटीआई और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के भीतर दीर्घकालिक कौशल कार्यक्रमों में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी विशेष रूप से उल्लेखनीय है, जो वित्त वर्ष 2016 में 9.8 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2024 में 13.3 प्रतिशत हो गई है। पहुंच बढ़ाने और भागीदारी बढ़ाने के अलावा, शिल्पकार प्रशिक्षण योजना ने इसके लिए एक नया ग्रेडिंग तंत्र लागू किया है, जिसे डेटा-संचालित ग्रेडिंग पद्धति (डीडीजीएम) के रूप में जाना जाता है, जो एनसीवीटी एमआईएस पोर्टल पर उपलब्ध मापदंडों/सूचना का उपयोग करता है। सत्र 2023-24 से शुरू किए गए, डीडीजीएम का लक्ष्य मूल्यांकन प्रक्रियाओं को मानकीकृत करना है।
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस)
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) गैर/नव साक्षरों और अल्प शिक्षा स्तर वाले व्यक्तियों को कौशल प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। वित्त वर्ष 2019 से वित्त वर्ष 2024 तक, जेएसएस ने 26.36 लाख व्यक्तियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया है, जिनमें से 24.94 को प्रमाणन मिला है। इसके अलावा, अपनी प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए, जेएसएस ने क्षमता निर्माण के उपाय शुरू किए हैं, जिसमें नए युग के उपकरणों के साथ प्रयोगशालाओं को उन्नत करके 30 मॉडल जेएसएस की स्थापना और 150 प्रशिक्षकों को प्रशिक्षण देना शामिल है। जेएसएस ने प्रबंधन क्षमताओं और संचार कौशल को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपने कर्मचारियों के पेशेवर विकास को प्राथमिकता दी है। इन प्रयासों का उद्देश्य शिक्षार्थियों की बढ़ती जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए सुविधाओं का आधुनिकीकरण करना और प्रशिक्षण पद्धतियों में सुधार करना है। विशेष रूप से, जेएसएस ने लैंगिक समानता के प्रति मजबूत प्रतिबद्धता प्रदर्शित की है, जिसमें कुल लाभार्थियों में लगभग 82 प्रतिशत महिलाएं शामिल हैं।
राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस)
राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) का उद्देश्य पूरे भारत में शिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देना है। इसकी स्थापना के बाद से, कुल 32.38 लाख प्रशिक्षुओं को विभिन्न क्षेत्रों में लगाया गया है। एनएपीएस पोर्टल में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जिसमें पंजीकृत प्रतिष्ठानों की संख्या मार्च 2017 में 17,608 से बढ़कर मार्च 2024 तक 2.21 लाख हो गई है, जो व्यापक उद्योग भागीदारी और समर्थन को उजागर करती है। महिलाओं की भागीदारी 2016-17 में 7.74 प्रतिशत से बढ़कर 2023-24 में 20.77 प्रतिशत हो गई है, जो विभिन्न क्षेत्रों में करियर बनाने के लिए अधिक महिलाओं को प्रोत्साहित करने के प्रयासों को दर्शाती है। इसके अलावा, यह योजना एनएपीएस-2 के तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) तंत्र का उपयोग करती है, जिससे प्रशिक्षुओं के वजीफे का 25 प्रतिशत (₹1,500 तक) सीधे उनके बैंक खातों में प्रतिपूर्ति की सुविधा मिलती है। मार्च 2024 तक, 22.46 लाख लेनदेन के माध्यम से कुल ₹320.88 करोड़ वितरित किए गए हैं, जिससे प्रशिक्षुओं को समय पर वित्तीय सहायता सुनिश्चित हुई और अधिक प्रतिष्ठानों को कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
उद्यमिता प्रशिक्षण
भारत में उद्यमिता प्रशिक्षण को राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) जैसे संस्थानों द्वारा काफी बढ़ावा दिया गया है। वित्त वर्ष 2019 से वित्त वर्ष 2024 तक, अकेले एनआईईएसबीयूडी ने 3.21 लाख लाभार्थियों को आवश्यक उद्यमशीलता प्रशिक्षण प्रदान किया है। इसी तरह, आईआईई गुवाहाटी ने इसी अवधि के दौरान 1.43 लाख व्यक्तियों को प्रशिक्षण और हैंडहोल्डिंग सेवाएं प्रदान की हैं, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में उभरते उद्यमियों के लिए सहायक वातावरण को बढ़ावा मिला है।
स्किल इंडिया डिजिटल हब प्लेटफार्म
अगस्त 2023 में लॉन्च किया गया स्किल इंडिया डिजिटल हब प्लेटफॉर्म, एआई/एमएल प्रौद्योगिकी के माध्यम से कौशल, ऋण और रोजगार तक पहुंच की सुविधा प्रदान करने वाले अभिसरण मंच का प्रतिनिधित्व करता है। यह पहल 690 ऑनलाइन पाठ्यक्रमों और 1650 क्यूपी-आधारित ई-पुस्तकों के साथ कौशल योजनाओं की विस्तृत श्रृंखला को एकीकृत करती है, जो व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए आवश्यक शैक्षिक संसाधनों तक पहुंच को बढ़ाती है। इसके अलावा, यह प्लेटफ़ॉर्म विभिन्न सरकारी प्रयासों और सेवाओं जैसे ईश्रम/ईपीएफओ/एनसीएस, उद्यम, डिजीलॉकर, गतिशक्ति, उमंग, एग्रीस्टैक, पीएलआई योजनाएं और ओडीओपी आदि को सहजता से शामिल करता है। अपनी स्थापना के बाद से, स्किल इंडिया डिजिटल हब ने महत्वपूर्ण भागीदारी हासिल की है जिसमें 60 लाख से अधिक शिक्षार्थियों ने पंजीकरण कराया और 8.4 लाख ऐप डाउनलोड किए।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के नेतृत्व वाले प्रयासों से परे, भारत ने विभिन्न क्षेत्रों में लक्षित कौशल प्रयास शुरू किए हैं। जल जीवन मिशन के तहत, एमएसडीई बहु-कौशल पाठ्यक्रम के लिए समग्र मार्गदर्शन प्रदान करता है। इसी तरह, पीएम विश्वकर्मा पहल आधुनिक टूलकिट को शामिल करते हुए, विश्वकर्माओं के लिए बुनियादी और उन्नत कौशल प्रशिक्षण दोनों पर केंद्रित है। ग्रीन हाइड्रोजन सेक्टर स्किलिंग, अपस्किलिंग और री-स्किलिंग के लिए 50 नई अल्पकालिक योग्यताओं के विकास पर केंद्रित है। इसके अलावा, पीएम-जनमन विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के बीच उद्यमिता और कौशल विकास का नेतृत्व करता है, जिसमें एनआईईएसबीयूडी और आईआईई क्षमता निर्माण कार्यक्रम संचालित किए जाते हैं । मार्च 2024 तक, इन प्रयासों से 5,096 लाभार्थियों को लाभ मिल चुका है, 2025-26 तक 44,608 तक पहुंचने की योजना है। इसके अतिरिक्त, सेना, नौसेना और वायुसेना के साथ समझौता ज्ञापनों के माध्यम से अग्निवीरों के लिए विशेष कौशल प्रावधान योग्यता और अनुभवात्मक शिक्षा के आधार पर कौशल प्रमाणन सुनिश्चित करते हैं, जिससे सेना में सेवा के बाद विभिन्न उद्योगों में रोजगार के अवसरों की सुविधा मिलती है।
नवीनतम उपलब्धियाँ
जुलाई, 2024 के दौरान इस मंत्रालय की कुछ प्रमुख उपलब्धियाँ/पहल इस प्रकार हैं:
1. कौशल ऋण योजना: कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री जयंत चौधरी ने उन्नत स्तर के कौशल पाठ्यक्रमों तक आसान पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से 25 जुलाई, 2024 को संशोधित मॉडल कौशल ऋण योजना शुरू की, जो संभावित रूप से कई योग्य विद्यार्थियों और उम्मीदवारों के लिए भविष्योन्मुखी और मांग वाले उद्योग कौशल हासिल करने में महत्वपूर्ण वित्तीय बाधा उत्पन्न करती है। नई मॉडल कौशल ऋण योजना के तहत, अधिकतम पात्र ऋण राशि 1.5 लाख रुपये से बढ़ाकर 7.5 लाख रुपये कर दी गई है।
2. विश्व युवा कौशल दिवस : माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), एमएसडीई, श्री जयंत चौधरी ने विश्व युवा कौशल दिवस मनाने के लिए खुले मंच, "कौशल संवाद" में भाग लिया, जिसे संयुक्त राष्ट्र द्वारा विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है। यह दिन कौशल भारत मिशन के 10वें वर्ष के उत्सव के रूप में भी मनाया गया।
3. प्रशिक्षुता प्रशिक्षण स्थिति : जारी वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान लगे प्रशिक्षुओं की संख्या 31 जुलाई 2024 तक 2,77,036 है। 31 जुलाई 2024 तक प्रशिक्षण प्राप्त प्रशिक्षुओं की कुल संख्या 7.46 लाख है। 31 जुलाई 2024 तक प्रशिक्षुओं को संलग्न/नियुक्त करने वाले प्रतिष्ठानों की कुल संख्या 47,311 है।
4. डीबीटी स्थिति: डीबीटी के माध्यम से भाग लेने वाले प्रशिक्षुओं की संख्या लगातार बढ़ रही है और जुलाई 2023 (1,72,537) से जुलाई 2024 (5,49,812) तक वृद्धि हुई है। अवधि (अप्रैल से जुलाई) के दौरान, 122.36 करोड़ रुपये के वजीफे की भारत सरकार की हिस्सेदारी डीबीटी के माध्यम से प्रशिक्षुओं को वितरित की गई है।
वैश्विक मानकों पर स्किलिंग इंडिया
वैश्विक मानकों पर कौशल प्रदान करने में भारत के प्रयास स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर (एसआईआईसी) जैसे रणनीतिक प्रयासों और गवर्नमेंट-टू-गवर्नमेंट (जी2जी) समझौता ज्ञापनों (एमओयू) के माध्यम से सुगम भागीदारी के जरिए परिलक्षित होते हैं। वित्त वर्ष 2024 के अंतरिम बजट में घोषित 30 एसआईआईसी की स्थापना, भारत के वैश्विक कौशल फूटप्रिंट को बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। वाराणसी और एसडीआई भुवनेश्वर में वर्तमान में परिचालन केंद्र इस पहल की शुरुआती सफलता का उदाहरण हैं, पहले चरण में सात और केंद्रों की योजना को अंतिम रूप दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, भारत ने सूचना आदान-प्रदान, मानक निर्धारण, योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता आदि में सहयोग के लिए ऑस्ट्रेलिया, डेनमार्क, फ्रांस, जर्मनी, जापान, कतर, यूएई और यूके सहित प्रमुख देशों के साथ समझौता किया है। ऐसी साझेदारी न केवल अंतरराष्ट्रीय गतिशीलता को बढ़ाती है बल्कि विदेशों में भारतीय योग्यताओं की मान्यता को भी बढ़ावा देती है। इसके अलावा, कुशल भारतीयों की नैतिक और पारदर्शी अंतरराष्ट्रीय भर्ती के लिए 2021 में एनएसडीसी इंटरनेशनल लिमिटेड की स्थापना, सूचना प्रौद्योगिकी, निर्माण और आतिथ्य जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर ध्यान देने के साथ कौशल भारत अंतरराष्ट्रीय मिशन को संचालित करती है। इन प्रयासों में 20 एनएसडीसी-संबद्ध प्रशिक्षण केंद्रों के माध्यम से क्षमता निर्माण और 12 केंद्रों पर भाषा प्रशिक्षण शामिल है, जो कई देशों में 26,000 से अधिक कुशल उम्मीदवारों की तैनाती में योगदान देते हैं।
कौशल विकास के लिए उद्योग जगत के साथ साझेदारी
किसी भी बड़े पैमाने के कौशल विकास कार्यक्रम के लिए उद्योग कनेक्शन महत्वपूर्ण है, जो समकालीन प्रासंगिकता और रोजगार क्षमता को सक्षम बनाता है और नए कुशल कार्यबल को अवशोषित करने की मांग का पता लगाता है। इसे ध्यान में रखते हुए, स्किल इंडिया मिशन कौशल विकास, रीस्किलिंग और अपस्किलिंग के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास परिषद (एनएसडीसी) द्वारा संचालित साझेदारी के माध्यम से उद्योग के साथ सक्रिय रूप से सहयोग करता है। मार्च 2024 तक (प्रारंभिक तिथि जोड़ी जाएगी), एनएसडीसी द्वारा 131 परियोजनाएं शुरू की गई हैं, जिसमें 62 कॉर्पोरेट संगठनों ने 42 आकांक्षी जिलों सहित देश भर में 3.10 लाख से अधिक लोगों को लाभान्वित किया है।
वर्ष 2021 में आरंभ स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड कौशल विकास, नौकरी प्लेसमेंट और रिटेंशन के लिए निजी क्षेत्र के फंड और विशेषज्ञता को आकर्षित करने के लिए अभिनव और परिणाम-आधारित वित्त तंत्र - विकास प्रभाव बॉन्ड99 मॉडल का लाभ उठाता है। एनएसडीसी और उसके गठबंधन सहयोगियों की इस पहल का लक्ष्य चार वर्षों में चयनित और निगरानी वाले एनएसडीसी-संबद्ध प्रशिक्षण भागीदारों के माध्यम से 50,000 युवाओं को प्रशिक्षित करना है, जिसमें यह सुनिश्चित करना है कि कम से कम 60 प्रतिशत महिलाएं हों। नवंबर 2021 और मार्च 2024 के बीच, 29,365 उम्मीदवारों को पांच समूहों में नामांकित किया गया है, 23,464 को प्रमाणित किया गया है, 19,209 को नौकरी पर रखा गया है और 13,853 ने नौकरी बनाए रखने की सूचना दी है। कार्यक्रम में अब तक 74 प्रतिशत महिलाओं के नामांकन की सूचना है।
इसके अलावा, प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने विभिन्न क्षेत्रों में व्यावसायिक प्रशिक्षण और उद्योग की तैयारी को बढ़ाने के लिए अपने उद्योग भागीदारी ढांचे के तहत कई प्रभावशाली सहयोग शुरू किए हैं। मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड, एनएमडीसी छत्तीसगढ़ और टोयोटा किर्लोस्कर मोटर प्राइवेट लिमिटेड जैसे प्रमुख उद्योग भागीदारों के साथ लचीली एमओयू योजना के माध्यम से मार्च 2019 से लगभग 9,600 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया गया है। दोहरी प्रशिक्षण प्रणाली (डीएसटी) ने 2022 सत्र के दौरान 978 आईटीआई के 37,865 से अधिक प्रशिक्षुओं को प्रत्यक्ष कार्यस्थल अनुभव प्रदान किया। आईबीएम, माइक्रोसॉफ्ट, सिस्को, एडोब और अमेज़ॅन वेब सर्विसेज सहित तकनीकी दिग्गजों के साथ सहयोग ने नवंबर 2019 और मार्च 2024 के बीच उद्योग 4.0 के लिए 21.5 लाख से अधिक प्रशिक्षुओं को तैयार किया है। इसके अतिरिक्त, एनएसटीआई ने इसरो, ओएनजीसी, भारतीय रेलवे, नेवल शिप रिपेयर यार्ड, नेवल शिप डॉकयार्ड और बीएचईएल के साथ कौशल पहल की है जो वित्त वर्ष 24 में लगभग 1,400 प्रतिभागियों को प्रशिक्षण दे रहे हैं। डीजीटी ने डसॉल्ट, पिडिलाइट, जगुआर, स्कोडा, एचएएल और सीमेंस जैसे साझेदारों के साथ एनएसटीआई/आईटीआई के बुनियादी ढांचे को उन्नत करना जारी रखा है, जिससे सभी क्षेत्रों में उद्योग-प्रासंगिक कौशल विकास सुनिश्चित हो सके।
सार
निष्कर्षतः जबकि भारत अपने कौशल अंतर के साथ महत्वपूर्ण चुनौतियों का सामना कर रहा है, सरकार की सक्रिय पहल ने इस अंतर को पाटने की दिशा में ठोस प्रगति प्रदर्शित की है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना, शिल्पकार प्रशिक्षण योजना और राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना जैसे कार्यक्रमों ने सामूहिक रूप से लाखों लोगों को प्रशिक्षित किया है, समावेशिता को बढ़ावा दिया है और पारंपरिक रूप से कम प्रतिनिधित्व वाले क्षेत्रों में महिलाओं को सशक्त बनाया है। स्किल इंडिया डिजिटल हब का शुभारंभ और स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर की स्थापना अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप कौशल वृद्धि के लिए प्रौद्योगिकी और वैश्विक साझेदारी का लाभ उठाने की भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। ये प्रयास न केवल उद्योगों में मौजूदा प्रतिभा की कमी को दूर करते हैं बल्कि तेजी से विकसित हो रही वैश्विक अर्थव्यवस्था की मांगों के लिए भारत के युवाओं को तैयार भी करते हैं। आगे बढ़ते हुए, सरकार, उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों के बीच निरंतर निवेश और सहयोग यह सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण होगा कि प्रत्येक युवा भारतीय की गुणवत्तापूर्ण कौशल विकास के अवसरों तक पहुंच हो, जिससे भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश की पूरी क्षमता का लाभ उठाया सके।
संदर्भ:

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Navigating India's Skill Landscape
Bridging India’s Skill Gap, Empowering India’s Workforce
11 SEP 2024 5:56PM by PIB Delhi
With one of the youngest populations, a median age of 28, India can harness its demographic dividend by nurturing a workforce that is equipped with employable skills and prepared for the needs of the industry. Sixty-five per cent of India’s fast-growing population is under 35, and many lack the skills needed by a modern economy. However, it must be noted that the percentage has improved from around 34 per cent to 51.3 per cent in the last decade. The Indian government has been actively working to enhance skilling and employment opportunities across the nation, recognizing the pivotal role of human capital in driving economic growth and innovation. The document highlights such efforts in detail.
Source: India Skills Report, Wheebox
The 2022-23 Annual Report of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) underscores the challenges in this sector, emphasizing the need for comprehensive improvements in the skilling and entrepreneurship ecosystem within the country.
The recent launch of the Skill India Digital platform aimed at achieving skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystem marks another step towards the “ease of acquiring skill” in India. The rise in the number of candidates undergoing skill development through the Government’s flagship programmes has underlined the thrust to ‘Skill India’. The across-the-board progress in skilling has manifested in India’s rising position in WorldSkills Competitions, held every two years.
Graph: India at WorldSkills Competition
This sets the stage to discuss various government schemes and initiatives aimed at bolstering skill development and bridging the employability gap among India's burgeoning young population.
Focus on Employment and Skilling in Budget 2024
Under the Union Budget 2024-25, a notable highlight was the announcement of a new centrally sponsored scheme under the Prime Minister’s package, in collaboration with state governments and industry. This scheme aims to skill 20 lakh youth over five years and upgrade 1,000 Industrial Training Institutes (ITIs).
Additionally, the announcement was made to revise the Model Skill Loan Scheme to facilitate loans up to ₹7.5 lakh with government-backed guarantees, which will benefit 25,000 students annually. For those ineligibles for existing schemes, financial support for loans up to ₹10 lakh for higher education in domestic institutions will be provided, with e-vouchers offering annual interest subvention of 3% for 1 lakh students each year.
This revised Model Skill Loan scheme was launched by Hon'ble Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary on 25th July, 2024.
Government’s Skill Development Initiatives
National Policy on Skill Development & Entrepreneurship (NPSDE)
The NPSDE focuses on bridging gaps, improving industry engagement, establishing a quality assurance framework, leveraging technology, and expanding apprenticeship opportunities. Prioritising equity, it targets marginalised groups and emphasises skill development and entrepreneurship for women. In the entrepreneurial domain, the policy educates potential entrepreneurs, facilitates mentorship, fosters innovation, enhances ease of doing business, and promotes social entrepreneurship. This, in combination with the National Education Policy (NEP), holds tremendous potential for bridging the education-employment gap in India.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
Since its inception in 2015, PMKVY has emerged as a cornerstone initiative in India's skill development landscape. To date, the scheme has successfully trained 1.42 crore individuals, with 1.13 crore received certification across its Short-Term Training (STT), Special Projects (SP), and Recognition of Prior Learning (RPL) components. Over 1,000 educational institutions across the nation have been integrated as Skill India Centres, bolstering accessibility to skill enhancement opportunities. PMKVY has also been instrumental in introducing 119 new age and future skill courses spanning eight key sectors, ensuring alignment with evolving industry demands. One of PMKVY's notable achievements lies in its focus on gender inclusivity, evidenced by a significant rise in female participation. The proportion of women trained under the scheme has increased commendably, from 42.7% in FY16 to 52.3% in FY24.
PMKVY PROGRESS
Craftsmen Training Scheme (CTS)
The Craftsmen Training Scheme (CTS) plays a crucial role in vocational training across India, facilitated through a vast network of 14,955 Industrial Training Institutes (ITIs). Particularly noteworthy is the increasing participation of women in long-term skilling programs within ITIs and National Skill Training Institutes (NSTIs), rising from 9.8% in FY16 to 13.3% in FY24. In addition to expanding access and enhancing participation, the Craftsmen Training Scheme has implemented a new Grading Mechanism for it is, known as the Data-driven Grading Methodology (DDGM), which utilizes parameters/information available on the NCVT MIS portal. Introduced from the session 2023-24 onwards, DDGM aims to standardize evaluation processes across it is.
Jan Shikshan Sansthan (JSS)
Jan Shikshan Sansthan (JSS) plays a pivotal role in imparting skills to non/neo literates and individuals with a rudimentary level of education. From FY19 to FY24, JSS has successfully trained 26.36 lakh individuals, with 24.94 been certified. Further, to enhance its effectiveness, JSS has initiated capacity building measures, including the setting up of 30 Model JSS by upgrading laboratories with new-age equipment and training 150 trainers. JSS has prioritized the professional development of its staff, focusing on enhancing management capabilities and communication skills. These efforts aim to modernize facilities and improve training methodologies to better serve the evolving needs of learners. Notably, JSS has demonstrated a strong commitment to gender equality, with women comprising approximately 82% of the total beneficiaries
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
The National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) is aimed at fostering apprenticeship training across India. Since its inception, a total of 32.38 lakh apprentices have been engaged in various sectors. The NAPS portal has witnessed significant growth, with the number of registered establishments increasing from 17,608 in March 2017 to 2.21 lakh by March 2024, highlighting widespread industry participation and support. The participation of women has notably increased from 7.74% in 2016-17 to 20.77% in 2023-24, reflecting efforts to encourage more women to pursue careers in diverse sectors. Furthermore, the scheme utilizes Direct Benefit Transfer (DBT) mechanisms under NAPS-2, facilitating the reimbursement of 25% of the apprentices' stipend (up to ₹1,500) directly into their bank accounts. As of March 2024, a total of ₹320.88 crore has been disbursed through 22.46 lakh transactions, ensuring timely financial support to apprentices and encouraging more establishments to participate actively in the program.
Entrepreneurship Training
Entrepreneurship training in India has been significantly bolstered by institutions like the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE). From FY19 to FY24, NIESBUD alone has provided essential entrepreneurial training to 3.21 lakh beneficiaries. Similarly, IIE Guwahati has extended training and handholding services to 1.43 lakh individuals during the same period, fostering a supportive environment for budding entrepreneurs across various sectors.
Skill India Digital Hub platform
The Skill India Digital Hub platform, launched in August 2023, represents a convergence platform facilitating access to skilling, credit, and employment through AI/ ML technology. This initiative integrates a comprehensive array of skilling schemes along with 690 online courses and 1650 QP-based e-books, enhancing accessibility to educational resources essential for vocational training. Furthermore, the platform seamlessly incorporates various government initiatives and services such as eShram/EPFO/NCS, Udyam, DigiLocker, GatiShakti, UMANG, AgriStack, PLI Schemes, and ODOP, etc. Since its inception, the Skill India Digital Hub has garnered significant engagement, with over 60 lakh learners registered and 8.4 lakh app downloads.
Beyond the initiatives led by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), India has embarked on targeted skilling efforts across diverse sectors. Under the Jal Jeevan Mission, MSDE provides overall guidance for a multi-skilling course. Similarly, the PM Vishwakarma initiative focuses on both basic and advanced skill training for Vishwakarmas, incorporating modern toolkits. The Green Hydrogen sector sees the development of 50 new short-term qualifications for skilling, upskilling, and re-skilling. Furthermore, PM-JANMAN spearheads entrepreneurship and skill development among Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), with NIESBUD and IIE conducting capacity-building programs. By March 2024, these efforts have already benefited 5,096 beneficiaries, with plans to reach 44,608 by 2025-26. Additionally, special skill provisions for Agniveers through MoUs with the Army, Navy, and Airforce ensure skill certification based on qualifications and experiential learning, facilitating post-service employment opportunities across various industries.
Latest Achievements
Some of the key achievements/ initiatives by this Ministry during the month of July, 2024 are as under:
1. Skill Loan Scheme: The Hon'ble Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary launched the revised Model Skill Loan Scheme on 25th July, 2024 with the objective of providing easy access to advanced-level skill courses, which potentially pose a significant financial barrier for many deserving students and candidates to gain futuristic and in-demand industry skills. Under the new Model Skill Loan Scheme, the maximum eligible loan amount has been increased from Rs. 1.5 lakh to Rs. 7.5 lakh.
2. World Youth Skills Day: The Hon'ble Minister of State (I/C), MSDE, Shri Jayant Chaudhary, attended an open house, "Kaushal Samwaad", to celebrate World Youth Skills Day, which is recognised globally by the United Nations. The day also commemorated the 10th year celebrations of the Skill India Mission.
3. Apprenticeship Training Status: The apprentices engaged during the current financial year 2024-25 stand at 2,77,036 as of 31st July 2024. The total number of apprentices undergoing training as of 31st July 2024 stands at 7.46 lakh. The total number of establishments engaging/engaged apprentices till 31st July 2024 stands at 47,311.
4. DBT Status: The number of apprentices participating through DBT is increasing steadily and there is an increase from July 2023 (1,72,537) till July 2024 (5,49,812). During the period (April to July), GoI share of stipend amounting to Rs 122.36 Crore has been disbursed to apprentices through DBT.
Skilling India at Global Standards
India's efforts in skilling at global standards are reflected through strategic initiatives such as the Skill India International Centers (SIIC) and partnerships facilitated through Government-to-Government (G2G) Memorandums of Understanding (MoUs). The establishment of 30 SIICs, as announced in the FY24 interim budget, marks a significant step towards enhancing India's global skilling footprint. Currently operational centers in Varanasi and SDI Bhubaneswar exemplify this initiative's early success, with plans finalized for seven more centers in the first phase.
Additionally, India has forged MoUs with prominent countries including Australia, Denmark, France, Germany, Japan, Qatar, UAE, and the UK for cooperation in Information Exchange, Standard Setting, Mutual Recognition of Qualifications, etc. Such partnerships not only enhance the international mobility but also promote the recognition of Indian qualifications abroad. Moreover, the establishment of NSDC International Limited in 2021, for ethical and transparent international recruitment of skilled Indians, drives the Skill India International Mission with a focus on priority sectors such as Information Technology, Construction, and Hospitality. Efforts include capacity building through 20 NSDC-affiliated training centers and language training at 12 centers, contributing to the deployment of over 26,000 skilled candidates across multiple countries.
Partnering with Industry for Skilling
Industry connection is crucial to any large-scale skilling programme, enabling contemporary relevance and employability and ascertaining demand to absorb the newly skilled workforce. In cognisance of this, the Skill India mission actively collaborates with the industry through National Skill Development Council (NSDC)-driven partnerships for skill development, reskilling, and upskilling. Until March 2024 (starting date to be added), 131 projects have been undertaken by NSDC, with 62 corporate organisations benefitting over 3.10 lakh persons across the country, including 42 aspirational districts.
Launched in 2021, the Skill Impact Bond leverages an innovative and results-based finance mechanism - Development Impact Bond99 model to attract private sector funds and expertise for skill development, job placements, and retention. This initiative by NSDC and its coalition partners100 targets training 50,000 youth, ensuring at least 60 per cent are female, through selected and monitored NSDC-affiliated training partners over four years. Between November 2021 and March 2024, 29,365 candidates have been enrolled over five cohorts, 23,464 have been certified, 19,209 have been placed and 13,853 reported job retentions. The program has reported 74 per cent women enrolment so far.
Further, the Directorate General of Training (DGT) has initiated several impactful collaborations under its Industry Partnerships framework, enhancing vocational training and industry readiness across diverse sectors. Through the Flexi MoU Scheme with prominent industry partners like Maruti Suzuki India Limited, NMDC Chhattisgarh, and Toyota Kirloskar Motor Pvt. Ltd., approximately 9,600 trainees have been trained since March 2019. The Dual System of Training (DST) provided firsthand workplace experience to over 37,865 trainees from 978 ITIs during the 2022 session. Collaborations with tech giants including IBM, Microsoft, Cisco, Adobe, and Amazon Web Services have prepared more than 21.5 lakh trainees for Industry 4.0 between November 2019 and March 2024. Additionally, NSTIs have conducted skilling initiatives with ISRO, ONGC, Indian Railways, Naval Ship Repair Yard, Naval Ship Dockyard, and BHEL, training about 1,400 participants in FY24. DGT continues to upgrade NSTIs/ITIs infrastructure with partners like Dassault, Pidilite, Jaguar, Skoda, HAL, and Siemens, ensuring industry-relevant skills development across sectors.
Conclusion
In conclusion, while India faces significant challenges with its skill gap, the government's proactive initiatives have demonstrated tangible progress towards bridging this divide. Programs like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, Craftsmen Training Scheme, and National Apprenticeship Promotion Scheme have collectively trained millions, fostering inclusivity and empowering women in traditionally underrepresented sectors. The launch of the Skill India Digital Hub and establishment of Skill India International Centers further illustrate India's commitment to leveraging technology and global partnerships for skill enhancement at par with international standards. These efforts not only address current talent shortages across industries but also prepare India's youth for the demands of a rapidly evolving global economy. Moving forward, sustained investment and collaboration between government, industry, and educational institutions will be crucial to ensuring that every young Indian has access to quality skill development opportunities, thus realizing the full potential of India's demographic dividend.
Reference:
Click here to download PDF