कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग को मिला राजभाषा कीर्ति पुरस्कार
14 SEP 2024 10:58PM by PIB Delhi
14 सितंबर, 2024 को हिंदी दिवस के अवसर पर भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित हिंदी दिवस समारोह एवं अखिल भारतीय राजभाषा सम्मेलन के दौरान प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत सचिव श्री वी. श्रीनिवास जी को माननीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की ओर से राजभाषा कीर्ति पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
गृह मंत्रालय के राजभाषा विभाग की ओर से वर्ष 2023-2024 के लिए, 300 से कम कर्मियों वाले मंत्रालयों/विभागों की श्रेणी में राजभाषा हिंदी में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग को यह पुरस्कार दिया गया है।
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग संघ की राजभाषा नीति के प्रभावी कार्यान्वयन के प्रति प्रतिबद्ध है और इन प्रयासों के चलते, विभाग में राजभाषा का उपयोग में लगातार बढ़ोत्तरी हो रही है। विभाग अपने अनुभागों और इससे जुड़े कार्यालयों/स्वायत्त निकायों में संघ की राजभाषा नीति के उचित कार्यान्वयन की निगरानी करता है। विभाग, विभाग के विभिन्न अनुभागों से मिलने वाली विभिन्न सामग्रियों जैसे सामान्य आदेश, नियम, मानक प्रपत्र, अधिसूचनाएं, संकल्प, कैबिनेट नोट्स, वरिष्ठ अधिकारियों की ओर से जारी डी. ओ. पत्र, राजभाषा अधिनियम, 1963 की धारा 3(3) में निर्दिष्ट प्रशासनिक और अन्य रिपोर्ट और प्रेस विज्ञप्ति आदि का अंग्रेजी से हिंदी में अनुवाद करने के लिए भी उत्तरदायी है। वर्ष 2023-24 के दौरान, विभाग ने राजभाषा हिंदी के व्यापक प्रचार-प्रसार के लिए कई प्रयास किए हैं और मील के पत्थर हासिल किए हैं।
हिंदी सलाहकार समिति
मंत्रालय में राजभाषा नीति के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए डीएआरपीजी, डीओपीटी और डीओपीएंडपीडब्ल्यू की एक संयुक्त हिंदी सलाहकार समिति है। इसकी बैठकें माननीय कार्मिक राज्य मंत्री की अध्यक्षता में समय-समय पर आयोजित की जा रही हैं।
राजभाषा कार्यान्वयन समिति
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग में सचिव जी की अध्यक्षता में राजभाषा कार्यान्वयन समिति का गठन किया गया है। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग से संबंधित कार्यालय के प्रमुख एवं प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग में अवर सचिव और उससे ऊपर के स्तर के अधिकारी इसके सदस्य हैं। विभाग में प्रत्येक तिमाही में समिति की बैठकें सफलतापूर्वक आयोजित की गई हैं।
बैठक में विभाग एवं इससे जुड़े कार्यालयों/ स्वायत्त निकायों के संबंध में संघ की राजभाषा नीति के कार्यान्वयन की विधिवत समीक्षा की गई और हिंदी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए कई तरीकों पर विचार किया गया।
तिमाही प्रगति रिपोर्ट (क्यूपीआर) एवं वार्षिक मूल्यांकन रिपोर्ट
सरकारी कर्मचारियों द्वारा अपने सरकारी कामकाज में हिंदी में किए गए कार्यों का आकलन करने हेतु, विभिन्न अनुभागों से जानकारी जुटाकर तिमाही प्रगति रिपोर्ट तैयार की जाती है और नियमित आधार पर राजभाषा विभाग को भेजी जाती है। इसके साथ ही, हिंदी के प्रगतिशील प्रयोग से संबंधित वार्षिक मूल्यांकन रिपोर्ट भी राजभाषा विभाग को भेजी जाती है।
हिंदी पखवाड़ा का आयोजन
14 सितंबर को हिंदी दिवस के अवसर पर विभाग में 14 सितंबर से 28 सितंबर 2023 तक हिंदी पखवाड़ा मनाया गया तथा 05 प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया, जिसमें कार्मिकों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। इन प्रतियोगिताओं में कुल 88 कार्मिकों ने भाग लिया। विजेता प्रतिभागियों को 30 अक्टूबर 2023 को आयोजित पुरस्कार वितरण समारोह के दौरान संयुक्त सचिव (प्रशासन) की ओर से पुरस्कार प्रदान किये गये।
हिंदी कार्यशालाएँ
कार्मिकों की हिंदी में सरकारी कामकाज करने की झिझक मिटाने के लिए साल में चार (4) हिंदी कार्यशालाएँ आयोजित की गईं ।
विभाग की ओर से की गई प्रमुख पहल
राजभाषा नियम, 1976 के नियम 8 (4) के अंतर्गत हिंदी में दक्षता रखने वाले अधिकारियों/ कर्मचारियों को अपना सारा काम हिंदी में करने के लिए सचिव के हस्ताक्षर से निजी आदेश जारी किए गए। यह बड़े गर्व का विषय है कि विभाग के 66 अधिकारियों/ कर्मचारियों में से 62 अधिकारी/ कर्मचारी हिंदी में दक्ष हैं।
राजभाषा नियम, 1976 के उप-नियम 12 के तहत, विभाग के प्रशासन खंड और लोक शिकायत खंड को अपना सारा काम हिंदी में करने के लिए निर्देशित किया गया है।
विभाग में अधिकारियों/ कर्मचारियों के लिए मूल रूप से हिंदी में किए गए कार्य के आधार पर प्रोत्साहन की योजना लागू की गई है।
राजभाषा नियम, 1976 के नियम 12 के तहत विभाग में राजभाषा नीति के समुचित अनुपालन के लिए चेक पॉइंट्स जारी किए गए हैं।
अनुवाद एवं ध्वनि टाइपिंग पर हिंदी कार्यशाला का आयोजन किया गया।
विभाग में उप सचिव एवं उससे ऊपर स्तर के कुल 10 अधिकारियों में से 9 अधिकारी 100% हिंदी में कार्य करते हैं। 31 अक्टूबर 2023 को सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर विभाग में एक सेमिनार का आयोजन किया गया।
विभाग द्वारा जारी विज्ञापन, पोस्टर एवं बैनर द्विभाषी रूप में जारी किये जा रहे हैं।
अधिकारियों/कर्मचारियों द्वारा भेजे गए ई-मेल में अधिकारियों/कर्मचारियों के नाम, पदनाम एवं कार्यालय पते द्विभाषी रूप में प्रदर्शित किए जा रहे हैं।
राजभाषा अधिनियम, 1963 की धारा 3(3) के अंतर्गत जारी किए गए सभी दस्तावेज द्विभाषी रूप में जारी किए जा रहे हैं।
राजभाषा नियम, 1976 के अनुसार हिंदी में प्राप्त पत्रों का उत्तर हिंदी में ही दिया जाता है।
विभाग में सभी समाचार पत्र अंग्रेजी एवं हिंदी दोनों भाषाओं में मंगाये जा रहे हैं।
विभाग में हिंदी में काम करने का माहौल बनाने के लिए सभी अधिकारियों के कक्षों और सभी अनुभागों में निम्नलिखित संदेश लिखी पट्टियां लगाई गई हैं:
''आज सोमवार है,
आज मैं अपना समस्‍त कार्य हिंदी में ही करूंगा/करूंगी।''
हिंदी में कार्य करना आसान है
हिंदी जैसे बोली जाती है, वैसे ही लिखी जाती है।
जय हिंदी, जय भारत।''
विभाग में एक नोटिस बोर्ड लगाया गया है जिस पर हर दिन एक अंग्रेजी शब्द और हिंदी में उसका अनुवाद लिखा होता है।
ई-ऑफिस में सभी अधिकारियों/कर्मचारियों के नाम और पदनाम द्विभाषी रूप में प्रदर्शित किए जाते हैं।
8 मार्च 2024 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया गया।
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के ई-ऑफिस को राजभाषा विभाग के कंठस्थ सॉफ्टवेयर के साथ जोड़ा गया है।
जानकारी फेसबुक/ट्विटर पर द्विभाषी रूप में जारी की जा रही है।
अभिनव पोर्टल के विशाल दस्तावेज़ का अनुवाद किया गया है। मासिक सारांश और एनएएसडीए रिपोर्ट द्विभाषी रूप में जारी की जा रही हैं।
विभाग की वर्ष 2014 से 2023 तक 9 वर्षों की गतिविधियों से जुड़ी हिंदी उपलब्धि पुस्तिकाओं का विमोचन किया गया।
री-क्रिएटिंग एक्सीलेंस को हिंदी में प्रकाशित किया गया।
मैसेंजर्स ऑफ चेंज को हिंदी में प्रकाशित किया गया।
राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों की सीपीजीआरएएमएस नामक मासिक रिपोर्ट हिंदी में जारी की जा रही है।
संसदीय स्थायी समिति की 127वीं रिपोर्ट पर की गई कार्रवाई की रिपोर्ट हिंदी में जारी की गई।
राष्ट्रीय ई-सेवा वितरण मूल्यांकन - सिफ़ारिशों के कार्यान्वयन और संवर्धन की स्थिति पर रिपोर्ट हिंदी में जारी की जा रही है।
केंद्रीय मंत्रालयों/ विभागों की मासिक रिपोर्ट्स, जिन्हें सीपीजीआरएएमएस कहा जाता है, हिंदी में जारी की जा रही हैं।
सार्वजनिक शिकायत प्रणाली को मजबूत करके प्रभावी शिकायत निवारण के लिए सीपीजीआरएएमएस पर पृष्ठभूमि पत्र हिंदी में विभाग से संबंधित संसदीय स्थायी समिति के समक्ष प्रस्तुत किया गया।
विज़न इंडिया@2047 - ब्रिंगिंग गवर्नेंस, सिटिज़ेंस एंड गवर्नमेंट क्लोजर - पुस्तिका हिंदी में जारी की गई।
विभाग के अधिकारियों एवं कर्मचारियों का सरकारी कामकाज हिंदी में करने के प्रति रूझान बढ़ाने हेतु कार्यालय के अनुभागों/प्रभागों में हिंदी विद्वानों के उद्धरण युक्त पट्टियाँ लगाई गई हैं।
'हिंदी पखवाड़ा-2023' के दौरान पुरस्कार विजेता कहानियों/ कविताओं का एक संकलन विभाग की वेबसाइट पर ई-बुक के रूप में प्रकाशित किया गया।
विभाग द्वारा ट्विटर/ फेसबुक पर जारी किए गए पोस्ट द्विभाषी रूप में जारी किए जाते हैं, वीडियो क्लिपिंग हिंदी में होती हैं और पीआईबी को भेजी गई प्रेस विज्ञप्ति द्विभाषी रूप में जारी की जाती है।
विभाग जन शिकायतों के निवारण के संबंध में 20 लाख नागरिकों को हिंदी में कॉल कर रहा है।
प्रधानमंत्री द्वारा 'मन की बात' कार्यक्रम हिंदी में किया जाता है।
सर्वोत्तम प्रणालियों पर हिंदी में लघु फिल्में बनाई गई हैं।
इस प्रकार, यह विभाग संघ की राजभाषा नीति के कार्यान्वयन के संबंध में राजभाषा विभाग द्वारा जारी दिशानिर्देशों का पूरी तरह से पालन कर रहा है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Rajbhasha Kirti Award to Department of Administrative Reforms and Public Grievances
14 SEP 2024 10:58PM by PIB Delhi
On 14th September 2024, during the Hindi Diwas Celebrations and All India Official Language Conference organized on the occasion of Hindi Diwas at Bharat Mandapam, New Delhi, the Secretary, Administrative Reforms and Public Grievances, Mr. V. Srinivas ji was awarded the Rajbhasha Kirti Puraskar by the Hon’ble Home Minister and Cooperation Minister, Shri Amit Shah.
This award has been given for the best performance in Official Language Hindi, to the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, in the category of Ministries / Departments with less than 300 personnel, by the Department of Official Language, Ministry of Home Affairs for the year 2023-24.
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances is committed to the effective implementation of the Official Language Policy of the Union and as a result of these efforts, the use of the Official Language in the Department is steadily increasing. The Department monitors the proper implementation of the Official Language Policy of the Union in its sections and its attached offices/autonomous bodies. The Department is also responsible for translating from English to Hindi various materials received from various sections of the Department, such as General Orders, Rules, Standard Forms, Notifications, Resolution, Cabinet Notes, D.O. Letters issued by senior officers, administrative and other reports specified in Section 3(3) of the Official Languages ​​Act, 1963 and Press Releases, etc. During the year 2023-24, the Department has made several efforts and achieved milestones to promote the widespread use of Official Language Hindi.
Hindi Advisory Committee
There is a joint Hindi Advisory Committee of DARPG, DoPT and DoP&PW to monitor the implementation of Official Language Policy in the Ministry. Its meetings are being held in a timely manner under the chairmanship of Hon'ble Minister of State for Personnel.
Official Language Implementation Committee
Official Language Implementation Committee has been constituted in the Department under the Chairmanship of Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances. Head of the attached office of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances and officers of the level of Under Secretary and above in the Department of Administrative Reforms and Public Grievances are its members. Meetings of the Committee were successfully held every quarter in the Department.
In the meeting, the implementation of the Official Language Policy of the Union in respect of the Department and its attached offices/autonomous bodies was duly reviewed and various measures for promoting the use of Hindi were considered.
Quarterly Progress Report (QPR) and Annual Evaluation Report
To assess the work done by Government employees in their official work in Hindi, quarterly progress reports are prepared by collecting data from various sections and sent to the Official Language Department on a regular basis. Similarly, annual evaluation report related to the progressive use of Hindi is also sent to the Official Language Department.
Organizing Hindi Fortnight
On the occasion of Hindi Diwas on 14 September, Hindi Pakhwada was celebrated in the department from 14 September to 28 September 2023 and 05 competitions were organized, in which the personnel participated enthusiastically. A total of 88 personnel participated in these competitions. The successful participants were awarded prizes by the Joint Secretary (Administration) in the prize distribution ceremony held on 30 October 2023.
Hindi Workshops
Four (4) Hindi workshops were organized during the year to remove the hesitation of the personnel in doing official work in Hindi.
Major Initiatives of the Department
Individual orders were issued under the signature of the Secretary to the officers/employees who have proficiency in Hindi to do all their work in Hindi under Rule 8 (4) of the Official Language Rules, 1976. It is a matter of great pride that out of 66 officers/employees in the department, 62 officers/employees have proficiency in Hindi.
Under Sub-rule 12 of the Official Languages ​​Rules, 1976, the Administration I Section and the Public Grievances Division of the Department have been specified to transact all their work in Hindi.
A scheme of incentives has been implemented in the Department for the officers/employees based on their work done originally in Hindi.
Under Rule 12 of the Official Languages ​​Rules, 1976, check points have been issued for proper compliance of the Official Language Policy in the Department.
Hindi workshop on translation and voice typing was organised.
Out of the total 10 officers of the level of Deputy Secretary and above in the department, 9 officers work 100% in Hindi. A seminar was organized in the department on the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel on 31 October 2023.
Advertisements, posters and banners issued by the department are being issued in bilingual form.
The names, designations and office addresses of the officers/employees are being displayed in bilingual form in the e-mails sent by the officers/employees.
All documents issued under Section 3(3) of the Official Languages ​​Act, 1963 are being issued in bilingual form.
As per Official Language Rules, 1976, letters received in Hindi are being replied to in Hindi only.
All the newspapers are being procured in the department in both English and Hindi languages.
In order to create an environment of working in Hindi in the department, plaques have been put up in the rooms of all the officers and in all the sections with the following message: -
‘’आज सोमवार है,
आज मैं अपना समस्‍त कार्य हिंदी में ही करूंगा/करूंगी।‘’
हिंदी में कार्य करना आसान है
हिंदी जैसे बोली जाती है, वैसे ही लिखी जाती है।
जय हिंदी, जय भारत।‘’
A notice board has been put up in the department on which an English word and its Hindi translation is written every day.
The names and designations of all officers/employees are displayed bilingually in e-Office.
International Women's Day was celebrated on 8 March 2024.
E-Office of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances has been integrated with the Kanthasth software of the Department of Official Language.
Information is being released in bilingual form on Facebook/Twitter.
The huge documentation of Abhinav Portal has been translated.
Monthly summaries and NASDA reports are being issued in bilingual form.
The achievement booklet regarding the activities of the department for 9 years from 2014 to 2023 was released in Hindi.
Re-creating Excellence-Released in Hindi.
Messengers of Change -Released in Hindi.
The monthly reports called CPGRAMS of States/UTs are being released in Hindi.
Action taken report on the 127th report of the Parliamentary Standing Committee was released in Hindi.
National e-Service Delivery Assessment - Report on Status of Implementation and Promotion of Recommendations is being released in Hindi.
The monthly reports of the Central Ministries/Departments called CPGRAMS are being released in Hindi.
Background paper on CPGRAMS for effective grievance redressal through strengthening of public grievance system was presented before the Department-related Parliamentary Standing Committee in Hindi.
Vision India @ 2047 - Bringing Governance, Citizens and Government Closer - Booklet released in Hindi.
In order to increase the inclination of the officers and employees of the department towards doing government work in Hindi, plaques containing quotes of Hindi scholars have been installed in the sections/divisions of the office.
A compilation of award-winning stories/poems during ' Hindi Pakhwada- 2023' was published as an e-book on the department's website.
The posts issued by the Department on Twitter/Facebook are issued in bilingual form, video clippings are in Hindi and the press release sent to PIB is issued in bilingual form.
The department is making calls in Hindi to 20 lakh citizens regarding redressal of public grievances.
'Mann Ki Baat' programme is conducted by the Prime Minister in Hindi.
Short films have been made in Hindi on best practices.
Thus, this Department is fully following the guidelines issued by the Department of Official Language regarding implementation of the Official Language Policy of the Union.