सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
लेह में प्रौद्योगिकी के माध्यम से ग्रामीण उद्यम गतिवर्द्धन केंद्र (क्रिएट) का उद्घाटन
14 SEP 2024 10:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने लेह में प्रौद्योगिकी के माध्यम से ग्रामीण उद्यम गतिवर्द्धन केंद्र (क्रिएट) का वर्चुअली उद्घाटन किया। इस समारोह में माननीय राज्य मंत्री (सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम), केंद्र शासित प्रदेश-लद्दाख के माननीय उपराज्यपाल, खादी विकास और ग्रामोद्योग आयोग के माननीय अध्यक्ष, केंद्र शासित प्रदेश-लद्दाख के माननीय उपराज्यपाल के सलाहकार, सचिव (सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम), प्रधान सचिव (उद्योग और वाणिज्य) केंद्र शासित प्रदेश-लद्दाख, संयुक्त सचिव (एआरआई), खादी विकास और ग्रामोद्योग आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, एमजीआईआरआई के निदेशक सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, केंद्र शासित प्रदेश-लद्दाख, केवीआईसी और एमजीआईआरआई के अन्य वरिष्ठ अधिकारी तथा लेह केंद्र में लगभग 200 स्थानीय कारीगर भी शामिल हुए।
क्रिएट पश्मीना ऊन के बंडल बनाने की सुविधा, गुलाब अन्य फूलों से आवश्यक तेल संग्रह के लिए उत्पादन सुविधाओं के विकास हेतु प्रशिक्षण और उपलब्ध फलों तथा अन्य कच्चे माल के जैव प्रसंस्करण के उद्देश्य से उत्पादन सुविधा के विकास के लक्ष्य को प्राप्त करने में प्रशिक्षण प्रदान करेगा। पश्मीना ऊन रोविंग के लिए आवश्यक मशीनरी स्थापित करने के बाद क्रियान्वित भी कर दी गई है और यह संचालन के लिए तैयार है। यह केंद्र स्थानीय उत्पादकता में वृद्धि, उत्पादों की गुणवत्ता और आर्थिक क्षमता को बढ़ाएगा तथा स्थानीय समुदायों के लिए आजीविका हेतु आवश्यक अवसर सृजित करेगा।
इस अवसर पर सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री ने ग्रामीण औद्योगिकीकरण को आगे बढ़ाने और उद्यम सृजन को विस्तार देने पर जोर दिया, ताकि पारंपरिक कारीगरों को उनकी अपनी कामकाजी गतिविधियों में अधिकतम अवसर उपलब्ध कराए जा सकें। इस सिलसिले में विशेष रूप से लद्दाख जैसे क्षेत्रों में, जहां पर चुनौतीपूर्ण भौगोलिक एवं जलवायु परिस्थितियों के कारण गहन आर्थिक जुड़ाव की आवश्यकता है, वहां इन कार्यक्रमों की काफी उपयोगिता है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Inauguration of Centre for Rural Enterprise Acceleration through Technology (CREATE) at Leh
14 SEP 2024 10:03PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi inaugurated the Centre for Rural Enterprise Acceleration through Technology (CREATE) setup at Leh through virtual mode. The function was also attended by Hon’ble Minister of State(MSME), Hon'ble Lieutenant Governor of UT -Ladakh, Hon’ble Chairman, KVIC, Advisor to HLG UT-Ladakh, Secretary(MSME), Principle Secretary(Industries & Commerce) UT-Ladakh, JS(ARI), CEO, KVIC, Director, MGIRI and other senior officials of Ministry of MSME, UT-Ladakh, KVIC, MGIRI and around 200 local artisans at centre at Leh.
CREATE will provide a Pashmina Wool Roving Facility, Training for development of production facility for Essential Oil Extraction from Roses and Other Flowers and Training for development of production facility for Bio-processing of available fruits and other raw materials. The machinery required for Pashmina wool roving has been installed, commissioned and is ready for operation. The Centre will enhance local productivity, product quality, economic potential and improve livelihoods for the local communities.
Minister of MSME, on this occasion emphasized on advancing rural industrialization and fostering enterprise creation, to retain the traditional artisans particularly in regions like Ladakh, where challenging geographical and climatic conditions necessitate deeper economic engagement.