وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم اپنے دفاتر اور خود مختار اداروں میں صفائی اور کارکردگی بڑھانے کے لیے خصوصی مہم 4.0 کے تحت عہد بند
14 SEP 2024 6:54PM by PIB Delhi
تعلیم اور خواندگی کے محکمہ، ماضی کی خصوصی مہموں میں اپنی کامیابیوں کو بنیاد بناکر حکومت ہند کی طرف سے اعلان کردہ آئندہ خصوصی مہم 4.0 میں فعال طور پر شامل ہونے کے لیے پوری طرح سے کمربستہ ہے۔ یہ مہم 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک چلائی جائے گی، جس میں صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکاری دفاتر میں طوالت کو کم کرنے پر توجہ دی جائے گی۔ اس اقدام کا مقصد ایک صاف ستھرا اور زیادہ منظم کام کے مقامات کے ماحول کو فروغ دیتے ہوئے، حکومتی کارروائیوں کی مجموعی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ دفاتر میں کام کاج کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے علاوہ، اس کے اہم مقاصد میں ماحولیاتی پائیداری کے بارے میں بیداری پیدا کرنا بھی شامل ہے۔ یہ کوشش اسکولوں میں اِیکو کلبوں اور مشن لائف کو مربوط کر کے ہرے بھرے اور سرسبز و شاداب مستقبل کیلئے جاریہ مہم ایک پیڑ ماں کے نام کو بھی خصوصی مہم4.0 کے ساتھ ہم آہنگ کرے گی۔
خصوصی مہم 4.0 دو مرحلوں میں چلائی جائے گی: اوّل 16 ستمبر سے 30 ستمبر 2024 تک تیاری کا مرحلہ اور2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک کا عمل درآمد کا مرحلہ کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے تحت تمام بیوروں اور خود مختار اداروں سے ہدف مقرر کرنے کی درخواست کی گئی ہے جس میں مختلف پیمانوں کے ساتھ ساتھ فیلڈ یونٹس اور آؤٹ اسٹیشن دفاتر کی نشاندہی کرنا بھی شامل ہے، جہاں تیاری کے مرحلے کے دوران سوچھتا مہم چلائی جائے گی۔
اسی طرح سے عمل آوری کے مرحلے میں زیر التواء حوالہ جات کو حل کرنے، ارکان پارلیمنٹ، پی ایم او، ریاستی حکومتوں، بین وزارتی حوالہ جات، پارلیمانی یقین دہانیوں، عوامی شکایات اور اپیلوں، قواعد و ضوابط کو آسان بنانے، ریکارڈ کے انتظام، اسکریپ اور فالتو اشیاء کو ٹھکانے لگانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دفاتر کی خوبصورتی بڑھانے کیلئے صفائی مہم کا انعقاد کیا جائے گا۔ مہم کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے، ایک باقاعدہ گوگل ٹریکر کے ذریعے پیش رفت کی نگرانی کی جائے گی، جس میں شریک دفاتر سے روزانہ کی بنیاد پر تازہ ترین معلومات حاصل کی جائیں گی۔ مہم ہیش ٹیگ خصوصی مہم 4.0 کے ساتھ سوشل میڈیا کے وسیلے سے فروغ دیا جائے گا۔ وزارت تعلیم کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی نے اپنے تمام خودمختار اداروں کو اس اہم مہم میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لینے کیلئے کہا ہے، تاکہ دفاتر میں بہترکام کاج کے ساتھ ایک صاف ستھرا ماحول قائم کیا جا سکے۔
ش ح۔ ش ر ا-ج
Uno-10950

Ministry of Education
Ministry of Education commits to Special Campaign 4.0 for enhanced cleanliness and efficiency in offices and its Autonomous Bodies
14 SEP 2024 6:54PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education, has built on its past successes in Special Campaigns and is fully prepared to actively engage in the upcoming Special Campaign 4.0, announced by the Government of India. The campaign is scheduled to take place from 2nd October to 31st October 2024, with a focus on institutionalizing cleanliness and reducing pendency across government offices. This initiative aims to enhance the overall efficiency of government operations, while fostering a cleaner and more organized workspace environment. In addition to improving operational efficiency in offices, the objectives also includes raising awareness about environmental sustainability. This effort will continue by integrating Eco Clubs for Mission LiFE in schools and ongoing #EkPedMaaKeNaam (#एकपेड़माँकेनाम) campaign as part of the Special Campaign 4.0, contributing to the greener future.
The Special Campaign 4.0 will be executed in two phases: a Preparatory Phase from 16th September to 30th September 2024, followed by an Implementation Phase from 2nd October to 31st October 2024. All Bureaus and Autonomous Bodies under DoSE&L have been requested to set target Vis-a-vis various parameters as well as to identify the field units/ outstation offices where Swachhata campaign would be conducted during the Preparatory Phase. The Implementation Phase will focus on addressing pending references, disposal of references from MPs, PMO, State Governments, Inter-Ministerial references, Parliamentary Assurances, public grievances & appeals, simplification of rules/processes, record management, disposal of scrap and redundant items, beautification of offices and conduction of cleanliness campaigns.
To ensure success of the campaign, progress will be monitored via a dedicated Google tracker, with daily updates from participating offices. The Campaign will be promoted through social media using the hashtag #SpecialCampaign4.0. DoSE&L, Ministry of Education urges all its Autonomous Bodies to engage actively in this critical initiative to foster a cleaner and more efficient office environment.