शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने कार्यालयों और स्वायत्त निकायों में स्वच्छता एवं दक्षता बढ़ाने के लिए विशेष अभियान 4.0 के लिए प्रतिबद्धता जताई
14 SEP 2024 6:54PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएंडएल) ने विशेष अभियानों में अपनी पिछली सफलताओं को आगे बढ़ाया है और भारत सरकार द्वारा पहले से घोषित आगामी विशेष अभियान 4.0 में सक्रिय रूप से शामिल होने के लिए पूरी तरह तैयार है। यह अभियान 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2024 तक चलेगा, जिसका उद्देश्य स्वच्छता को संस्थागत बनाना और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करना है। इस पहल का उद्देश्य सरकारी कार्यों की समग्र दक्षता को बढ़ाना है और, साथ ही कार्यस्थलों पर एक स्वच्छ और अधिक व्यवस्थित वातावरण को बढ़ावा देना है। इसके उद्देश्यों में कार्यालयों में परिचालन दक्षता में सुधार के अलावा, पर्यावरणीय स्थिरता के बारे में जागरूकता बढ़ाना भी शामिल है। यह प्रयास स्कूलों में मिशन लाइफ के लिए इको क्लबों को एकीकृत करके और विशेष अभियान 4.0 के अंग के रूप में चल रहे #एक पेड़माँकेनाम (#EkPedMaaKeNaam) अभियान को जारी रखने के साथ चलता रहेगा, जो हरित भविष्य में योगदान देगा।
विशेष अभियान 4.0 दो चरणों में क्रियान्वित किया जाएगा, जिसमें 16 सितंबर से 30 सितंबर 2024 तक प्रारंभिक चरण, उसके बाद 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2024 तक कार्यान्वयन चरण शामिल होगा। डीओएसईएंडएल के तहत सभी ब्यूरो और स्वायत्त निकायों से विभिन्न मापदंडों के अनुसार लक्ष्य निर्धारित करने के साथ-साथ क्षेत्रीय इकाइयों/बाहरी कार्यालयों की पहचान करने का अनुरोध किया गया है, जहां प्रारंभिक चरण के दौरान स्वच्छता अभियान चलाया जाएगा। कार्यान्वयन चरण में लंबित मामलों के समाधान, सांसदों, प्रधानमंत्री कार्यालय, राज्य सरकारों के संदर्भों, अंतर-मंत्रालयी मामलों, संसदीय आश्वासनों, लोक शिकायतों एवं अपीलों के निपटान, नियमों/ प्रक्रियाओं के सरलीकरण, रिकार्ड प्रबंधन, स्क्रैप एवं अनावश्यक वस्तुओं के निपटान, कार्यालयों के सौंदर्यीकरण तथा स्वच्छता अभियान चलाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
अभियान की सफलता सुनिश्चित करने के लिए, इसमें भाग लेने वाले कार्यालयों से दैनिक अपडेट के साथ, एक समर्पित गूगल ट्रैकर के माध्यम से प्रगति की निगरानी की जाएगी। हैशटैग #SpecialCampaign4.0 का उपयोग करके सोशल मीडिया के माध्यम से अभियान का प्रचार किया जाएगा। डीओएसईएंडएल, शिक्षा मंत्रालय अपने सभी स्वायत्त निकायों से इस महत्वपूर्ण पहल में सक्रिय रूप से शामिल होने का अनुरोध करता है, ताकि कार्यालयों में एक स्वच्छ और अधिक कुशल वातावरण को बढ़ावा दिया जा सके।

Ministry of Education
Ministry of Education commits to Special Campaign 4.0 for enhanced cleanliness and efficiency in offices and its Autonomous Bodies
14 SEP 2024 6:54PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education, has built on its past successes in Special Campaigns and is fully prepared to actively engage in the upcoming Special Campaign 4.0, announced by the Government of India. The campaign is scheduled to take place from 2nd October to 31st October 2024, with a focus on institutionalizing cleanliness and reducing pendency across government offices. This initiative aims to enhance the overall efficiency of government operations, while fostering a cleaner and more organized workspace environment. In addition to improving operational efficiency in offices, the objectives also includes raising awareness about environmental sustainability. This effort will continue by integrating Eco Clubs for Mission LiFE in schools and ongoing #EkPedMaaKeNaam (#एकपेड़माँकेनाम) campaign as part of the Special Campaign 4.0, contributing to the greener future.
The Special Campaign 4.0 will be executed in two phases: a Preparatory Phase from 16th September to 30th September 2024, followed by an Implementation Phase from 2nd October to 31st October 2024. All Bureaus and Autonomous Bodies under DoSE&L have been requested to set target Vis-a-vis various parameters as well as to identify the field units/ outstation offices where Swachhata campaign would be conducted during the Preparatory Phase. The Implementation Phase will focus on addressing pending references, disposal of references from MPs, PMO, State Governments, Inter-Ministerial references, Parliamentary Assurances, public grievances & appeals, simplification of rules/processes, record management, disposal of scrap and redundant items, beautification of offices and conduction of cleanliness campaigns.
To ensure success of the campaign, progress will be monitored via a dedicated Google tracker, with daily updates from participating offices. The Campaign will be promoted through social media using the hashtag #SpecialCampaign4.0. DoSE&L, Ministry of Education urges all its Autonomous Bodies to engage actively in this critical initiative to foster a cleaner and more efficient office environment.