وزارت دفاع
وشاکھاپٹنم میں آبدوز سے بچ کر نکل جانے سے متعلق تربیت گاہ ونیترا کا آغاز کیا گیا
14 SEP 2024 2:20PM by PIB Delhi
وشاکھاپٹنم میں آئی این ایس ستواہن پر مشرقی بحریہ کمانڈکے فلیگ افسر کمانڈنگ ان چیف وائس ایڈمرل راجیش پیندھارکر نے 13 ستمبر 2024 کو کلوری آبدوز سے متعلق بچ کر نکل جانے کے تربیت گاہ (ونیترا) کا آغازکیا۔اس تربیت گاہ کا مقصد کسی پریشانی کی کیفیت میں مبتلا کلوری آبدوز سے عملے کے ممبران کی بچ کر نکلنے کی صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے اور اس کی ڈیزائننگ اور تعمیر آتم نربھربھارت کے پہل کو سامنے رکھتے ہوئے ہندوستان میں ہی کی گئی ہے۔ اس کی تیاری سے دفاع کے شعبوں میں بھارت کے خود مختار ہونے کا پتہ چلتا ہے۔
کلوری آبدوز سے متعلق بچ کرنکل جانے کے تربیت گاہ ، جس کو ایل اینڈ ٹی دفاع کمپنی نے تعمیر کیا ہے، میں ایک پانچ میٹر اونچا بچ کر نکلنے کا ٹاور ہے، جس کے ساتھ غوطہ لگانے کا بیسن لگاہوا ہے۔ یہ جدیدتربیت گاہ کلوری کلاس کی آبدوزوں کے عملے کو بچ کرنکلنے کی بنیادی اور جدیدتربیت فراہم کرے گا جس سے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ آبدوز کے کسی مشکل میں پڑجانے کی صورت میں کس طرح بچ کر نکلاجائے۔
یہ تربیت گاہ جس کا نام ونیترا ہے، جس کے معنی تربیت دینے والے کے ہیں، اور اس سےسبمرین کے عملے کے درمیان اعتماد پیدا کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی جانب کہ، پانی کے اندر کسی بھی ایمرجنسی سے نمٹنے کے لئے ان کے پاس خاطرخواہ تربیت اور آلات موجود ہے، ایک اہم قدم ہے۔یہ تربیت گاہ ہندوستان کی بحریہ کے تربیتی بنیادی ڈھانچے اور حفاظتی پروٹوکول اور کارروائیوں کے لئے تیار رہنے کو استحکام بخشتا ہے۔
(2)059I.jpeg)
(1)0LER.jpeg)
(1)ILRU.jpeg)

Ministry of Defence
SUBMARINE ESCAPE TRAINING FACILITY – VINETRA COMMISSIONED IN VISAKHAPATNAM
14 SEP 2024 2:20PM by PIB Delhi
The Kalvari Submarine Escape Training Facility (Vinetra) was commissioned on 13 Sep 24 by Vice Admiral Rajesh Pendharkar, the Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command, at INS Satavahana, Visakhapatnam. The facility, aims to enhance the escape capabilities of crew from a distressed Kalvari-class submarine, and has been indigenously designed and developed, keeping in line with the 'Aatmanirbhar Bharat' initiative, highlighting India's focus on self-reliance in defence capabilities.
Constructed by M/s L&T Defence as a turnkey project, the Kalvari Submarine Escape Training Facility is equipped with a five-meter escape tower integrated with an adjacent diving basin. This state-of-the-art facility will be utilized for imparting both basic and refresher escape training to the crew of Kalvari-class submarines, ensuring that they are proficient in escape procedures in the event of a submarine distress situation.
The facility "Vinetra" (विनेत्र), meaning "Trainer" represents a significant step forward in building confidence among submariners, ensuring that they are equipped with the skills and training necessary to escape in case of any underwater emergency. This training facility also reinforces the operational readiness, safety protocols and training infrastructure of the Indian Navy.
(2)059I.jpeg)
(1)0LER.jpeg)
(1)ILRU.jpeg)