मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने आज भुवनेश्वर, ओडिशा में मॉनसून मीट 2024, राज्य पशुपालन मंत्री के राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की।
13 SEP 2024 8:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी और पंचायती राज मंत्री, श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज, 13 सितंबर, 2024 को कन्वेंशन सेंटर, लोक सेवा भवन, भुवनेश्वर में “मॉनसून मीट 2024- राज्य पशुपालन मंत्रियों के राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की।“ ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण माझी इस कार्यक्रम के “मुख्य अतिथि” के रूप में उपस्थित थे। मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह भगेल और मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन भी मानसून बैठक में शामिल हुए।
आज हुई बैठक में 17 राज्यों के पशुपालन और डेयरी विभाग के मंत्रियों ने भाग लिया। मॉनसून बैठक का आयोजन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की अपेक्षाओं को समझने के लिए किया गया है ताकि प्रभावी कार्यक्रम कार्यान्वयन के लिए एक समन्वय ढांचा तैयार किया जा सके।“
“एजेंडा में किसानों की चिंताओं, भविष्य की सुरक्षा, पशुपालन उद्योग की वृद्धि, सतत प्रथाओं और कृषि समुदाय की भलाई पर ध्यान केंद्रित किया गया था। बैठक में 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रमुख सचिवों, निदेशकों, दुग्ध संघों के अध्यक्षों सहित प्रमुख अधिकारियों के प्रतिनिधिमंडल ने भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने नई सरकार द्वारा पशुधन और डेयरी क्षेत्र में पहले 100 दिनों की कार्य योजना के तहत शामिल विभिन्न कार्यक्रमों की शुरुआत की है।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री द्वारा पशुपालन और डेयरी विभाग का राष्ट्रीय दूध रिकॉर्डिंग कार्यक्रम (एनएमआरपी) लॉन्च किया गया, जिसका उद्देश्य बड़ी संख्या में जानवरों की व्यवस्थित प्रदर्शन रिकॉर्डिंग का विस्तार करना और अधिकांश भारतीय मवेशियों और भैंस की नस्लों को कवर करना है। उन्होंने सीएमयू ग्रेडेड सीमेन स्टेशनों को प्रमाण पत्र भी वितरित किए हैं।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री ने ओडिशा राज्य के लिए ए-हेल्प कार्यक्रम शुरू किया और पशुसखियों को फील्ड किट वितरित किए। यह कार्यक्रम समुदाय-आधारित पशुधन संसाधन व्यक्तियों को ग्रामीण स्वास्थ्य देखभाल और किसानों को सेवाओं की डोरस्टेप डिलीवरी में एकीकृत करके पशु स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ाने के लिए शुरू किया गया था।
सभी पात्र पशुपालन और मत्स्यपालन किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा प्रदान करने के लिए केंद्रीय मंत्री द्वारा 15 सितंबर से 31 मार्च 2025 तक राष्ट्रव्यापी केसीसी अभियान-2024-25” शुरू किया गया था।
डीए एच डी के सभी कार्यक्रमों और योजनाओं की सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में प्रभावी और सही कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए ‘राष्ट्रीय स्तर के मॉनिटर्स के लिए वेब एप्लिकेशन’ की शुरुआत की गई है। राष्ट्रीय स्तर के मॉनिटर्स योजना विकसित की गई है।
“केंद्रिय पोल्ट्री डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (पूर्वी क्षेत्र) की नई स्थानांतरित इकाई का उद्घाटन तालगढ़, नराज, कटक में किया गया।“
ओपीयू-आईवीईपी-ईटी के लिए स्वदेशी सांस्कृतिक मीडिया का शुभारंभ, भारत में पहली बार राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत बोवाइन आईवीएफ तकनीक को बढ़ावा दिया गया है। पशुपालन और डेयरी विभाग ने राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) के माध्यम से भ्रूण उत्पादन के लिए स्वदेशी मीडिया विकसित किया है। इससे आईवीएफ भ्रूण उत्पादन की लागत में भारी कमी आएगी।
डीएएचडी के कौशल विकास ढांचे, “पोल्ट्री रोग कार्य योजना और “खेती के भविष्य- पशुधन क्षेत्र में 101 महिलाओं की सफलता की कहानियों” पर एक कॉफी टेबल बुक भी आज केंद्रीय मंत्री द्वारा जारी की गई।
पशुपालन विभाग, ओडिशा सरकार के राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और ओडिशा राज्य सहकारी दूध उत्पादक संघ (ओएमएफईडी) ने डेयरी क्षेत्र को बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। कार्यक्रम के दौरान दूध का नया संस्करण “ओमफेड गोल्ड प्लस” भी लॉन्च किया गया।
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह के समापन भाषण के साथ बैठक संपन्न हुई। अपने संबोधन के दौरान, श्री सिंह ने भारत सरकार के पशुपालन एवं डेयरी विभाग की मेजबानी के लिए ओडिशा के मुख्यमंत्री के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने राज्यों के सभी मंत्रियों को पशुपालन क्षेत्र से संबंधित किसी भी मुद्दे पर संवाद करने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि चिंताओं का तुरंत समाधान किया जा सके।
ओडिशा के मुख्यमंत्री ने कार्यक्रम मे भाषण दिया और इस बात पर प्रकाश डाला कि ओडिशा में पहली बार मॉनसून बैठक में खाद्य सुरक्षा, पारिस्थितिक संतुलन, मिट्टी की उर्वरता, सामाजिक और पर्यावरणीय स्थिरता, रोजगार, जैव विविधता के लिए पशुपालन और सांस्कृतिक विरासत के महत्व पर जोर दिया गया। बैठक ने पशुधन स्वास्थ्य और आजीविका में सुधार लाने के उद्देश्य से एक स्थायी भविष्य के लिए विचारों और दृष्टिकोणों को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
उद्घाटन सत्र के दौरान, भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग की सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय ने सभा को संबोधित करते हुए “पशुधन क्षेत्र का विकास: एक परिप्रेक्ष्य” पर एक प्रस्तुति दी। उन्होंने पशुधन क्षेत्र में भारत के महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डाला।
ओडिशा के मुख्य सचिव श्री मनोज आहूजा ने आज सभा को संबोधित करते हुए “विकसित भारत” के दृष्टिकोण के प्रति राज्य की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। मॉनसून मीट ने कार्यान्वयन चुनौतियों को भी संबोधित किया, और विचारों के आदान-प्रदान को बढ़ावा दिया, जहां भाग लेने वाले राज्यों के सभी मंत्रियों ने अपनी चुनौतियों को सामने रखा, और अपने-अपने राज्यों में पशुधन क्षेत्र की वर्तमान प्रगति रिपोर्ट साझा की।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh chairs the Monsoon Meet 2024 - National Conclave of State Animal Husbandry Minister today at Bhubaneswar, Odisha
13 SEP 2024 8:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh chaired the “Monsoon Meet 2024- National Conclave of State Animal Husbandry Ministers, today, 13th September 2024 at Convention Centre, Loka Seva Bhawan, Bhubaneswar, Odisha. Chief Minister of Odisha Shri Mohan Charan Majhi graced the occasion as “Chief Guest” of the event. Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Prof. S. P. Singh Bhagel and Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri George Kurian were also attended the Monsoon Meet.
Ministers of Animal Husbandry and Dairying Departments from 17 States participated in the meeting held today. The Monsoon Meet organised to draw out the expectations of States and UTs to create a convergence framework for effective programme implementation at the ground level.
The agenda focused on farmer concerns, future security, livestock industry growth, sustainable practices, and agricultural community welfare.
The Meet was attended by delegation of key officials including Principal Secretaries, Directors, Chairman of Milk Unions from 32 States and Union Territories.
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh has launched various programs included under the Action plan for the first 100 days in the livestock and dairy sector by the new government.
“National Milk Recording Programme (NMRP)” of the department of AH and Dairying was launched by the Union Minister during the event, with an aim for expanding systematic performance recording of large number of animals and for coverage of majority of Indian cattle and buffalo breeds of the country. He has also distributed the certificates to the CMU graded Semen stations.
During the event the Union Minister has launched the A-HELP programme for the State of Odisha and distributed the field kits to the Pashusakhis. The program was initiated to enhance the animal health and welfare by integrating community-based livestock resource persons into rural healthcare and doorstep delivery of services to the farmers.
Nationwide KCC Campaign-2024-25” from 15th September to 31st March 2025 was launched by union minister in order to provide Kisan Credit Card facility to all eligible Animal Husbandry and Fishery Farmers.
Launch of “Web Application for National level Monitors” to ensure the effectiveness and proper field implementation of all the programs and schemes of DAHD in all the States and UTs National Level Monitors Scheme have been developed.
Inauguration of newly relocated unit of Central Poultry Development Organization (Eastern Region) at Talagarh, Naraj, Cuttack.
Launch of Indigenous cultural media for OPU-IVEP-ET. For the first time in India, bovine IVF technology has been promoted under the Rashtriya Gokul Mission. Department of Animal Husbandry and Dairying, through the National Dairy Development Board (NDDB), has developed indigenous media for embryo production. This will drastically reduce the cost IVF Embryo Production.
Skill Development Framework of DAHD, “Poultry Disease Action Plan and a Coffee Table Book on “Farming Futures- Celebrating 101 Women Success Stories in Livestock Sector” were also released by the Union Minister today.
The Department of animal husbandry, Government of Odisha National Dairy Development Board (NDDB) and the Odisha State Cooperative Milk Producers' Federation (OMFED) signed a Memorandum of Understanding (MoU) to enhance the dairy sector.
The new variant of milk “omfed Gold Plus” was also launched during the event.
The meeting concluded with summarization of the event and closing remarks by the Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh. During his address, Shri Singh expressed his gratitude to the Chief Minister of Odisha for hosting the Department of Animal Husbandry & Dairying, GoI. He encouraged all the ministers from the States to communicate any issues concerning the Animal Husbandry sector to address the concerns promptly.
Chief Minister of Odisha, delivered the keynote address in the event and highlighted that the first-ever Monsoon meeting in Odisha emphasized the importance of animal husbandry and livestock for food security, ecological balance, soil fertility, social and environmental sustainability, employment, biodiversity, and cultural heritage. The meeting provided a platform for sharing ideas and visions for a sustainable future, aiming to improve livestock health and livelihoods.
In the course of inaugural session, Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, GoI, gave an overview of the livestock sector while addressing the gathering and given a presentation on "Growth of the Livestock Sector: A Perspective." She highlighted India's significant contribution to the Livestock Sector.
Shri Manoj Ahuja, the Chief Secretary of Odisha, emphasized the state's commitment to the vision of "Vikshit Bharat" while his address to the gathering today.
The Monsoon Meet also addressed the implementation challenges, and promoted the exchange of thoughts where all the Ministers of participating states put forward their challenges, and shared current progress report of Livestock sector in their respective States.