بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک ’خصوصی مہم 4.0‘ کے لیے تیار ہے
’سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا، التوا کو کم کرنا‘
13 SEP 2024 7:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اعلان کے مطابق، 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک ”خصوصی مہم 4.0“ کے انعقاد کے لیے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت مہم مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مرکوز اقدامات اور ہدفی سرگرمیاں کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے جس میں سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور وزارت اور اس کے فیلڈ دفاتر میں التوا کو کم کرنے کے اہداف پر توجہ دی جائے گی۔ اس مہم کے تحت، وزارت مجموعی طور پر صفائی ستھرائی اور ہموار عمل کو بہتر بنانے کے لیے بھرپور کوششیں کرنے کا عزم رکھتی ہے۔
”خصوصی مہم 4.0“ کے تحت، وزارت کی توجہ وزارت، اس سے منسلک دفتر، تنظیموں، فیلڈ اکائیوں اور ملک بھر میں ایم ایس ایم ای میں سوچھتا پر مرکوز رہے گی تاکہ کام کی جگہ کی مجموعی صفائی کو بہتر بنایا جا سکے اور خدمات کی فراہمی کو بڑھایا جا سکے۔ اس مقصد کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششیں تیز کر دی ہیں کہ ”خصوصی مہم 4.0“ کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مختلف سرگرمیاں مناسب طریقے سے انجام دی جائیں۔
مہم کے رہنما خطوط کے مطابق، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے نوڈل افسروں کا تقرر کیا ہے اور فیلڈ لیول تک تیاری کی میٹنگیں کی ہیں، ایکشن پلان مرتب کیا ہے اور مہم کے نفاذ کے مرحلے کے دوران شروع کی جانے والی مخصوص سرگرمیوں کی نشاندہی کی ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے 2023 میں، خصوصی مہم 3.0 کے دوران ڈیولپمنٹ کمشنر کے دفتر (ایم ایس ایم ای)، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن، قومی چھوٹی صنعت کمیشن، کوئر بورڈ، قومی ادارہ برائے ایم ایس ایم ای، اور مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ فار رورل انڈسٹریلائزیشن سمیت اپنے ماتحت دفاتر اور تنظیموں کے تعاون سے مہم کے لیے مقرر کردہ 11 پیرامیٹر میں سے 10 میں 100 فیصد اہداف حاصل کر لیے تھے۔ اہم کامیابیوں میں 23,911 طبعی فائلوں کا جائزہ، 4,998 فائلوں کو ختم کرنا، اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانا شامل ہے، جس سے 50,47,593 روپے کی آمدنی ہوئی۔ اس کے علاوہ، سرکاری استعمال کے لیے 17,664 مربع فٹ جگہ خالی کی گئی۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے وی آئی پی حوالہ جات، پی ایم او حوالہ جات، ریاستی حکومت کے حوالہ جات اور عوامی شکایات سے متعلق زیر التوا مسائل کو بھی حل کیا۔ 97 فیصد عوامی شکایات اور 94 فیصد سے زیادہ ایم پی حوالہ جات کو نمٹایا گیا۔ اس کے علاوہ، وزارت اور اس کے اداروں کی طرف سے 548 صفائی مہمات کا انعقاد کیا گیا۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت، اپنی قانونی اور دیگر تنظیموں اور فیلڈ دفاتر کے ساتھ، پورے جوش اور لگن کے ساتھ خصوصی مہم 4.0 کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) gears up for ‘Special Campaign 4.0’ from 2nd October to 31st October 2024
‘Institutionalising Swachhata, Minimising Pendency’
13 SEP 2024 7:23PM by PIB Delhi
In consonance with the announcement of the Government of India for conducting “Special Campaign 4.0” from 2nd October to 31st October 2024, the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) is well prepared to undertake focused initiatives and targeted activities for achieving the goals of institutionalising Swachhata and minimising pendency in the Ministry and its field offices. Under this campaign, the Ministry resolves to make intensive efforts towards enhanced overall cleanliness and streamlined processes.
Under “Special Campaign 4.0”, the focus of the Ministry will be on saturation of Swachhata in the Ministry, its attached office, organisations, field units and MSME across the country for improving the overall workplace cleanliness and enhancing service delivery. Towards this end, the Ministry of MSME has intensified its efforts to ensure that various activities for achieving the goals of the “Special Campaign 4.0” are conducted in a befitting manner.
In accordance with the guidelines of the Campaign, the Ministry of MSME has appointed nodal officers and held preparatory meetings right up to the field level, formulated action plans and identified specific activities to be undertaken during the implementation phase of the Campaign.
In 2023, during Special Campaign 3.0, the Ministry of MSME, with contributions from its subordinate offices and organisations, including the Office of the Development Commissioner (MSME), Khadi and Village Industries Commission, National Small Industries Commission, Coir Board, National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises, and Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialisation, achieved 100% of the targets in 10 out of 11 parameters set for the Campaign. The key achievements included review of 23,911 physical files, with 4,998 files weeded out, and the disposal of scrap, generating revenue of ₹50,47,593. Furthermore, 17,664 square feet of space was freed up for official use. The Ministry of MSME also addressed pending issues related to VIP references, PMO references, State Government references, and Public Grievances. 97% of public grievances and over 94% of MP references were cleared. Additionally, 548 cleanliness campaigns were organised by the Ministry and its organisations.
The Ministry of MSME, along with its statutory and other organisations, and field offices, stands fully committed to achieving the goals of Special Campaign 4.0 with full enthusiasm and dedication.