محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت کے مرکزی سکریٹری نے حیدرآباد میں روزگار سے منسلک ترغیب (ای ایل آئی) اسکیم پر صنعت کے رہنماؤں اور ایم ایس ایم ای نمائندوں کے ساتھ انٹرایکٹو سیشن کی صدارت کی
13 SEP 2024 6:17PM by PIB Delhi
محترمہ سمتا ڈاورا، سکریٹری، وزارت محنت و روزگار، حکومت بھارت نے حال ہی میں مرکزی بجٹ 2024-25 میں شروع کی گئی روزگار سے منسلک ترغیب (ای ایل آئی) اسکیم پر صنعت کے ساتھ 13 ستمبر، 2024 کو حیدرآباد میں ایک انٹرایکٹو سیشن کی صدارت کی جس کا اہتمام حکومت ہند کی وزارت محنت اور روزگار نے ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کے تعاون سے کیا ۔ انٹرایکٹو سیشن میں مرکزی وزارت محنت، ای پی ایف او، فارما، کنسٹرکشن، پی ایس یو، مینوفیکچرنگ، فنانس وغیرہ جیسے شعبوں کے صنعتی رہنماؤں اور ایم ایس ایم ای کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اس سیشن کا مقصد ای ایل آئی اسکیم کے حصے کے طور پر تیار کردہ تین اسکیموں اور آجروں اور ملازمین کو اس کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا تاکہ مینوفیکچرنگ میں روزگار کو فروغ دیا جاسکے اور رسمی شعبوں میں روزگار پیدا کیا جاسکے۔ ای ایل آئی اسکیم کا مقصد ملک میں 2 سال کی مدت میں ان شعبوں میں 2 کروڑ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنا ہے جو روزگار کے مواقع بڑھانے اور ذریعہ معاش کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اجلاس کا سیاق و سباق طے کرتے ہوئے سیکرٹری نے روزگار کے محرکات پر زور دیا جس کا ثبوت تجارت، مینوفیکچرنگ، خدمات اور تعمیراتی شعبوں میں روزگار میں اضافہ ہے۔ پی ایل ایف ایس، کے ایل ای ایم ایس جیسے سرکاری اعداد و شمار روزگار میں اضافے کو ظاہر کرتے ہیں اور اس کے ساتھ ہی، روزگار کے معیار پر بھی یکساں توجہ دی گئی ہے۔ گیگ اینڈ پلیٹ فارم ورک اور گلوبل کمپیٹنسی سینٹرز (جی سی سیز) بھی روزگار کے نئے شعبوں کے طور پر ابھرے ہیں۔ سکریٹری نے مزید روزگار پیدا کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا جس میں ایم ایس ایم ایز بھی شامل ہیں جنہیں روزگار پیدا کرنے کے لیے بھی بڑھنا چاہیے۔
ای ایل آئی اسکیم کے بارے میں ایک مختصر پریزنٹیشن دی گئی جس میں روزگار، ہنر مندی اور انٹرن شپ سے متعلق وزیر اعظم کے 5 اسکیموں کے پیکیج بھی شامل تھے۔ قابل عمل عملی اسکیم کی تشکیل کے لیے صنعت کے شرکاء سے متعدد تعمیری تجاویز موصول ہوئیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں سکریٹری نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ اسکیم زیادہ خوشحال اور جامع بھارت کی تشکیل کے مشترکہ مقصد کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔ اس کی حقیقی کامیابی کے لیے تمام اسٹیک ہولڈروں کی اجتماعی کاوشوں اور دانشمندی کی ضرورت ہے جس میں پچھلی اس طرح کی اسکیموں سے سبق بھی شامل ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ای ایل آئی اسکیم کے نفاذ سے قبل اسے حتمی شکل دینے کے دوران مستقبل میں بھی اس طرح کے انٹرایکٹو سیشن منعقد ہوتے رہیں گے۔

Ministry of Labour & Employment
Union Secretary for Labour & Employment chaired Interactive Session with Industry Leaders and MSME Representatives on Employment Linked Incentive (ELI) Scheme in Hyderabad
13 SEP 2024 6:17PM by PIB Delhi
Ms. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Govt. Of India, chaired an Interactive Session with Industry on Employment Linked Incentive (ELI) Scheme recently launched in Union Budget 2024-25 that was organized by Ministry of Labour & Employment, Government of India in collaboration with Employees’ Provident Fund Organisation on 13th September, 2024 in Hyderabad. The interactive session was attended by official representatives from Union Labour Ministry, EPFO, Industry Leaders from sectors like Pharma, Construction, PSU, Manufacturing, Finance, etc. and MSME Representatives.
The session aimed at creating awareness about three schemes framed as part of ELI Scheme and its benefit to employers and employees in order to boost employment in manufacturing and job creation in formal sectors. The ELI Scheme aims to create more than 2 crore jobs in the country over a period of 2 years in sectors that significantly contribute in increasing employment opportunities and enhancing livelihood.
Setting the context of the session, the Secretary emphasized about drivers of employment as evidenced by growth in employment in sectors such as Trade, Manufacturing, Services and Construction sectors. Government data such as PLFS, KLEMS shows employment growth and at the same time, quality of employment is of equal focus. Gig and Platform work and Global Competency Centres (GCCs) have emerged as new areas of employment as well. Secretary further highlighted the need to generate new employment including by MSMEs that should scale up to generate employment as well.
A brief presentation on ELI scheme including the PM’s package of 5 schemes on employment, skilling and internships was followed by interactive session. Several constructive suggestions were received from industry participants for formulation of feasible practical scheme.
In her closing remarks, Secretary highlighted that this Scheme represents a significant step toward shared goal of creating more prosperous and inclusive India. For it to truly succeed, it requires the collective efforts and wisdom of all stakeholders including learnings from previous such schemes. She further stated that such interactive sessions shall continue to be held in future in the course of finalization of the ELI Scheme before it is implemented.