سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) 14 ستمبر سے 1 اکتوبر 2024 تک سوچھتا ہی سیوا مہم منائے گا
13 SEP 2024 7:11PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کی مختلف عمارتوں اور اپنے تمام خود مختار اداروں اور ملک کے مختلف حصوں میں پھیلے ڈی ایس ٹی کے ماتحت دفاتر میں سوچھتا ہی سیوا مہم چلائے گا۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی طرف سے مختلف سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے جس میں لینڈ فل کو منظم کرنے اور آلودگی کو کم کرنے کے لیے محکمے کی کینٹین اور ڈی ایس ٹی کے دفتر کے کیمپس اور خود مختار اداروں اور سروے آف انڈیا کے دفاتر میں فضلے کی ورمی کمپوسٹنگ کرنا شامل ہے۔ اس سے نہ صرف آلودگی کو کم کرنے میں مدد ملے گی بلکہ فضلے سے دولت پیدا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
پروگرام کے دوران ڈی ایس ٹی کے صفائی ورکروں کے لیے احتیاطی صحت کی جانچ کی جائے گی۔ ڈی ایس ٹی کے صفائی کے کارکنوں میں حفاظتی سامان اور صفائی کے آلات تقسیم کیے جائیں گے۔ ڈی ایس ٹی کے تحت تمام خود مختار اداروں اور سروے آف انڈیا کے تمام فیلڈ دفاتر کے درمیان سوچھتا درجہ بندی کی جائے گی۔ سرکاری اسکولوں میں ”صفائی اور صحت پر اس کے اثرات“ پر لیکچر-کم-بیداری سیشن کا انعقاد کیا جائے گا اور بایو ڈیگریڈیبل اشیا کو ٹیکنالوجی بھون کے قریب واقع سرکاری اسکولوں میں تقسیم کیا جائے گا۔ ٹیکنالوجی بھون کے آس پاس کے علاقوں (بس اسٹینڈ وغیرہ) کی صفائی کرکے شرم دان کی سرگرمیاں انجام دی جائیں گی۔
وگیان سدن اور ڈی ایس ٹی کے احاطے میں صفائی، مرمت، خوبصورتی اور کچرے کو ٹھکانے لگانے کا کام کیا جائے گا۔ وگیان پرسار کی ناقابل استعمال اشیا اور ٹیکنالوجی بھون کے استقبالیہ بلاک میں پڑے پرانے کاغذات کی نیلامی کی جائے گی۔
ٹیکنالوجی بھون کے تاریک علاقوں میں قدرتی روشنی کا انتظام کیا جائے گا۔ ٹیکنالوجی بھون میں شجر کاری مہم چلائی جائے گی۔ ڈی ایس ٹی حکام کے لیے یوگا سیشن کا انعقاد کیا جائے گا۔
مہم کے دوران صفائی ستھرائی کے لیے علاقوں کی نشاندہی بھی کی گئی ہے۔ خالی جگہ کے انتظام کو بہتر بنانے اور ڈی ایس ٹی اور اس کی خود مختار تنظیموں کے دفاتر میں کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
جوائنٹ سکریٹری (ایڈمن)، ڈی ایس ٹی، محترمہ اے دھنلکشمی نے دفتر کے احاطے میں صفائی کے لیے نشان زد کی گئی جگہوں کا معائنہ کیا اور سینیئر افسران کو ہدایت دی کہ وہ مہم کی مدت کے دوران ہدف کو حاصل کرنے کی پوری کوشش کریں۔
سوچھتا ہی سیوا مہم کے تحت، ڈی ایس ٹی کے سکریٹری، ڈی ایس ٹی کے تمام عہدیداروں کو صاف ستھرے اور کچرے سے پاک ہندوستان کے لیے بیداری اور عزم پیدا کرنے کے لیے سوچھتا کا عہد کرائیں گے۔ تمام 26 خود مختار ادارے اور ماتحت دفاتر اس مہم میں حصہ لیں گے اور اسے صفائی کے تہوار کے طور پر منائیں گے۔
مہم کے بارے میں آگاہی مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں جیسے X (پہلے ٹویٹر کے نام سے جانا جاتا تھا) انسٹاگرام، فیس بک اور لنکڈ ان کے ذریعے پھیلائی گئی ہے۔ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی جانب سے مقررہ مدت کے لیے مقرر کردہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مہم زور شور سے جاری ہے۔

Ministry of Science & Technology
Department of Science and Technology (DST) to celebrate Swachhta Hi Sewa Campaign from 14th September to 1st October 2024
13 SEP 2024 7:11PM by PIB Delhi
Department of Science and Technology will be conducting the Swachhta Hi Sewa Campaign in the different buildings of Department and across all its Autonomous Bodies and subordinate offices of DST spread across various parts of the country.
Various activities have been planned by the Department of Science and Technology which includes vermicomposting waste generated in Department Canteen and office campus of DST and Autonomous Institutions and Survey of India offices all over India to regulate landfills and reduce pollution. It will help not only in reducing pollution but also in creation of wealth from waste.
Preventive Health Checkup for sanitation workers of DST will be conducted during the programme. Safety gears and cleanliness tools will be distributed to the sanitation workers of DST. Swachhata Ranking will be conducted among all Autonomous Institutes under DST and all Field Offices of Survey of India. Lecture cum Awareness Session on "Cleanliness & its impact on health" will be conducted in Government Schools and Biodegradable items will be distributed in Govt. Schools nearby Technology Bhawan. Shramdaan Activities will be conducted by cleaning outside areas (Bus Stand etc.) nearby Technology Bhawan.
Cleaning, repair, beautification and disposal of waste will be done in Vigyan Sadan and the premises of DST. Auction of the unserviceable items of Vigyan Prasar & old papers lying in the reception block of Technology Bhawan will be done.
Provision for natural lighting will be done in the dark areas of Technology Bhawan. Plantation drive will be conducted in Technology Bhawan. Yoga Session will be organized for DST officials.
Areas have also been identified for being cleaned up during the campaign period. The focus is to optimise space Management and to enhance the workplace experience in offices of DST and its autonomous organisations.
Joint Secretary (Admn.), DST, Smt. A Dhanalakshmi has inspected the identified cleanliness sites in the office premises and directed the senior officers to put their best efforts to achieve the target during the campaign period.
Under Swachhata Hi Seva Campaign, Secretary, DST, will administer Swachhata pledge to all officials of DST to create awareness and commitment for a clean and garbage free India. All the 26 Autonomous Bodies and subordinate offices will be participating in the campaign and celebrating it as a festival of cleanliness.
Awareness about the campaign has been spread through different social media platforms like X (Formerly known as Twitter) Instagram, Facebook and LinkedIn. The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Department of Science and Technology for the specified period.