بھاری صنعتوں کی وزارت
کابینہ کی منظوری کے حوالے سے بھاری صنعت کی وزارت کے مرکزی وزیر کی پریس بریفنگ
مرکزی کابینہ نے "پی ایم ای- بس سیوا پیمنٹ سکیورٹی میکانزم(پی ایس ایم)اسکیم " اور "پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریولیوشن ان انوویٹیو وہیکل انہینسمنٹ (پی ایم ای -ڈرائیو)اسکیم" کو منظوری دی
پی ایم –ای بس سیوا –پیمنٹ سکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم)اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹی (پی ٹی اے)کے ذریعے ای-بس کا حصول اور آپریشن ہے
پی ایم الیکٹرک ڈرائیوریولیوشن ان انوویٹیو وہیکل انہینسمنٹ (پی ایم ای -ڈرائیو)اسکیم کا مقصد ملک میں الیکٹرک نقل وحرکت کو فروغ دینا ہے
12 SEP 2024 4:45PM by PIB Delhi
وزارت بھاری صنعت اور اسپات کے مرکزی وزیرجناب ایس ڈی کمار سوامی نےآج ادیوگ بھون نئی دہلی میں منعقدہ پریس بریفنگ میں میڈیا اداروں کو "پی ایم ای بس سیوا پیمنٹ سکیورٹی میکانزم(پی ایس ایم)اسکیم "اور پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریولیوشن ان انوویٹیو وہیکل انہینسمنٹ (پی ایم ای -ڈرائیو)اسکیم" کے بارے میں معلومات دیں۔
پی ایم –ای بس سیوا –پیمنٹ سکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم)
وزیر موصوف نے میڈیا کو بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے3,435.33 کروڑ روپے کی لاگت سے پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز(پی ٹی اے)کے ذریعے ای بسوں کی خریداری اور آپریشن کے لیے "پی ایم ای بس سیوا پیمنٹ سکیورٹی میکانزم(پی ایس ایم) اسکیم " کو منظوری دی ہے۔یہ اسکیم مالی سال 2024-25 سے مالی سال 2028-29 تک 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں(ای- بسوں)کی فراہمی میں معاون ہوگی۔ اس اسکیم کے ذریعہ فراہمی کی تاریخ سے 12 سال کی مدت تک ای-بسوں کے آپریشن میں فنڈ فراہم ہو سکے گا۔
انہوں نے کہا کہ فی الحال پی ٹی ایزکے ذریعہ چلائی جانے والی زیادہ تر بسیں ڈیزل/سی این جی سے چلتی ہیں جس سے سنگین ماحولیاتی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ دوسری جانب، ای بسیں ماحول کے لیے سازگار ہوتی ہیں اور ان کے آپریشن کی لاگت کم ہے۔ تاہم، یہ توقع تھی کہ ان بسوں کے حصول کی زیادہ لاگت اور آپریشن سے کم آمدنی وصول ہونے کے سبب پی ٹی اے کو ای-بسوں کی خریداری کرنے اور ان کو چلانے میں مشکلیں در پیش ہوں گی۔
ای بسوں کی زیادہ لاگت کے مسئلے کے ازالے کے لیے، پی ٹی اے کے ذریعہ ان بسوں کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے اجمالی لاگت کے معاہدے (جی سی سی)ماڈل کے تحت حاصل کیا جاتا ہے۔ پی ٹی اے کو جی سی سی ماڈل کے تحت بسوں کی قیمت ادا کرنے کی ضرورت نہیں پڑتی ہے، اس کے بجائے پی ٹی اے کی جانب سےاو ای ایم/آپریٹرز ماہانہ ادائیگی پر ای بسیں خریدتے اور چلاتے ہیں۔ تاہم ، او ای ایم/آپریٹرز ادائیگی کےممکنہ ڈیفالٹس کے خدشات کے سبب اس ماڈل میں شامل ہونے سے ہچکچاتے ہیں۔
یہ اسکیم وقف شدہ فنڈ کے ذریعے او ای ایم/آپریٹرز کو بروقت ادائیگی یقینی بنا کر اس خدشے کو دور کرتی ہے۔ پی ٹی اے کی جانب سے ادائیگی کی ناکامی کی صورت میں،اسکیم کا نفاذ کرنے والی ایجنسی سی ای ایس ایل، اسکیم کے فنڈز میں سے ضروری ادائیگی کرے گی جسے بعد میں پی ٹی ایز/ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطہ کے ذریعےبازادائیگی کی جائے گی۔
اس پہل کا مقصد نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرکے ای بسوں کو حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے نتیجے میں گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں بھی نمایاں کمی آئے گی اور ایندھن کی کھپت میں بھی کمی آئے گی۔ اس اسکیم سے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجود ان تمام پی ٹی اے کو فائدے ملیں گے جو اسکیم کا انتخاب کریں گے۔
"پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریولیوشن ان انوویٹیو وہیکل انہینسمنٹ (پی ایم ای -ڈرائیو)اسکیم"
وزیر موصوف نے میڈیا کو بتایا کہ مرکزی کابینہ نے ملک میں الیکٹرک نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے 'پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریولیوشن ان انوویٹو وہیکل انہینسمنٹ (پی ایم ای- ڈرائیو) اسکیم' کے نفاذ کی تجویز کو بھی منظوری دی ہے۔ اس اسکیم میں دو برسوں کی مدت میں 10,900 کروڑ روپے کا خرچ آنے کا تخمینہ ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ای-2وہیلر، ای-3وہیلر، ای-ایمبولینس، ای-ٹرک اور دیگر نمایاں الیکٹرک وہیکل (ای وی) کو مراعات دینے کے لیے 3,679 کروڑ روپے کی سبسڈی/مطلوبہ مراعات فراہم کی گئی ہیں۔ اس اسکیم سے 24.79 لاکھ ای-2وہیلر، 3.16 لاکھ ای-3وہیلر، اور 14,028 ای-بسوں کے لیے مدد دی جائے گی۔
وزارت بھاری صنعت اس اسکیم کے تحت ڈیمانڈ مراعات حاصل کرنے کے واسطے الیکٹرک وہیکل کے خریداروں کے لیے ای- واؤچر متعارف کروا رہی ہے۔ الیکٹرک وہیکل کی خریداری کرتےوقت، اسکیم کا پورٹل خریدار کے لیے آدھار سے تصدیق شدہ ای -واؤچر تیار کرے گا۔ ای -واؤچر کو ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے خریدار کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر ایک لنک بھیجا جائے گا۔
اس ای-واؤچر پر خریدار کے دستخط ہوں گے اور اسکیم کے تحت مطلوبہ مراعات حاصل کرنے کے لیے اسے ڈیلر کے پاس جمع کرائے جائیں گے۔ اس کے بعد، ای- واؤچر پر ڈیلر کے بھی دستخط ہوں گے اور اسے پی ایم ای-ڈرائیو پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے گا۔ دستخط شدہ ای- واؤچر SMS کے ذریعے خریدار اور ڈیلر کو بھیجا جائے گا۔ دستخط شدہ ای- واؤچراو ای ایم کے لیے اسکیم کے تحت مطلوبہ مراعات کی باز ادائیگی وصول کرنے کے لیے ضروری ہوگا۔
اس اسکیم کے تحت ای- ایمبولینس کی فراہمی کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ مریضوں کو آرام سے آمدورفت کی سہولت دینے کے واسطے، ای- ایمبولینس کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے یہ حکومت ہند کی نئی پہل ہے۔ ای- ایمبولینس کی کارکردگی اور حفاظتی معیارات وزارت صحت وخاندانی بہبود،وزارت روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے مرتب کیے جائیں گے۔
ایس ٹی یو/پبلک ٹرانسپورٹ ایجنسیوں کے ذریعے 14,028 ای- بسوں کی خریداری کے لیے 4,391 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ 40 لاکھ سے زیادہ آبادی والے 9 شہروں یعنی دہلی، ممبئی، کولکاتہ، چنئی، احمد آباد، سورت، بنگلور، پونے اور حیدرآباد میں سی ای ایس ایل کے ذریعہ مطلوبہ اجمالی رقم متعین کی جائے گی۔ ریاستوں کے ساتھ مشاورت سے انٹر سٹی اور بین ریاستی ای- بسوں کو بھی امداد فراہم کی جائے گی۔
شہروں/ریاستوں کے لیے بسیں مختص کرتے وقت، پہلی ترجیح شہروں/ریاستوں کی ان بسوں کو دی جائے گی، جو وزارت روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز ( MORTH) کی وہیکل اسکریپنگ اسکیم کی رہنما ہدایات کی پیروی کرتے ہوئے منظور شدہ اسکریپنگ سینٹرز (RVSFs) کے ذریعے پرانی ایس ٹی یو بسوں کو ضائع کرنے کے بعد خریدی جا رہی ہیں۔
فضائی آلودگی میں ٹرکوں کا بڑا دخل ہوتا ہے۔ اس اسکیم سے ملک میں ای- ٹرک کی فراہمی کو فروغ ملے گا ۔ ای- ٹرکس کو مراعات دینے کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ان لوگوں کو مراعات دی جائیں گی جن کے پاس وزارت روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز ( MORTH)سے منظور شدہ گاڑیوں کے سکریپنگ سینٹرز (RVSF) کی ا سکریپنگ سرٹیفکیٹ ہو۔
یہ اسکیم بڑے پیمانے پر الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ اسٹیشن (ای وی پی سی ایس) کے قیام کو فروغ دے کر الیکٹرک وہیکل کے خریداروں کی بے چینی کو دور کرتی ہے۔ زیادہ الیکٹرک وہیکل کی آمد ورفت والے منتخب شہروں میں اور منتخب شاہراہوں پر بھی یہ ای وی پی سی ایس قائم کیے جائیں گے۔ اسکیم کے تحت ای-4 وہیلرز کے لیے 22,100 فاسٹ چارجر، ای-بسوں کے لیے 1800 فاسٹ چارجر اور ای-2وہیلر/3وہیلر کے لیے 48,400 فاسٹ چارجر لگانے کی تجویز ہے۔ ای وی پی سی ایس کی لاگت 2,000 کروڑ روپے ہوگی۔
مرکزی وزیر نے میڈیا کے ذریعہ پوچھے گئے سوالوں کا جواب بھی دیا۔ پریس بریفنگ میں وزارت بھاری صنعت کے سکریٹری جناب کامران رضوی، اور وزارت بھاری صنعت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر حنیف قریشی بھی موجود تھے۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries holds press briefing of Union Minister regarding Cabinet approval
The Union Cabinet approved “PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme” and "PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme"
PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme aims at procurement and operation of e-buses by Public Transport Authorities (PTAs)
PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme' aims at promotion of electric mobility in the country
12 SEP 2024 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Heavy Industries & Steel, Shri H. D. Kumaraswamy, today, briefed the media organizations about the “PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme” and "PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme", in a press briefing held at Udyog Bhawan, New Delhi.
“PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme”
The Minister shared with media that the Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the “PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme” for procurement and operation of e-buses by Public Transport Authorities (PTAs) with an outlay of Rs. 3,435.33 crore. This scheme will support deployment of more than 38,000 electric buses (e-Buses) from FY 2024-25 to FY 2028-29. The scheme will support the operation of e-buses for a period of up to 12 years from the date of deployment.
He said that, at present, the majority of buses operated by PTAs run on diesel/CNG, causing adverse environmental impact. On the other hand, e-buses are environment friendly and have lower operational cost. However, it was anticipated that PTAs would find it challenging to procure and operate e-buses because of their high upfront cost and lower realization of revenue from operations.
To address the high capital cost of e-buses, PTAs induct these buses through Public Private Partnership on Gross Cost Contract (GCC) model. The PTAs are not required to pay the upfront cost of the bus under the GCC model, instead OEMs/operators procure and operate e-buses for PTAs with monthly payments. However, OEMs/operators are hesitant to engage in this model due to concerns about potential payment defaults.
The scheme addresses this concern by ensuring timely payments to OEMs/operators through a dedicated fund. In case of default of payments by PTAs, CESL, the implementing agency, shall make necessary payments from the scheme funds which will be later recouped by the PTAs/State/UTs.
This initiative seeks to facilitate adoption of e-buses by encouraging private sector participation. The scheme will also lead to significant reductions in greenhouse gas emissions and also reduce the consumption of fossil fuel. The scheme will provide benefits to all PTAs present in State/UTs who opt for the scheme.
PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme
The Minister apprised the media that the Union Cabinet has also approved the proposal for implementation of scheme titled ‘PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme' for promotion of electric mobility in the country. The scheme has an outlay of Rs 10,900 crore over a period of two years.
It was also informed by the Minister that subsidies/demand incentives worth ₹3,679 crore have been provided to incentivize e-2Ws, e-3Ws, e-ambulances, e-trucks and other emerging EVs. The scheme will support 24.79 lakh e-2Ws, 3.16 lakh e-3Ws, and 14,028 e-buses.
MHI is introducing e-vouchers for EV buyers to avail demand incentives under the scheme. At the time of purchase of the EV, the scheme portal will generate an Aadhaar authenticated e-Voucher for the buyer. A link to download the e- voucher shall be sent to the registered mobile number of the buyer.
This e-voucher will be signed by the buyer and submitted to the dealer to avail demand incentives under the scheme. Thereafter, the e-Voucher will also be signed by the dealer and uploaded on the PM E-DRIVE portal. The signed e- voucher shall be sent to the buyer and dealer through an SMS. The signed e-voucher will be essential for OEM to claim reimbursement of demand incentives under the scheme.
The scheme allocates ₹500 crore for the deployment of e-ambulances. This is a new initiative of Govt of India to promote the use of e-ambulance for a comfortable patient transport. The performance and safety standards of e-ambulances will be formulated in consultation with MoHFW, MoRTH and other relevant stakeholders.
A sum of ₹4,391 crore has been provided for procurement of 14,028 e-buses by STUs/public transport agencies. The demand aggregation will be done by CESL in the nine cities with more than 40 lakh population namely Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Ahmedabad, Surat, Bangalore, Pune and Hyderabad. Intercity and Interstate e-buses will also be supported in consultation with states.
While allocating buses to cities/states, first preference shall be given to those number of buses of cities/states, which are being procured after scrapping old STU buses, through authorised scrapping centres (RVSFs) following the MoRTH Vehicle Scrapping Scheme guidelines.
The trucks are a major contributor to air pollution. The scheme will promote the deployment of e-trucks in the country. ₹500 crore has been allocated for incentivising e-trucks. Incentives will be given to those who have a scrapping certificate from MoRTH approved vehicles scrapping centres (RVSF).
The scheme addresses range anxiety of EV buyers by promoting in a big way the installation of electric vehicle public charging stations (EVPCS). These EVPCS shall be installed in the selected cities with high EV penetration and also on selected highways. The scheme proposes the installation of 22,100 fast chargers for e- 4 Ws, 1800 fast chargers for e-buses and 48,400 fast chargers for e- 2W/3Ws. The outlay for EV PCS will be ₹2,000 crore.
The Union Minister also replied to the queries raised by the media. The press briefing was also attended by Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI and Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, MHI.