وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹرابھیلکھ لیکھی نے پی ایم ایم ایس وائی اور ماہی گیری سے متعلق دیگر اسکیموں کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ جائزہ اجلاس کی صدارت کی
حکومت نے جدت طرازی کو فروغ دینے، پائیدار طریقوں کو فروغ دینے اور بھارت کی بلیو اکانومی کی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا
12 SEP 2024 4:32PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے نفاذ کے چار کامیاب سال مکمل ہونے پر محکمہ ماہی گیری نے کل نئی دہلی میں پی ایم ایم ایس وائی کی چوتھی سالگرہ کی تقریبات کا انعقاد کیا۔ افتتاحی سیشن کو جاری رکھتے ہوئے اور اس کے بعد مختلف پروجیکٹوں کے آغاز کے بعد حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک جامع جائزہ اجلاس منعقد کیا جس کا مقصد پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور دیگر اسکیموں کے تحت ماہی گیری کے مختلف اقدامات کی پیشرفت کا جائزہ لینا، چیلنجوں اور مستقبل کی ترقی کے لیے علاقوں کی نشاندہی کرنا تھا۔
اس اجلاس کی صدارت حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹرابھیلکھ لیکھی نے کی۔ ڈاکٹرابھیلکھ لیکھی نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت اہم کامیابیوں کا جائزہ پیش کیا ، جبکہ حال ہی میں شروع کی گئی پردھان منتری متسیہ کسان سمریدھی سہ یوجنا (پی ایم -ایم کے ایس ایس وائی) کے مقاصد کی وضاحت بھی کی۔ جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ فشریز) جناب ساگر مہرا، ریاستی محکمہ ماہی پروری اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران اور نمائندوں، محکمہ ماہی پروری، قومی ماہی پروری ترقیاتی بورڈ کے عہدیداروں اور آئی سی اے آر اداروں کے سینئر افسران نے جائزہ اجلاس میں شرکت کی۔
جناب ساگر مہرا نے معززین کا خیرمقدم کیا اور پائیدار طریقوں اور اختراعی حکمت عملی کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔
نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے چیف ایگزیکٹیو نے ماہی گیری ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے جاری اقدامات کے بارے میں ایک مختصر پریزنٹیشن پیش کی جبکہ جناب ساگر مہرا کے ذریعہ فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) پر دی گئی ایک پریزنٹیشن میں اس شعبے میں اہم بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری اور مالی پیشرفت کو اجاگر کیا گئی۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (فشریز سائنس) ڈاکٹر جے کے جینا نے بھی تازہ ترین سائنسی تحقیق کے نتائج اور تکنیکی پیش رفت پیش کی، جس کا مقصد ماہی گیری میں پیداواری صلاحیت اور استحکام کو بڑھانا ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مالی پیش رفت کا جائزہ ایک مرکزی نقطہ تھا ، جس میں فنڈز کے استعمال اور مختلف منصوبوں پر موثر عمل درآمد پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ اس کے علاوہ، اجلاس میں سمندری ماہی گیری، شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش چیلنجوں اور دیگر اندرون ملک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ترقیاتی ضروریات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خطے سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اجلاس میں مختلف ریاستوں کے بہترین طریقوں اور کامیابی کی کہانیوں کو بھی دکھایا گیا۔ اروناچل پردیش کے سکریٹری (ماہی گیری) نے زیرو ضلع کے تارن میں انٹیگریٹڈ ایکوا پارک کی ترقی کے بارے میں پیش کیا، جبکہ آندھرا پردیش کے ماہی گیری کمشنر جناب ڈولا شنکر نے "فش آندھرا" پہل کے بارے میں بصیرت کا تبادلہ کیا، جس کا مقصد گھریلو مچھلی کی کھپت کو فروغ دینا ہے۔ مزید برآں، اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کے چیف بزنس ہیڈ نے ماہی گیروں اور آبی زراعت کے کاشتکاروں اور کاروباری افراد کے لیے ماہی گیری سپلائی چین اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے استعمال کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا۔
اجلاس کا اختتام تمام اسٹیک ہولڈروں کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کو آگے بڑھانے کی کوششوں کو جاری رکھنے کے پختہ عزم کے ساتھ ہوا، جو ایک پائیدار اور خوشحال مستقبل کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے جیسا کہ وکست بھارت 2047 اقدام کے تحت تصور کیا گیا ہے۔ حکومت نے جدت طرازی کو فروغ دینے ، پائیدار طریقوں کو فروغ دینے اور بھارت کی بلیو اکانومی کی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا۔
سال 2015 سے لے کر اب تک حکومت ہند نے مختلف اسکیموں اور پروگراموں جیسے بلیو ریوولوشن اسکیم، فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمریدھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے ذریعے مجموعی طور پر 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا اعلان کیا ہے۔ ڈی او ایف، حکومت ہند کے ذریعہ اٹھائے گئے ان اقدامات نے ماہی گیری کے شعبے کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور ماہی گیروں، خواتین، پسماندہ برادریوں اور آدیواسی برادریوں کی بہبود کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) بھارت کے ماہی گیری کے شعبے میں قابل ذکر ترقی اور پائیداری کو فروغ دینے والی ایک انقلابی قوت رہی ہے۔ مئی 2020 میں شروع کی گئی پی ایم ایم ایس وائی حکومت ہند کی ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے، جس کا مقصد مچھلی کی پیداوار میں اہم خلا کو پر کرنا، فصل کی کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا، ٹریسیبلٹی کو بہتر بنانا اور ماہی گیروں کے لیے مجموعی بہبود کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary of Department of Fisheries Dr. Abhilakh Likhi chairs review meeting with the States/UTs of PMMSY and other Fisheries related schemes
Government reaffirms its dedication to fostering innovation, promoting sustainable practices, and supporting the growth of India’s blue economy
12 SEP 2024 4:32PM by PIB Delhi
On completion of four successful year of implementation of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries organised the 4th anniversary celebration of PMMSY yesterday in New Delhi. In continuation of the inaugural session followed by launch of various projects, the Department of Fisheries, Government of India, held a comprehensive review meeting with the States/UTs aimed at assessing the progress of various fisheries initiatives, identifying challenges and areas for future development under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and other schemes.
The meeting was chaired by Secretary, Department of Fisheries, Government of India Dr. Abhilakh Likhi. Dr. Abhilakh likhi provided an overview of the significant achievements under PMMSY, while also elaborating on the objectives of the recently launched Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY). Joint Secretary, (Inland Fisheries) Shri Sagar Mehra, Senior Officers and representatives from the State Fisheries Departments and Union Territories, officials from the Department of Fisheries, National Fisheries Development Board and Senior officer from ICAR institutes participated in the review meeting.
Shri Sagar Mehra welcomed the dignitaries and emphasized the government's commitment to promote the fisheries sector through sustainable practices and innovative strategies.
A brief presentation was made by the Chief Executive, National Fisheries Development Board (NFDB) on its ongoing initiatives to strengthen the fisheries value chain, while a presentation on the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) made by Shri Sagar Mehra highlighted critical infrastructure investments and financial advancements in the sector. Dr. J K Jena, Deputy Director General (Fisheries Science), Indian Council of Agricultural Research (ICAR) also presented the latest scientific research findings and technological advancements, aimed at enhancing productivity and sustainability in fisheries.
The review of financial progress under PMMSY was a focal point, with discussions centered around fund utilization and effective implementation across various projects. Additionally, the meeting addressed region-specific issues, focusing on marine fisheries, the challenges faced by Northeastern and Himalayan States/UTs, and the development needs of other inland States/UTs.
The meeting also showcased best practices and success stories from various states. The Secretary (Fisheries) of Arunachal Pradesh presented on the development of the Integrated Aquapark at Tarin in Ziro District, while Shri Dola Shankar, Commissioner of Fisheries, Andhra Pradesh, shared insights on the "Fish Andhra" initiative, aimed at promoting domestic fish consumption. Furthermore, Chief Business Head, Open Network for Digital Commerce (ONDC), discussed strategies to utilize digital platforms to improve the fisheries supply chain and market accessibility for fishers and aquaculture farmers and entrepreneurs.
The meeting concluded with a strong commitment from all stakeholders to continue efforts in advancing the fisheries sector, aligning with the vision of a sustainable and prosperous future as envisaged under the Viksit Bharat 2047 initiative. The Government reaffirmed its dedication to fostering innovation, promoting sustainable practices, and supporting the growth of India’s blue economy.
Since 2015, the Government of India has announced cumulative investments to the tune of Rs. 38,572 crore through various schemes and programs namely Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a central sector sub-scheme under PMMSY. These initiatives taken by the DoF, GoI have been instrumental in advancing the fisheries sector and have played an important role in improving the welfare of fish farmers, women, marginalized communities, and tribal communities.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has been a transformative force, driving remarkable growth and sustainability in India's fisheries sector. Launched in May 2020, PMMSY a flagship scheme of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Government of India, aims to bridge critical gaps in fish production, enhance postharvest infrastructure, improve traceability, and promote overall welfare for fishers.