سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایم او ایف پر مبنی سپر کیپسیٹرز میں خامیوں کو کنٹرول کرنے کا نیا طریقہ توانائی کو ذخیرہ کرنے میں بہتری لا سکتا ہے
12 SEP 2024 5:45PM by PIB Delhi
لیزر تابکاری کے ذریعے ایم او ایف پر مبنی سپر کیپسیٹرز میں کنٹرولڈ خامیاں متعارف کرانے کا ایک نیا طریقہ، موجودہ توانائی اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی کارکردگی کو بڑھانے میں مدد کرسکتا ہے۔
حالیہ برسوں میں، نقائص پیدا کرنے کے لیے متعدد طریقوں کی تحقیقات کی گئی ہیں، جیسے تھرمل اینیلنگ، کیمیائی نمائش، ہائی انرجی بال ملنگ، ای بیم، کیمیائی بخارات جمع کرنا. تاہم ، ان طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے مواد میں نقائص کی حد کو کنٹرول نہیں کیا جاسکتا ہے۔ روایتی طریقوں میں نقائص کو بہتر بنانے کے لیے ضروری درستگی کا فقدان ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی)، موہالی کے سائنس دانوں نے قدیم ایم او ایف (میٹل آرگینک فریم ورک) کی سرگرمی کو بڑھانے کے لیے اسے دیگر مواد میں تبدیل کیے بغیر یا اس سے کمپوزٹ بنانے کے لیے احتیاط سے لیزر پاور کو ایڈجسٹ کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں الیکٹروڈ کی سطح کے رقبے اور سرگرمی میں نمایاں اضافہ ہوا۔
لیزر پاورز کی درست ٹیوننگ کے ذریعے پروفیسر وویک باگچی اور ان کی ٹیم نے اس کی کرسٹل ساخت کو تبدیل کیے بغیر قدیم سی یو زیڈ این-بی ٹی سی ایم او ایف میں نقائص اور ساخت کو کنٹرول کیا۔
اس تکنیک کی جدت طرازی یہ ہے کہ ایم او ایف مواد کی کرسٹلیٹی زیادہ تر محفوظ ہے۔ تاہم ، لیزر تابکاری مواد کی سرگرمی میں اضافہ کرتی ہے۔
محققین کے مطابق لیزر تابکاری کی زد میں آنے پر سی یو زیڈ این-ایم او ایف کے کچھ بانڈز پھٹ سکتے ہیں تاہم کرسٹل کی ساخت برقرار رہتی ہے کیونکہ یہ آس پاس کے کئی ایٹموں سے منسلک ہوتی ہے۔ اس کے نتیجے میں ، ایم او ایف کی سہ جہتی (3-ڈی) ساخت پورے مسام تیار کرسکتی ہے ، ممکنہ طور پر متعدد نینو سائز کے ایم او ایف دھبوں کو پکڑ سکتی ہے۔ یہ مسام آئن کے پھیلاؤ کے لیے ایک مائکروچینل راستہ فراہم کرتے ہیں۔ یہ 3-ڈی سوراخ نیٹ ورک نہ صرف استحکام میں اضافہ کرتا ہے بلکہ آئن تک اس کی رسائی کو بھی بڑھاتا ہے۔ ایم او ایف نینو اسکوپلیٹس کو ختم کرنے کے بعد ، نظام میں ضم ہوجاتے ہیں ، جس سے مجموعی سطح کے رقبے میں اضافہ ہوتا ہے۔
لیزر کے عمل روایتی طریقوں سے زیادہ تیز ہیں ، وقت کی بچت کرتے ہیں ، ترکیب کے ہر مرحلے کو ٹھیک سے کنٹرول کیا جاسکتا ہے اور یہ محفوظ ، صاف اور ماحول دوست نقطہ نظر ہے ، عام طور پر کسی کیمیائی سالوینٹس یا اضافی مواد کی ضرورت نہیں ہوتی ہے۔
جرنل اے سی ایس مٹیریلز لیٹر میں شائع ہونے والی یہ تکنیک مزید تحقیق کے لیے ایک موقع پیش کرتی ہے ، خاص طور پر اگر مختلف دیگر ایم او ایف پر لاگو ہوتا ہے۔ تاہم ، موجودہ ٹکنالوجیوں کی سرگرمی کو بڑھانے کے لیے اس نقطہ نظر کا استعمال جہاں ایم او ایف مواد استعمال کیا جاتا ہے ، ایک اہم تکنیکی ترقی کا باعث بن سکتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1021/acsmaterialslett.4c00206.
تصویر 1. مختلف لیزر طاقتوں پر سی یو زیڈ این-ایم او ایف کے ٹریٹمنٹ کا خاکہ
تصویر 2. مختلف لیزر طاقتوں پر سی یو زیڈ این-ایم او ایف کی ایف ای ایس ای ایم کی شبیہیں
تصویر 3. پلانر ڈیوائس کی گرافیکل نمائندگی اور گھڑی اور ایل ای ڈی روشنی کے آپریشن کے ذریعے پلانر ڈیوائس کی عملیت کا مظاہرہ

Ministry of Science & Technology
Novel method of controlling defects in MOF-Based Supercapacitors can improve energy storage
12 SEP 2024 5:45PM by PIB Delhi
A new method of introducing controlled defects in MOF-Based supercapacitors through laser irradiation, can help enhance performance of existing energy storage technologies.
In recent years, several methods have been investigated for creating defects, such as thermal annealing, chemical exposure, high-energy ball milling, e-beam, chemical vapor deposition. However, the extent of defects could not be controlled in the materials using these methods. Traditional methods lack the precision needed for fine-tuning of defects.
In order to enhance the activity of the pristine MOF (Metal Organic Framework) without transforming it into other materials or creating a composite out of it, scientists at Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of Department of Science and Technology carefully adjusted laser power to systematically regulate defects and porosity. resulting in a significant increase in the electrode's surface area and activity.
By precise tuning of the laser powers, Prof Vivek Bagchi and his team controlled the defects and porosity in pristine CuZn-BTC MOF without changing its crystal structure.
The novelty of this technique is the crystallinity of the MOF material is mostly preserved; however, the laser irradiation enhances the activity of the material.
According to the researchers, upon exposure to laser radiation, some bonds in CuZn-MOF may rupture, however, the crystal structure remains intact as it is bound to a several surrounding atoms. As a result, the three-dimensional (3-D) structure of MOF may develop pores throughout, potentially capturing multiple nano-sized MOF specks. These pores provide a microchannel pathway for ion diffusion. This 3-D porous network not only increases the stability but also enhances its accessibility to ions. The MOF nano-scooplets, upon elimination, also become integrated into the system, enhancing the overall surface area.
Laser processes are quicker than traditional methods, saving time, each step of the synthesis can be precisely controlled and it is safe, clean, and environmentally friendly approach, typically requiring no chemical solvents or extra materials.
This technique published in the journal ACS Materials Letter presents an opportunity for further research, particularly if applied to various other MOFs. However, using this approach to enhance the activity of existing technologies where MOF materials are used, could lead to a significant technological advancement.
Publication link: https://doi.org/10.1021/acsmaterialslett.4c00206.
Figure1. Schematic illustration of treatment of CuZn-MOF at various laser powers
Figure 2. FESEM images of CuZn-MOF at different laser powers.
Figure 3. Graphical representation of the planar device and demonstration of the planar device’s practicality via the operation of the clock watch and LED illumination.