इस्पात मंत्रालय
भिलाई इस्पात संयंत्र में इन-प्लांट सेफ्टी सर्कल प्रतियोगिता सम्पन्न
12 SEP 2024 6:21PM by PIB Raipur
सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र के सुरक्षा इंजीनियरिंग विभाग (एसईडी) द्वारा आयोजित इन-प्लांट सेफ्टी सर्कल प्रतियोगिता का आयोजन 9,10 एवं 11 सितंबर 2024 को मानव संसाधन विकास केंद्र के सभागार में आयोजित किया गया था। 11 सितंबर को एचआरडीसी कॉन्फ्रेंस हॉल में सेफ्टी सर्कल प्रतियोगिता का समापन एवं पुरस्कार वितरण समारोह का आयोजन किया गया। समापन समारोह के मुख्य अतिथि सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र के निदेशक प्रभारी श्री अनिर्बान दासगुप्ता थे।
TDKP.JPG)
इस अवसर पर संयंत्र के कार्यपालक निदेशक (वर्क्स) श्री अंजनी कुमार, कार्यपालक निदेशक (परियोजनाएं) श्री एस मुखोपाध्याय, कार्यपालक निदेशक (सामग्री प्रबंधन) श्री अजय कुमार चक्रबर्ती, कार्यपालक निदेशक (मानव संसाधन) श्री पवन कुमार एवं क्वालिटी सर्कल फोरम ऑफ इंडिया के उपाध्यक्ष और एसईडी के पूर्व सीजीएम श्री जी पी सिंह अन्य वरिष्ठ अधिकारियों सहित विशेष रूप से उपस्थित थे।
समारोह के प्रारम्भ में अतिथियों का सम्मान किया गया तथा महाप्रबंधक प्रभारी (सेफ्टी) श्री एस के अग्रवाल ने स्वागत भाषण दिया। श्री अग्रवाल ने सेफ्टी सर्कल की अब तक की यात्रा के बारे में विस्तार से बताया। इसके पश्चात प्रतियोगिता की विजेता, ब्लास्ट फर्नेस-8 की टीम सुकृति ने सभागार में उपस्थित मुख्य अतिथि तथा विशिष्ट अतिथियों के समक्ष सुरक्षा उपायों पर अपना अनुकरणीय कार्य प्रस्तुत किया। प्रथम उपविजेता वाटर मैनेजमेंट डिपार्टमेंट की टीम सेवियर्स एवं द्वितीय उपविजेता पॉवर एवं ब्लोइंग स्टेशन की टीम सेफटेक रही। इन सभी विजेता टीमों को मुख्य अतिथियों ने पुरस्कार वितरित कर सम्मानित किया एवं उन्हें इस तरह के सराहनीय प्रयासों के लिए प्रोत्साहित किया। भिलाई इस्पात संयंत्र में सुरक्षा बढ़ाने के उद्देश्य से इस महत्वपूर्ण पहल के विजेताओं और उपविजेताओं को पुरस्कार और स्मृति चिन्ह प्रदान किए गए।
ON94.JPG)
मुख्य अतिथि, श्री अनिर्बान दासगुप्ता ने सभी प्रतिभागियों को बधाई दी और भिलाई इस्पात संयंत्र में सुरक्षा जागरूकता और संस्कृति के निर्माण में ऊपर से नीचे और नीचे से ऊपर दोनों दृष्टिकोणों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने भविष्य के कार्यक्रमों में जमीनी स्तर के कार्यकर्ताओं की अधिक भागीदारी तथा संयंत्र में अधिक से अधिक सेफ्टी सर्कल टीम के गठन पर विशेष बल दिया।
श्री जी पी सिंह ने अपने संबोधन में, कार्यक्रम के महत्व पर प्रकाश डाला, जिसकी उन्होंने पहल की थी। साथ ही उन्होंने अतियों और प्रतिभागियों के समक्ष इसे एक अंतरराष्ट्रीय मंच पर ले जाने के लिए अपना दृष्टिकोण व्यक्त किया।
OIW2.JPG)
श्री अंजनी कुमार ने प्रतिभागियों को शून्य दुर्घटनाओं के अंतिम लक्ष्य को ध्यान में रखते हुए, सुरक्षा पहल में सुधार के अपने प्रयास जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। श्री एस मुखोपाध्याय ने दुर्घटनाओं को रोकने में खतरे और जोखिम विश्लेषण के महत्व पर जोर दिया। जबकि श्री ए के चक्रवर्ती ने कार्यबल के बीच एक मजबूत सुरक्षा संस्कृति को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल दिया। वहीँ श्री पवन कुमार ने प्रतिभागियों के उत्साह की सराहना की।
कार्यक्रम में धन्यवाद ज्ञापन मुख्य महाप्रबंधक (एसईडी) श्री देवदत्त सत्पथी के द्वारा दिया गया। जबकि इस कार्यक्रम का संचालन सहायक प्रबंधक (एसईडी) श्री सुमित कुमार ने किया। इस कार्यक्रम को सफल बनाने में सुरक्षा इंजीनियरिंग विभाग के टीम के सहायक महाप्रबंधक (एसईडी) श्री अजय गोने, वरिष्ठ प्रबंधक (एसईडी) श्री अजय टल्लू, सहायक प्रबंधक (एसईडी) श्री सुमित कुमार, सहायक प्रबंधक (एसईडी) श्री सूरज वर्मा, सहायक प्रबंधक (एसईडी) श्री आशुतोष प्रधान, सहायक प्रबंधक (एसईडी) श्री अरिजीत रॉय, सहायक प्रबंधक (एसईडी) श्री वेंकटपति राजू तथा अन्य मेम्बर का सहयोग रहा।
09 सितंबर को कार्यक्रम का उद्घाटन, मुख्य महाप्रबंधक प्रभारी (सेवायें) श्री पी के सरकार द्वारा किया गया। इस कार्यक्रम में विशिष्ट अतिथि के रूप में मुख्य महाप्रबंधक (ओएचपी) श्री पी आर भल्ला, मुख्य महाप्रबंधक (एचआर-एलडी एंड बीई) श्रीमती निशा सोनी, मुख्य महाप्रबंधक (पावर फेसिलिटी) श्री राजीव पाण्डेय एवं मुख्य महाप्रबंधक (एसईडी) श्री देवदत्त सत्पथी उपस्थित थे।
मुख्य अतिथि ने प्लांट में सेफ्टी कल्चर को बढ़ाने के लिए सेफ्टी सर्कल के महत्व को रेंखाकित किया अन्य अतिथियो ने भी प्लांट सुरक्षा से संबंधित अपने विचार व्यक्त किये। कार्यक्रम के प्रारंभ में महाप्रबंधक प्रभारी (सेफ्टी) श्री एस के अग्रवाल के द्वारा इस प्रतियोगिता के उद्देश्य, कार्यान्वयन एवं बीएसपी के प्रतिभागियों के विषय में संक्षिप्त विवरण दिया।
प्रांरभ के दो दिनों (9 एवं 10 सितम्बर) के कार्यक्रम में 34 टीमों ने भाग लिया, जिसमें बीएसपी कर्मचारी और ठेका श्रमिक शामिल थे। सभी टीमों ने अपने किये गए सुरक्षा उपायों के केस स्टडी को प्रस्तुत किया, जिसका मूल्यांकन 6 निर्णायकों द्वारा दो दिनों किया गया।

Ministry of Steel
Team BF-8 wins the In-Plant Safety Circle Competition at SAIL-BSP
12 SEP 2024 6:21PM by PIB Raipur
The Safety Engineering Department (SED) of SAIL-Bhilai Steel Plant organised the In-Plant Safety Circle Competition, at HRD Centre, from 09th to 11th September 2024. A total of 34 teams, comprising both BSP Employees and Contractor Workers took part in the competition and presented their Case Studies on safety measures which were evaluated by a panel of six judges over two days. Shri. Anirban Dasgupta, Director I/c (SAIL-Bhilai Steel Plant) was the Chief Guest at Valedictory Function of the Competition on 11th September 2024, at HRD Centre, while Shri. G.P. Singh, Vice President (Quality Circle Forum, India) & Former CGM (SED-BSP) was present as Special Guest.
U0CI.JPG)
The winner of the competition, ‘Team Sukriti’ from Blast Furnace-8 won the In-Plant Safety Circle Competition, while ‘Team Saviours’ from Water Management Department stood at the first runner-up, prize, whereas the second runner-up prize was bagged by ‘Team Safe-tech’ from Power and Blowing Station. The winning ‘Team Sukriti’ also gave presentation on their Case Study based on safety measures at the Valedictory Function.
Shri. Anjani Kumar, ED (Works), Shri. S. Mukhopadhyay, ED (Projects), Shri. A.K. Chakraborty, ED (MM), and Shri. Pawan Kumar, ED (HR), were present at the Valedictory Function, along with other Senior Officials, Personnel and participants in larger numbers.
HJ4H.JPG)
It is noteworthy that on 09th September 2024, by Shri P K Sarkar, CGM I/c (Services) inaugurated the In-Plant Safety Circle Competition in presence of Shri P R Bhalla, CGM (OHP), Smt. Nisha Soni, CGM (HR-LD&BE), Shri Rajiv Pandey, CGM (Power Facilities), and Shri Devdutt Satpathy, CGM (Fire Services).
Shri. Anirban Dasgupta congratulated the participants in his address and emphasised the importance of both top-down and bottom-up approaches in building a culture of safety awareness in Bhilai Steel Plant. Shri. Dasgupta highlighted on greater involvement of grassroots workers in future programs and the formation of more number of Safety Circle teams at the Plant.
R992.JPG)
Shri G.P. Singh highlighted the importance of the In-Plant Safety Circle Competition and expressed his vision to take it to an international platform. Shri Anjani Kumar ED (Works) encouraged the participants to continue their efforts to improve safety initiatives withy their innovative practices while adhering to safety protocols and keeping in mind the ultimate goal of zero accidents.
Shri S. Mukhopadhyay ED (Projects) emphasized the importance of Hazard & Risk Analysis in preventing accidents at the workplace, while Shri A.K. Chakraborty, ED (MM) emphasized the need to promote a strong and all-inclusive safety culture in Bhilai Steel Plant. Shri Pawan Kumar ED (HR) in his address appreciated the enthusiasm of the participants and urged everyone present to work in the future with the same spirit.
At the outset, Shri S K Agrawal, GM I/c (Safety) in his Welcome Address gave a brief description of the objective and significance of this competition and the participants. Shri. Sumit Kumar, Asst. Mgr (SED) compered the Valedictory Function, while, Shri Devdutt Satpathy, CGM (Safety & Fire Services) proposed the Vote of Thanks.
Departmental employees from SED including Shri. Ajay Gone, (AGM), Shri. Ajay Tallu (Senior Manager), Shri. Sumit Kumar (Assistant Manager), Shri. Suraj Verma (Assistant Manager), Shri. Ashutosh Pradhan (Assistant Manager), Shri. Arijit Roy (Assistant Manager), Shri. Venkatpati Raju (Assistant Manager) and other members also contributed in organising the competition successfully.