रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायुसेना ने तरंग शक्ति 2024 अभ्यास के दौरान ‘एयर डोमेन अवेयरनेस’ पर संगोष्ठी का आयोजन किया
11 SEP 2024 8:29PM by PIB Delhi
मित्रवत विदेशी देशों (एफएफसी) के बीच अंतरसंचालनीयता और परिचालन संबंधी समन्वय को बढ़ाने के उद्देश्य से भारत के सबसे बड़े बहुराष्ट्रीय हवाई अभ्यास ‘तरंग शक्ति’ के हिस्से के रूप में, भारतीय वायु सेना (आईएएफ) ने 11 सितंबर को जोधपुर में ‘एयर डोमेन अवेयरनेस’ पर एक बहुराष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया। इस संगोष्ठी का विषय था “क्षेत्रीय सुरक्षा को बढ़ाने की दिशा में एयर डोमेन अवेयरनेस को सुविधाजनक बनाने हेतु सहयोगात्मक दृष्टिकोण।”
इस कार्यक्रम में ‘तरंग शक्ति’ अभ्यास में शामिल 27 देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 50 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। भारतीय वायुसेना के महानिदेशक एयर (ऑपरेशंस) एयर मार्शल सूरत सिंह, एवीएसएम वीएम वीएसएम ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और मुख्य भाषण दिया। अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने हवाई कार्यक्षेत्र संबंधी जागरूकता (एयर डोमेन अवेयरनेस) से जुड़ी अपनी अवधारणाओं को साझा किया और राष्ट्रीय एवं क्षेत्रीय दोनों दृष्टिकोणों से चुनौतियों से निपटने की रणनीतियों पर चर्चा की। इस संगोष्ठी ने वायु स्थिति संबंधी जागरूकता और हवाई क्षेत्र प्रबंधन से जुड़ी उभरती चुनौतियों पर संबंधित विषय के विशेषज्ञों के बीच विचारों के खुले आदान-प्रदान को प्रोत्साहित किया। संगोष्ठी में चर्चाएं प्रभावी सूचना साझाकरण हेतु नीतिगत मामलों और तकनीकी समाधानों पर केन्द्रित रहीं।
समापन भाषण एयर स्टाफ ऑपरेशंस (वायु रक्षा) के सहायक प्रमुख एयर वाइस मार्शल पीवी शिवानंद वीएम द्वारा दिया गया।

Ministry of Defence
IAF CONDUCTS SYMPOSIUM ON 'AIR DOMAIN AWARENESS' DURING EXERCISE TARANG SHAKTI 2024
11 SEP 2024 8:29PM by PIB Delhi
As part of Exercise Tarang Shakti, India's largest multinational air exercise aimed at enhancing interoperability and operational coordination among Friendly Foreign Countries (FFCs), the Indian Air Force (IAF) organized a multinational symposium on 'Air Domain Awareness' on 11th September, at Jodhpur. The theme of the symposium was "Collaborative Approach to Facilitate Air Domain Awareness Towards Enhancing Regional Security."
The event saw participation from over 50 delegates, representing 27 nations involved in Exercise Tarang Shakti. Air Marshal Surat Singh AVSM VM VSM, Director General Air (Operations), IAF, welcomed the participants and delivered the keynote address. International delegates shared their concepts of air domain awareness and discussed strategies to tackle challenges from both national and regional perspectives. The symposium fostered an open exchange of ideas among subject matter experts on emerging challenges related to air situational awareness and airspace management. Discussions focused on policy matters and technological solutions for effective information sharing.
The closing address was delivered by Air Vice Marshal PV Shivanand VM, Assistant Chief of Air Staff Operations (Air Defence).