Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajeev Ranjan Singh launches and unveils today a series of initiatives and projects aimed at transforming the fisheries sector at the 4th Anniversary of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna in New Delhi
States/UTs fisheries’ departments to come forward and make concerted efforts to utilise the allocated funds, registration of fish workers on NFDP: Shri Rajeev Ranjan Singh
Union Minister emphasises the visionary and futuristic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has been working towards development and welfare of 3 crore fisheries’ stakeholders: Union Minister
Shri Rajeev Ranjan highlightes socio-economic welfare, various initiatives such as Group Accident Insurance Scheme and transponders on fishing vessels for Vessel Communication & Support System
Union Minister launches the National Fisheries Development Program Portal and releases the PM-MKSSY Operational Guidelines
Shri Rajiv Ranjan distributes the Registration Certificates to the beneficiaries Registered on National Fisheries Development Program Portal
Union Minister also releases the Standard Operating Procedure on Production and Processing Clusters under the Fisheries Cluster Development Program
11 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh launched and unveiled today a series of initiatives and projects aimed at transforming the fisheries sector and strengthening India’s blue economy at the 4th Anniversary of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna in New Delhi. Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs Shri George Kurian Shri George Kurian was present in the occasion. Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi, Joint Secretary (IF), Shri Sagar Mehra and senior officers from various States/UTs Fisheries’ Departments and delegation from Embassies of France, Russia, Australia, France, Norway, and Chile participated in the event. Officials from the Department of Fisheries (GoI), National Fisheries Development Board, ICAR institutes, and allied Departments and Ministries, PMMSY beneficiaries, fishermen, fish farmers, FFPOs, entrepreneurs, start-ups, Common Service Center (CSC) and other key stakeholders from across the nation participated in the event in hybrid mode.
Union Minister launched the NFDP (National Fisheries Development Program) Portal, and which will serve as a central hub for registry of fisheries’ stakeholders, information, services, and support related to fisheries, and the released the PM-MKSSY Operational Guidelines. NFDP has been created under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a sub scheme under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and will provide digital identities to various stakeholders by creating a registry of fish workers and enterprises engaged in the fisheries value chain across the country. Various benefits such as institutional credit, performance grants, aquaculture insurance etc. can be availed through NFDP.
Shri Rajiv Ranjan distributed the Registration Certificates to the beneficiaries Registered on NFDP which included Shri Ankush Prakash Thali, Raigad, Maharashtra, Shri Ghanshyam & Shri Prasanna Kumar Jena, Puri, Odisha, Shri Pradeep Kumar, Hoshangabad, Madhya Pradesh, Shri Sukhpal Singh, Fazilka, Punjab, Shri Ranjan Kumar Mohanty, Balasore, Odisha, Shri Anandh Mathew, East Khasi Hills , Meghalaya, Shri Rajnish Kumar, Ghaziabad , Uttar Pradesh, Shri Kokkiligadda Issac, Guntur, Andhra Pradesh, Smt Meera Devi, Munger, Bihar, Shri Rajesh Mandal, Banka ,Bihar, Smt Gyati Rinyo, Lower Subansiri, Arunachal Pradesh, Shri Bayana Sateesh, West Godavari, Andhra Pradesh, Shri Harendra Nath Raba, Tamulpur, Assam and Shri Abhilash KC, Alappuzha, Kerala.
Union Minister also released the Standard Operating Procedure (SOP) on Production and Processing Clusters under the Fisheries Cluster Development Program and announced the establishment of three specialized fisheries production and processing clusters dedicated to Pearl cultivation, Ornamental fisheries and Seaweed cultivation. These clusters aim to promote collectivisation, collaboration and innovation within these niche sectors, enhancing both production and market reach.
Union Minister also unveiled the guidelines for developing 100 coastal villages across coastal States and Union Territories into Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) was released. With an allocation of Rs. 200 crore, this initiative will focus on sustainable fishing, infrastructure improvement, and climate-smart livelihoods to ensure food security and socio-economic stability for fishing communities amid changing environmental conditions.
In a step towards integrating technology in fisheries, a Pilot project on the Use of Drone Technology for fish transportation to be done by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI) was unveiled. This study aims to explore the potential of drones in monitoring and managing inland fisheries, improving efficiency and sustainability.
Union Minister unveiled the notifications for establishing a Mandapam Regional Centre of the Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) as a Centre of Excellence for promoting seaweed farming and research. Centre of Excellence will serve as a national hub for innovation and development in seaweed cultivation, focusing on refining farming techniques, establishing a seed bank, and ensuring sustainable practices. In addition, setting up Nucleus Breeding Centres for both marine and inland species was also unveiled for enhancing seed quality through genetic enhancement of economically important species. Department of Fisheries, GoI, has designated the ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar, Odisha, as the Nodal Institute for establishing NBCs for freshwater species and Regional Centre of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) in Mandapam, Tamil Nadu, as the Nodal Institute for NBCs focused on marine fish species. Establishment of 3 Incubation Centres for promoting at least 100 fisheries start-ups, cooperatives, FPOs, and SHGs was also notified. The centres will be hosted at premier institutions like the National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) in Hyderabad, ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE) in Mumbai, and ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) in Kochi.
Furthermore, Union Minister released the Booklet on ‘Promotion of Indigenous Species’ and ‘Conservation of State Fish’. Out of the 36 States/UTs, 22 have either adopted or declared their state fish, 3 have declared State aquatic animal and UTs of Lakshadweep and Andaman and Nicobar Islands have declared their state animal, which are marine species.
Priority Projects with an outlay of Rs. 721.63 crore were announced that included development of five Integrated Aqua parks in states of Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Tripura and Nagaland to support holistic aquaculture growth, establishment of two World-Class Fish Markets in states of Arunachal Pradesh and Assam for enhancing market access, development of three Smart and Integrated Fishing Harbors in States/UTs of Gujarat, Puducherry and Daman & Diu for improving post-harvest management, and 800 hectares of saline area and Integrated Fish Farming in States Uttar Pradesh, Rajasthan, Arunachal Pradesh, Manipur, Punjab for promoting aquaculture and integrated fish farming.
Addressing the gathering, Union Minister, Shri Rajeev Ranjan Singh emphasized on transformative impact of the PMMSY scheme, which is the highest ever investment in India's fisheries sector. He highlighted that results achieved in the fisheries sector till now are a result of earlier infrastructure developments hence we need to move ahead for achieving targets of Viksit Bharat @2047. Union Minister emphasised that under the visionary and futuristic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has been working towards development and welfare of 3 crore fisheries’ stakeholders. Union Minister highlighted that for socio-economic welfare, various initiatives such as Group Accident Insurance Scheme (GAIS), and transponders on fishing vessels for Vessel Communication & Support System, NFDP for formalisation of the sector and equitable growth in the sector, enhancing value addition for exports etc. have been undertaken by the Department. Union Minister also expressed the need for States/UTs fisheries’ departments to come forward and make concerted efforts to utilise the allocated funds, registration of fish workers on NFDP etc.
Shri George Kurian appreciated the achievements under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for addressing sectoral gaps and outlined key initiatives, including infrastructure and species diversification projects. He commended the collaborative efforts for driving these achievements and reaffirmed the commitment of the Government of India for advancing the sector.
Dr. Abhilaksh Likhi highlighted the remarkable progress over the past four years in transforming the India's fisheries sector. He emphasised on new initiatives such as smart and integrated fishing harbours, use of drone technologies, NFDP, expansion of the start-ups ecosystem etc. will help us to grow the fisheries sector further.
Shri Sagar Mehra welcomed the gathering and highlighted the achievements of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), setting context for the event.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has emerged as a game-changer, steering India's fisheries sector towards unprecedented growth and sustainability. Launched in May 2020, this flagship scheme aims to address critical gaps in fish production, post-harvest infrastructure, traceability, and overall fisher welfare.
While PMMSY marks the highest ever investment of Rs. 20,050 crores in the fisheries and aquaculture sector, over the years, PMMSY has evolved and expanded for ensuring holistic and inclusive development of the fisheries and aquaculture sector.
Vessel Communication & Support System launched by PM, Shri Narendra Modi on 30th Aug 2024 at Palghar (Maharashtra) is the milestone in the fisheries sector to ensure safety and security of the fishermen. 1 lakh transponders with an outlay of Rs 364 crore will be installed free of cost on fishing vessels to enable them for two-way communication, providing information on potential fishing zones for saving efforts and resources and also will alert the fishers during any emergency and cyclones. This technology will keep the fishermen with their families and department fisheries officials and security agencies while at sea.
The event showcased the Government's commitment to strengthening the fisheries sector and resulting into enhancement of livelihood opportunities and sustainable growth aligned with the vision of "Viksit Bharat 2047".

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने आज नई दिल्ली में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना की चौथी वर्षगांठ पर मत्स्य पालन क्षेत्र में बदलाव लाने के उद्देश्य से कई पहलों और परियोजनाओं का शुभारंभ और अनावरण किया
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन विभाग आगे आएं और आवंटित धन का उपयोग करने, एनएफडीपी पर मछली श्रमिकों के पंजीकरण के लिए ठोस प्रयास करें: श्री राजीव रंजन सिंह
केंद्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी और भविष्यदर्शी नेतृत्व पर जोर दिया, सरकार 3 करोड़ मत्स्य पालन हितधारकों के विकास और कल्याण की दिशा में काम कर रही है: केंद्रीय मंत्री
श्री राजीव रंजन ने सामाजिक-आर्थिक कल्याण, समूह दुर्घटना बीमा योजना और पोत संचार और सहायता प्रणाली के लिए मछली पकड़ने वाले जहाजों पर ट्रांसपोंडर जैसी विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला
केंद्रीय मंत्री ने राष्ट्रीय मत्स्य विकास कार्यक्रम पोर्टल का शुभारंभ किया और पीएम-एमकेएसएसवाई परिचालन दिशानिर्देश जारी किए
श्री राजीव रंजन ने राष्ट्रीय मत्स्य विकास कार्यक्रम पोर्टल पर पंजीकृत लाभार्थियों को पंजीकरण प्रमाण पत्र वितरित किए
केंद्रीय मंत्री ने मत्स्य पालन क्लस्टर विकास कार्यक्रम के तहत उत्पादन और प्रसंस्करण क्लस्टर पर मानक संचालन प्रक्रिया भी जारी की
11 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी तथा पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज नई दिल्ली में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना की चौथी वर्षगांठ पर मत्स्य पालन क्षेत्र में बदलाव लाने तथा भारत की नीली अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाने के उद्देश्य से कई पहलों और परियोजनाओं का शुभारंभ किया। इस अवसर पर केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा अल्पसंख्यक मामलों के राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन भी उपस्थित थे। मत्स्य पालन विभाग के सचिव (मत्स्य पालन) डॉ. अभिलक्ष लिखी, संयुक्त सचिव (आईएफ) श्री सागर मेहरा तथा विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों तथा फ्रांस, रूस, ऑस्ट्रेलिया, फ्रांस, नॉर्वे और चिली के दूतावासों के प्रतिनिधिमंडल ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। मत्स्य पालन विभाग (भारत सरकार), राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड, आईसीएआर संस्थानों और संबद्ध विभागों और मंत्रालयों के अधिकारियों, पीएमएमएसवाई लाभार्थियों, मछुआरों, मछली किसानों, एफएफपीओ, उद्यमियों, स्टार्ट-अप, कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) और देश भर के अन्य प्रमुख हितधारकों ने हाइब्रिड मोड में इस कार्यक्रम में भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री ने इस अवसर पर एनएफडीपी (राष्ट्रीय मत्स्य विकास कार्यक्रम) पोर्टल लॉन्च किया, जो मत्स्य पालन के हितधारकों की रजिस्ट्री, सूचना, सेवाओं और मत्स्य पालन से संबंधित सहायता के लिए एक केंद्र के रूप में काम करेगा। उन्होंने पीएम-एमकेएसएसवाई परिचालन दिशानिर्देश भी जारी किए। एनएफडीपी को प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) के तहत बनाया गया है, जो प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत एक उप-योजना है। इस योजना से देश भर में मत्स्य पालन में लगे मछली श्रमिकों और उद्यमों की एक रजिस्ट्री बनाकर विभिन्न हितधारकों को डिजिटल पहचान मिलेगी । एनएफडीपी के माध्यम से संस्थागत ऋण, प्रदर्शन अनुदान, जलीय कृषि बीमा आदि जैसे विभिन्न लाभ प्राप्त किए जा सकते हैं।
श्री राजीव रंजन ने एनएफडीपी पर पंजीकृत लाभार्थियों को पंजीकरण प्रमाण पत्र वितरित किए, जिनमें श्री अंकुश प्रकाश थली, रायगढ़, महाराष्ट्र, श्री घनश्याम और श्री प्रसन्न कुमार जेना, पुरी, ओडिशा, श्री प्रदीप कुमार, होशंगाबाद, मध्य प्रदेश, श्री सुखपाल सिंह, फाजिल्का, पंजाब, श्री रंजन कुमार मोहंती, बालासोर, ओडिशा, श्री आनंद मैथ्यू, पूर्वी खासी हिल्स, मेघालय, श्री रजनीश कुमार, गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश, श्री कोक्किलिगड्डा गुंटूर, आंध्र प्रदेश, श्रीमती मीरा देवी, मुंगेर, बिहार, श्री राजेश मंडल, बांका, बिहार, श्रीमती ग्याति रिन्यो, लोअर सुबनसिरी, अरुणाचल प्रदेश, श्री बयाना सतीश, पश्चिम गोदावरी, आंध्र प्रदेश, श्री हरेंद्र नाथ रबा, तामुलपुर, असम और श्री अभिलाष केसी, अलाप्पुझा, केरल शामिल थे।
केंद्रीय मंत्री ने मत्स्य पालन क्लस्टर विकास कार्यक्रम के तहत उत्पादन और प्रसंस्करण क्लस्टरों पर मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) भी जारी की। उन्होंने मोती की खेती, सजावटी मत्स्य पालन और समुद्री शैवाल की खेती के लिए समर्पित तीन विशेष मत्स्य उत्पादन और प्रसंस्करण क्लस्टरों की स्थापना की घोषणा की। इन क्लस्टरों का उद्देश्य इन विशिष्ट क्षेत्रों में सामूहिकता, सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देना है, जिससे उत्पादन और बाजार पहुंच दोनों में वृद्धि होगी।
केंद्रीय मंत्री ने तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 100 तटीय गांवों को जलवायु अनुकूल तटीय मछुआरा गांवों (सीआरसीएफवी) में विकसित करने के लिए दिशा-निर्देश भी जारी किए। इसके लिए 200 करोड़ रुपये किए गए हैं । यह पहल बदलती पर्यावरणीय परिस्थितियों के बीच मछली पकड़ने वाले समुदायों के लिए खाद्य सुरक्षा और सामाजिक-आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करने के साथ-साथ बुनियादी ढांचे में सुधार और जलवायु-स्मार्ट आजीविका पर ध्यान केंद्रित करेगी।
केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीआईएफआरआई) द्वारा मछली परिवहन के लिए ड्रोन प्रौद्योगिकी के उपयोग पर एक पायलट परियोजना का भी अनावरण किया गया। यह मत्स्य पालन में प्रौद्योगिकी को शामिल करने की दिशा में एक कदम है। इस अध्ययन का उद्देश्य अंतर्देशीय मत्स्य पालन की निगरानी और प्रबंधन में ड्रोन की क्षमता का पता लगाना, दक्षता और स्थिरता में सुधार करना है।
केंद्रीय मंत्री ने समुद्री शैवाल की खेती और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-सीएमएफआरआई) के मंडपम क्षेत्रीय केंद्र की स्थापना के लिए अधिसूचनाओं का अनावरण किया। उत्कृष्टता केंद्र समुद्री शैवाल की खेती में नवाचार और विकास के लिए एक राष्ट्रीय केंद्र के रूप में काम करेगा, जो खेती की तकनीकों को परिष्कृत करने, बीज बैंक की स्थापना और नई प्रणालियों को सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। इसके अलावा, आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण प्रजातियों के आनुवंशिक संवर्द्धन के माध्यम से बीज की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए समुद्री और अंतर्देशीय दोनों प्रजातियों के लिए न्यूक्लियस ब्रीडिंग सेंटर की स्थापना का भी अनावरण किया गया। मत्स्य विभाग, भारत सरकार ने ओडिशा के भुवनेश्वर में स्थित आईसीएआर-केंद्रीय मीठा जल जलीय कृषि संस्थान (आईसीएआर-सीआईएफए) को मीठे पानी की प्रजातियों के लिए एनबीसी की स्थापना के लिए नोडल संस्थान और तमिलनाडु के मंडपम में स्थित आईसीएआर-केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-सीएमएफआरआई) के क्षेत्रीय केंद्र को समुद्री मछली प्रजातियों पर केंद्रित एनबीसी के लिए नोडल संस्थान के रूप में नामित किया है। लगभग 100 मत्स्य पालन स्टार्ट-अप, सहकारी समितियों, एफपीओ और एसएचजी को बढ़ावा देने के लिए 3 इनक्यूबेशन केंद्रों की स्थापना को भी अधिसूचित किया गया। यह केंद्र हैदराबाद में राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (मैनेज), मुंबई में आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान (सीआईएफई) और कोच्चि में आईसीएआर-केंद्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईएफटी) जैसे प्रमुख संस्थानों में स्थापित किए जाएंगे।
इसके अलावा, केंद्रीय मंत्री ने स्वदेशी प्रजातियों को बढ़ावा देनेऔर राज्य मछली के संरक्षणपर पुस्तिका का विमोचन किया। 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में से 22 ने या तो राज्य मछली को अपनाया है या घोषित किया है, 3 ने राज्य जलीय पशु घोषित किया है और केंद्र शासित प्रदेशों लक्षद्वीप और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने अपने राज्य पशु घोषित किए हैं, जो समुद्री प्रजातियां हैं।
721.63 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली प्राथमिकता परियोजनाओं की घोषणा की गई, जिसमें समग्र जलीय कृषि विकास का समर्थन करने के लिए असम, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, त्रिपुरा और नागालैंड राज्यों में पांच एकीकृत एक्वा पार्कों का विकास, बाजार पहुंच बढ़ाने के लिए अरुणाचल प्रदेश और असम राज्यों में दो विश्व स्तरीय मछली बाजारों की स्थापना, कटाई के बाद प्रबंधन में सुधार के लिए गुजरात, पुडुचेरी और दमन और दीव राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में तीन स्मार्ट और एकीकृत मछली पकड़ने के बंदरगाहों का विकास, और जलीय कृषि और एकीकृत मछली पालन को बढ़ावा देने के लिए उत्तर प्रदेश, राजस्थान, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, पंजाब राज्यों में 800 हेक्टेयर खारे क्षेत्र और एकीकृत मछली पालन शामिल हैं।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने पीएमएमएसवाई योजना के परिवर्तनकारी प्रभाव पर जोर दिया, जो भारत के मत्स्य पालन क्षेत्र में अब तक का सबसे बड़ा निवेश है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि अब तक मत्स्य पालन क्षेत्र में प्राप्त परिणाम पहले के बुनियादी ढांचे के विकास का परिणाम हैं, इसलिए हमें विकसित भारत @2047 के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ना होगा। केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में सरकार 3 करोड़ मत्स्य हितधारकों के विकास और कल्याण की दिशा में काम कर रही है। केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सामाजिक-आर्थिक कल्याण के लिए, समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस), और पोत संचार और सहायता प्रणाली के लिए मछली पकड़ने वाले जहाजों पर ट्रांसपोंडर, क्षेत्र के औपचारिकीकरण और क्षेत्र में समान विकास के लिए एनएफडीपी, निर्यात के लिए मूल्यवर्धन को बढ़ावा देने जैसी विभिन्न पहल विभाग द्वारा की गई हैं। केंद्रीय मंत्री ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य विभागों को आगे आकर आवंटित धन का उपयोग करने, एनएफडीपी पर मछली श्रमिकों के पंजीकरण आदि के लिए ठोस प्रयास करने की आवश्यकता भी व्यक्त की।
श्री जॉर्ज कुरियन ने क्षेत्रीय अंतराल को दूर करने के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत उपलब्धियों की सराहना की और बुनियादी ढांचे और प्रजाति विविधीकरण परियोजनाओं सहित प्रमुख पहलों को रेखांकित किया। उन्होंने इन उपलब्धियों को आगे बढ़ाने के लिए किए गए प्रयासों की सराहना की और इस क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
डॉ. अभिलक्ष लिखी ने भारत के मत्स्य पालन क्षेत्र में बदलाव लाने में पिछले चार वर्षों में हुई उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने स्मार्ट और एकीकृत मछली पकड़ने के बंदरगाहों, ड्रोन प्रौद्योगिकियों के उपयोग, एनएफडीपी, स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र के विस्तार आदि जैसी नई पहलों पर जोर दिया, जो हमें मत्स्य पालन क्षेत्र को और आगे बढ़ाने में मदद करेंगी। श्री सागर मेहरा ने सभा का स्वागत किया और कार्यक्रम के लिए संदर्भ निर्धारित करते हुए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला।
सभा का स्वागत करते हुए श्री सागर मेहरा ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) से भारत के मत्स्य पालन क्षेत्र में अभूतपूर्व विकास और स्थिरता आई है। मई 2020 में शुरू की गई इस योजना का उद्देश्य मछली उत्पादन, इसके बाद के बुनियादी ढांचे, पता लगाने की क्षमता और सभी मछुआरों के कल्याण में कमियों को दूर करना है।
पीएमएमएसवाई योजना मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में 20,050 करोड़ रुपये का अब तक का सबसे बड़ा निवेश है। पिछले कुछ वर्षों में, पीएमएमएसवाई मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र और समावेशी विकास को सुनिश्चित करने के लिए विकसित और विस्तारित हुई है।
30 अगस्त 2024 को पालघर (महाराष्ट्र) में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई पोत संचार और सहायता प्रणाली मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मत्स्य पालन क्षेत्र में महत्वपूर्ण कदम है। मछली पकड़ने वाले जहाजों पर 364 करोड़ रुपये की लागत से 1 लाख ट्रांसपोंडर निःशुल्क लगाए जाएंगे, ताकि वे दोतरफा संचार कर सकें, संभावित मछली पकड़ने वाले क्षेत्रों के बारे में जानकारी प्रदान कर सकें, जिससे प्रयासों और संसाधनों की बचत हो सके और साथ ही किसी भी आपात स्थिति और चक्रवात के दौरान मछुआरों को सचेत किया जा सके। यह तकनीक मछुआरों को समुद्र में रहते हुए उनके परिवारों और मत्स्य विभाग के अधिकारियों और सुरक्षा एजेंसियों के साथ रखेगी.
इस कार्यक्रम में मत्स्य पालन क्षेत्र को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया गया और इसके परिणामस्वरूप आजीविका के अवसरों में वृद्धि हुई और "विकसित भारत 2047" के दृष्टिकोण के अनुरूप सतत विकास हुआ।