Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajeev Ranjan Singh launches and unveils today a series of initiatives and projects aimed at transforming the fisheries sector at the 4th Anniversary of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna in New Delhi
States/UTs fisheries’ departments to come forward and make concerted efforts to utilise the allocated funds, registration of fish workers on NFDP: Shri Rajeev Ranjan Singh
Union Minister emphasises the visionary and futuristic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has been working towards development and welfare of 3 crore fisheries’ stakeholders: Union Minister
Shri Rajeev Ranjan highlightes socio-economic welfare, various initiatives such as Group Accident Insurance Scheme and transponders on fishing vessels for Vessel Communication & Support System
Union Minister launches the National Fisheries Development Program Portal and releases the PM-MKSSY Operational Guidelines
Shri Rajiv Ranjan distributes the Registration Certificates to the beneficiaries Registered on National Fisheries Development Program Portal
Union Minister also releases the Standard Operating Procedure on Production and Processing Clusters under the Fisheries Cluster Development Program
11 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh launched and unveiled today a series of initiatives and projects aimed at transforming the fisheries sector and strengthening India’s blue economy at the 4th Anniversary of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna in New Delhi. Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs Shri George Kurian Shri George Kurian was present in the occasion. Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi, Joint Secretary (IF), Shri Sagar Mehra and senior officers from various States/UTs Fisheries’ Departments and delegation from Embassies of France, Russia, Australia, France, Norway, and Chile participated in the event. Officials from the Department of Fisheries (GoI), National Fisheries Development Board, ICAR institutes, and allied Departments and Ministries, PMMSY beneficiaries, fishermen, fish farmers, FFPOs, entrepreneurs, start-ups, Common Service Center (CSC) and other key stakeholders from across the nation participated in the event in hybrid mode.
Union Minister launched the NFDP (National Fisheries Development Program) Portal, and which will serve as a central hub for registry of fisheries’ stakeholders, information, services, and support related to fisheries, and the released the PM-MKSSY Operational Guidelines. NFDP has been created under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), a sub scheme under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and will provide digital identities to various stakeholders by creating a registry of fish workers and enterprises engaged in the fisheries value chain across the country. Various benefits such as institutional credit, performance grants, aquaculture insurance etc. can be availed through NFDP.
Shri Rajiv Ranjan distributed the Registration Certificates to the beneficiaries Registered on NFDP which included Shri Ankush Prakash Thali, Raigad, Maharashtra, Shri Ghanshyam & Shri Prasanna Kumar Jena, Puri, Odisha, Shri Pradeep Kumar, Hoshangabad, Madhya Pradesh, Shri Sukhpal Singh, Fazilka, Punjab, Shri Ranjan Kumar Mohanty, Balasore, Odisha, Shri Anandh Mathew, East Khasi Hills , Meghalaya, Shri Rajnish Kumar, Ghaziabad , Uttar Pradesh, Shri Kokkiligadda Issac, Guntur, Andhra Pradesh, Smt Meera Devi, Munger, Bihar, Shri Rajesh Mandal, Banka ,Bihar, Smt Gyati Rinyo, Lower Subansiri, Arunachal Pradesh, Shri Bayana Sateesh, West Godavari, Andhra Pradesh, Shri Harendra Nath Raba, Tamulpur, Assam and Shri Abhilash KC, Alappuzha, Kerala.
Union Minister also released the Standard Operating Procedure (SOP) on Production and Processing Clusters under the Fisheries Cluster Development Program and announced the establishment of three specialized fisheries production and processing clusters dedicated to Pearl cultivation, Ornamental fisheries and Seaweed cultivation. These clusters aim to promote collectivisation, collaboration and innovation within these niche sectors, enhancing both production and market reach.
Union Minister also unveiled the guidelines for developing 100 coastal villages across coastal States and Union Territories into Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) was released. With an allocation of Rs. 200 crore, this initiative will focus on sustainable fishing, infrastructure improvement, and climate-smart livelihoods to ensure food security and socio-economic stability for fishing communities amid changing environmental conditions.
In a step towards integrating technology in fisheries, a Pilot project on the Use of Drone Technology for fish transportation to be done by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI) was unveiled. This study aims to explore the potential of drones in monitoring and managing inland fisheries, improving efficiency and sustainability.
Union Minister unveiled the notifications for establishing a Mandapam Regional Centre of the Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) as a Centre of Excellence for promoting seaweed farming and research. Centre of Excellence will serve as a national hub for innovation and development in seaweed cultivation, focusing on refining farming techniques, establishing a seed bank, and ensuring sustainable practices. In addition, setting up Nucleus Breeding Centres for both marine and inland species was also unveiled for enhancing seed quality through genetic enhancement of economically important species. Department of Fisheries, GoI, has designated the ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar, Odisha, as the Nodal Institute for establishing NBCs for freshwater species and Regional Centre of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI) in Mandapam, Tamil Nadu, as the Nodal Institute for NBCs focused on marine fish species. Establishment of 3 Incubation Centres for promoting at least 100 fisheries start-ups, cooperatives, FPOs, and SHGs was also notified. The centres will be hosted at premier institutions like the National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) in Hyderabad, ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE) in Mumbai, and ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) in Kochi.
Furthermore, Union Minister released the Booklet on ‘Promotion of Indigenous Species’ and ‘Conservation of State Fish’. Out of the 36 States/UTs, 22 have either adopted or declared their state fish, 3 have declared State aquatic animal and UTs of Lakshadweep and Andaman and Nicobar Islands have declared their state animal, which are marine species.
Priority Projects with an outlay of Rs. 721.63 crore were announced that included development of five Integrated Aqua parks in states of Assam, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Tripura and Nagaland to support holistic aquaculture growth, establishment of two World-Class Fish Markets in states of Arunachal Pradesh and Assam for enhancing market access, development of three Smart and Integrated Fishing Harbors in States/UTs of Gujarat, Puducherry and Daman & Diu for improving post-harvest management, and 800 hectares of saline area and Integrated Fish Farming in States Uttar Pradesh, Rajasthan, Arunachal Pradesh, Manipur, Punjab for promoting aquaculture and integrated fish farming.
Addressing the gathering, Union Minister, Shri Rajeev Ranjan Singh emphasized on transformative impact of the PMMSY scheme, which is the highest ever investment in India's fisheries sector. He highlighted that results achieved in the fisheries sector till now are a result of earlier infrastructure developments hence we need to move ahead for achieving targets of Viksit Bharat @2047. Union Minister emphasised that under the visionary and futuristic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has been working towards development and welfare of 3 crore fisheries’ stakeholders. Union Minister highlighted that for socio-economic welfare, various initiatives such as Group Accident Insurance Scheme (GAIS), and transponders on fishing vessels for Vessel Communication & Support System, NFDP for formalisation of the sector and equitable growth in the sector, enhancing value addition for exports etc. have been undertaken by the Department. Union Minister also expressed the need for States/UTs fisheries’ departments to come forward and make concerted efforts to utilise the allocated funds, registration of fish workers on NFDP etc.
Shri George Kurian appreciated the achievements under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for addressing sectoral gaps and outlined key initiatives, including infrastructure and species diversification projects. He commended the collaborative efforts for driving these achievements and reaffirmed the commitment of the Government of India for advancing the sector.
Dr. Abhilaksh Likhi highlighted the remarkable progress over the past four years in transforming the India's fisheries sector. He emphasised on new initiatives such as smart and integrated fishing harbours, use of drone technologies, NFDP, expansion of the start-ups ecosystem etc. will help us to grow the fisheries sector further.
Shri Sagar Mehra welcomed the gathering and highlighted the achievements of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), setting context for the event.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has emerged as a game-changer, steering India's fisheries sector towards unprecedented growth and sustainability. Launched in May 2020, this flagship scheme aims to address critical gaps in fish production, post-harvest infrastructure, traceability, and overall fisher welfare.
While PMMSY marks the highest ever investment of Rs. 20,050 crores in the fisheries and aquaculture sector, over the years, PMMSY has evolved and expanded for ensuring holistic and inclusive development of the fisheries and aquaculture sector.
Vessel Communication & Support System launched by PM, Shri Narendra Modi on 30th Aug 2024 at Palghar (Maharashtra) is the milestone in the fisheries sector to ensure safety and security of the fishermen. 1 lakh transponders with an outlay of Rs 364 crore will be installed free of cost on fishing vessels to enable them for two-way communication, providing information on potential fishing zones for saving efforts and resources and also will alert the fishers during any emergency and cyclones. This technology will keep the fishermen with their families and department fisheries officials and security agencies while at sea.
The event showcased the Government's commitment to strengthening the fisheries sector and resulting into enhancement of livelihood opportunities and sustainable growth aligned with the vision of "Viksit Bharat 2047".

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے آج نئی دہلی میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کی شروعات کے چارسال مکمل ہونے پر ماہی پروری کے شعبے کی کایاپلٹ پر مرکوز اقدامات اور پروجیکٹوں کےسلسلے کا آغازکیا اور نقاب کشائی کی
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکمے آگے آئیں اور این ایف ڈی پی پر مچھلی کارکنوں کے رجسٹریشن کے لئےمختص فنڈز کے استعمال کی خاطر ٹھوس کوششیں کریں: جناب راجیو رنجن سنگھ
مرکزی وزیر نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی نظریہ ساز اور دور اندیش قیادت پر زور دیا، حکومت ماہی پروری کے 3 کروڑ شراکت داروں کی ترقی اور بہبود کے لیے کام کر رہی ہے: مرکزی وزیر
جناب راجیو رنجن نے سماجی۔ اقتصادی بہبود، مختلف اقدامات جیسے گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم اور ماہی گیری کشتیوں پرمواصلات اور امدادی نظام کے تحت ٹرانسپونڈرز کواجاگرکیا
مرکزی وزیر نے نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ پروگرام پورٹل کا آغاز کیا اور پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کارروائی جاتی رہنما خطوط جاری کیے
جناب راجیو رنجن نے نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ پروگرام پورٹل پر رجسٹرڈ مستفیدین میں رجسٹریشن سرٹیفکیٹ تقسیم کیے
مرکزی وزیر نے فشریز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹروں پر معیاری عملی طریقہ کار بھی جاری کیا
11 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج نئی دہلی میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کی شروعات کے چارسال مکمل ہونے پر ماہی پروری کے شعبے کی کایاپلٹ پر مرکوز اقدامات اور پروجیکٹوں کےسلسلے کا آغازکیا اور نقاب کشائی کی۔ان اقدامات کا مقصد بھارت کی بحری معیشت کومستحکم بنانا ہے۔اس موقع پر ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین بھی موجود تھے۔تقریب میں ماہی پروری کے محکمہ کے سکریٹری (ماہی پروری) ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، جوائنٹ سکریٹری (آئی ایف)جناب ساگر مہرا اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکمے کے سینئر افسران اور فرانس، روس، آسٹریلیا، ناروے اورچلی کے سفارت خانوں کے وفود نے بھی شرکت کی۔ وہیں ماہی پروری کے محکمہ (جی او آئی) ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، آئی سی اے آر اداروں، اور متعلقہ محکموں اور وزارتوں، پی ایم ایم ایس وائی سے مستفیدین ، ماہی گیروں، مچھلی پروروں، ایف ایف پی اوز، کاروباریوں، اسٹارٹ اپس، کامن سروس سینٹر(سی ایس سی) اورملک بھر سے دیگر اہم شراکت داروں نے ہائبرڈ طریقے سے تقریب میں شرکت کی۔
مرکزی وزیر نے این ایف ڈی پی (نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ پروگرام) پورٹل کا آغاز کیا، جو ماہی پروری کے شراکت داروں کی رجسٹری، معلومات، خدمات اور ماہی پروری سے متعلق امداد کے لیے ایک مرکزی مقام کے طور پر کام کرے گا ۔مرکزی وزیر نے پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کارروائی جاتی رہنما خطوط بھی جاری کیے ۔این ایف ڈی پی کو پردھان منتری متسیہ سمپدایوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)کی ذیلی اسکیم پردھان منتری مستیہ کسان سمردھی سہہ-یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے تحت شروع کیا گیا ہے۔اس کے ذریعہ ملک بھر میں ماہی پروری کی ویلیو چین میں شامل کاروباروں اور ماہی پروری سے جڑے افراد کی رجسٹری کے لئے مختلف شراکت داروں کو ڈیجیٹل شناخت فراہم کی جائے گی۔ این ایف ڈی پی کے ذریعہ ادارہ جاتی قرض ، کارکردگی مالیہ اور ایکوا کلچر بیمہ جیسے فوائد حاصل کیے جا سکتے ہیں۔
جناب راجیو رنجن نے این ایف ڈی پی پر رجسٹرڈ مستفیدین میں رجسٹریشن سرٹیفکیٹ تقسیم کیے۔ان میں مہاراشٹر کے رائے گڑھ سے جناب انکش پرکاش تھالی،اوڈیشہ کے پوری سے جناب شری گھنشیام اور جناب پرسن کمار جینا،مدھیہ پردیش کے ہوشنگ آباد سےجناب پردیپ کمار، پنجاب کے فضلکہ سے جناب سکھ پال سنگھ،اوڈیشہ کے بالاسور سےجناب رنجن کمار موہنتی، میگھالیہ کے ایسٹ کھاسی ہلز سےجناب انندھ میتھیو، اترپردیش کے غازی ا ٓباد سےجناب رجنیش کمار،آندھرا پردیش کے گنٹور سےجناب کوکلّی گڈا اساک، بہار کے مونگیر کی محترمہ میرا دیوی،بہار کے بانکا کے جناب راجیش منڈل،اروناچل پردیش کےلوئرسبانسری کی محترمہ گیاتی رنیو، آندھرا پردیش کے ویسٹ گوداوری کے جناب بیانا ستیش، آسام کے تامل پور کے جناب ہریندر ناتھ رابا اورکیرالہ کے الاپوزا کے جناب ابھیلاش کے سی شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے فشریز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت پروڈکشن اور پروسیسنگ کلسٹروں کےلئے معیاری ضابطہ طریقہ کار (ایس او پی) بھی جاری کیا اورموتی پیدا کرنے،زیورات سازی سے متعلق ماہی پروری اورسمندری گھاس کےلئے وقف تین مخصوص فشریز پروڈکشن اور پروسیسنگ کلسٹروں کے قیام کااعلان کیا۔ ان کلسٹروں مقصد ان مخصوص شعبوں میں اجتماعیت، اشتراک اور اختراع کو فروغ دینا ہے، جس سے پیداوار اور بازار تک رسائی دونوں میں اضافہ ہو۔
مرکزی وزیر نے ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں۱۰۰ ساحلی گاؤوں کی ترقی کے لئے ررہنما خطوط جاری کئے اورکلائمیٹ رزیلئنٹ کوسٹل فشرمین ولیجز(سی آر سی ایف ویز) بھی جاری کیا۔200 کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ یہ پہل پائیدار ماہی گیری، بنیادی ڈھانچے میں بہتری اور ماحول دوست ذریعہ معاش پر توجہ مرکوز کرے گی تاکہ بدلتے ہوئے ماحولیاتی حالات میں ماہی گیری برادریوں کے لیے غذائی تحفظ اور سماجی- اقتصادی استحکام کو یقینی بنایا جا سکے۔
ماہی پروری کے شعبے کو ٹکنالوجی سے مربوط کرنے کے قدم کے طور پر، سینٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کی جانب سے مچھلیوں کی نقل و حمل کے لئے ڈرون ٹیکنالوجی کے استعمال سے متعلق ایک پائلٹ پروجیکٹ کی نقاب کشائی کی گئی۔ اس مطالعہ کا مقصد اندرون ملک ماہی گیری کی نگرانی اور انتظام، کارکردگی میں بہتری اور پائیداریت کے لئے ڈرون کی ممکنہ صلاحیت کو آزمانا ہے۔
مرکزی وزیر نے سمندری گھاس اگانے اورا س سے متعلق تحقیق کو فروغ دینے کےمرکز کے طور پرمنڈپم ریجنل سینٹر آف دی سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی) کے قیام سے متعلق نوٹی فکیشنز جاری کئے۔یہ مرکز،سمندری گھاس اگانے، زرعی تکنیکوں میں نکھار پیدا کرنے، بیج بینک کے قیام اور پائیدار طریقوں کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے قومی مرکز کے طور پر کام کرے گا ۔ اس کے علاوہ سمندری اور زمینی دونوں اقسام کےلئے نیوکلئس بریڈنگ مراکز کے قیام کابھی اعلان کیا تاکہ معاشی طور پر اہم اقسام کے لئے جینیاتی بہتری کے ذریعہ بیج کے معیارمیں اضافہ کیا جاسکے۔ بھارتی حکومت کے ماہی پروری کے محکمے نے اڈیشہ کے بھوبنیشور میں واقع آئی سی اے آر -سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکوا کلچر (آئی سی اے آر-سی ا ٓئی ایف اے) کو تازہ پانی کی اقسام کے این بی سیزاورتملناڈو کے منڈپم میں سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے آئی سی اے آرعلاقائی مرکز کے قیام کےلئے نوڈل انسٹی ٹیوٹ کے طور پرمقرر کیا ہے۔اس دوران ماہی پروری سے متعلق کم از کم100 اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لئے تین انکیوبیشن سینٹرز کے قیام، امداد باہمی اداروں، ایف پی اوز اورایس ایچ جیز کے قیام کو نوٹیفائی کیا گیا۔یہ مراکز، حیدرآباد کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن منیجمنٹ(ایم اے این اے جی ای)، ممبئی کے آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (سی آئی ایف ای) اور کوچی کےآئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی) جیسے اہم اداروں میں کام کریں گے۔
اس کے علاوہ، مرکزی وزیر نے ‘دیسی اقسام کے فروغ’ اور ‘ریاستی مچھلیوں کے تحفظ’ پر کتابچہ جاری کیا۔ 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے 22 نے اپنی ریاستی مچھلیوں کااعلان کیا ہے ، یاانہیں چن لیا ہے،3 نے ریاستی آبی جانورکااعلان کیا ہے اور لکشدیپ اور انڈمان اور نکوبار جزائر نے سمندری اقسام کو اپنا ریاستی جانورقرار دیا ہے ۔
ترجیحی منصوبے جن کی لاگت 721.63 کروڑ روپے ہے ، کا اعلان کیا گیا ہے، جس میں آسام، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، تریپورہ اور ناگالینڈ کی ریاستوں میں پانچ مربوط ایکوا پارکس کی ترقی شامل ہے تاکہ آبی زراعت کی مجموعی ترقی کو سپورٹ کیا جا سکے۔ اروناچل پردیش اور آسام کی ریاستوں میں مارکیٹ تک رسائی بڑھانے کے لیے دو عالمی معیار کے مچھلی بازاروں کا قیام، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں گجرات، پڈوچیری اور دمن و دیو میں فصل کے بعد کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے اسمارٹ اور مربوط ماہی گیری کی بندرگاہوں کی ترقی اور اتر پردیش، راجستھان، اروناچل پردیش، منی پور اور پنجاب ریاستوں میں 800 ہیکٹر نمکین علاقے اور انٹیگریٹڈ فش فارمنگ، آبی زراعت اور انٹیگریٹڈ فش فارمنگ کو فروغ دینے کے اقدامات شامل ہیں۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر، جناب راجیو رنجن سنگھ نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تبدیلی لانے والے اثرات پر زور دیا، جو بھارت کے مچھلیوں کے شعبے میں سب سے زیادہ سرمایہ کاری ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ مچھلیوں کے شعبے میں اب تک جو نتائج حاصل ہوئے ہیں، وہ پچھلے بنیادی ڈھانچے کی ترقیات کا نتیجہ ہیں، لہذا ہمیں ’’وکست بھارت @2047‘‘ کے اہداف حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت اور مستقبل بین قیادت کے تحت حکومت 3 کروڑ مچھلیوں کے متعلقہ فریقوں کی ترقی اور فلاح و بہبود کے لیے کام کر رہی ہے۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ اس محکمہ کے ذریعے سماجی و اقتصادی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جیسے کہ گروپ ایکسیڈینٹ انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس)، مچھلی پکڑنے والی کشتیوں پر ویزل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم کے لیے ٹرانسپونڈرز، شعبے کی رسمی نوعیت اور منصفانہ ترقی کے لیے این ایف ڈی پی، برآمدات کے لیے قیمت میں اضافہ وغیرہ۔ مرکزی وزیر نے اس کابھی اظہار کیا کہ ریاستوں/یونین ٹریٹریز کے مچھلیوں کے محکموں کو آگے آنا چاہیے اور مختص فنڈز کے استعمال، مچھلی پکڑنے والوں کی این ایف ڈی پی پر رجسٹریشن وغیرہ کے لیے مربوط کوششیں کرنی چاہیے۔
جناب جارج کرین نے پردھان منتری ماتسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت حاصل کردہ کامیابیوں کو سراہا جو شعبہ جاتی فرق سےنمٹنے اور بیان کردہ کلیدی اقدامات کے لیے تھیں جن میں بنیادی ڈھانچہ اور اقسام کے تنوع کے منصوبےشامل ہیں۔انہوں نے ان کامیابیوں کو حاصل کرنے کے لیے مشترکہ کوششوں کی تعریف کی اور حکومتِ ہند کے اس شعبے کی ترقی کے لیے عزم کو دوبارہ واضح کیا۔
ڈاکٹر ابھیلاش لکھی نے گزشتہ چار سالوں میں بھارت کے ماہی پروری کے شعبے میں ہونے والی قابل ذکر پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نئے اقدامات جیسے کہ ا سمارٹ اور مربوط مچھلی کی بندرگاہیں، ڈرون ٹیکنالوجیز کا استعمال، این ایف ڈی پی، اسٹارٹ اپس ، ماحولیاتی نظام کی توسیع وغیرہ اس شعبے میں مزید ترقی کے لیے ہماری مدد کریں گے۔
جناب ساگر مہرا نے حاضرین کا خیرمقدم کیا اور پردھان منتریمتسیہ سنپادا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے پروگرام کے لئے سیاق و سباق فراہم کیا۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ایک گیم چینجر کے طور پر ابھری ہے، جو بھارت کے ماہی پروری کے شعبے کو بے مثال ترقی اور پائیداری کی طرف آگے بڑھا رہی ہے ۔ مئی 2020 میں شروع کی گئی،یہ(فلیگ شپ اسکیم) اہم اسکیم مچھلی کی پیداوار، بعد از کٹائی کے بنیادی ڈھانچے، ٹریسیبلٹی( قابل سراغ)، اور مجموعی طور پر ماہی گیروں کی فلاح و بہبود میں اہم خلیجوں کو دور کرنے کا مقصد رکھتی ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی ، ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں اب تک کا سب سے زیادہ 20.050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ماہی پرووری اور آبی زراعت کے شعبے کی مجموعی اور جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ترقی کر رہی ہے اور وسعت اختیار کر رہی ہے۔
وزیر اعظم، جناب نریندر مودی کی جانب سے 30 اگست 2024 کو پال گھر (مہاراشٹر) میں شروع کی گئی ویزل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم ماہی گیری کے شعبے میں ایک سنگ میل ہے تاکہ ماہی گیروں کی سلامتی اور تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ 1 لاکھ ٹرانسپونڈرز جن کی لاگت 364 کروڑ روپے ہے، مچھلی پکڑنے والی کشتیوں پر مفت نصب کیے جائیں گے تاکہ انہیں دو طرفہ کمیونیکیشن کی سہولت فراہم کی جا سکے اور ممکنہ مچھلی پکڑنے والے علاقوں کی معلومات فراہم کی جا سکے تاکہ کوششوں اور وسائل کی بچت ہو سکے نیز کسی ایمرجنسییا طوفان کے دوران ماہی گیروں کو الرٹ کیا جا سکے۔ یہ ٹیکنالوجی ماہی گیروں کو سمندر میں اپنے خاندان اور محکمہ ماہی گیری کے اہلکاروں اور سیکیورٹی ایجنسیوں کے ساتھ جوڑے رکھے گی۔
اس تقریب نے ماہی گیری کے شعبے کو مضبوط بنانے اور اس کے نتیجے میںذریعہ معاشکے مواقع میں اضافہ کرنے اور ’’وکست بھارت 2047‘‘ کے وژن کے ساتھ پائیدار ترقی کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کیا۔