প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে সেমিকন্ডাক্টর শিল্পের সিইও-দের গোল টেবিল বৈঠক
সেমিকন্ডাক্টর ডিজিটাল যুগের ভিত্তি: প্রধানমন্ত্রী
10 SEP 2024 8:05PM by PIB Agartala
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, আজ সকালে নয়াদিল্লিতে তাঁর বাসভবন, ৭-নম্বর লোক কল্যাণ মার্গে সেমিকন্ডাক্টর সেক্টরের সিইওদের একটি গোলটেবিল বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বৈঠকে বলেন যে, তাঁদের ভাবনাচিন্তা শুধুমাত্র নিজেদের ব্যবসায়িক বিকাশ ঘটাবে না, সেইসঙ্গে ভারতের ভবিষ্যতও গড়ে দেবে। আগামী দিনের প্রযুক্তি নির্ভরতার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ডিজিটাল যুগের ভিত্তি হল, সেমিকন্ডাক্টর এবং সেই দিন আর বেশি দূরে নেই, যখন সেমিকন্ডাক্টর শিল্প আমাদের মৌলিক চাহিদাগুলির ভিত্তিভূমি হয়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, গণতন্ত্র ও প্রযুক্তি একসঙ্গে মানবতার কল্যাণ নিশ্চিত করতে পারে। শ্রী মোদী বলেন যে, ভারত সেমিকন্ডাক্টর শিল্প সেক্টরে তার আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি আদায়ের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে।
প্রধানমন্ত্রী চারটি উন্নয়নের স্তম্ভের কথা উত্থাপন করেন, যার মধ্যে রয়েছে সামাজিক, ডিজিটাল ও ভৌত পরিকাঠামোর উন্নয়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধি, বাধ্যবাধকতার বোঝা কমানো এবং উৎপাদন ও উদ্ভাবনে বিনিয়োগ আকর্ষণ করা। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ভারতের সেমিকন্ডাক্টরের বিভিন্ন সরবরাহ শৃঙ্খলে একটি নির্ভরযোগ্য অংশীদার হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদি শিল্পের জন্য প্রশিক্ষিত কর্মী বাহিনী উপলব্ধ রয়েছে তা নিশ্চিত করার জন্য ভারতের প্রতিভা এবং দক্ষতার উপর সরকারের দৃঢ় দৃষ্টিভঙ্গি সম্পর্কে কথা বলেছেন। তিনি বলেছিলেন যে ভারতের লক্ষ্য বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতামূলক পণ্যগুলি বিকাশের দিকে এগিয়ে দেওয়া। তিনি উল্লেখ করেছেন যে ভারত উচ্চ প্রযুক্তির পরিকাঠামোতে বিনিয়োগের জন্য একটি বড় বাজার। শ্রী মোদী বলেন যে, আজ সেমিকন্ডাক্টর সেক্টরের প্রতিনিধিদের দ্বারা শেয়ার করা উৎসাহজনক মতামত সরকারকে এই সেক্টরের জন্য আরও কঠোর পরিশ্রম করতে অনুপ্রাণিত করবে।
প্রধানমন্ত্রী, প্রধান কার্যনির্বাহীদের (সিইও) আশ্বস্ত করে বলেন যে ভারত সরকার একটি পূর্বাভাসযোগ্য এবং স্থিতিশীল নীতি ব্যবস্থা অনুসরণ করবে। মেক ইন ইন্ডিয়া এবং মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ডের দৃষ্টিভঙ্গির উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে সরকার প্রতিটি পদক্ষেপে শিল্পকে সহায়তা দেওয়ার জন্য কাজ করে যাবে ।
সিইওরা সেমিকন্ডাক্টর সেক্টরের উন্নয়নের অগ্রগতিতে ভারতের অঙ্গীকারের প্রশংসা বলেন, আজ সমগ্র সেমিকন্ডাক্টর শিল্প ক্ষেত্রে সিইওদের এক ছাদের নিচে আনা হয়েছে, যা নজিরবিহীন। সেমিকন্ডাক্টর শিল্পে ব্যাপক অগ্রগতি এবং ভবিষ্যতের জন্য বিপুল সম্ভাবনার কথা তুলে ধরেন তাঁরা। তাঁরা বলেন, সেমিকন্ডাকর শিল্পের অভিকেন্দ্র এখন ভারতের দিকে ঝুঁকছে। বর্তমানে দেশে শিল্পের উপযোগী পরিবেশ রয়েছে, যা সেমিকন্ডাক্টর শিল্প ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক মানচিত্রে ভারতকে জায়গা করে দিয়েছে। তাঁরা বলেন, ভারতের জন্য যা ভালো তা বিশ্বের জন্য ভালো হবে। এই আস্থা প্রকাশ করে তাঁরা বলেন যে সেমিকন্ডাক্টর শিল্প ক্ষেত্রে কাঁচামালের জন্য ভারতের আন্তর্জাতিক পাওয়ার হাউস হয়ে ওঠার অসাধারণ সম্ভাবনা রয়েছে।
সিইওরা ভারতের শিল্পবান্ধব পরিবেশের প্রশংসা করে বলেন যে বর্তমানে বিশ্বে জটিল ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি বিরাজ করলেও, ভারতে স্থিতিশীলতা বজায় রয়েছে।ভারতের সম্ভাবনার প্রতি অগাধ আস্থা প্রকাশ করে তাঁরা বলেন যে শিল্পমহলে এই সর্বজনীন সহমত রয়েছে যে, ভারত হল লগ্নির দেশ। তাঁরা প্রধানমন্ত্রীর উৎসাহ দানের কথা তুলে ধরেন এবং বলেন, বর্তমান ভারতে ব্যাপক সুযোগ-সুবিধা রয়েছে, যা আগে কখনও দেখা যায়নি। ভারতের অংশীদার হতে পেরে তাঁরা গর্বিত বলে মন্তব্য করেন।
এদিনের বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন, এসইএমআই, মাইক্রন, পিএসএমসি, রেনেসাস, টোকিও ইলেকট্রন লিমিটেড, টাওয়ার, সিজি পাওয়ার, ল্যাম রিসার্চ, জেকবস্ সহ বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের সিইও রা, শীর্ষ আধিকারিক এবং প্রতিনিধিরা। এছাড়া স্ট্যানফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়, ক্যালিফোর্নিয়ার সান দিয়াগো বিশ্ববিদ্যালয় এবং আইআইটি ভুবনেশ্বরের অধ্যাপকরাও বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM chairs Semiconductor Executives’ Roundtable
Semiconductor is the basis of the Digital Age: PM
PM emphasises that democracy and technology together can ensure the welfare of humanity
PM underscores that India has the capability to become a trusted partner in a diversified semiconductor supply chain
PM assures that the government will follow a predictable and stable policy regime
CEOs appreciate the suitable environment for the industry in country saying centre of gravity of the semiconductor industry is starting to shift towards India
Expressing confidence in the business environment, CEOs say there is unanimous consensus in the industry that India is the place to invest
CEOs mention that enormous opportunities present in India today were never seen earlier
10 SEP 2024 8:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the Semiconductor Executives’ Roundtable at his residence at 7, Lok Kalyan Marg earlier today.
During the meeting, Prime Minister said that their ideas will not only shape their business but also India’s future. Mentioning that the coming time will be technology driven, Prime Minister said semiconductor is the basis of the Digital Age and the day is not far when the semiconductor industry will be the bedrock for even our basic necessities.
Prime Minister emphasised that democracy and technology together can ensure the welfare of humanity and India is moving ahead on this path recognizing its global responsibility in the semiconductor sector.
Prime Minister talked about the pillars of development which include developing social, digital and physical infrastructure, giving boost to inclusive development, reducing compliance burden and attracting investment in manufacturing and innovations. He underscored that India has the capability to become a trusted partner in a diversified semiconductor supply chain.
Prime Minister talked about India’s talent pool and the immense focus of the government on skilling to ensure that trained workforce is available for the industry. He said that India’s focus is to develop products which are globally competitive. He highlighted that India is a great market for investing in hi-tech infrastructure and said the excitement shared by the leaders of the semiconductor sector today will motivate the government to work harder for this sector.
Prime Minister assured the leaders that the Indian government will follow a predictable and stable policy regime. With the focus of Make In India and Make for the World, Prime Minister said that the government will continue to support the industry at every step.
The CEOs appreciated India’s commitment to the growth of the semiconductor sector and said that what has transpired today is unprecedented wherein leaders of the entire semiconductor sector have been brought under one roof. They talked about the immense growth and future scope of the semiconductor industry. They said the centre of gravity of the semiconductor industry is starting to shift towards India, adding that the country now has a suitable environment for the industry which has put India on the global map in the semiconductor sector. Expressing their belief that what is good for India will be good for the world, they said India has amazing potential to become a global power house in raw materials in the semiconductor sector.
Appreciating the business friendly environment in India, they said that in the world of complex geopolitical situation, India is stable. Mentioning their immense belief in India’s potential, they said there is unanimous consensus in the industry that India is the place to invest. They recalled the encouragement given by the Prime Minister in the past as well and said the enormous opportunities present in India today were never seen earlier and they are proud to partner with India.
The meeting was attended by CEOs, Heads and representatives of various organisations including SEMI, Micron, NXP, PSMC, IMEC, Renesas, TEPL, Tokyo Electron Ltd, Tower, Synopsys, Cadence, Rapidus, Jacobs, JSR, Infineon, Advantest, Teradyne, Applied Materials, Lam Research, Merck, CG Power and Kaynes Technology. Also present in the meeting were Professors from Stanford University, University of California San Diego and IIT Bhubaneswar.