सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
आगरा में केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलन (चिंतन शिविर) का हुआ सफल समापन
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के कार्यों और योजनाओं की हुई समीक्षा
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विजन 2047 एक्शन प्लान के क्रियान्वयन पर हुई चर्चा
चिंतन शिविर में वंचित समुदायों के सामाजिक, आर्थिक और शैक्षिक सशक्तिकरण, ट्रांसजेंडरों के पुनर्वास इत्यादि मुद्दो पर हुआ मंथन
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवम अधिकारिता मंत्री ने चिंतन शिविर को संबोधित करते हुए स्थायी सामाजिक परिवर्तन लाने के लिए सामूहिक कार्रवाई की आवश्यकता पर बल दिया
10 SEP 2024 7:53PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवम अधिकारिता मंत्रालय द्वारा उत्तर प्रदेश के आगरा में आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलन "चिंतन शिविर" का आज सफलतापूर्वक समापन हुआ। इस चिंतन शिविर में केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार के नेतृत्व में मंत्रालय की उपलब्धियों, कार्यों और योजनाओं पर व्यापक विचार विमर्श कर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विजन 2047 एक्शन प्लान के क्रियान्वयन पर चर्चा की गयी। इस सम्मेलन में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सामाजिक न्याय एवम कल्याण विभागों के मंत्री और वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। चिंतिन शिविर में केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा और श्री रामदास आठवले भी उपस्थित रहे।
समापन सत्र को संबोधित करते हुए केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने स्थायी सामाजिक परिवर्तन लाने के लिए सामूहिक कार्रवाई की आवश्यकता पर बल दिया. केंद्रीय मंत्री ने संवादात्मक चर्चाओं के महत्व पर प्रकाश डाला और अभिनव नीतियों और लक्षित कल्याणकारी योजनाओं के माध्यम से हाशिए पर पड़े समुदायों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराया।
दो दिवसीय चिंतन शिविर के दूसरे दिन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा सामाजिक सशक्तिकरण और कल्याण के विभिन्न पहलुओं पर महत्वपूर्ण चर्चाएँ की गयी और प्रस्तुतियाँ दी गईं, जिसमें हाशिए पर पड़े और कमज़ोर समुदायों के सामने आने वाली चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित किया गया। सुबह का सत्र उत्तर प्रदेश, केरल, मध्य प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना सहित चुनिंदा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की प्रस्तुतियों के साथ शुरू हुआ। प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश ने अपने-अपने सामाजिक अधिकारिता पहलों पर अंतर्दृष्टि साझा की, जिसमें कमजोर समूहों के लिए योजनाओं को लागू करने में सर्वोत्तम प्रथाओं, नवाचारों और चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया।
प्रस्तुतियों के दौरान ध्यान के मुख्य क्षेत्र थे:
1. भीख मांगने के कार्य में लगे व्यक्तियों का व्यापक पुनर्वास: भीख मांगने में लगे व्यक्तियों के पुनर्वास के लिए रणनीतियों और नीतियों पर चर्चा, उन्हें स्वास्थ्य सेवा, कौशल विकास और रोजगार के अवसर प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करना।
2. विमुक्त, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश समुदाय: प्रस्तुतियों में हाशिए पर पड़े समुदायों के सामने आने वाले सामाजिक-आर्थिक मुद्दों पर चर्चा की गई और शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और स्थायी आजीविका तक उनकी पहुँच बढ़ाने की योजनाओं की रूपरेखा तैयार की गई।
3. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास:शिक्षा, रोजगार के अवसरों और सामाजिक समावेशन उपायों के माध्यम से ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को सशक्त बनाने के तरीकों पर चर्चा की गई। पूरे भारत में ट्रांसजेंडर समुदायों के लिए सम्मान, कानूनी सुरक्षा और समर्थन सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
बाद में, तकनीकी सत्र आयोजित किए गए, जहाँ प्रमुख नीतिगत और परिचालन चुनौतियों पर विचार-विमर्श किया गया। प्रस्तुतियों में शामिल थे:
1. (एसएनए) से संबंधित मुद्दे:सामाजिक योजनाओं में अधिक कुशल और पारदर्शी निधि आवंटन के लिए एसएनए मॉडल को लागू करने में चल रही चुनौतियों और बाधाओं पर चर्चा।
2. क्षमता निर्माण गतिविधियों पर राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान (एनआईएसडी) द्वारा प्रस्तुति:एनआईएसडी ने कमजोर आबादी के लिए बेहतर सेवाएँ देने के लिए सामाजिक कार्यकर्ताओं, सरकारी अधिकारियों और सामुदायिक नेताओं को प्रशिक्षित करने और सुसज्जित करने के उद्देश्य से अपने क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का अवलोकन प्रदान किया।
3. वेबसाइट और पोर्टल प्रबंधन पर राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा प्रस्तुति: एनआईसी ने सामाजिक कल्याण पहलों में प्रौद्योगिकी की भूमिका पर प्रस्तुति दी, जिसमें इस बात पर ध्यान केंद्रित किया गया कि कैसे बेहतर डिजिटल बुनियादी ढाँचा और पोर्टल प्रबंधन सामाजिक सेवाओं का लाभ उठाने वाले नागरिकों के लिए अधिक पारदर्शिता, डेटा सटीकता और पहुँच को जन्म दे सकता है।
4. सामाजिक लेखा परीक्षा और मूल्यांकन अध्ययनों के अवलोकन पर प्रस्तुति: सामाजिक लेखा परीक्षा तंत्र का एक व्यापक अवलोकन प्रस्तुत किया गया, जिसमें कल्याणकारी योजनाओं की जवाबदेही और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने में इसके महत्व पर जोर दिया गया।
5. राष्ट्रीय वित्त एवं विकास निगमों पर प्रस्तुतियाँ:अगले सत्र में विभिन्न राष्ट्रीय वित्त एवं विकास निगमों के कामकाज और प्रभाव पर विस्तृत प्रस्तुतियाँ दी गईं:
- राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (NSFDC)
- राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (NBCFDC)
- राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त एवं विकास निगम (NDFDC)
- राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (NSKFDC)
प्रस्तुतियों में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि किस तरह निगम अपने-अपने लक्षित समूहों को वित्तीय सहायता, कौशल प्रशिक्षण और आजीविका सहायता प्रदान करके आर्थिक उत्थान की दिशा में काम करते हैं। इन निगमों की पहुँच और परिचालन दक्षता में सुधार के बारे में भी चर्चा की गई।
तकनीकी प्रस्तुतियों के बाद एक इंटरैक्टिव प्रश्नोत्तर सत्र आयोजित किया गया, जिसमें सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अधिकारियों ने राज्य सरकार के प्रतिनिधियों के साथ चर्चा की। इस सत्र में बाधाओं को दूर करने, प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और बेहतर सेवा वितरण के लिए राज्य और केंद्र की पहलों को संरेखित करने पर विचारों का आदान-प्रदान किया गया।
चिंतन शिविर 2024 के दूसरे दिन भारत के कमज़ोर समुदायों के सामने आने वाली सामाजिक कल्याण चुनौतियों का समाधान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया। राज्यों द्वारा साझा की गई कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि के साथ, सम्मेलन ने कल्याणकारी योजनाओं के कार्यान्वयन को मज़बूत करने, समावेशिता सुनिश्चित करने और समाज के हाशिए पर पड़े वर्गों के जीवन को बेहतर बनाने पर बल दिया गया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Day 2 of Chintan Shivir 2024 Highlights Key Discussions on Social Empowerment and Welfare Initiatives
10 SEP 2024 7:56PM by PIB Delhi
The second day of Chintan Shivir 2024 witnessed crucial discussions and presentations by States/UTs on various aspects of social empowerment and welfare, focusing on the challenges faced by marginalized and vulnerable communities. The event was graced by several Delegates/ Senior Officials from States/Union Territories, senior officials from the Ministry, and representatives. Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, led the day’s proceedings.
Social Empowerment Session
The morning session began with presentations by select States and Union Territories, including Uttar Pradesh, Kerala, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana. Each state/UT shared insights on their respective social empowerment initiatives, highlighting best practices, innovations, and challenges in implementing schemes aimed at vulnerable groups.
The key areas of focus during the presentations were:
1. Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging:
Discussion on strategies and policies to rehabilitate individuals involved in begging, focusing on providing them with healthcare, skill development, and employment opportunities.
2. De-Notified, Nomadic, and Semi-Nomadic Communities:
Presentations discussed on the socio-economic issues faced by the marginalized communities and outlined plans to enhance their access to education, healthcare, and sustainable livelihoods.
3. Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons:
Approaches to empower transgender individuals through education, employment opportunities, and social inclusion measures were discussed. The focus was on ensuring dignity, legal protection, and support for transgender communities across India.
Later, technical sessions were held where key policy and operational challenges were addressed. Presentations included:
1. Issues Related to (SNA):
Discussion on the ongoing challenges and bottlenecks in implementing the SNA model for more efficient and transparent fund allocation across social schemes.
2. Presentation by National Institute of Social Defence (NISD) on Capacity Building Activities:
NISD provided an overview of their capacity-building programs aimed at training and equipping social workers, government officials, and community leaders to deliver better services for vulnerable populations.
3. Presentation by National Informatics Centre (NIC) on Website and Portal Management:
NIC presented on the role of technology in social welfare initiatives, focusing on how improved digital infrastructure and portal management can lead to greater transparency, data accuracy, and accessibility for citizens availing social services.
4. Presentation on Overview of Social Audit and Evaluation Studies:
A comprehensive overview of the social audit mechanism was presented, emphasizing its importance in ensuring accountability and effective implementation of welfare schemes.
5. Presentations on National Finance and Development Corporations
The next session saw detailed presentations on the functioning and impact of various National Finance and Development Corporations:
- National Scheduled Caste Finance and Development Corporation (NSFDC)
- National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC)
- National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC)
- National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC)
The presentations highlighted how the corporations work towards economic upliftment by providing financial assistance, skill training, and livelihood support to their respective target groups. Discussions also revolved around improving outreach and operational efficiency of these corporations.
The technical presentations were followed by an interactive Q&A session where officials from the Ministry of Social Justice and Empowerment engaged with State Government representatives. The session allowed for an exchange of ideas on overcoming obstacles, streamlining processes, and aligning state and central initiatives for better service delivery.
The concluding session of the day was the Valedictory Session, which included:
-Addresses by Hon'ble Ministers from Participating States/UTs:
Several Hon'ble Ministers from the States/UTs provided their closing remarks, reflecting on the fruitful discussions and outlining the way forward in enhancing social empowerment schemes.
- Concluding Remarks by Dr. Virendra Kumar, Hon'ble Union Minister of Social Justice and Empowerment:
Dr. Virendra Kumar expressed gratitude to all the participants and emphasized the need for collective action to bring about sustainable social change. He highlighted the significance of the interactive discussions made and reiterated the Ministry’s commitment to improving the lives of marginalized communities through innovative policies and targeted welfare schemes.
- Vote of Thanks:
The day concluded with a Vote of Thanks extended to all dignitaries, state officials, and participants for their active participation and valuable contributions to the discussions.
Day 2 of Chintan Shivir 2024 marked a critical step forward in addressing the social welfare challenges faced by India’s vulnerable communities. With actionable insights shared by states, the conference paved the way for strengthening the implementation of welfare schemes, ensuring inclusivity, and improving the lives of marginalized sections of society.