سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے چنتن شیویرکےپہلے دن کا اہتمام کیا، جس میں حاشیہ پر رہنےوالے طبقات پر توجہ مرکوز کی گئی
09 SEP 2024 9:18PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، نے آج آگرہ میں دو روزہ چنتن شیویر کا اہتمام کیا۔ سماجی انصاف اور تفوض ختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کے ساتھ ساتھ ریاستی وزراء جناب بی ایل ورما اور جناب رام داس اٹھاولے کی موجودگی میں فتتاحی دن کا آغاز کیا گیا ، جس کا مقصد ملک بھر کے پسماندہ اور حادشیہ پر رہنے والے لوگوں کو سماجی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے پروگراموں کے جائزہ پر کلیدی توجہ مرکوز کرنا تھا۔ اس کانفرنس میں، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سماجی انصاف/سماجی بہبود کے محکموں کے وزراء اور سینئر عہدیداروں نے شرکت کی، یہ سرکاری پہل قدمیوں کا جائزہ لینے اور پسماندہ طبقات کے لیے مستقبل کی پالیسیوں کی حکمت عملی وضع کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔
تقریب کا آغاز اقتصادی طور پر بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ہوا:
اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے اجلاس میں سماج کے پسماندہ طبقات، جیسے درج فہرست ذاتوں(ایس سیز)، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سیز) ، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات(ای بی سیز) ، ڈی نوٹیفائیڈ قبائل(ڈی این ٹیز)، اور معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی ایس) کی ترقی کے لیے حکومت کے اہمیت کےحامل پروگراموں پر روشنی ڈالی گئی۔
اس اجلاس میں پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا(پی ایم- اے جے اے وائی) جیسی اسکیموں پر جامع پریزنٹیشنز پیش کی گئیں، جس میں مختلف ذیلی پروگرام پردھان منتری آدرش گرام یوجنا (پی ایم- اے جی وائی) اور ریاستوں/اضلاع کو دی جانے والی امداد جیسے پروگرام شامل ہیں،جس کا مقصد ایس سی کمیونٹیز کو بااختیار بنانا ہے ۔ نیز اس میں ہاسٹلز کی تعمیر/مرمت کی اسکیم پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں ایس سی طلباء کے لیے رہائشی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
دیگر اہم خصوصیات میں معذور افراد کے حقوق کے نفاذ کے لیے اسکیم ایکٹ، 2016(ایس آئی پی ڈی اے) شامل ہے، جو معذور افراد کے لیے رسائی اور شمولیت کو یقینی بناتا ہے، جب کہ پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سمپن ہت گراہی یوجنا(پی ایم- ڈی اے کے ایس ایچ) ، ہنر کے فروغ اور پیشہ ورانہ تربیت پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس اجلاس میں ایس سی صنعت کاروں کے لیے وینچر کیپٹل فنڈ کا بھی احاطہ کیا گیا،یہ ایک ایسا پروگرام ہے جو ایس سی کمیونٹیز کے درمیان سٹارٹ اپ وینچرز کے لیے مالی مدد اور سرمایہ فراہم کر کے انٹرپرینیورشپ(صنعت کاری ) کو فروغ دیتا ہے۔
مذکورہ اجلاس میں پسماندہ طبقوں میں مالی خودمختاری پیدا کرنے کے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا گیا، تاکہ وہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں فعال کردار ادا کر سکیں۔
تعلیمی طور پر بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے بعد:
تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے سی اجلاس میں پسماندہ برادریوں کی ترقی اور سماجی نقل و حرکت کو فروغ دینے میں تعلیم کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی۔ اس کے تعلق سے پریزنٹیشنز اسکالرشپس اور اقدامات پر مرکوز رہیں جو کمزور طبقوں کے لیے تعلیم کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے بنائے گئے تھے۔
اس اجلاس میں اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی طالب علم مالی مجبوریوں کی وجہ سے تعلیم سے محروم نہ رہے، ایس سیز کے لیے میٹرک کے بعد اسکالرشپ اسکیم اور ایس سیز اور دیگر کے لیےمیٹرک سے پہلے کی اسکالرشپ اسکیموں کی نمائش کی گئی، جو تعلیم کے مختلف سطحوں پر اہل طلبہ کو مالی امداد فراہم کرتی ہیں۔ نیشنل اسکالرشپ پورٹل(این ایس پی) ، جو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے اور جو ملک بھر کے طلباء کے لیے مختلف اسکالرشپس تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے، پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
دیگر اہم اقدامات میں شریاس(اسکالر شپس فار ہائر ایجوکیشن فار ینگ اچیورس اسکیم) شامل ہے ، جو منتخب اداروں میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے والے ایس سیز اور او بی سیز کے لیے وظائف فراہم کرتی ہے۔ مزید یہ کہ معذور طلبہ کے لیے بھی اسکالرشپس اسکیمیں پیش کی گئیں، جو خصوصی ضروریات کے حامل طلبہ کے لیے تعلیمی مواقع کو یقینی بناتی ہیں۔ اس اجلاس میں درخشاں بھارت کے لئے پی ایم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم اور ٹارگٹڈ ایریاز(ایس آر ای ایس ایچ ٹی اے) کے ہائی اسکولوں کے طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم کا بھی احاطہ کیا گیا، جو اہداف زدہ علاقوں کے ہائی اسکول کے طلباء کے لیے رہائشی اسکولنگ فراہم کرتی ہے۔
اجلاس کے دوران تمام لوگوں کے لیے معیاری تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانے کےحکومت کے عزم پر زور دیا، لہذا طویل مدتی طور پر بااختیار بنانے اور سماجی انضمام کو فروغ دیا گیا۔
سماجی طور پر بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اس دن کا آخری سیشن، سماجی طور پر بااختیار بنانے، سماجی بہبود کے کلیدی اقدامات کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لئے مخصوص رہا جس کا مقصد کمزور طبقات کے حقوق کے تحفظ اور فروغ پر زور دینا تھا۔
سیشن میں شہری حقوق کے تحفظ کے ایکٹ، 1955، اور درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) ایکٹ، 1989 کے نفاذ کی صورتحال پر بات کی گئی ، جو ایس سی اور ایس ٹی کے خلاف مظالم اور امتیازی سلوک کو روکنے کے لیے قانونی تحفظات فراہم کرتے ہیں۔ بات چیت کا مرکز نیشنل ایکشن پلان فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم(این اے ایم اے ایس ٹی ای) کے ارد گرد بھی تھا، یہ ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد ہاتھ سے میلا اٹھانے کے کام کو ختم کرنا اور صفائی کے کارکنوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینا ہے۔
اٹل وایو ابھیودے یوجنا(اے وی وائی اے وائی)، جو بزرگ شہریوں کی بہبود پر مرکوز ایک اہم پروگرام ہے، پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ یہ اسکیم معمر افراد کو مالی امداد، صحت کی دیکھ بھال اور سماجی تحفظ فراہم کرتی ہے۔ مزید یہ کہ، سیشن میں معذور افراد کو فٹنگ ڈیوائسز کی خریداری کے لیے امداد(اے ڈی آئی پی) کا احاطہ کیا گیا، جو معذور افراد کو ضروری امداد اور آلات فراہم کرتا ہے، نیز ان کی نقل و حرکت، فعالیت اور آزادی کو بڑھاتا ہے۔
بات چیت میں آگے منشیات کی طلب میں کمی(این اے پی ڈی ڈی آر) اور نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے)پر قومی عملی منصوبے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس کا مقصد بیداری مہم، بحالی، اور احتیاطی تدابیر کے ذریعے منشیات کے استعمال اور منشیات کی لت پر قابو پانا ہے۔
آخر میں، دین دیال دیویانگجن باز آباد کاری اسکیم (ڈی ڈی آر ایس ) پر روشنی ڈالی گئی، جو رضا کار تنظیموں ( این جی اوز) اور سرکاری اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے معذور افراد کی بحالی کی جامع خدمات فراہم کرتی ہیں۔
اس سیشن نے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ پسماندہ کمیونٹیز کے تحفظ اور انہیں بہتر مستقبل کے مواقع فراہم کرنے کے لیے قانونی، سماجی اور فلاحی فریم ورک موجود ہیں۔سماجی طور پر ااختیار بنانے کے لیے حکومت کے مجموعی نقطہ نظر کو تقویت فراہم کی ہے۔
اس دن کا اختتام ایک درخشاں ثقافتی پروگرام کے ساتھ ہوا، جس میں ہندوستان کے تنوع اور بھرپور ثقافتی ورثے کا جشن منایا گیا، جو پسماندہ طبقوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے حکومت کی غیر متزلزل وابستگی کو ظاہر کرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment organises Chintan Shivir Day 1 Focuses on Programs for Marginalized Communities
09 SEP 2024 9:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India today organised a two-day Chintan Shivir in Agra. The opening day commenced in presence of Dr. Virendra Kumar, Union Minister for Social Justice and Empowerment, along with Ministers of State Shri B. L. Verma and Shri Ramdas Athawale, with a key focus on the review of programs aimed at the social and economic empowerment of marginalized and vulnerable communities across the nation. The conference, attended by Ministers and senior officials from Social Justice/Social Welfare Departments of all States and Union Territories, is a platform for reviewing government initiatives and strategizing future policies for marginalized communities.
The event started with focus on Economic Empowerment:
The Economic Empowerment Session highlighted the government's strategic programs to uplift marginalized sections of society, such as Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes (EBCs), De-Notified Tribes (DNTs), and Persons with Disabilities (PwDs).
This session featured comprehensive presentations on schemes like Pradhan Mantri Anusuchit Jati Abhyuday Yojana (PM-AJAY), which encompasses various sub-programs like the Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PM-AGY) and Grant-in-Aid to States/Districts, aimed at empowering SC communities. The scheme for Construction/Repair of Hostels was also discussed, focusing on improving residential infrastructure for SC students.
Other key highlights included the Scheme for Implementation of Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 (SIPDA), which ensures accessibility and inclusion for persons with disabilities, and Pradhan Mantri Dakshata aur Kushalata Sampann Hitgrahi Yojana (PM-DAKSH), focusing on skill development and vocational training. The session also covered the Venture Capital Fund for SC Entrepreneurs, a program that promotes entrepreneurship among SC communities by providing financial assistance and capital for start-up ventures.
This session underscored the government's commitment to building financial independence among marginalized communities, enabling them to become active participants in India’s economic growth.
Followed by focus on Educational Empowerment:
The Educational Empowerment Session highlighted the critical role of education in uplifting marginalized communities and fostering upward social mobility. Presentations focused on scholarships and initiatives designed to remove barriers to education for vulnerable sections.
The session showcased the Post-Matric Scholarship Scheme for SCs and Pre-Matric Scholarship Schemes for SCs and Others, which provide financial assistance to the eligible students at various levels of education, ensuring that no student is deprived of education due to financial constraints. The National Scholarship Portal (NSP), a digital platform providing easy access to various scholarships for students across the country, was also discussed.
Other important initiatives included SHREYAS (Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme), which provides scholarships for SCs and OBCs pursuing higher education in select institutions. Additionally, scholarship schemes for students with disabilities were presented, ensuring educational opportunities for students with special needs. The session also covered the PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM-YASASVI) and the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SRESHTA), which provides residential schooling for high school students from targeted areas.
The session emphasized the government’s commitment to ensuring access to quality education for all, thus promoting long-term empowerment and social integration.
Focus on Social Empowerment
The final session of the day, Social Empowerment, was dedicated to reviewing the progress of key social welfare initiatives aimed at protecting and promoting the rights of vulnerable communities.
The session addressed the Implementation Status of the Protection of Civil Rights Act, 1955, and the Scheduled Caste and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989, which provide legal safeguards to prevent atrocities and discrimination against SCs and STs. Discussions also centered around the National Action Plan for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE), a flagship initiative aimed at eradicating manual scavenging and promoting the welfare of sanitation workers.
The Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), a program focused on the well-being and dignified aging of senior citizens, was also highlighted. The scheme provides financial assistance, healthcare, and social security to the elderly. In addition, the session covered the Assistance to Disabled Persons for Purchase of Fitting Devices (ADIP), which provides essential aids and appliances to persons with disabilities, enhancing their mobility, functionality, and independence.
Further discussions focused on the National Action Plan on Drug Demand Reduction (NAPDDR) and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), which aim to combat substance abuse and drug addiction through awareness campaigns, rehabilitation, and preventive measures.
Lastly, the Deendayal Divyangjan Rehabilitation Scheme (DDRS) was highlighted, which provides comprehensive rehabilitation services to persons with disabilities through a network of NGOs and government bodies.
This session reinforced the government's holistic approach to social empowerment, ensuring that legal, social, and welfare frameworks are in place to protect marginalized communities and provide them with opportunities for a better future.
The day concluded with a vibrant Cultural Programme, celebrating India’s diversity and rich cultural heritage and thus reflecting the government’s unwavering commitment to the socio-economic and educational empowerment of marginalized communities.