تعاون کی وزارت
انٹرنیشنل کوآپریٹو الائنس(آئی سی اے) جنرل اسمبلی اور عالمی کوآپریٹو کانفرنس 2024 نئی دہلی میں بھارت منڈپم میں 25نومبر سے 30 نومبر تک منعقد ہوگی
انٹرنیشنل کوآپریٹو الائنس 130 برسوں میں پہلی بار ہندوستان میں اپنی جنرل اسمبلی اور عالمی کوآپریٹو کانفرنس منعقد کرنے جا رہا ہے
کانفرنس کا موضوع ہے‘‘کوآپریٹیوز نے سب کے لیے خوشحالی تشکیل دی ہے ’’ جو کہ ‘سہکار سے سمردھی’ کے وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھاتا ہے
یہ کانفرنس اقوام متحدہ کے کوآپریٹوز کے بین الاقوامی سال - 2025 کے باضابطہ آغاز کی بھی عکاس ہے
کانفرنس کا استعمال ہندوستانی گاؤں کےموضوع کے ساتھ ‘ہاٹ’ کے سیٹ اپ میں ہندوستانی کوآپریٹیو کی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کے لیے کیا جائے گا
پی ایم مودی کی قیادت اور وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امیت شاہ کی رہنمائی نے ہندوستان میں کوآپریٹیو کی تحریک کو نئی بلندیوں تک پہنچادیا ہے
ہندستان دنیا میں کوآپریٹیو کے، تعداد اور ممبر کے لحاظ سے بھی ایک چوتھائی حصہ پر فخر کرتا ہے: ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی
ہندوستانی کوآپریٹو نظام میں جو سب سے بڑی تبدیلی کی گئی ہے وہ پی اے سی ایس ماڈل میں قوانین کا نفاذ ہے: ڈاکٹر بھوٹانی
امداد باہمی کے سکریٹری نے کہا ہے کہ ‘‘سہکار سے سمریدھی’’ کا آئیڈیا اب پوری دنیا میں پھیل جائے گا
پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن، تین نئے کوآپریٹیو زکی تشکیل، این سی او ایل ، این سی ای ایل اور بی بی ایس ایس ایل نے ہندوستان کو عالمی تعاون پر مبنی تحریک میں سب سے آگے کردیا ہے
ہندوستانی کوآپریٹوز تحریک ہمیشہ ہی ماحولیات کے تحفظ کے لیے ثقافتی طور پر متحرک رہی ہے اور ہندوستانی کوآپریٹو تحریک کی وراثت کے اس سلسلے میں یہ تقریب کاربن سے پاک ہوگی
افکو کا ذیلی ادارہ آئی ایف ایف ڈی سی گزشتہ برسوں میں کاربن کریڈٹ حاصل کرنے والوں میں سرفہرست رہا ہے
ممکنہ کاربن کے اخراج کے معاوضے کے لیے افکو دس ہزار پیپل کے پودے (فائکس ریلیجیوسا ) لگائے گا
09 SEP 2024 10:24PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل کوآپریٹو الائنس(آئی سی اے) جنرل اسمبلی اور عالمی کوآپریٹو کانفرنس 2024 نئی دہلی کے پرگتی میدان میں بھارت منڈپم25 نومبر سے 30 نومبر 2024 تک منعقد ہونے والی ہے۔ ایسا انٹرنیشنل کوآپریٹو الائنس (آئی سی اے) کی 130 سال کی طویل تاریخ میں پہلی بار ہوگا، کہ بھارت عالمی کوآپریٹو تحریک کے سب سے بڑے ادارے، آئی سی اے جنرل اسمبلی اور گلوبل کوآپریٹو کانفرنس کی میزبانی کے فرائض انجام دینے جارہا ہے ۔ امداد باہمی کے کو آپریٹیو سے متعلق مرکزی سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی، آئی سی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب جیروئن ڈگلس اور افکو لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر یو ایس اوستھی نے آج نئی دہلی میں ایک مشترکہ پریس کانفرنس میں آئندہ ہونے والے پروگراموں کی تفصیلات بیان کیں۔
اس سال کی کانفرنس کا موضوع ‘‘کوآپریٹیو سب کے لیے خوشحالی کی تعمیر‘’’ ہے جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘سہکار سے سمردھی’کے وژن کے عین مطابق ہے۔ یہ کانفرنس اقوام متحدہ کے کوآپریٹوز کے بین الاقوامی سال - 2025 کا باضابطہ آغاز بھی کرے گی۔ کانفرنس کا استعمال ہندوستانی گاؤں کے تھیم کے ساتھ ‘ہاٹ‘ سیٹ اپ کے ہندوستانی کوآپریٹیو کی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کے لیے کیا جائے گا۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری، ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، امداد باہمی کی ایک علیحدہ وزارت تشکیل دی گئی ہے ۔ تاکہ ہندوستان میں امداد باہمی کی تحریک کو نئی بلندیوں تک لے جایا جاسکے۔ ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ ہندوستان کا دنیا میں کوآپریٹیو کا تعداد اور ممبر کے لحاظ سے بھی ایک چوتھائی حصہ ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستانی کوآپریٹو سیکٹر نے کوآپریٹو تحریک کے فروغ اور ترقی کے لیے امداد باہمی کی وزارت کے 54 نئے اقدامات کے آغاز کے ساتھ نئے سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ ہندوستان کے کوآپریٹو نظام میں جو سب سے بڑی تبدیلی لائی گئی ہے وہ پی اے سی ایس ماڈل کے ضمنی قوانین کا نفاذ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن ہو یا ان شعبوں میں تین نئے کوآپریٹیو کی تشکیل جہاں کوآپریٹیو کی قومی سطح پر موجودگی نہیں تھی، یعنی نیشنل کوآپریٹو آرگنس لمیٹڈ (این سی او ایل) ، نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹ لمیٹڈ(این سی ای ایل) اور بھارتیہ بیج۔ (این سی ای ایل) سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) یا دیگر اقدامات نے ہندوستان کو امداد باہمی کی عالمی تعاون پر مبنی تحریک میں سب سے آگے رکھا ہے اور ہندوستان تیزی سے ترقی کرنے والے امداد باہمی کے شعبہ میں سے ایک بن گیا ہے۔ ڈاکٹر بھوٹانی نے مزید کہا کہ نئی دہلی میں ہونے والے اس بین الاقوامی پروگرام کے انعقاد سے ‘‘سہکار سے سمریدھی’’ کا نظریہ اب پوری دنیا میں پھیل جائے گا۔
آئی سی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب جیروئن ڈگلس نے ہندوستان میں منعقد ہونے والی اس کانفرنس کی اہمیت پر زور دیا جو کہ آئی سی اے کا بانی رکن رہا ہے۔ امداد باہمی کی وزارت اور افکو اور دیگر کوآپریٹیو کے رول کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب ڈگلس نے کہا کہ ہندوستان عالمی تعاون پر مبنی تحریک میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے افکو کو مسلسل تین برسوں سے عالمی کوآپریٹو مانیٹر میں نمبر 1 کی درجہ بندی کے ساتھ ایک اہم شراکت دار قرار دیا۔ جناب ڈگلس نے مزید کہا کہ دنیا میں تقریباً 30 لاکھ کوآپریٹیو ا دارے ہیں جن کےً تمام اقوام متحدہ کے رکن ممالک سے تقریبا ایک ارب سے زیادہ ممبران ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پائیداری کی توسیع پذیری کے لحاظ سے، کوآپریٹو تحریک خود کو سب کے درمیان سب سے زیادہ توسیع پذیر پائیدار ماڈل ثابت کرتی ہے۔ 200برسوں کے ٹریک ریکارڈ میں،یہ انسانیت کے آٹھویں حصے تک پہنچ گیا ہے اور ہندوستان اس وقت ملک میں کوآپریٹیو کی تعداد اور ان کے مزید وسعت کے لحاظ سے قابل فخر پوزیش حاصل کئے ہوئے ہے۔ جناب جیروئن ڈگلس نے کہا کہ اس وقت دنیا ایک اہم موڑ پر کھڑی ہے اور بحران کا ایک سلسلہ درپیش ہے جس میں آب وہوا تبدیلی کا بحران، حیاتیاتی تنوع کا بحران اور بہت سے دیگر بحران شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو کے ماڈلز کے ذریعے ہی ہم اپنے بہت سے مسائل کا حل تلاش کر سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ذریعے کوآپریٹیو کے اپنائے گئے اصولوں میں ، جمہوری طریقے سے کاروباری اداروں کو، اپنے اراکین میں منصفانہ قدر کی تقسیم کے ساتھ، ہر شریک کے لیے کھلے دل سے، صنف سے قطع نظر، نسل، ملک، عمر، اور کوآپریٹیو کے درمیان تعاون کے قدر کا نظام، کمیونٹیز کا خیال رکھنا شامل ہے، تاکہ دنیا اپنے موجودہ مسائل کا حل تلاش کر سکے۔
افکو لمٹیڈ کے مینجنگ کے ڈاکٹر یو ایس اوستھی نے کہا کہ مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں آئی ایف ایف سی او (افکو) کی ذیلی کمپنی آئی ایف ایف ڈی سی گزشتہ برسوں میں کاربن کریڈٹ حاصل کرنے والوں میں سرفہرست رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی کوآپریٹو تحریک ہمیشہ ماحولیات کے تحفظ کے لئے ثقافتی طور پر متحرک رہی ہے اور ہندوستانی کوآپریٹو تحریک کی اس وراثت کے سلسلے میں یہ تقریب کاربن سے پاک ہوگی۔ ڈاکٹر اوستھی نے مزید کہا کہ ممکنہ کاربن کے اخراج کی تلافی کے لیے دس ہزار پیپل (فائ ای سی او ایس او سیکس ریلیجیوسا) کے پودے لگائے جائیں گے۔ انہوں نے پیپل کے پودے لگانے کی تعداد بڑھانے میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے کردار پر زور دیا۔ ڈاکٹر اوستھی نے بتایا کہ سوفیصد کاربن سے پاک ہدف کو حاصل کرنے کے لیے لگ بھگ 4000 درخت لگانے کی ضرورت ہے، تاہم، امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے سب کی بھلائی کے لیے 10،000 درخت لگانے پر زور دیا خاص کر پیپل کے درخت جو کہ کاربن کوجذب کرنے میں اہم رول ادا کرتے ہیں ۔
اس تقریب میں شرکت کے لیےبھوٹان کے عزت مآب وزیر اعظم، اقوام متحدہ کی اقتصادی کونسل (یو این ای سی او ایس او سی) کے صدر، بین الاقوامی کوآپریٹو الائنس کے صدر، اقوام متحدہ کے نمائندے، آئی سی اے کے اراکین، ہندوستانی کوآپریٹو تحریک کے 1500 روشن خیال معزز مہمانوں کی شرکت متوقع ہے جو 100 سے زیادہ ممالک کی نمائندگی کر رہے ہیں ۔

Ministry of Cooperation
The International Cooperative Alliance (ICA) General Assembly and the Global Cooperative Conference 2024 scheduled to take place from 25 Nov – 30 Nov at Bharat Mandapam in New Delhi
International Cooperative Alliance is going to hold its General Assembly and Global Cooperative Conference in India for the first time in 130 years
The theme of conference is “Cooperatives Build Prosperity for All,” which is furtherance of Hon’ble PM’s Vision of ‘Sahkar se Samriddhi’
The Conference will also mark the official launch of the UN International Year of Cooperatives – 2025
The Conference will be used to showcase Indian Cooperatives’ products and services in the ‘Haat’ setup with the theme of Indian Villages
The leadership of PM Modi and the guidance of HM and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has taken forward the movement of Cooperatives in India to newer heights
India boasts of 1/4th of the Cooperatives in World, both number wise as well as member wise: Dr. Ashish Kumar Bhutani
Biggest change that has been brought about in the Indian Cooperative system was the implementation of PACS model bye laws: Dr. Bhutani
Cooperation Secretary says the idea of “Sahkar se Samridhi” will now spread to the whole world
Computerization of PACS, formation of three new cooperatives, NCOL, NCEL and BBSSL have put India at the forefront of the Global Cooperative movement
Indian Cooperative movement has always been culturally motivated to protect the environment and in continuation with this legacy of Indian Cooperative Movement, this Event will be Carbon neutral
IFFCO’s subsidiary IFFDC has been among the leading earners of Carbon Credits in the past years
IFFCO for compensation of possible carbon emissions, will plant ten thousand Peepal (Ficus Religiosa) saplings
09 SEP 2024 10:24PM by PIB Delhi
The International Cooperative Alliance (ICA) General Assembly and the Global Cooperative Conference 2024 is scheduled to take place from November 25th to November 30th, 2024, at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. It will be for the first time in the 130 years long history of International Cooperative Alliance (ICA), the premier body for the Global Cooperative movement, the ICA General Assembly and Global Cooperative Conference are going to be hosted by India. The details of the upcoming events were elaborated in a joint press conference by Union Cooperation Secretary, Dr Ashish Kumar Bhutani, Director General of ICA, Mr Jeroen Douglas and Managing Director of IFFCO Ltd, Dr. U S Awasthi, in New Delhi today.
The theme for this year’s conference is “Cooperatives Build Prosperity for All,” which is in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. The Conference will also mark the official launch of the UN International Year of Cooperatives – 2025. A commemorative stamp celebrating the International Year of Cooperatives – 2025 will be launched during the event. The Conference will be used to showcase Indian Cooperatives’ products and services in the ‘Haat’ setup with the theme of Indian Villages.
Addressing the Press Conference, Dr Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, a separate Ministry of Cooperation was formed to take forward the movement of Cooperatives in India to newer heights. Dr Bhutani said that India boasts of 1/4th of the Cooperatives in the World, both number wise as well as member wise. He informed that the Indian Cooperative Sector has achieved new milestones with the launch of 54 new initiatives of the Ministry of Cooperation for the growth and development of cooperative movement. Dr. Bhutani said that the biggest change that has been brought about in the Indian Cooperative system was the implementation of PACS model bye laws. He said that be it the computerization of PACS or formation of three new cooperatives in the sectors where cooperatives didn’t have a national level presence, namely, National Cooperative Organics Ltd. (NCOL), National Cooperative Exports Ltd (NCEL) and Bharatiya Beej Sahkari Samiti Ltd (BBSSL), or the other initiatives, these have put India at the forefront of the Global Cooperative movement with India becoming one of the fast-growing cooperative sectors. Dr. Bhutani added that the idea of “Sahkar se Samridhi” will now spread to the whole world with organisation of this international event in New Delhi.
Mr Jeroen Douglas, Director General of ICA, emphasized the importance of the conference going to be held in India, which has been the founding member of ICA. Highlighting the roles of Ministry of Cooperation and IFFCO and other cooperatives, Mr Douglas said that India has been playing a pivotal role in the Global Cooperative Movement. He termed IFFCO as a significant partner with its ranking as No. 1 in the World Cooperative Monitor for three consecutive years. Mr Douglas added that there are about 3 million cooperatives in the World with over a billion members from virtually all the UN member countries. He said in terms of scalability of sustainability, cooperative movement proves itself to be the most scalable sustainable model among all. In 200 years of track record, it has reached out to over one eighth of humanity and India is the proud champion in terms of numbers of cooperatives in the country, at present, and their further scope of expansion. Mr Jeroen Douglas said that the World saddles at a tipping point and is poised to witness a series of crisis, viz. climate crisis, biodiversity crisis and many others. He said that it is through the models of cooperatives we will be able to find solutions to many of our problems. He said through it is the principles of cooperatives, being democratically let enterprises, with a fair value distribution to its members, with openness to every participant, regardless of gender, ethnicity, country, age, and also the value system of cooperation among cooperatives, taking care of communities, that the world can find solutions to its existing problems.
Dr. U S Awasthi, MD, IFFCO Ltd. said that under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah IFFCO’s subsidiary IFFDC has been among the leading earners of Carbon Credits in the past years. He said that Indian Cooperative movement has always been culturally motivated to protect the environment and in continuation with this legacy of Indian Cooperative Movement, this Event will be Carbon neutral. Dr. Awasthi added that for compensation of possible carbon emissions, ten thousand Peepal (Ficus Religiosa) saplings will be planted. He emphasized the role of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah in increasing the number of Peepal plantation. Dr. Awasthi told that to achieve Carbon neutrality around 4000 trees were needed to be planted, however, the Cooperation Minister Shri Amit Shah insisted on planting 10,000 tree for the well-being of all and that too Peepal trees which are good carbon absorbents.
Hon’ble Prime Minster of Bhutan, President of United Nations Economic Council (UN ECOSOC), President of International Cooperative Alliance, UN Representatives, ICA Members, Luminaries from the Indian Cooperative Movement will be among the 1500 distinguish guests representing over 100 countries are expected to participate in this event.