शिक्षा मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस-2024 से पूर्व ‘स्पेक्ट्रम ऑफ लिट्रेसी’ विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन
06 SEP 2024 8:09PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस 2024 की प्रस्तावना के रूप में भारत सरकार का शिक्षा मंत्रालय 7 सितंबर, 2024 को “स्पेक्ट्रम ऑफ लिट्रेसी” विषय पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करने जा रहा है। ये सम्मेलन सीआईईटी, एनसीईआरटी, नई दिल्ली से वर्चुअल तौर पर आयोजित किया जाएगा। आज की दुनिया में साक्षरता के विविध और विकसित आयामों का पता लगाने के लिए ये सम्मेलन वैश्विक और राष्ट्रीय विशेषज्ञों, शिक्षकों, नीति निर्माताओं और साक्षरता कार्यकर्ताओं को एक साथ लाएगा।
इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) के सचिव श्री संजय कुमार करेंगे। कार्यक्रम में डीओएसईएल की संयुक्त सचिव श्रीमती अर्चना शर्मा अवस्थी, एनसीईआरटी के निदेशक प्रो. दिनेश प्रसाद सकलानी, यूनेस्को के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय कार्यालय में शिक्षा क्षेत्र की प्रमुख श्रीमती जॉयस पोन और अन्य गणमान्य लोग हिस्सा लेंगे।
इस सम्मेलन में ये दो रोचक सत्र भी होंगे - “एक्सप्लोरिंग द ‘स्पेक्ट्रम ऑफ लिट्रेसी’ इन इंडिया” और “ग्लोबल पर्सपैक्टिव्स ऑन लिट्रेसी चेयर्ड।”
ये सम्मेलन “स्पेक्ट्रम ऑफ लिट्रेसी” की थीम के अनुरूप वैश्विक स्तर पर शिक्षा के क्षेत्र में व्यापक और विविध चुनौतियों और अवसरों को दर्शाएगा।

Ministry of Education
International Conference on ‘Spectrum of Literacy’ to set stage for International Literacy Day 2024
06 SEP 2024 8:09PM by PIB Delhi
As a prelude to International Literacy Day 2024, the Ministry of Education, Government of India, is going to organize an International Conference titled “Spectrum of Literacy” on 7th September 2024. The conference will be held virtually from CIET, NCERT, New Delhi. It will bring together global and national experts, educators, policymakers, and literacy advocates to explore the diverse and evolving dimensions of literacy in today's world.
The international conference will be chaired by the Secretary of Department of School Education and Literacy (DoSEL), Shri Sanjay Kumar. Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, DoSEL; Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director of NCERT; Smt. Joyce Poan, Chief of the Education Sector at UNESCO’s Regional Office for South Asia; and other dignitaries will be present at the event.
The conference will feature two engaging sessions titled “Exploring the ‘Spectrum of Literacy’ in India” and “Global Perspectives on Literacy Chaired”.
The conference, underscoring the theme “Spectrum of Literacy”, will reflect the broad and diverse challenges and opportunities in education globally.