نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے میں نوجوانوں کے کردار کو اجاگر کیا
میرا بھارت نوجوانوں کی قیادت میں ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا: ڈاکٹر منڈاویا
مرکزی وزیر نے ضلع یوتھ افسران کے 2 روزہ قومی کنونشن کے اختتامی اجلاس کی صدارت کی
05 SEP 2024 7:44PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آج نئی دہلی میں ضلع یوتھ افسران کے دو روزہ قومی کنونشن کے اختتامی اجلاس کی صدارت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویا نے اس پروگرام کے لیے ایک دور اندیشانہ رخ اختیارکیا اور 2047 تک ترقی یافتہ بھارت کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن ’ وکست بھارت ‘ کو عملی جامہ پہنانے میں نوجوانوں کے اہم کردار پر زور دیا۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت کے نوجوان بے مثال ترقی کے مستقبل کو کھولنے کی کلید رکھتے ہیں ، انھوں نے ڈی وائی اوز پر زور دیا کہ وہ جدید حل ، ٹکنالوجی سے چلنے والے پلیٹ فارم اور زمینی سطح پر وابستگی کے ذریعہ نوجوانوں کو بااختیار بنائیں۔
حال ہی میں شروع کیے گئے ایم وائی بھارت پلیٹ فارم کو نوجوانوں کی ترقی کے لیے ایک ٹول کے طور پر دکھایا گیا ، جو نوجوانوں میں مہارت سازی اور قائدانہ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے متعدد خصوصیات پیش کرتا ہے ، اس طرح نوجوانوں کی وابستگی کے متنوع مواقع کے لیے ’سنگل ونڈو سسٹم‘ کے طور پر کام کرتا ہے۔ ڈاکٹر منڈاویا نے نوجوانوں تک رسائی، نوجوانوں کی ترقی اور نوجوانوں کی قیادت والی ترقی کو بڑھانے میں اس پلیٹ فارم کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے ضلع یوتھ افسران پر زور دیا کہ وہ ایم وائی بھارت پلیٹ فارم کی پوری صلاحیت سے فائدہ اٹھائیں اور اس کی خصوصیات کو بروئے کار لاتے ہوئے نوجوانوں اور حکومتی اقدامات کے درمیان فرق کو کم کریں اور اس طرح اجتماعی ترقی کو آگے بڑھائیں۔
ڈسٹرکٹ یوتھ آفیسرز (ڈی وائی اوز) کو اپنے علاقوں میں نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویا نے ان پر زور دیا کہ وہ نوجوانوں کے ساتھ جڑیں اور انھیں قومی خدمت کی طرف راغب کریں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہمیں نوجوانوں کو ایم وائی بھارت پلیٹ فارم پر مختلف سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لیے رہنمائی کرنی چاہیے ، جس سے ان کی ترقی کے لیے نئی راہیں کھلیں گی۔
دو دنوں کے دوران اس کنونشن نے اہم موضوعات پر بھرپور مکالمے کو فروغ دیا، جن میں بھارت کی ترقی کی راہ، نوجوانوں کی قیادت میں اقدامات، اور گورننس اور شہری مصروفیت میں ٹکنالوجی کے کردار شامل ہیں۔ انگیجنگ سیشنز نے ڈی وائی اوز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مختلف موضوعات پر جدید خیالات اور بہترین طریقوں کا اشتراک کریں، جن میں وکست بھارت 2047، صحت، ایم وائی بھارت اور بجٹ فار وکست بھارت آؤٹ ریچ، یوتھ ان پبلک لائف، ایف آئی ٹی انڈیا کلب، سوچھ بھارت مشن، اربن گورننس، سائبر سکیورٹی، انٹرپرینیورشپ، یوتھ ایکسچینج اور سائنس میلہ (نیشنل یوتھ فیسٹیول) شامل ہیں۔
قومی کنونشن کا انعقاد یوتھ افیئرز ڈپارٹمنٹ، یوتھ افیئرز اینڈ اسپورٹس کے ذریعے 4 بجے کیا گیا تھا۔وہ اور 5وہ ستمبر 2024 میں جواہر لال نہرو اسٹیڈیم، نئی دہلی میں نوجوانوں کی متحرک صلاحیت کو بروئے کار لانے اور اسے قومی ترقی کی طرف راغب کرنے کے مقصد سے۔
ڈسٹرککٹ یوتھ افسران کا قومی کنونشن ایک تاریخی تقریب رہی جس نے مستقبل کے لیے ایک واضح سمت متعین کی۔ تعاون، جدت طرازی اور ڈیجیٹل انضمام کو فروغ دے کر کنونشن نے بھارت کے نوجوانوں کی بے مثال ترقی، پائیداری اور سماجی ترقی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی بنیاد رکھی۔ مشترکہ خیالات اور حکمت عملی بلاشبہ 2047 تک ملک کو وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کی سمت میں لے جائیں گے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Highlights Role of Youth in Achieving the Vision of Viksit Bharat
MY Bharat to Play Crucial Part in Driving Youth-Led Development: Dr. Mandaviya
Union Minister Chairs Valedictory Session of 2-Day National Convention of District Youth Officers
05 SEP 2024 7:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the valedictory session of the Two-Day National Convention of District Youth Officers in New Delhi today.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya set a visionary tone for the event, emphasizing the vital role of youth in realizing Prime Minister Narendra Modi’s vision of a developed India — 'Viksit Bharat' — by 2047. He highlighted that India’s youth hold the key to unlocking a future of unprecedented growth, urging DYOs to foster youth empowerment through innovative solutions, technology-driven platforms and ground-level engagement.
The recently launched MY Bharat platform was showcased as a tool for youth development, offering a range of features to enhance skill-building and leadership abilities in youth, thus serving as a ‘single window system’ for diverse youth engagement opportunities. Dr. Mandaviya underscored the significance of the platform in amplifying youth outreach, youth development and youth-led development. He further urged the District Youth Officers to leverage the full potential of MY Bharat platform, utilizing its features to bridge the gap between youth and government initiatives, and thereby driving collective progress.
Encouraging District Youth Officers (DYOs) to inspire the youth in their regions, Dr. Mandaviya urged them to connect with young people and motivate them toward national service. "We must guide the youth to participate in various activities on the MY Bharat platform, which will open up new avenues for their growth," he added.
Over the course of two days, the convention fostered rich dialogue on pressing themes, including India's growth trajectory, youth-led initiatives, and the role of technology in governance and civic engagement. Engaging sessions encouraged DYOs to share innovative ideas and best practices on a range of themes, including Viksit Bharat 2047, Health, MY Bharat & Budget for Viksit Bharat Outreach, Youth in Public Life, FIT India Clubs, Swachh Bharat Mission, Urban Governance, Cyber Security, Entrepreneurship, Youth Exchange and Science Mela (National Youth Festival).
The National Convention was organised by the Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports on 4th and 5th September 2024 at Jawahar Lal Nehru Stadium, New Delhi with the aim to harness the dynamic potential of youth and channel it towards national progress.
National Convention of DYOs proved to be a landmark event that set a clear direction for the future. By fostering collaboration, innovation, and digital integration, the convention laid the groundwork for harnessing the potential of India's youth for unprecedented growth, sustainability, and social progress. The shared ideas and strategies will undoubtedly propel the nation towards achieving the vision of Viksit Bharat by 2047.