सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल 04 सितंबर, 2024 को समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी), जामडोली, जयपुर का दौरा किया।
04 SEP 2024 8:26PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने 4 सितंबर, 2024 को जयपुर के जामडोली में समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) का दौरा किया। उनका यह दौरा राजस्थान में दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के सशक्तिकरण और समावेशन को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था। उनके दौरे के दौरान निम्नलिखित प्रमुख कार्यक्रम आयोजित किए गए:
सीआरसी जयपुर में वृक्षारोपण कार्यक्रम
सीआरसी जयपुर ने "एक पेड़ मां के नाम" नामक एक वृक्षारोपण कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें श्री राजेश अग्रवाल की उपस्थिति ने शोभा बढ़ाई। इस कार्यक्रम में एनआईईपीवीडी के निदेशक श्री मनीष वर्मा, सीआरसी जयपुर के निदेशक श्री कुमार राजू और अन्य सीआरसी अधिकारी भी शामिल हुए। कार्यक्रम के दौरान श्री अग्रवाल ने एक कदम का पेड़ लगाया और खुद से उसे पानी दिया, जो इस पर्यावरण पहल के हिस्से के रूप में विकास और देखभाल के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
राज्य के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक
अपनी यात्रा के दौरान श्री राजेश अग्रवाल, आईएएस ने राज्य के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक की, जिनमें श्री कुलदीप रांका, आईएएस, अतिरिक्त मुख्य सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता, राजस्थान सरकार, श्री भगवान सहाय, उप निदेशक, विशेष योग्यजन विभाग, राजस्थान सरकार, श्री संदीप कुमार, आरआरआरआई, जामडोली के निदेशक, राजस्थान सरकार, श्री अजय कुमार मीना, एमआरटीटी, जामडोली के प्रभारी निदेशक, राजस्थान सरकार और श्री गौरव शर्मा, एमआर होम, जामडोली के अधीक्षक शामिल थे। चर्चा राजस्थान में दिव्यांगजनों के लिए वर्तमान कल्याण कार्यक्रमों की समीक्षा और राज्य में पर्याप्त संख्या में जिला विकलांगता पुनर्वास केंद्र (डीडीआरसी) की स्थापना की संभावनाओं पर केंद्रित थी। उन्होंने अर्जुन पोर्टल, राजस्थान सरकार द्वारा उत्कृष्टता केंद्र की पहल का समर्थन और पीएमडीके की स्थापना जैसे प्रमुख मुद्दों पर केंद्र और राज्य सरकारों के बीच सहयोग बढ़ाने पर भी चर्चा की।
पीएमडीके के सहयोग से दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को सहायता उपकरण वितरित किए गए
वृक्षारोपण अभियान के बाद श्री राजेश अग्रवाल ने पीएमडीके के सहयोग से 14 दिव्यांगों और वरिष्ठ नागरिकों को विभिन्न सहायक उपकरण वितरित किए। वितरण में मोटर चालित व्हीलचेयर, स्मार्टफोन, लम्बर ब्रेसेस, स्पाइनल ब्रेसेस, श्रवण यंत्र, ट्राइसाइकिल और अन्य सहायक उपकरण शामिल थे। कार्यक्रम के दौरान, उन्होंने लाभार्थियों से बातचीत की और दिव्यांगों की गतिशीलता, स्वतंत्रता और जीवन की समग्र गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए आवश्यक उपकरण प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने इन पहलों को प्रभावी ढंग से लागू करने में पीएमडीके और सीआरसी जयपुर के प्रयासों की सराहना की।
यूथ4जॉब्स के सहयोग से सीबीआर दृष्टिकोण के माध्यम से दिव्यांगजनों के लिए योजना सर्वेक्षण का उद्घाटन
श्री राजेश अग्रवाल ने यूथ4जॉब्स के सहयोग से समुदाय-आधारित पुनर्वास (सीबीआर) दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए दिव्यांगजनों के लिए एक योजना सर्वेक्षण का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम के तहत, जयपुर के दो गांवों (सुमेल और रूपा का नांगल) और तीन झुग्गी बस्तियों (मीना पालड़ी, नाई की थड़ी और ईदगाह क्षेत्र) में पांच "दिव्यांग मित्रों" को सर्वेक्षण करने और पहचाने गए लाभार्थियों को विभिन्न सरकारी योजनाओं से जोड़ने के लिए लगाया जाएगा। श्री अग्रवाल ने दिव्यांग मित्रों के साथ बातचीत की और लाभार्थियों को समय पर और गुणवत्ता-सुनिश्चित तरीके से सरकारी योजनाओं से जोड़ने के महत्व पर जोर दिया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, Visits Composite Regional Centre (CRC), Jamdoli, Jaipur on 04 September, 2024
04 SEP 2024 8:26PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, visited the Composite Regional Centre (CRC) in Jamdoli, Jaipur, on September 4, 2024. His visit marked a significant step in advancing the empowerment and inclusion of persons with disabilities (PwDs) in Rajasthan. The following key events were held during his visit:
Plantation Event at CRC Jaipur
The CRC Jaipur organized a plantation event titled "Ek Ped Maa Ke Naam," which was graced by the presence of Shri Rajesh Aggarwal. The event was also attended by Shri Manish Verma, Director of NIEPVD, Shri Kumar Raju, Director of CRC Jaipur, and other CRC officials. During the event, Shri Aggarwal planted a Kadam tree and personally watered it, symbolizing a commitment to growth and care as part of this environmental initiative.
Meeting with Senior State Officials
As part of his visit, Shri Rajesh Aggarwal, IAS, held a meeting with senior state officials, including Shri Kuldeep Ranka, IAS, Additional Chief Secretary, SJ&E, Govt. of Rajasthan, Shri Bhagwan Sahay, Deputy Director, Special Abled Dept., Govt. of Rajasthan, Shri Sandeep Kumar, Director of RRRI, Jamdoli, Govt. of Rajasthan, Shri Ajay Kumar Meena, i/C Director of MRTT, Jamdoli, Govt. of Rajasthan, and Shri Gaurav Sharma, Superintendent of M.R Home, Jamdoli. The discussions centered on reviewing current welfare programs for PwDs in Rajasthan and exploring the establishment of a sufficient number of District Disability Rehabilitation Centers (DDRCs) in the state. They also discussed enhancing collaboration between the central and state governments on key issues such as the ARJUN Portal, supporting the Centre of Excellence initiatives by the Government of Rajasthan, and the establishment of the PMDK.
Distribution of Aids and Appliances to PwDs and Senior Citizens in Collaboration with PMDK
Following the plantation drive, Shri Rajesh Aggarwal distributed various assistive devices to 14 PwDs and senior citizens in collaboration with the PMDK. The distribution included motorized wheelchairs, smartphones, lumbar braces, spinal braces, hearing aids, tricycles, and other assistive devices. During the event, he interacted with the beneficiaries and emphasized the government's commitment to empowering PwDs by providing the necessary tools to enhance their mobility, independence, and overall quality of life. He acknowledged the efforts of PMDK and CRC Jaipur in effectively implementing these initiatives.
Inauguration of Scheme Survey for PwDs through the CBR Approach in Collaboration with Youth4Jobs
Shri Rajesh Aggarwal inaugurated a Scheme Survey for PwDs using the Community-Based Rehabilitation (CBR) approach in collaboration with Youth4Jobs. Under this program, five "Divyang Mitras" will be engaged in two villages (Sumel and Roopa Ka Nangal) and three slum areas (Meena Paldi, Naai Ki Thadi, and Eidgaah area) of Jaipur to conduct the survey and connect identified beneficiaries to various government schemes. Shri Aggarwal interacted with the Divyang Mitras, stressing the importance of linking beneficiaries to government schemes in a timely and quality-assured manner.